Вши – как выглядят и способы избавления

Вши – одни из самых неприятных насекомых-паразитов. Другие кровососущие паразиты, вроде постельных клопов, комаров, блох, кусают и исчезают… Но головные вши прочно осядут в ваших волосах и будут жить там и изводить вас, пока вы не избавитесь от них: яйца вшей (гниды) будут крепко сидеть у корней волос, а взрослые особи – активно ползать по волосам. Не тратьте время на пустые ожидания от непроверенных средств!

Жизненный цикл

В своем развитии головная вошь проходит несколько стадий:

Жизненный цикл
  1. Самки откладывают белые яйца – гниды. Они очень хорошо закрепляются к волосам прямо у самых корней. Иногда можно увидеть мертвые гниды коричневого цвета или пустые светлого оттенка, похожие на перхоть.
  2. Гниды растут от 7 до 9 дней. Потом развивается – нимфа, так называемый детеныш.
  3. Через 10-12 дней нимфа превращается в зрелую вошь, которая готова размножаться и давать потомство. Живет вошь 28-30 дней, и откладывают за это время 200 – 300 яиц.

Какие вши бывают у человека

Человеческие вши являются представителями подотряда «пухоедовые». Различают 2 разновидности паразитов. К ним относятся:

  • Головные вши, которые появляются в волосах на голове у человека.
  • Платяные вши, которые предпочитают обитать в складках одежды, но при этом питаются кровью человека.
Какие вши бывают у человека

Существует еще один подвид человеческих вшей – это лобковые вши, которые появляются в интимных зонах на теле человека. Отличается этот подвид паразитов особым строением конечностей. Поэтому болезнь может иметь соответствующее название – педикулез платяный, педикулез лобковый, педикулез головной, а также смешанные варианты, когда у человека на теле может быть обнаружено 2 вида паразитов. Ниже на фотографии можно увидеть, как выглядят человеческие вши.

Что это такое и как выглядят паразиты, какого они цвета?

Гниды внешне могут напоминать перхоть. Из-за своих очень маленьких размеров паразиты долго остаются незамеченными, пока не появляются подозрения, а не вши ли это. При пристальном рассмотрении становится ясно, что поверхность головы усыпана яйцами, а не взрослыми особями. В отличие от последних, постоянно находясь на волосах, гниды (они же яйца вшей) не двигаются, как взрослые особи, по коже.

  • Гниды по размеру могут достигать до 0,4–2,0 мм. Мелких вредителей обычно называют головными вшами. У детей сразу выявляют педикулез. Все яйца имеют характерный белый цвет оболочки, а по форме напоминают витую веревку. У бельевых вшей размеры гнид около 0,5 мм.

    Они имеют более продолговатую форму. Приживальщиков можно обнаружить в складках одежды, в мебельной ткани. Самый темный цвет гнид характерен для лобковых вшей с островатыми краями.

  • Вши – неприятные кровососущие паразиты, обитающие на теле всех млекопитающих, включая и человека. В природной среде выявлены разновидности вредных насекомых, каждое из которых способно паразитировать в ареале своего обитания. Например, от человека вши никогда не переходят на шерсть собаки.

Для борьбы с таким недугом, как гниды, следует определиться, какие вши мертвые, а какие живые. Нужно провести ряд профилактических мероприятий, чтобы живые особи не переходили с одного человека на другого. И важно проводить с детьми и родителями разъяснительную профилактическую работу по выявлению заболевания и борьбе с гнидами.

Вшивость, или педикулез, – нередкий диагноз у современных детей – может распространяться и на взрослых людей. И не стоит думать, что вши – удел асоциальных личностей, людей без определенного места жительства. Любой может столкнуться с этой проблемой.

Неприятности, которые могут вызвать гниды, зависят от вида вшей. Их принято делить на несколько групп:

  1. Вши головные любят обитать на волосяной части головы, обычно на затылке или на висках. Паразиты имеют полупрозрачный вид – это мелкий облигатный тип насекомых, часто встречающихся паразитов из отряда пухоедовых. Их основное питание – человеческая кровь. Самка паразита способна отложить около 10 яиц (гнид) в день и прожить при этом больше месяца. Гниды крепятся к основанию волоса клейким секретом.

    Так, за один раз можно обнаружить до 4–5 штук гнид на одном участке. У вшей сильный ротовой аппарат, поэтому они прокусывают кожу и высасывают кровь. Но при этом на место укуса выделяется раздражающее вещество, которое вызывает сильнейший зуд головы.

    Поле таких укусов человек испытывает просто неимоверное желание почесаться, расчесывая это место до крови и ранок, занося в них инфекцию. Так и проявляется местная воспалительная реакция, появляется покраснение и уплотнение, корочка на месте расчесов. А инфекция уже распространяется дальше – на соседние лимфоузлы.

