Вши и гниды: инкубационный период, лечение и профилактика

Если на голове или теле взрослого человека или ребенка завелись вши, симптомы их появления не становятся заметными сразу. Как показывает практика, на первых порах эти симптомы бывают столь слабо выражены и незначительны, что даже очень чуткий к своему организму человек не сразу обращает на них внимание.

Как происходит заражение?

Вши — эктопаразиты, питающиеся кровью человека. Они живут и откладывают гниды в одежде, пушистых вещах, мягкой мебели. При благоприятных условиях (температура 21-230С, оптимальная влажность) они просыпаются и начинают активно размножаться. Если вы недоумеваете, откуда появляются вши, то представьте ситуацию — одна активная самка откладывает от 150-340 штук яиц в одной кладке. При температуре 36-370С (температура человеческого тела) они созревают за 5-8 дней. Теперь вы знаете, откуда берутся гниды в таком большом количестве на волосах.          Особенность организма паразитов — замедлять активность, переходить в латентное состояние при неблагоприятных условиях. Личинки способны голодать более 10 дней. Но как только взрослая особь или гнида попадает в комфортные температурные условия, она начинает активно развиваться и размножаться. Поэтому вопрос заключается скорее не в том, откуда берутся вши у человека на голове, а как они туда попадают. Но и это просто объяснить.

Вши и особенности их размножения

Вши проходят свой жизненный цикл за четыре стадии. Сначала это яйцо, затем личинка, из нее образуется нимфа и только затем взрослая особь.

  • Взрослая особь и нимфа Взрослая самка крепит яйца к волосам на расстоянии примерно в один-три сантиметра от кожного покрова. Крепление производится при помощи особого состава, нерастворимого в воде и устойчивого под действием различных специальных средств и шампуней. Этот секрет обволакивает яйцо сверху и получается особый кокон, который принято обозначать термином гнида. Закрепленные на волосах гниды беловатого цвета не смываются водой и их трудно вычесать. То есть, таким образом вши обеспечивают защиту своему будущему потомству. Полное созревание яйца происходит примерно за одну неделю, после чего из него вылупляется личинка.
  • Личинка – это мелкое насекомое, вылупившееся из яйца и не прошедшее еще линьку. Развитие личинки зависит от температуры окружающего воздуха и может происходить и за один день и за десять суток. После этого происходит линька личинки, и она превращается в нимфу.
  • Нимфа линяет два раза и примерно через 8 дней после последней линьки из нее появляется взрослая вша — имаго.
  • Имаго, то есть взрослая особь, приобретает способность к первому спариванию после своего первого укуса. После спаривания самка откладывает яйца через два дня, и затем она ежедневно откладывает до 5 яиц.

Минимальный период от вылупления личинки и до того как она сможет отложить свою первую кладку составляет 16 дней. Удлиниться этот цикл может в зависимости от температуры окружающего воздуха. Оптимальные условия для насекомого складывают при температуре в 31 градус тепла. При повышении температуры выше 42 градусов и при снижении ниже 22 развитие отложенных яиц прекращается. Размножаются самки на протяжении полутора месяцев и за это время они откладывают огромное количество яиц.

Появление гнид

Вши относятся к числу насекомых, которые проходят неполное превращение. Такой тип подразумевает под собой отсутствие полноценной стадии типичной личинки. У большинства других насекомых данный период подразумевает под собой формирование организма, который выглядит и питается совершенно иначе. Обычно личинки мало чем напоминают взрослых особей. В случае с вшами это не так.

В жизненном цикле взрослых вшей выделяется так называемый период личиночной линьки. Спустя пару дней после последнего из них самка начинает спариваться с партнерами. Достаточно всего нескольких часов с момента оплодотворения, чтобы женская особь приступила к откладке яиц. В отличие от большинства других насекомых, вши не сталкиваются с проблемой голода. Их корм, человеческая кровь, всегда находится в шаговой доступности.

Читайте также:  Выбираем лучшее масло для осветления волос в домашних условиях

Обратите внимание. Вши совершенно не переносят голода. Каждая особь должна питаться хотя бы раз в четыре-пять часов. Без корма они погибают за несколько суток.

