Выбираем лучшее масло для осветления волос в домашних условиях

К масляным средствам для волос мы предъявляем два требования: они должны отлично увлажнять, не утяжеляя укладку.

Почему нужно включить натуральные масла в свою программу ухода

Еще в древнем Египте органические масла использовались, как важнейший компонент уходовой косметики. Это природные композиции с богатейшим комплексом витаминов (особенно Е, В1, F), микроэлементов, органических кислот. Такое сочетание обеспечивает положительное влияние на состояние кожи головы, стимулирует микроциркуляцию, обладает антибактериальным действием, пробуждает «спящие» волосяные фолликулы. Стержень волоса под влиянием масел заметно укрепляется, чешуйки плотно скрепляются между собой, запаиваются секущиеся кончики.

При правильном использовании природных средств можно вылечить поврежденные, поблекшие, потерявшие силу локоны, восстановить густоту. Сегодня в косметологии используются масла более 20 растений, от широко известного репейного до загадочного — макадамии. Наиболее полезны те, что получены путём холодного отжима.

Вид Тип Свойства
Репейное базовое обеспечивает интенсивное питание; стимулирует наращивание длины волос; обладает антисеборейным эффектом; укрепляет корни, позволяет предотвратить преждевременное выпадение.
Кокосовое базовое подходит для чувствительной, раздраженной, сухой кожи головы; восстанавливает естественный блеск, защищает как от потери влаги, так и от излишнего впитывания; облегчает процесс расчесывания; природный антисептик.
Иланг-иланг эфирное делает корни более крепкими; способствует восстановлению структуры; существенно снижает ломкость; нормализует выработку секрета сальных желез; профилактика преждевременного выпадения волос; ускоряет рост; защищает от расслаивания кончики.
Льняное базовое природная защита от УФ; придает блеск и объем; облегчает процесс расчесывания; обеспечивает дополнительное питание и омоложение кожи головы.
Сандал эфирное стимулирует микроциркуляцию; выраженное антисептическое, противовоспалительное действие.
Авокадо базовое улучшает состояние кожи головы; увлажняет; помогает сохранить влагу внутри стержня; обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения; помогает в борьбе с перхотью; препятствует раннему выпадению волос.
Касторовое базовое улучшает питание кожи головы; препятствует возникновению новообразований; придает здоровый блеск; увлажняет; способствует распрямлению вьющихся локонов; ускоряет рост; помогает в борьбе с перхотью и шелушением.
Макадамии базовое препятствует появлению ранней седины; увлажняет; помогает сохранить достаточное количество влаги внутри стержня; делает пряди мягкими и послушными; придает блеск; эффективно против выпадения волос.
Оливковое базовое успокаивает раздраженную кожу головы; эффективная профилактика появления перхоти; восстанавливает эластичность прядей; препятствует расслоению кончиков.
Жожоба базовое ускоряет рост; увеличивает объем и улучшает структуру прядей; предотвращает образование слабых, ломких участков; придает блеск; небольшой антибактериальный и противогрибковый эффект.

Натуральные масла делят на две категории: базовые и эфирные. Первые могут использоваться как в составе сложносоставных масок, так и самостоятельно, как монокомпонентный уход. Вторые в чистом виде использовать в косметических целях не стоит. Высокая концентрация активных веществ может вызвать ожог или сильную аллергическую реакцию. Так же некоторые виды противопоказаны в период беременности и лактации.

Почему нужно включить натуральные масла в свою программу ухода

Сегодня все больше модниц отдают предпочтение натуральным маслам в уходе за волосами из-за их несомненных преимуществ перед химическими аналогами.

Достоинства:

  • натуральность и экологичность;
  • высокая эффективность за счет комплексного действия витаминов, микро и макроэлементов, органических кислот;
  • биодоступность;
  • увлажнение глубоких слоев кожи и волоса;
  • природный антибактериальный и противогрибковый эффект.

Обзор косметических масел для волос

Любое косметическое масло для волос — это природный увлажнитель и защитник. Жирные кислоты в его составе обволакивают каждый отдельный волос плёнкой, выполняющей сразу несколько функций.

  • Во-первых, не даёт влаге испаряться с поверхности локонов и кожи головы.
  • Во-вторых, служит защитным барьером для ударного воздействия ультрафиолета и других внешних отрицательных факторов.
  • В-третьих, создаёт эффект ламинирования, т. е. делает пряди необыкновенно блестящими.

Помимо этого, каждое отдельно взятое масло отличается ещё массой полезных свойств:

  • репейное общеукрепляюще действует на кожу головы, корни, сами пряди;
  • касторовое отлично справляется с перхотью, улучшает состояние сухих, истончённых волос;
  • кокосовым можно обрабатывать секущиеся кончики и повреждённые, травмированные волосы;
  • льняное питает и укрепляет корни, активизирует рост замерших прядей;
  • аргановое поможет отрастить длинные, густые, объёмные волосы;
  • облепиховое обладает прекрасными восстанавливающими свойствами: лечит повреждённые, очень тонкие пряди, избавляет от перхоти, может пригодиться при секущихся кончиках;
  • миндальное обеспечивает регулярный уход за нормальным типом волос;
  • жожоба обладает увлажняющими и восстанавливающими свойствами;
  • масло амлы обеспечит мягкость и шелковистость локонам;
  • персиковое придаст прядям приятный аромат, дополнительный объём и естественное сияние;
  • виноградное пригодится для еженедельного питания обычного типа локонов;
  • макадамии нужно для обильного и качественного увлажнения иссушённых прядей;
  • иланг-иланг является отличным восстанавливающим средством для больных, уставших локонов;
  • масло зародышей пшеницы препятствует выпадению волос, применяется как лекарственное средство против облысения (алопеции);
  • какао увлажняет, стимулирует рост волос, придаёт им блеск.

