Тонирование волос в домашних условиях: как правильно сделать

Тонирование — процедура, посредством которой удается закрепить искусственную пигментацию волос или откорректировать цвет шевелюры. Часто такое окрашивание выполняют после осветления прядей. Узнайте, как делать тонирование волос после осветления, чтобы добиться желаемого результата и не повредить локоны.

Дешевые тонирующие средства для волос

Есть и более доступные средства для изменения оттенка волос. Они, как правило, предназначены для регулярного тонирования. Ведь их эффект исчезает уже через несколько дней. Но могут вызвать и обратный эффект. После нанесения волосы выглядят запыленными или грязными. Кроме того, в холодное время года использование таких средств способно испортить головной убор, так как выделившийся пот смешивается с красящим пигментом.

Преимущества

  • Образуют мягкую цветную пленку.
  • Подходят для частой смены образа.
  • Быстрая процедура.
  • Можно использовать уже через неделю после мелирования.
  • Не наносят такого вреда, как аммиачные краски.
  • Доступная цена.

Недостатки

  • После недавнего осветления могут вызвать создать непредсказуемый оттенок.
  • Краткосрочный эффект.

Домашние натуральные маски

Дома можно приготовить питательные маски с укрепляющим эффектом, которые помогут избавиться от желтизны. Помните, что они не дают мгновенного эффекта.

Медовая маска

Домашние натуральные маски

Хорошее действие оказывает маска на основе меда. Наносить ее стоит на 2–3 часа. При первом использовании достаточно подержать состав 60 минут.

Приготовление и нанесение:

  • на водяной бане растопить стакан меда;
  • разделить шевелюру на пряди, нанести на каждую жидкий мед, чтобы он покрывал поверхность равномерным слоем;
  • накрыть локоны фольгой, она предотвратит растекание меда;
  • в конце ополоснуть.

Кефирная маска

Домашние натуральные маски

Для приготовления этого средства потребуются следующие компоненты:

  • свежий кефир – 2–3 столовые ложки;
  • водка – 30 мл;
  • шампунь для ухода – 1 ч. ложка;
  • 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • одно куриное яйцо.

Все компоненты следует поместить в миску и тщательно перемешать. Полученную смесь нанести на области с желтизной, накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 минут.

Чайный ополаскиватель

Домашние натуральные маски

Жидкость для ополаскивания волос на основе чая выравнивает цвет волос. Использовать его ежедневно.

Рекомендации по приготовлению и нанесению:

  • заварить чай: одной чашки будет достаточно;
  • заварку развести в литре горячей воды;
  • остудить;
  • наносить после мытья волос.

Содовая маска

Домашние натуральные маски

Выбирая, какой осветлитель без желтизны лучше, многие выбирают соду. Она очищает кожу, регулирует выработку кожного сала, наполняет фолликулы кислородом. Регулярное применение этого сыпучего продукта осветляет волосы на несколько тонов, а также вернет прядям натуральный блеск.

Для приготовления потребуются:

Смешать компоненты и распределить по всей длине. Отдельно помассировать несколько минут прикорневую зону – это усилит кровоток и наполнит волосяной фолликул полезными компонентами. Через 20 минут смыть состав чистой водой.

Маска из луковой шелухи

Домашние натуральные маски

Маска эффективна, если желтизна появилась на светлых волосах. Лучшего результат можно достичь, если оставить состав на волосах на всю ночь.

  1. Сварить крутой отвар из шелухи лука.
  2. Остудить.
  3. Нанести на шевелюру.

Маска из перекиси водорода

Перекись поможет не только осветлить волосы, но и сделать их более мягкими и блестящими.

Домашние натуральные маски

Как воздействует: пероксид водорода при вступлении в контакт с кислородом окисляется. А при окислении содержащийся в волосах пигмент меланин обесцвечивается.

Читайте также:  Какое покрытие плойки лучше турмалиновое или керамическое

В отличие от красок, содержащих аммиак, перекись безопасна и не выжигает волосы, имеет невысокую стоимость и доступна (средство можно приобрести в любой аптеке).

Маска с аспирином

Ацетилсалициловая кислота – это не только медицинский препарат, избавляющий от боли и снижающий температуру. Также аспирин используют в борьбе с желтым подтоном шевелюры, возникшем после осветления.