Отложенные яйца размещаются на волосах, при этом расстояние от них до корней может быть различным. Будущее потомство удерживается в таком положении за счет специального липкого чехлика. Получившееся яйцо в оболочке носит название «гнида». Если рассмотреть её под микроскопом, то можно увидеть своеобразную сумку, которая плотно сидит на волосе. Со стороны же удастся заметить лишь маленькую черточку белого цвета.

Инкубационный период головных вшей

В последние годы наблюдается постепенное увеличение случаев педикулёза волосистой части головы, который распространился, таким образом, что стал проблемой для учеников, родителей и учителей

Сегодня дети часто испытывают развитие реалий агрегации, такие как спортивные залы, бассейны, футбольные поля, и это может облегчить вшам их распространение.

Педикулёз волосистой части головы получил развитие по всему миру, без различия социального класса, хотя скученность и плохая гигиена может способствовать этому явлению.

Чтобы лучше понять эту инвазию необходимо проанализировать следующие аспекты:

  • инкубационный период вшей;
  • сколько длится инкубационный период гнид;
  • способ передачи;
  • клинические аспекты;
  • терапию.

Чем питаются вши?

Эти паразиты являются кровососущими. Кроме крови они больше ничего не способны проглотить, т. к. строение их ротового аппарата предусмотрено лишь для прокалывания кожных покровов и перекачки крови в брюшко.

Не путайте вшей с власоедами и пухоедами, которые питаются отмершими клетками кожи, перьями, волосками, вши не способны поглощать твердую пищу.

Вши питаются следующим образом:

  1. Делают прокол на коже отростками верхней челюсти и нижней губы.
  2. Наружная кожная складка, расположенная вокруг ротового аппарата, выворачивается наружу и крепится к коже хозяина.
  3. В место прокола входит хоботок, через него вводится специальный слюнной секрет, мешающий крови свертываться.
  4. Пищевод начинает быстро расширяться и сужаться, играя роль насоса и перекачивая кровь в насекомое.

За один раз вошь может выпить до 0,5 мг крови. В день она ест 4-5 раз. Если питания будет недостаточно, то вошь быстро ослабеет и умрет.

Без хозяина головные вши могут жить при оптимальной температуре +30°С всего несколько суток, лобковые еще меньше – один день, а платяные – до 4 дней.

Откуда берутся паразиты у человека, как они заводятся в волосах?

Основная причина возникновения педикулеза – антисанитарные условия. Человеческая вошь чаще всего распространяется при близком контакте между людьми в местах их массового скопления, в детских дошкольных учреждениях, школах, в общественном транспорте. Большинство случаев заражения регистрируется в осенний период, когда дети возвращаются из летних лагерей и идут в школу, детский сад, посещают различные секции, где постоянно контактируют со сверстниками.

Источником педикулеза является человек, зараженный этим заболеванием. Выделяют несколько путей заражения вшами:

  • Контакт с заболевшим. Вши переползают с больных людей на здоровых во время объятий, близкого телесного контакта.
  • Использование чужих предметов личной гигиены и одежды. Личинка паразита и само насекомое может остаться между зубьями расчески, на заколках, паразиты иногда обнаруживаются в головных уборах, полотенцах, на подушках.
  • Купание в бассейне и открытых водоемах. Вши живут вне человеческого тела до 48 часов, находясь на поверхности воды. Кроме того, они могут переползать на человека по песку на пляже.

Почему чаще всего вшами заражаются дети

Есть ещё один миф: вши — это детская болезнь. На самом деле вшам всё равно, чьей кровью питаться: детской или взрослой. Но это заблуждение возникло не на пустом месте. Всё дело в высоких коммуникативных особенностях детского общения. Они не соблюдают дистанцию, часто прижимаются друг к другу. У них всё общее: расчёски, одежда, кроватки, игрушки, подушки. И, как следствие, вши тоже общие.

Читайте также:  Модные мужские стрижки 2020 2021 года: тенденции, фото

Важно рассказать ребёнку о правилах поведения в обществе, о необходимости сохранять личное пространство на расстоянии вытянутой руки и использовть только свои вещи.

Ребёнку надо с малых лет рассказать о необходимости держать дистанцию

Если же заражение произошло, необходимо выяснить, в какой именно социальной группе это случилось: школа, детский сад, спортивная секция, кружок детского творчества или друзья во дворе. Поговорите с другими родителями и педагогами, сообщите о факте заражения. Ведь если явление не пресечь в начальной стадии, педикулёзом будет поражён весь коллектив и, возможно, ваш ребёнок заразится повторно.