  2. Платяные вши доставляют массу неприятностей, кроме зуда. Они являются переносчиками опасных заболеваний, например сыпного тифа. Ареал обитания паразитов – платья в шкафу, складки на одежде. Здесь же они откладывают яйца.
  3. Лобковые вши (площицы) приводят к фтириазу – лобковому педикулезу. Паразиты имеют темно-коричневый оттенок, развиваются в лобковой и анальной областях. Передаются в основном половым путем. При сильном оволосенении тела паразиты способны переходить и на другие участки.

Могут ли быть вши на окрашенных волосах

Воздействие на паразитов краски для волос Вши на окрашенных волосах

Перечень насекомых, ведущих паразитический образ жизни, настолько велик, что и сегодня человечеству приходится с ними бороться. Не последними в этом списке являются вши, способствующие развитию педикулеза.

Своим присутствием они доставляют не только большой дискомфорт своему «хозяину», но и представляют серьезную угрозу для окружающих. Поэтому каждый попавший в такую ситуацию человек стремиться подобрать наиболее действенное средство для борьбы с кровососами.

Одни для этого используют педикулицидные средства, другие спасаются от паразитов с помощью керосина, а вот третьи используют для этого краску для волос. Живут ли вши на окрашенных волосах в действительности, можно узнать из этой статьи.

На заметку!

Дать однозначный ответ на вопрос, заводятся ли вши в крашеных волосах, невозможно. Объясняется это не только разнообразием смесей, но и их составом. Так высококачественные красящие массы, в основу которых входят экстракты растений, не представляют опасности для здоровья человека, не могут они воздействовать и на паразитов.

Перекись водорода

Очень даже неплохо могут справиться с этой задачей составы, созданные на основе перекиси водорода. Для кровососов в данном случае оказывается губителен именно этот компонент. При контакте красящего состава с телом паразита, она воздействует на его оболочку, разъедая ее. Результатом чего становится неминуемая гибель насекомого.

Воздействие на паразитов краски для волос

Могут ли быть вши на окрашенных волосах

Аммиак

Не меньший эффект производит на вшей и аммиак, содержащийся в некоторых окрашивающих составах. Он обладает не только разрушающим эффектом, воздействуя на взрослых особей и отклеивая гнид от волосяного стержня, но и прекрасно отпугивает паразитов своим специфическим запахом. Однако это вовсе не означает, что кровопийцы и их гниды не станут жить на окрашенных волосах и полностью пропадут.

Важно!

Обработка волосяного покрова красящим составом действительно уничтожает кровососов, однако добиться стопроцентного результата не позволяет. Да и к тому же чтобы полностью избавиться от вшей, после окрашивания проводят вычесывание гнид с помощью мелкого гребня.

Вши на окрашенных волосах

Могут ли жить насекомые на окрашенной шевелюре

Многие представительницы прекрасно пола задаются вопросом, могут ли жить вши на окрашенных волосах. Если процесс окрашивания происходил давно, и специфический запах активных веществ уже не ощущается, то риск заражения педикулезом достаточно высок и вши очень даже способны появиться на окрашенных волосах. Помимо того, оставшиеся в голове после покраски живые насекомые будут благополучно жить далее и активно размножаться.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Гниды в волосах
  2. Лак для волос от вшей
  3. Как избавиться от гнид на длинных волосах
  4. Шампунь от вшей и гнид
  5. Дегтярный шампунь от вшей
  6. Шампунь от вшей
  7. Вши в волосах
  8. Как выглядят вши на волосах
  9. Могут ли волосы выпадать от шампуня

Бритье

Самый простой и действенный метод, к тому же основной в борьбе с лобковой вошью. Но никто не хочет расставаться со своей шевелюрой на голове, особенно девушки. По понятным причинам, стрижка «под ноль» больше подходит для мужской половины человечества. Бритье наголо избавит от необходимости думать над тем, как избавиться от вшей народными средствами. При отсутствии волос паразитам попросту негде жить, самки не смогут откладывать яйца и размножаться. Способ довольно радикальный и ему можно найти альтернативу.

Как избавиться от вшей и гнид у детей

Современные способы борьбы с гнидами у детей эффективны и просты, радикальные меры вроде сбривания волос применяются крайне редко. Чтобы избавиться от гнид у детей, нужно ударить по ним с нескольких сторон.

  1. Во-первых, следует постоянно и тщательно вычесывать гнид частным гребнем. С маленькими детьми могут возникнуть сложности, ведь они не любят подолгу сидеть на месте, но попытаться стоит.
  2. Во-вторых, нужно мыть голову ребенка специальным шампунем, противопедикулезным мылом или обрабатывать эмульсиями, аэрозолями, мазями, лосьонами. Какие средства выбрать, подскажет терапевт, ведь речь о химии.
  3. В-третьих, придется обработать постельное белье, на котором спит ребенок. Подушки, наволочки – все нужно постирать и пропарить горячим утюгом, чтобы не уцелела ни одна гнида.

