Витамин Е для кожи и тела: дозировка и подробный обзор препаратов

Витамин Е – жирорастворимое вещество, другое название которого – токоферол (с греческого – «приносить потомство»). Отвечает за правильное функционирование репродуктивной системы, замедляет процессы старения.

Польза витамина Вдля волос

Тиамин — водорастворимое соединение, которое принимает участие в процессах метаболизма жиров, углеводов и протеинов. Без этого витамина не обходится ни одна биохимическая реакция, протекающая в клетках, крови и тканях. Главной особенностью тиамина является его способность регулировать обмен веществ и синтезировать универсальный для всех клеток энергетический субстрат — молекулы АТФ. Таким образом, витамин В1 оказывает достаточно сильное влияние на волосяные фолликулы, обеспечивая их энергией для роста, прочности и упругости. Кроме того, тиамин способствует скреплению чешуек кутикулы (внешнего слоя волосяного стержня), благодаря чему локоны становятся мягкими на ощупь, гладкими и шелковистыми.

Применение витамина В1 в составе масок и других косметических средств для волос позволяет устранить следующие проблемы:

  • отсутствие блеска;
  • потерю эластичности;
  • повышенную сухость, ломкость;
  • замедленный рост;
  • секущиеся кончики;
  • интенсивное выпадение;
  • постоянное спутывание прядей;
  • перхоть, себорею.

Витамин В1 для волос можно применять разными способами. При отсутствии выраженных проблем достаточно добавлять небольшое количество тиамина в шампунь, бальзам или кондиционер для волос. А при наличии серьезных повреждений локонов желательно применять маски с витамином В1 и другими компонентами, усиливающими его полезное действие.

Форма выпуска аптечного витамина Е

Токоферол всасывается в желудочно-кишечном тракте лишь на 50% от принятого объема, поэтому для сохранения уверенности в достаточном употреблении вещества, стоит дополнительно пропивать добавки. Основные формы выпуска витамина Е:

  1. В жидком виде.
  2. В ампулах.
  3. Для уколов.
  4. В масле.
  5. В капсулах.

Цена витамина Е в аптеке, на разные формы выпуска отличается. Для детей лучшего всего подойдет масляная форма токоферола. Уколы в качестве инъекций назначают курсами. Чтобы точно понимать какой витамин Е лучше, следует сдать кровь на анализ при обращении к врачу.

Форма выпуска аптечного витамина Е

Всасывание витамина Е происходит при условии выделения желчи и нормальной работы поджелудочной железы. Поэтому в ходе анализа состояния организма, врач может назначить комплекс добавок и препаратов, для восстановления баланса веществ. Устранение параллельных заболеваний также может являться частью обширной терапии.

Форма выпуска аптечного витамина Е

Где купить?

Приобрести описываемый препарат можно практически в любой аптеке. Лучше всего приобретать его в проверенных и надежных местах, чтобы исключить риск покупки подделок.

Стоимость таких препаратов невысока. Она может различаться в зависимости от количества продукта и производителя, но в целом эта цена, как правило, не превышает 150-200 рублей.

Отправляясь в аптеку, купите витамин в ампулах для наружного ухода, а также можете приобрести капсулы и таблетки для приема внутрь. Это обеспечит комплексное воздействие на восстановление волос и даст более эффективный и действенный результат.

Маски для ослабленных и поврежденных волос

Такие маски имеют вполне конкретную цель ‒ питание длины. Витаминные маски — один из вариантов оптимального ухода за такими локонами в домашних условиях.

Для приготовления витаминной питательной маски для волос берут желток и смешивают его с чайной ложкой элеутерококка, добавляют столовую ложку масла льняного семени и половину чайной ложечки А, РР и Е. Полученный состав распределяют по длине и оставляют на час. Такой питательный состав подойдёт для восстановления длины и укрепления корней.

Маски для ослабленных и поврежденных волос

Если предыдущая маска не подошла, можно воспользоваться другим питательным рецептом: взять столовую ложку жожоба и ложку репейного масла, добавив по чайной ложке витамина Е и А, смешать и нанести полученную массу на всю длину и утеплить полотенцем. По окончании процедуры, чтобы смыть состав с волос, используют обычный шампунь. Такую процедуру следует выполнять несколько раз в неделю.

Читайте также:  7 оттенок волос. Светлые волосы. Как подобрать оттенок волос

Для приготовления восстанавливающей маски для локонов, ромашку, липу и крапиву запаривают кипятком, настаивают полчаса, а после того, как настой остынет, вливают несколько капель витаминов Е и А и добавляют ржаной хлеб. Полученную кашеобразную массу наносят на волосы и, утеплив, оставляют на час.