Видео: причины заражения в детском коллективе

Теперь вы знаете, откуда берутся вши и как избежать встречи с ними. Соблюдайте правила личной гигиены и меры предосторожности. И опасные насекомые не смогут испортить вашу жизнь.

Признаки присутствия вшей

Признаки педикулёза у взрослых и детей мало чем отличаются. Определить наличие паразитов бывает очень сложно, в особенности – если волосы длинные. Симптомы при заражении вшами могут различаться в зависимости от того, какой именно тип паразита поселился на теле человека.

Симптомы головных вшей

Девушка сильно чешет голову

Если даже в случае, если вши у взрослого человека появились, например, на голове, то признаки их будут следующими:

В основном реакция организма на присутствие кровососущих насекомых будет зависеть от причин появления вшей на теле.

Грудной ребенок

Внимательный человек без труда различит симптомы, свидетельствующие о появлении на голове вшей. Если педикулёзом страдает совсем маленький ребёнок, то у него основной симптоматикой являются:

  • Беспричинная капризность, раздражительность, нервозность, беспокойство. Малыш часто просыпается среди ночи, вообще плохо спит, у него появляется бессонница.
  • Ребёнок постоянно мотает головой, постоянно чешет кожу головы под волосиками руками.
  • На коже шеи, вблизи линии роста волос наблюдается появление красных маленьких пятнышек. Такие красноватые отметины имеются и за ушками малыша. Укусы вшей могут вызывать на коже малыша не только зуд, но и серьёзную аллергическую реакцию, появляющуюся в тех местах, где локализуется наибольшее количество укусов. Гниды (яички вшей) хорошо вызревают лишь при наличии оптимальных условий температуры и влажности. Из-за этого взрослые самки паразитов частенько делают кладки ближе к затылку и области за ушами, а также – к одежде и участкам тела, где появляются кожные складки.
  • На коже головы при внимательном рассмотрении можно обнаружить ранки, возникшие в результате расчёсывания укусов. Часто они находятся под волосами, и могут быть как свежими, так и уже заживающими, покрытыми сухой корочкой.

Если первичные симптомы присутствия кровососущих паразитов под волосами присутствуют, то следует провести тщательную проверку. Она может осуществляться двумя способами – когда волосы сухие или увлажнённые, только после мытья. Второй способ обследования кожи головы считается более эффективным.

Симптомы лобковых вшей

Если причины появления головных вшей для большинства людей понятны, то вот от чего появляются лобковые вши, знают, наверняка не многие. Главным критерием проникновения лобковых вшей на тело остаётся, по-прежнему нечистоплотность. Немаловажное влияние оказывают также и беспорядочные половые связи. Надо сказать, что этот тип паразитов поражает только взрослых людей, поскольку вши лобковые передаются чаще всего половым путём. Контактно-бытовой путь их распространения также возможен, хотя и намного реже. Есть риск подхватить лобковых вшей в общественных туалетах, банях, саунах, бассейнах, казарменных помещениях, при использовании предметов личной гигиены людей, заражённых этими насекомыми. Нередко лобковый педикулёз связан с половыми инфекциями (гонореей, микоплазмозом и т.п.).

Зуд в паху

К основным симптомам заражения лобковыми вшами относятся следующие:

  • Зуд в области лобка, усиливающийся в ночной период времени. Этот симптом возникает обычно в самом конце инкубационного периода кровососов, и зачастую сопровождается возникновением мелких кровоизлияний (синюшных пятнышек) на коже в лобковой зоне. Пятнышки эти скоро пропадают бесследно.
  • На нижнем белье можно заметить следы от жизнедеятельности лобковых вшей, имеющих вид темноватых пятнышек.
  • Разглядеть самих лобковых паразитов можно лишь после того, как они насытятся кровью и сменят свой окрас на грязно-ржавый. Разглядеть на лобковых волосиках можно и гнид, которые имеют вид небольших узелков.
  • Если лечение лобкового педикулёза будет отсутствовать на протяжении длительного периода времени, то это чревато появлению на нежной коже лобка зудящих волдырей, которые при расчёсывании преобразуются в кожную экзему и провоцируют развитие сильных аллергических реакций.
  • Ещё на начальных этапах паразитирования взрослые особи лобковых вшей прикрепляют своё тельце к основанию волосиков на лобке, и там же остаются на протяжении всего периода жизнедеятельности. Никуда не перемещаясь. По взрослым особям и определяют продолжительность заражения лобковыми паразитами.
Читайте также:  Выпадают волосы после родов: когда это закончится?