Для пущей эффективности все эти меры лучше сочетать. Например, сначала мыть голову с выбранным шампунем, потом вычесывать волосы. А чтобы чесать их было проще, можно сполоснуть их предварительно слабым раствором уксуса.

Два-три дня упорных усилий и вам удастся избавиться от гнид у детей.

Как избавиться от вшей за шагов?

Зная механизмы появления и размножения вшей, становится ясно: опасно избавляться от них “как-нибудь” или не до конца. Даже пара оставленных яиц в голове способны вновь создать колонию вшей-кровососов. Но не нужно брить голову, особенно если волосы длинные. Это слишком кардинальное решение проблемы, и годится оно разве что для брутальных мужчин или совсем маленьких детей. Не нужно жертвовать шевелюрой – в деле устранения вшей достаточно важно быть последовательным и терпеливым и использовать правильные средства. Представляем вам наше пошаговое руководство.

Шаг 1: Осмотр головы

Инвазия в данном случае – это наличие живых взрослых вшей, молодых личинок и/или белых (коричневых) яиц. Ищите все возможные признаки головных вшей, исследуя все участки кожи головы. Особое внимание уделяйте затылочной части головы и области за ушами. Осмотру подлежит не только заболевший человек, но и те, кто с ним близко контактирует. Поэтому умалчивать о вшах – очень плохой вариант! Если у вас или вашего ребенка вши, вы в этом не виноваты, поэтому лучше поставить в известность ближайшее окружение.

Шаг 2: Подготовка инструментов: Что вам потребуется для избавления от вшей?

Чтобы избавиться от головных вшей, вам потребуются педикулицидный шампунь, специальный гребень для вычесывания яиц и взрослых вшей и масло (чайного дерева, оливковое), которое облегчит вычесывание. Простым мытьем головы c обычным шампунем проблему не решить – так вы просто потратите время! Вши слишком крепко сидят в волосах! Лучше использовать эти средства в комплексе друг с другом, чтобы гарантированно избавиться от всех стадий вшей – взрослых особей, личинок и яиц.

Кроме основных продуктов, вам также могут понадобиться вспомогательные инструменты: маникюрные ножницы, ткань, миска с водой, лупа и обычная расческа.

Шаг 3: Мытье шампунем

Педикулицидный шампунь – это первая стадия обработки головы от вшей. Именно от эффективности шампуня во многом зависит избавление от взрослых вшей (яиц-в меньшей степени). В связи с этим встает вопрос об активных веществах с доказанным педикулицидным действием. Что искать в составе шампуня? Пирметрин и пиретрин — самые активные и эффективные педикулициды.

Как избавиться от вшей за шагов?

Шаг 4: Вычесывание гнид гребнем

Как мы сказали выше, шампунь не избавит от всех яиц – некоторые из них все равно выживут и станут личинками. Поэтому, помимо повторной обработки шампунем, нужно использовать механический способ – вычесать все волосы, прядь за прядью, специальным металлическим гребнем с частыми мелкими зубьями – простым или электронным. Но после процедуры не расслабляйтесь: для достижения эффекта нужно повторять процедуру ежедневно всем заболевшим на протяжении хотя бы недели, чтобы убедиться, что не пропустили ни одного яйца.

Шаг 5: Уборка и стирка

Две самые важные меры в борьбе с головными вшами – это обработка шампунем и вычесывание гребнем. Поскольку вши не живут долго после удаления с головы, уборка в доме никак не повлияет на развитие педикулеза. Она нужна больше для поддержания гигиены (удаление фекалий вшей и мертвых гнид) и собственного спокойствия. Она подразумевает стирку и уборку пылесом:

  • постирайте в горячей воде (по крайней мере, 60° С) постельное белье, полотенца и одежду инфицированного человека. Особое внимание также уделяйте головным уборам и верхней одежде. Еще лучше – после стирки высушить все вещи в горячей сушилке, а потом прогладить горячим утюгом. Если вещи нельзя постирать в домашних условиях, отдайте их в химчистку.
  • проведите уборку пылесосом спального места, обивки мебели и ковров, в которых могли остаться волосы с приклеянными гнидами. Не забудьте про все предметы, которые могли входить в контакт с головой – например, автокресла.

Обойдитесь без фанатизма: приведенных мер по уборке вполне хватит, чтобы спокойно жить в своем доме после выздоровления. Не нужно обливать мебель и предметы обихода инсектицидами, лучше потратьте больше времени на ежедневное вычесывание волос.

