Витамин E для кожи лица и особенности его применения?

Витамин Е (второе название — токоферол) необходим человеку с момента рождения и до самой глубокой старости. Его роль трудно переоценить.

Польза и вред

Витамин Е или токоферол – это жидкий масляный раствор для кожи лица, который используется в профессиональной косметологии и домашних условиях. Одой из отличительных черт этого средства является то, что токоферол – это природный антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы, которые под его воздействием выводятся из организма при помощи выделительной системы.

Витамин Е для лица

Чем еще полезен витамин Е:

  1. Это глубоко увлажняющий элемент, причем, в отличие от глицерина он не высасывает влагу из глубинных слоев кожи, а забирает её из окружающей среды и экономит расход жидкости на поверхности эпидермиса;
  2. Благодаря хорошим регенеративным качествам он помогает от прыщей, угрей, ранок, расширенных пор и т. д. Этот раствор один из немногих, которые можно использовать даже при повреждениях шипованного слоя эпидермиса;
  3. Антиоксидантные свойства способствуют избавлению от морщин, пигментных пятен и других возрастных изменений;
  4. Средство положительно влияет на обмен веществ в клетках;
  5. Токоферол можно использовать для любой кожи: жирной, чувствительной, сухой. Он нормализует работу сальных желез, при строгом следовании курсу лечение, в конце Вы можете стать обладательницей идеального нормального лица;
  6. Но самый главный плюс средства в том, что оно гипоаллергенно (в большинстве случаев). Его можно использовать на ночь в качестве крема или масок, смешивать с привычными препаратами для ухода за собой.
Польза и вред

Многих беременных и кормящих девушек интересует, можно ли мазать витамин Е на лицо и не повлияет ли он на здоровье мамы и малыша. Считается, что это одно из полезнейших для женщин соединений. Его можно использовать в любом возрасте для лечения и восстановления волос, лица, ногтей, пить внутрь и даже добавлять в еду. Единственное, рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом, возможны индивидуальные побочные эффекты или даже аллергия.

Купить средство можно в каждой аптеке, цена находится в пределах 0,3 доллара, в зависимости от марки и объема.

Видео: для чего важен витамин Е

Золотой ключ к омоложению: чего ждать от токоферола

Биологически активное вещество, о котором идет речь, знаменито своим действием сразу по нескольким направлениям. В комплексе с другими натуральными компонентами этот пятый элемент современной космецевтики преобразит вас за несколько месяцев, выровняв рельеф лица, сделав кожу безупречно увлажненной, гладкой и подтянутой.

Итак, каким образом витамин E помогает нам повернуть время вспять?

  • Омолаживает, обладает выраженным лифтинг-эффектом

В зрелом возрасте клетки эпидермиса становятся мишенью для процессов старения. Появляются сухость и ощущение стянутости, барьерные свойства ослабевают, теряется эластичность, возникают первые мимические морщины. Токоферол, проникающий в клетки с косметическими средствами, из ампул или капсул, способствует регенерации, в результате чего возникает стойкий омолаживающий эффект. Он особенно заметен там, где кожа наиболее чувствительная и менее всего защищена от негативного воздействия – в зоне вокруг глаз. Мелкие морщинки разглаживаются, рельеф укрепляется, устраняются складки – возникает так называемый лифтинг-эффект.

  • Тонизирует и освежает

Чем витамин E в косметике полезен для нашего лица и для чего он используется? Токоферол незаменим для тех, кто хочет подарить своей коже заряд бодрости и энергии. Тонизирующий эффект этого активного компонента становится особенно актуальным, когда эпидермис теряет способность удерживать влагу, а вместе с ней и тонус. Основная задача вещества в этом случае – укрепление мембраны клеток, улучшение барьерных свойств, восстановление устойчивости к негативному воздействию окружающей среды, снятие следов усталости, обезвоживания, потери жизненной силы.