Лобковую вошь видно на следующем видео:

Аптечные препараты против вшей и гнид

Чемеричная вода

Аптечные препараты против вшей и гнид

Из многих народных средств от вшей, чемеричная вода является, пожалуй, одним из самых известных и эффективных. Однако мало кто задумывается о том, что это за препарат, действует ли чемеричная вода на гнид и насколько безопасна она при общем применении (например, для детей, для беременных женщин).

Так, чемеричная вода, широко распространенная сегодня в аптеках, представляет собой смесь в равных пропорциях спиртовой настойки чемерицы Лобеля (известного лекарственного растения) и воды. Основными активными компонентами настойки для удаления вшей являются природные алкалоиды, экстрагированные в настойке из растительного сырья. Алкалоиды, входящие в состав чемеричной воды, очень токсичны для различных насекомых, грибков, бактерий и людей. Именно поэтому препарат оказывается достаточно эффективным в борьбе с вшами, но в то же время он достаточно опасен при неправильном использовании.

Аптечные препараты против вшей и гнид

Чемеричная вода оказывает ядовитое действие уже при простом контакте с наружными хитиновыми оболочками вшей. Наличие спирта в растворе способствует лучшему смачиванию паразитов и постепенному проникновению во внутренние ткани и органы насекомого. Результатом использования чемеричной воды является быстрая гибель практически всей популяции вшей, включая взрослых и личинок всех возрастов.

Перметрин

Аптечные препараты против вшей и гнид

Пиретрин является производным от цветка хризантемы. Он обычно совмещен с пиперонил бутоксидом. Совместно два химиката действуют эффективно, синергически убивают вшей, путем воздействия на мембраны клеток нерва и прерывания сигналов между мозгом и мышцами. Вши парализуются и умирают из-за невозможности дыхания. Пиретрин также имеет некоторое влияние на яйца вшей.

ВНИМАНИЕ! Синергизированный пиретрин не имеет никакого остаточного эффекта, означающего, что ни один из препаратов не остается на волосах после лечения.

Аптечные препараты против вшей и гнид

Перметрин продемонстрировал высокую эффективность лечения – от 97% до 99% у пациентов после одиночного применения.

Таблетки

Аптечные препараты против вшей и гнид

Таблетки от вшей наносят вред исключительно лишь кровососущим. Для людей они полностью безопасны, при условии соблюдения дозировки и правильного приема. Они довольно действенны при условии большого количества паразитов или карантинных мер.

Прием следующих медикаментозных средств успешно борется с такой неприятностью, как педикулез:

Аптечные препараты против вшей и гнид
  1. Ивермектина.

  2. Альбендазола.

  3. Левамизола.

  4. Бутадиона.

Терапия перечисленными препаратами производится дозировкой по 200-400 мг 3 раза в день в течение первых суток. В последующий день доза снижается наполовину.

Народные средства

Живые и мертвые гниды и их личинки убираются с помощью народных методов. С использованием обработки волос головы специальными средствами и процедурой вычесывания.

Список продуктов, помогающих растворить клейкое вещество:

  1. Чемеричная вода. Аптечное средство используют согласно инструкции.
  2. Перекись водорода. Разбавляют водой 1:3. Наносят на волосы и выдерживают под полиэтиленовым пакетом 30 мин.
  3. Лимонный сок. Перед нанесением разбавляют водой 1:3. Выдерживают средство на голове 30-40 мин.
  4. Клюквенный сок. Устраняет клейкое вещество живых яиц вшей, не вредит структуре волос. Удерживают лекарство на голове 40 мин.
  5. Уксус. Разбавляют с водой 1:2. Выдерживают на голове 15 мин.

Каждый их этих продуктов менее агрессивен к волосам и коже головы, чем противопедикулезные медикаментозные средства. Но перед их использованием все же нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать аллергических реакций.

Как выглядят гниды (вши) у человека

Как убрать вшей и гнид на волосах