Из вышеперечисленных есть масла, которые можно найти по 30 рублей за 50 мл (репейное или касторовое, например), а есть такой же объём средства за 800 рублей (аргановое). Какое именно выберете вы, будет зависеть от тех проблем с кожей головы и волосами, которые вы испытываете и от которых хотите избавиться с помощью косметического масла.

Обзор косметических масел для волос

Естественно, финансовые возможности тоже будут играть не последнюю роль. Один из критериев отбора из всего этого многообразия — индивидуальная переносимость.

Большинство косметических масел производится на основе тропических, экзотических растений, включают в свой состав различные мощные по своему действию, активные, раздражающие вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Поэтому настоятельно рекомендуется каждое приготовленное на основе косметических масел средство для волос проверять на аллергическую реакцию.

Это далеко не единственное правило по их применению в домашних условиях для ухода за локонами.

Топ-масла для восстановления посеченных кончиков

Какое бы растительное масло для волос не применялось в процедурах ухода, оно всегда выступает как ценный источник витаминов A и E, которые обеспечивают волосам эластичность и здоровый блеск.

Репейное и оливковое масла

Наиболее часто восстанавливающие маски для сухих секущихся волос делают на основе репейного или оливкового масел, добавляя в них желтки от свежих куриных яиц или немного натурального меда.

Такие средства не только восстанавливают деформированную структуру волос, но и оказывают заметное укрепляющее воздействие.

Масла имеет легкую текстуру, способствуют увлажнению шевелюры, легко впитываются и смываются. Основными свойствами этих масел можно назвать смягчение и укрепление волосяного стержня.

Масло жожоба

Для многих женщин остается экзотикой масло жожоба для волос, несмотря на то, что минимум информации о нем можно узнать даже из рекламных роликов. Ведущие производители косметики для волос включают его в состав шампуней и бальзамов.

Само по себе масло жожоба не обладает ни характерным цветом, ни специфическим запахом, поэтому его присутствие в составе того или иного готового препарата «на глазок» обнаружить трудно.

В этом масле много протеина, благодаря чему оно становится неплохим средством защиты для волос, обволакивая их от корней и до самых кончиков тончайшей пленкой. С помощью масла жожоба с древнейших времен ухаживают за своими волосами женщины многих тихоокеанских островов, и проблема поврежденных кончиков им точно не знакома.

Касторовое масло

Масло имеет вязкую структуру, тщательно обволакивает волосину, дарит замечательный эффект в борьбе с поврежденными кончиками. Средство глубоко проникает внутрь стержня, насыщает полезными элементами.

Частота применения – несколько раз в неделю, достаточно смазать кончики, смыть остатки средство через 3 часа. Эффективность применения будет заметна после первого использования лечебного состава.

Льняное масло

Уникальный баланс витаминов и микроэлементов позволяет вернуть силу и красоту волосам за несколько применений средства. Масло позволяет «склеить» посечённые кончики, спасает от влияния негативных факторов окружающей среды. Недостатком средства является тяжелый запах, что может вызвать появление аллергических реакций.

Кокосовое масло

Масло имеет плотную консистенцию, набирается руками. При нанесении на волосы массу необходимо подогреть на водяной бане. Чтобы средство после нанесения на шевелюру хорошо впиталось – нужно втереть продукт в поврежденные волоски, заплести косу и отправиться спать, а утром теплой водой смыть остатки продукта.

Рекомендуется использовать продукт холодного отжима, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств сырья.

Кокосовое масло позволяет восстановить не только посеченные кончики, но и облагородить всю шевелюру. Необходимо втереть массажными движениями состав в корневую часть локонов, оставить на 2 часа.

Такие маски сделают копну волос послушной, шелковистой, эластичность, подарят здоровый блеск. Рекомендуется выбирать продукты для ухода за волосами с высоким процентным содержанием кокосового масла.

Персиковое масло

Средство имеет жидкую структуру, легко наносится на волосы, подходит для ежедневного использования. Содержит органические кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая). Помогает укрепить и увлажнить прядки. Можно наносить средство на всю ночь, таким образом заметно улучшатся лечебные свойства продукта.

Миндальное масло

Масло миндаля способствует оздоровлению волосины на клеточном уровне, а при нанесении на корни – активизирует рост волос, предотвращает выпадение, пробуждает спящие фолликулы.

Стилисты рекомендуют наносить масло на кончики волос при воздействии ультрафиолета на прядки, в результате локоны станут мягкими, эластичными и здоровыми.