  • Нейтрализует свободные радикалы

За это отвечают антиоксиданты. Они защищают эпидермис от разрушения и замедления выработки коллагеновых и эластиновых волокон. А также спасают нашу кожу от опасного для нее воздействия токсинов и других веществ, проникающих в наш организм из окружающей среды – с воздухом, пищей, водой.

  • Активно увлажняет

Замечали, как часто нашей коже не хватает воды? Ее недостаток проявляется в виде ощущения сухости и стянутости, чрезмерной чувствительности, появления шелушащихся участков. Еще один эффект, оказываемый витамином E – интенсивное увлажнение и питание, сохранение влаги в клетках эпидермиса.

  • Успокаивает и лечит

Токоферол не только выравнивает рельеф, возвращает молодость и упругость. Он позволяет предотвратить развитие раковых заболеваний, снимает зуд и раздражение при аллергии, укрепляет мембрану эритроцитов, защищая их от преждевременного разрушения.

Такое комплексное воздействие на кожу позволяет использовать его в множестве увлажняющих, питательных и антивозрастных косметических средств – при правильном сочетании активных компонентов они помогут добиться превосходного эффекта уже через несколько недель после начала применения.

Регулярное использование масок, кремов и сывороток на основе токоферола – ключ к молодости и красоте. Однако не стоит забывать о том, что в чистом виде этот аптечный препарат требует аккуратного обращения, соблюдения рекомендаций косметологов.

Как правильно использовать

В аптеках токоферол продается в виде продолговатых желатиновых капсул или жидкости. Для добавления витамина Е в крема и маски лучше использовать жидкую форму, хотя капсулы тоже можно вскрыть, чтобы смешать вещество с косметическим средством. Для разового нанесения крема на лицо нужно добавить 2-3 капли витаминной жидкости, но лучше капать его не в баночку, а на руку – сначала крем, затем токоферол. Пальцем мягко смешать и нанести на кожу лица.

Для получения максимального эффекта, особенно если кожа сухая и дряблая, к витамину Е можно добавить несколько капель розового масла. Такая смесь оказывает на кожу сильный увлажняющий и подтягивающий эффект, активизируя выработку коллагена.

Как правильно использовать

Важно проводить домашние процедуры регулярно, тогда результат будет держаться постоянно.

Токоферол можно использовать и самостоятельно, втирая в кожу по несколько капель до полного впитывания. А можно добавлять к нему несколько капель любого базового масла – виноградных косточек, миндальное, жожоба и другие. Такие процедуры подходят для любого типа кожи и женщин разного возраста. Кроме того, витамин Е безопасен даже для нежной и чувствительной кожи вокруг глаз. Такая легкость использования и результаты, которые он дает для женской красоты, влияют на популярность его применения.

О витаминах для кожи лица

Если кожа на лице стала дряблой, потеряла здоровый цвет, или на ней появились морщинки, это свидетельство нехватки витаминов. Для поддержания упругости, эластичности эпидермиса нужен целый комплекс питательных ингредиентов.

Продукты, полезные для кожи лица

Основные витамины для лица

Название Воздействие
Ретинол Регенерирует ткани, обновляет клетки, повышает эластичность, поддерживает липидный барьер и увлажняет
Тиамин Воздействует на состояние кожи через нервную систему
Рибофлавин Поддерживает здоровый блеск кожи, обновляет ткани и участвует в их росте
Пантенол Незаменим в регенерации, избавляет от сухости, снимает воспаления и возрастные отеки
Пиридоксин Помогает усваивать жиры и белок, принимает участие во всех обменных процессах
Биотин Восстанавливает ткани, делая их эластичными и упругими, влияет на цвет кожи
Фолиевая кислота Стимулирует восстановительные процессы, активирует развитие и рост клеток
Цианокобаламин Насыщает клетки кислородом, оздоровляет кожу и придает ей красивый цвет
Аскорбиновая кислота Сильнейший антиоксидант, способствующий выработке коллагена
Кальциферол Укрепляет иммунитет, отвечает за жизненный цикл клеток, защищает от инфекций
Никотиновая кислота Восстанавливает клеточное дыхание, улучшает состояние кожи, является сильным антивозрастным компонентом

Данную таблицу можно и дальше пополнять полезными для кожи витаминами. Отдельно следует упомянуть токоферол (витамин E). Это самый универсальный антиоксидант, который не только оздоровляет кожу, но и эффективно тормозит старение.