Домашние натуральные маски
  1. Измельчить 5 таблеток в порошок.
  2. Смешать со стаканом кипяченой воды.
  3. Нанести состав на волосы и укутать голову полотенцем.
  4. Оставить за 20 минут.

Как правильно выбрать оттенок?

Итоговый результат во многом зависит от того, насколько точно будет подобран оттенок. Для облегчения этой задачи, колористы рекомендуют использовать цветовую таблицу от производителя тонера. Найдя на ней свои исходный цвет волос и сопоставив его с желаемым результатом, вы сможете понять, какого эффекта удастся добиться. Чем ближе выбранный цвет к натуральному, тем лучше будет результат. Парикмахеры советуют выбирать из оттенков не более чем на 3 тона светлее или темнее натурального.

Как ухаживать за осветленными прядями после тонировки?

Тонировать можно осветленные локоны в разные оттенки. Однако ослабленные пряди лучше не подвергать такой процедуре. Предварительно потребуется восстановить здоровую структуру волос. Только после этого приступайте к тонированию.

Впоследствии не рекомендуется использовать жесткие расчески, так как они травмируют и без того ослабленные локоны. Не мойте голову слишком часто. Оптимальная частота — 1 раз в 3 дня. После тонировки обесцвеченных прядей не делайте процедуры, предполагающие воздействие химических веществ на шевелюру. В течение месяца нельзя делать химическую завивку или химическое выпрямление. Используйте специализированные шампуни и другие средства с пометкой «для окрашенных волос». Старайтесь не часто использовать фен и другие приборы, которые предполагают воздействие высоких температур. Их применение сделает волосы еще более ломкими и тонкими.

Чтобы цвет получился стойкий, не мойте голову в течение первых 3-х дней после тонирования.

Как провести тонирование в домашних условиях?

Не всегда есть возможность посетить салон. Затонировать мелированные пряди можно и самостоятельно. Но прежде всего – отдых. Локоны должны набраться сил хотя бы 1 неделю, а ещё лучше, если вы приступите к тонированию через две недели. Потратьте это время на укрепление здоровья волос.

Делайте питательные маски, споласкивайте кондиционерами, используйте увлажняющие средства, чтобы к процедуре тонирования подойти с отдохнувшими от стресса прядями.

Важно! Узнайте у специалиста, в каком состоянии ваша шевелюра. Ломкие, сухие, слабые волосы не стоит подвергать лишней нагрузке.

Определите свой цветотип и приобретите подходящий оттенок. О том, какая гамма рекомендуется для каждого цветотипа, подробно рассказано выше. Волосы отдохнули, оттенок выбран? Переходим к самой процедуре тонировки. Пошаговая инструкция:

Как провести тонирование в домашних условиях?
  1. Внимательно изучите указания от производителя. Соблюдайте их в точности. Если написано, что средство нужно продержать на волосах 15 минут, именно столько и держите.
  2. Перед нанесением тонировки волосы нужно увлажнить.
  3. Работайте в резиновых перчатках.
  4. Тщательно расчешите локоны, чтобы не осталось колтунов и узлов.
  5. Нанесите тонировочное средство на выбранные пряди. Укройте голову шапочкой.
  6. Выждав положенное на окраску время, промойте волосы тёплой водой без шампуня.
  7. Если по какой-либо причине краситель передержали и вас категорически не устраивает получившийся оттенок, немедленно промойте волосы с шампунем. Это поможет снять интенсивность цвета на пару тонов. Если пряди выглядят бледно, повторите тонирование через неделю, подержав краситель на 5–10 минут дольше.

Особое внимание следует уделить уходу за тонированными прядями. В обязательном порядке им нужно обеспечить увлажнение и питание. Кроме этого, необходимы средства, предупреждающие быстрое вымывание тонировки.

Читайте также:  Почему волосы секутся и как вернуть им здоровый вид?

В этом вам помогут оттеночные спреи и шампуни. Желательно сократить частоту пользования феном и плойкой: воздействие высокой температуры сушит волосы и вызывает потускнение красящего пигмента.

Соблюдайте прописанные правила и прислушивайтесь к рекомендациям профессионалов, и тогда ваша причёска всегда будет идеальной.