Жидкие витамины для роста волос

Многие косметологи и трихологи рекомендуют использовать жидкие витамины для усиления роста волос. Для того, чтобы эффективность применения этих средств была максимальной, следует придерживаться регулярности процедур. Витамин Е, или токоферол, стимулирующий рост волос, можно добавлять в шампуни и маски, также его можно наносить изолированно. Для достижения максимального эффекта активации волосяных луковиц следует наносить жидкий витамин Е на корни 2-3 раза в неделю на протяжении полутора месяцев. Судя по отзывам, это наиболее действенная схема применения.

Рецепты масок

Маски с витамином Е — самые популярные косметические средства, использующиеся женщинами для омоложения. В аптеке можно приобрести готовые составы, но большинство представительниц прекрасного пола предпочитают готовить маски с жидким витамином Е самостоятельно. Это просто и дешевле, в аптеке только нужно купить витамин в форме раствора или капсул.

Дополнительными компонентами могут выступать самые различные вещества: лекарственные травы, эфирные масла, мед, жир, глицерин и другие. Все зависит от необходимого действия. Самыми популярными масками являются следующие:

  1. Для устранения повышенной сухости. В состав раствора для маски входит токоферол, творог и оливковое масло. Компоненты не вызывают аллергической реакции, поэтому можно пользоваться регулярно.
  2. Такой же эффект создает маска с яичным желтком. До главного ингредиента нужно добавить несколько капель витаминов А и Е. Первые позитивные результаты появляются после двухнедельного применения.
  3. Питательная маска, готовится на основе липового отвара. В него нужно добавить 2 капсулы витамина Е и по столовой ложке оливкового масла и муки. После применения маски кожа становится эластичной и приобретает здоровый вид.
  4. Глицериновая маска, пожалуй, самая распространенная. Глицерин и витамин Е для лица используют для разглаживания морщин и повышенного внутриклеточного питания. Рецепт приготовления прост: 1 тюбик глицерина смешать с содержимым 10 капсул. Наносить на 30 минут, затем вытереть и не умываться как можно дольше.
  5. Маска с эффектом лифтинга. Такое средство часто применяют в косметических салонах. Она делается на основе огуречного сока, ключевыми компонентами являются токоферол и голубая глина. Наносить нужно на 20 минут, но применять не более 3 раз в неделю.
  6. Для кожи лица со следами воспаления можно применять специальную маску. В ее состав входят токоферол, сок алоэ вера и детский крем. Средство часто используется для устранения следов от высыпаний и угрей.
  7. Для борьбы с морщинами вокруг глаз применяют маску на основе меда. На 2 чайных ложки продукта добавляют 1 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. йогурта и 10 капель токоферола. Пользоваться можно ежедневно на протяжении 2–3 недель. Процедуру делать на ночь, держать 15–20 минут.
  8. Молодые девушки часто пользуются тонизирующими средствами. Для приготовления раствора можно использовать кашицу из огурца или клубники, добавить к ней 5 капель витамина.
Читайте также:  Как убрать зеленый оттенок с волос с помощью простых средств

Витамин Е также применяют для приготовления домашнего крема. В качестве основы можно применять гусиный жир. Таким средством можно пользоваться длительное время, побочные эффекты возникают крайне редко.

Дозировки и нормы потребления

Будучи жирорастворимым витамином, токоферол (поступая в организм в переизбытке) без труда накапливается почти во всех тканях и системах. Наиболее активно процесс накопления происходит в клетках печени, эритроцитах, гипофизе, семенниках, мышцах, жировой ткани. Иногда размеры таких витаминных «депо» становятся настолько большими, что вызывают нарушения в работе органов и систем.

Гипервитаминоз, как и нехватка Е-вещества способны вызывать видимые и ощутимые нарушения в работе организма. И это объясняет, почему важно знать, как принимать токоферол, когда (до или после еды) и в каких дозах, дабы не спровоцировать переизбыток и сопутствующие ему неприятности со здоровьем.

Необходимая суточная доза витамина определяется, исходя из 3 параметров. Соответственно во многих странах мира принято говорить о трех вариантах витаминной нормы:

  • рекомендуемой;
  • адекватной;
  • верхней допустимой.

Рекомендуемая норма – это доза витамина, достаточная для поддержания в организме необходимого уровня полезного вещества.

Адекватная норма определяется индивидуально, учитывая состояние здоровья, способ жизни и другие показатели, влияющие на усвоение.

Верхняя допустимая норма – максимально высокий показатель дозы, прием которой не вызывает избыток в организме и не влияет на организм отрицательно.

Однако все показатели дозировок касаются исключительно норм альфа-токоферола. Какими должны быть дозы других форм витамина Е – науке пока не известно.

Рекомендационные нормы потребления витамина в таблицах и справочниках – это обобщенная норма для среднестатистического здорового человека. Определить индивидуальную потребность в веществе можно только в лабораторных условиях. Для этого используют распространенный тест: на сыворотку крови влияют перекисью водорода и высчитывают, каким должен быть уровень токоферола в крови, чтоб защитить эритроциты от перекиси.