Обратите внимания! Токоферол входит в состав практически всех средств по уходу за лицом. При уходе без внимания не должны оставаться ни бровь, ни ресница.

Рецепты масок

Маски на основе токоферола в разном возрасте выполняют разные функции. В возрасте 20–30 лет они предотвращают деструктивные изменения клеток кожи вокруг глаз и преждевременное старение.

В 30–40 лет они помогают противостоять отвисающим складкам на веках, морщинкам возле глаз, пигментным пятнам, темным кругам и мешкам под глазами. После 40 лет токоферол позволяет подтянуть кожу и предотвратить развитие онкологических заболеваний.

  1. Витамин Е с глицерином Домашняя маска для лица с витамином Е и глицерином отличается ярко выраженными увлажняющими свойствами, ее косметологи рекомендуют использовать обладательницам сухой кожи.

    Масло из 10 капсул токоферола выдави во флакон глицерина (25–30 мл), тщательно перемешай, используй для нескольких процедур, храни в темном месте.

  2. Витамин Е с алоэ Известно, что алоэ вера обладает свойством регенерировать клетки кожи. А если сочетать его с витамином Е, результаты поразительны. Рекомендуют смешать одну чайную ложку геля алоэ с маслом из двух капсул.

    Нанеси смесь на чистую кожу и оставь действовать на 30 минут, затем смой холодной водой и нанеси немного кокосового или миндального масла. Применять желательно вечером перед сном.

  3. Витамин Е, йогурт, лимонный сок и мёд Смешай масло из 3 капсул витамина Е, одну столовую ложку йогурта, 1 чайную ложку мёда и несколько капель лимонного сока. Хорошо перемешай.

    Круговыми массирующими движениями нанеси смесь на лицо. Через 20 минут смой маску холодной водой и нанеси миндальное масло или увлажняющий крем.

Если хочешь быстро и эффективно избавиться от морщин, приостановить процесс старения кожи, обязательно используй для омоложения лица витамин Е. Это действенный аптечный препарат с минимумом противопоказаний и массой полезных свойств, который в короткие сроки самым волшебным образом преобразит твою кожу.

Ранее мы рассказывали о масках с витаминами группы В против выпадения волос. Эти маски просты в приготовлении и часто применяются при домашнем уходе за волосами.

Для тех, кто не хочет переплачивать за продукцию известных торговых марок и привык заботиться о своем теле разумно, — наш список недорогих и проверенных средств по уходу за телом и лицом.

Как готовить и наносить маски

  • Используется масляный раствор токоферола ацетата в капсулах.
  • Аккуратно проколите или слегка надрежьте капсулу, чтобы выдавить содержимое.
  • Маска наносится на чистую и сухую кожу.

ВАЖНО. Эффект усилится, если наносить маску после душа, когда поры открываются.

  • Время уходовой процедуры – 15-20 минут. Смывают водой комнатной температуры или комфортно теплой. После можно нанести крем.
  • Тестируйте любые новые маски на гипоаллергенность – нанесите на запястье на 10 минут и после в течение суток фиксируйте состояние покрова. Любое раздражение, жжение, зуд – верный признак, что этот состав не для вас, попробуйте другой.
  • Курс включает 15 процедур. После – перерыв на два месяца.
  • Чаще двух раз в неделю в нанесении маски нет необходимости.

Как применять витамин А для кожи лица

Применять витамины А и Е для кожи лица очень просто:

во-первых, просто добавлять по 2-3 капли в свой дневной или ночной крем;

во-вторых, можно просто наносить на кожу масляный раствор в виде маски, снимая остатки масла через полчаса сухой салфеткой;

в-третьих, на основе раствора ретинола или витамина А можно готовить чудесные домашние маски, смешивая из с подходящими компонентами (творогом, яйцом и пр.).