Авокадо

Масло Авокадо благоприятно воздействует на весь организм – дарит прекрасное настроение, расслабляет, повышает уровень стрессоустойчивости. Это настоящее спасение для сухих волос. Маски делать 2 раза в неделю, до получения стойкого результата. Отличным тандемом считается оливковое масло и авокадо.

Где покупать качественные эфирные масла?

Так как процесс получения эфирного масла очень трудоемок и требует большого количества сырья, то цена его по определению не может быть низкой – такой, как в наших аптеках, 60 – 100 рублей за 10 мл. Доля качественных натуральных масел тонет в литрах фальсификата.

Для производства пары миллилитров качественного продукта может уйти несколько килограммов цветов. Но покупая такой продукт, помните о том, что его хватит надолго – ведь в маску, например, вы будете добавлять лишь пару капель.

Производство эфирных масел в России представляется сомнительным, потому как многие популярные в косметологии растения здесь просто не произрастают. Порой так называемые эфирные масла отечественного производства даже запах имеют слабый, а уж косметический эффект от них скорее будет нулевым.

Такие масла правильнее назвать ароматическими. Их можно использовать для ароматизации помещения с помощью аромаламп или для производства парфюмерии.

Невозможно купить эфиры хорошего качества в сомнительных местах – это пустая трата денег и разочарование от отсутствия эффекта.

Пожалуй, единственным надежным  местом покупки в итоге оказываются интернет-магазины, сотрудничающие с уважаемыми производителями – такими как Туше Флора, Икаров, Бергланд, Vivasan, Karel Hadek, или их официальное представительство в вашем городе.

Разновидности

Этот производитель изготовил уникальные средства, которые разрешено использовать для типов волос. Они бережно ухаживают за волосами, как сухими, так и ослабленными. Положительное влияние Лореаль было замечено при использовании его на жирных прядях. Эта фирма производит данный продукт не в большом количестве, но этого вполне достаточно, чтобы вернуть своей шевелюре природный блеск и здоровье.

Среди девушек большим способом пользуется первый в представленном списке продукт. Но отыскать это средство в супермаркетах или в аптеках будет невозможно. Продажа осуществляется в специализированных точках.

Этот продукт оказывает глубокое питание для окрашенной шевелюры. В результате терапии удается улучшить состояние волос, сделать их цвет более насыщенным, придать блеск. Благодаря приятному аромату при нанесении масла на волосы они излучают ароматную дымку.

В основе данного продукта подожжены 6 целебных. Для питания и защиты волос от агрессивных факторов в составе этого средства от Лореаль содержится масло лотоса. Масло ромашки позволяет вернуть шевелюре прежний блеск и шелковистость. Защиту волос от сухости выполняет масло цветка тиаре. А вот придать им жизненную силу может масло цвета нивяника. Пряди насыщаются питательными веществами благодаря розы. А льняное масло питают волосяные волокна.

При использовании Эктраординатного масла удается за считанные дни восстановить структуру волос и возвратить им жизненную силу.

Предлагаем ознакомиться: Маска для волос с желатином эффект ламинирования — Волосы

Маски

Среди наиболее эффективных рецептов укрепления прядей и стимуляции их роставыступают разные маски с использованием эфирных масел, приготовить которые можно дома.

Маски

Важно делать их хотя бы раз в 7 дней в “безвитаминный” сезон, т.е. Поздней осенью и ранней весной.

В эти периоды волосы ослаблены из-за недостатка витаминов и воздействия мороза, целебные маски с натуральными биологически активными веществами станут для них настоящим “лакомством”.

Смывать такую маску нужно тёплой водой и шампунем, которого для смывания масляной маски может потребоваться несколько большее количество, чем обычно. Обратите внимание, что не нужно наносить на волосы питательный бальзам. Лучше подойдёт кондиционер, облегчающий расчёсывание волос.

Готовьте смесь для маски только на один раз – от хранения в холодильнике большинство полезных веществ рискуют просто “улетучиться”.

Маски

С хной и корицей

Поможет сухим и безжизненным волосам. Возьмите 1 ст. л. Хны (бесцветной), смешайте ее с 2 ст. л. Оливкового или льняного масла, добавьте 5 капель масла корицы. Нанесите маску на локоны, укутайте голову полиэтиленом или используйте шапочку для душа. Дополнительно закутайте ее плотным полотенцем, подождите 30 мин, вымойте с шампунем.

Ингредиенты для маски с хной и корицей

Гвоздично-розмариново-шалфейная

Маски

2 ст. л. Порошка белой глины потребуется смешать со столовой ложкой оливкового, и 5 каплями розмаринового, гвоздичного или шалфейного масла. Эту смесь наносится на волосы, а через час смывается с шампунем. Кедрово-розмариново-яичная

1 желток куриного яйца требуется смешать с 1 ст. л. Мёда и 2 ст. л. Масла зародышей пшеницы. Добавьте в полученную смесь по 5 капель розмаринового и кедрового масла, тщательно перемешайте. Полученнуюкашицу нанесите на корни волос, а черезчас смойте, как обычно.

Читайте также:  Настойка крапивы для волос