Как определяется дозировка

Дозировки и нормы потребления

Как уже отмечалось, дозировка витамина Е может определяться по разным системам. Поэтому важно помнить, что 1 МЕ витамина Е – это:

  • альфа-токоферол (натуральная форма) – 0,67 мг;
  • токоферола ацетат (синтетический аналог) – 1 мг.

Отличить натуральный витамин от его искусственного «клона» также легко по «маркировке». Природная форма вещества обозначается пометкой «d», синтетическая – «dl».

А теперь, обладая этими полезными знаниями, можно переходить к разговору о дозировках. Кстати, на сегодня нет единого для всего мира ответа на вопрос: сколько принимать витамина Е? Одни источники указывают суточную норму для взрослых в 10-12 МЕ, другие повышают дневную дозу к 30 МЕ.

Меж тем, существует формула, зная которую, легко высчитать собственную порцию токоферола в сутки. Для детей эта норма определяется, исходя из пропорции: 0,5 мг на 1 кг веса. Для новорожденных отдельно доза вещества обычно не указывается, так как норму токоферола получают с молоком матери. Для взрослых: 0,3 мг, умножить на вес в кг. Но эта доза может корректироваться, исходя из особых потребностей организма.

Факторы, требующие повышения суточной дозы витамина:

  • рацион из продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами;
  • менопауза;
  • многоплодная беременность;
  • угроза беременности;
  • курение;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • гиповитаминоз.
Читайте также:  Красивые косы на средние волосы

Обычно лечебные порции витамина Е – это 100-400 мг токоферола ацетата. Беременным, кормящим мамам, людям после инфаркта и инсульта, а также с диагнозом «кардиосклероз» дозы потребления препарата определяются индивидуально лечащим врачом.

Таблица суточной дозы витамина Е для разных категорий
Категория Возраст Норма
Дети До 12 месяцев 3-5 мг
1-6 лет 5-7 мг
7-17 лет 10-15 мг
Мужчины 10 мг
Женщины 8 мг
Беременные 10 мг
Кормящие матери 12-15 мг

Польза витамина E

Токоферол давно используется в качестве косметического средства в составе масок и других средств по уходу за кожей головы и волосами. Он способен делать локоны гладкими, шелковистыми и пышными, блестящими и без посеченных кончиков. Основной эффект витамина Е в применении для волос заключается в том, что он улучшает циркуляцию крови в области головы, тем самым стимулируя восстановительные процессы в клетках.

Токоферол является антиоксидантом, который тормозит процессы старения, поддерживает иммунные силы, способствует полному усвоению других витаминов. Его польза для кожи головы и волос заключается в следующем:

  • защита локонов от негативного воздействия ультрафиолета;
  • активизация транспортировки кислорода и других питательных веществ к клеткам кожи;
  • восстановление поврежденной волосяной луковицы;
  • снятие зуда и раздражения на коже;
  • препятствие выпадению волос и стимуляция их роста;
  • замедление процессов старения и появления седины.

Витамин E позволяет полностью изменить внешний вид локонов, не прибегая к помощи дорогих стилистов и парикмахеров.

Витамин Е для волос: получаем с пищей

Комплексное лечение волос включает в себя два пути — прием токоферола внутрь и нанесение непосредственно на пряди. Достаточно ввести в свой ежедневный рацион всего лишь 15 мг витамина Е, и вы увидите результат. Правда, эффект накопительный и явные перемены начнутся не раньше, чем через месяц.

Эти продукты содержат наибольшее количество токоферола:

  • орехи;
  • ягоды;
  • шиповник;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • бобовые;
  • капуста брокколи и брюссельская.

Для приема внутрь, кроме натуральной пищи, можно пропить витаминный комплекс. Но какой именно подойдет вам — лучше обсуждать с врачом. Для наружного применения подойдет данное вещество в капсулах или в ампулах. Приобрести все это можно в любой аптеке.

При создании профессиональных линий косметики производители часто использует витамин Е для волос. По крайне мере, так указано на упаковке. Но далеко не всегда женщины могут похвастаться хорошими результатами применения магазинных средств. Именно поэтому стало популярным «прямое» использование витаминов в домашней косметологии. Самый простой способ — добавлять ампульный токоферол в шампунь. Это делают непосредственно в момент мытья головы.

Маска с витаминами A и E против выпадения волос

Состав: желток (1 штука), сухая горчица (1-2 столовые ложки), репейное масло (1 столовая ложка), А, Е (по 1 чайной ложке), половина стакана теплой воды.

Приготовление:

  • Смешайте один желток, две столовых ложки горчицы, репейное масло.
  • Затем нужно добавить к смеси по одной чайной ложке витаминов, залейте четвертью стакана теплой воды.

Применение:

  1. Приготовленную маску нанесите на голову под согревающий колпак.
  2. Такая процедура занимает около четверти часа.
  3. При регулярном использовании этой маски время процедуры можно постепенно увеличивать до одного часа.