Общие принципы лечения педикулеза

Как правило, впервые у человека появляется беспокойство по поводу вшей через несколько дней после заражения. Единичные укусы не вызывают неудобства, но уже через 4-5 дней популяция взрослых особей значительно увеличивается, а первые признаки усиливаются и начинают доставлять дискомфорт. Неважно, от чего завелись вши – от личного контакта с больным педикулезом или же в результате совместного использования бытовых предметов.

При лечении педикулеза необходимо соблюдать следующие правила:

  • Действие самостоятельно приготовленного средства (по народным рецептам) лучше проверить на небольшом участке кожи – например, на запястье. Так можно убедиться в отсутствии аллергии на лекарство;
  • Прежде, чем наносить то или иное средство на волосы, необходимо вымыть голову обычным шампунем;
  • При использовании готового препарата (можно приобрести лекарство от вшей и гнид в аптеке) обязательно соблюдать инструкцию к применению, в частности – меры безопасности и дозировку;
  • Запрещено использовать агрессивные сильнодействующие средства при повреждении кожных покровов волосистой части головы;
  • После ополаскивания волос погибших вшей и гнид необходимо удалить при помощи специального гребня.

Помощь народной медицины

Иногда устранить педикулез аптечными средствами не представляется возможным. Речь идет о заражении во время беременности или лактации, если были обнаружены вши у ребенка до 3 лет. В этом случае рекомендуется воспользоваться способы народной медицины. Иногда может потребоваться более одной процедуры обработки, однако эти методы абсолютно безопасны для человека.

Ниже перечислены наиболее популярные рецепты:

  1. Дегтярное мыло. На чистые волосы следует нанести средство, равномерно распределив его по всей длине. Особое внимание нужно уделить области за ушами. На голову нужно надеть пакет, а сверху накрыть полотенцем. По прошествии часа волосы следует тщательно промыть под проточной водой, высушить. Волосы прочесать гребнем для удаления паразитов и их яиц. Процедуру можно повторять до полного выздоровления. Дополнительно с дегтярным мылом рекомендуется постирать постельное белье и одежду зараженного.
  2. Чемеричная вода. Считается, что это самое эффективное средство от гнид и вшей. Изготавливается оно из ядовитого растения чемерицы Лобеля, произрастающего на территории Евразии. С помощью ватного тампона необходимо нанести средство на все волосы. Они должны быть чистыми и сухими. На голову затем нужно надеть шапочку или пакет на 30 минут. После этого волосы хорошо промыть и прочесать гребнем с частыми зубьями.
  3. Керосин. Это средство с давних времен применяется в борьбе с паразитами. Считается, что головные вши не переносят керосин. Использовать его следует осторожно во избежание ожогов на коже. Для приготовления потребуется смешать по столовой ложке керосина и шампуня, нанести на голову и оставить на час. Затем волосы промыть с использованием шампуня, высушить и прочесать гребнем. Процедуру можно повторять раз в неделю.
  4. Уксус. Это еще одно популярное средство, которое используется в домашних условиях для устранения вшей. Как и в случае с керосином, важно соблюдать меру для предупреждения ожогов. Потребуется столовый уксус 9 % развести водой в пропорции 2:1. В растворе вымочить полотенце и аккуратно пропитать им волосы, избегая попадания на кожу. Надеть на голову пакет на час. Затем промыть волосы с шампунем, высушить и прочесать гребнем.

Детей младшего возраста принято стричь наголо. Безусловно, бритье — это достаточно радикальный метод. Однако он позволяет лишить головных вшей среды для питания и размножения.

Химическое удаление гнид

Уничтожить вшей с помощью малотоксичных для человека шампуней, лосьонов и спреев нетрудно. Химические препараты быстро справятся с взрослыми кровососами, а некоторые из них уничтожат зародыш в капсуле, разрушив ее оболочку. К последним относятся аптечные препараты от вшей и гнид направленного действия: Педилин, Медилис и Пара-Плюс. До того, как вывести гнид с длинных волос, следует ознакомиться с инструкцией к данным препаратам и неукоснительно придерживаться правил техники безопасности.

Химические препараты наносятся согласно инструкции и выдерживаются на голове указанное время. Затем средство тщательно смывается с волос проточной водой. Некоторые составы потребуют многократного смывания. Обработку желательно провести повторно примерно через 7 дней для уничтожения вылупившихся из яиц личинок, особо стойких к воздействию инсектицида.

Химическое удаление гнид

Действие химического препарата можно совместить с механическим способом выведения паразитов. После первой обработки инсектицидом влажные волосы следует вычесать гребешком. Это позволит избежать повторного токсического воздействия на организм человека. Вычесывание позволит убрать ослабленных, но не погибших насекомых с волос. А если ежедневно повторять вычесывание в течение 3-4 дней, педикулицидное средство больше не понадобится.

Читайте также:  30 лучших универсальных мужских стрижек сезона 2021