Ретинол относится к группе жирорастворимых веществ, поэтому смешивать его нужно с маслами. Поскольку у чудесного витамина низкая температура плавления, нельзя добавлять его в домашние маски, которые готовятся на водяной бане и вообще подвергаются нагреванию.

Очень осторожно нужно пользоваться раствором витамина А в чистом виде. «Голое» нанесение без смешивания с маслом или кремом может вызвать сильную негативную кожную реакцию (жжение, покалывание, покраснение), а через некоторое время – шелушение.

Вот рецепты наиболее простых и эффективных масок с ретинолом:

для борьбы с морщинами можно смещать одну капсулу масляного раствора с ложкой оливкового масла. Нанести на лицо, как обычную маску, промокнуть через 20 минут;

для восстановления сухой кожи можно смешать по капсуле витамина А и Е с яичным желтком и ложкой оливкового масла;

если кожа чувствительная, смешивается капсула ретинола, ложка оливкового масла и творога;

для омоложения и снятия сухости смешивают ложку сметаны с экстрактом алоэ и 5-7 каплями ретинола;

для питания кожи нужно смешать по одной капсуле витаминов А и Е с небольшим количеством любого уходового крема и чайной ложкой сока или экстракта алоэ.

Не стоит забывать от антивозрастном действии ретинола на кожу лица. Использовать маски и крема с активным витамином можно только после 35 лет.

Симптомы гиповитаминоза

Признаки могут долго не проявляться. Происходит снижение мышечного тонуса до дистрофии мышц, особенно страдает диафрагма; нарушаются двигательные функции, появляется хроническая слабость и усталость, апатия, выкидыши у женщин и потенция снижается у мужчин, проблемы с цветовым зрением, нарушается работа печени и почек, на коже появляются пятна (нарушается жировая ткань и на этих местах появляются окисленные скопления).

Такая пигментация может появляться и на внутренних органах. Могут возникать судороги и боли в ногах, кровь плохо свертывается, появляется анемия, ухудшается работа сердца; настроение часто меняется, кожа и волосы в плохом состоянии, раннее старение.

Витамин Е для тех, кому за лет

Для женщин после 50 лет применение данного вещества просто необходимо. Прежде всего он оказывает положительное влияние на половую систему, стимулирует работу яичников, благодаря чему не прекращается выработка таких важных гормонов как эстроген и прогестерон.

В результате этого, климактерический период переносится легче. Кроме того, прием витамина Е укрепляет сердце и сосуды, снижает риск инфарктов. Это вещество улучшает работу всех внутренних органов, так как помогает очищать организм от токсинов.

Витамин молодости помогает замедлить старение кожи.

Он улучшает процесс регенерации клеток и способствует сохранению эластичности и увлажненности кожи, вследствие чего у женщины образовывается меньше глубоких морщин. Женщинам после 50 для поддержания нормальной жизнедеятельности и в профилактических целях достаточно употреблять 10-30 мг на кг массы тела в сутки.

Польза витамина Е для женщин

При регулярном приёме токоферола наблюдаются следующие изменения:

  1. Налаживание работы половой системы,
  2. Устранение проблем, связанных с эндокринной системой,
  3. Устранение токсикоза у беременных женщин,
  4. При ПМС уменьшение сверхчувствительности молочных желез, удаление излишней жидкости, избавление от утомляемости и нервозности, улучшение сна,
  5. Выведение из организма токсинов, свободных радикалов, что, в свою очередь, приводит к защите клеток, поддерживая в них достаточный водный баланс,
  6. Укрепление сосудов, улучшение работы кровеносной системы, нормализация поступления в организм питательных веществ,
  7. Понижение повышенного артериального давления, снижение процессов окисления уровня сахара в крови,
  8. Быстрое заживление мягких тканей: раны, порезы, рубцы,
  9. Повышение работоспособности,
  10. Хорошее усвоение организмом витамина А.

Если ежедневно и правильно употреблять витаминные добавки, можно защитить свой организм от развития различных заболеваний, продлить годы жизни, а также сохранить молодость.