Уход за волосами

Для поддержания цвета необходим соответствующий уход за волосами. Он включает следующие этапы:

  • После смывки краски локоны обрабатываются кондиционером. Обычно он входит в набор к красящему средству. Если нет, то выбрать подходящий можно в любом магазине;
  • Ополаскивать волосы надо прохладной водой;
  • Локоны должны сохнуть естественно, а пользоваться расческой следует только после полного высыхания;
  • Около 3 дней после окрашивания не стоит мыть голову, поскольку нужно время для закрепления краски;
  • Необходимо регулярно пользоваться домашними масками. Они готовятся достаточно легко. С ними получится сохранить цвет и структуру локонов;
  • Для окрашенных волос нужно использовать специальные шампуни и бальзамы. Многие фирмы выпускают наборы косметики для ухода после окраски. Это обеспечивает надежную защиту цвета;
  • Не стоит пользоваться фенами и утюжками. Из-за термического воздействия происходит разрушение цвета, волосы становятся сухими и ослабленными;
  • В бассейн нужно идти только с шапочкой, чтобы защитить локоны от хлорированной воды;
  • Волосы надо расчесывать качественной расческой. Желательно, чтобы она была сделана из натуральной древесины;
  • На состояние локонов влияет не только внешний уход, но и питание. Поэтому меню должно состоять из натуральных продуктов;
  • Сохраняют цвет натуральные маски, аптечные средства. Процедуры с ними нужно делать регулярно. Они позволяют улучшить структуру локонов.

Закрашивать рыжий цвет можно как профессиональными, так и народными средствами. Теперь обладательницам такого тона понятно, каким цветом закрасить рыжий цвет волос. Выбранный пепельный или платиновый оттенок будет смотреться привлекательно. Остается только поддерживать его оригинальный блеск и яркость с помощью правильного ухода.

Сколько держится тонирующее средство

Оттенок может сохранять свой насыщенный цвет, как правило, от 14 до 21 дня. Можно увеличить этот срок, если следовать нехитрым правилам:

Сколько держится тонирующее средство
  1. Да, безусловно, тонирующие средства действуют не так сильно на волосы. В состав данных средств, всё-таки входят химические вещества, хотя и в небольших дозировках. Вот почему необходимо, после тонирования, обязательно использовать шампунь, а не просто смыть средство водой. После этого намазывают на несколько минут бальзамом волосы. Используемые косметические средства (краску для тонировки, бальзам, шампунь) лучше покупать одного бренда.
  2. Светловолосая девушка должна покупать тонирующий шампунь для своего оттенка волос, а темноволосая – шампунь для ухода за тёмными волосами.
  3. Если постоянно, 1 раз в неделю, «подпитывать» волосы маской, ломкие и тусклые пряди вновь порадуют свою хозяйку блеском и здоровым внешним видом.
  4. Не нужно использовать при мытье волос горячую воду! Оптимальным вариантом является тёплая вода, желательно, кипячёная.
  5. Блондинкам полезно мыть голову настоем из ромашки.
  6. Не стоит окрашенные волосы подвергать частому воздействию фена. Горячая струя воздуха высушивает и так безжизненные пряди.
  7. Муссы, пенки, лаки – всё это надо применять как можно реже. Эти косметические средства могут привести к тому, что тон изменится.
  8. Локонам вредят прямые солнечные лучи. Это, в первую очередь, касается тех, у кого тёмная тонированная шевелюра. На солнце цвет очень быстро выгорит, а волосы приобретут тусклый безжизненный вид.

Вывод: препараты для тонировки не только делают красивым оттенок волос, но и оказывают лечебное воздействие. Внешне локоны выглядят привлекательными и сияющими, но это, при условии грамотного ухода за ними.

Сколько держится тонирующее средство

Тонирующие красители от отечественной компании «Эстель»

«Эстель» — российская фирма, которая на протяжении многих лет занимается разработкой и выпуском профессиональных средств по уходу за волосами. Тонирующие средства, которые предлагает покупателю «Эстель»:

  1. Estel Prima Color — краситель для тонирования, в состав входят акриловые кислоты, которые питают волосы по всей длине, от корней и до кончиков. Минус данного средства — сравнительно небольшое количество оттенков, их всего 10. Зато радует стоимость — всего около 200 рублей за баночку.
  2. Estel De Luxe — за счет входящих в состав протеинов делает волосы более пышными, при этом не провоцирует появление сухости. Палитра очень богатая — много оттенков блонда, есть медные, золотистые, бежевые тона на различном уровне глубины тона. При покупке тюбика со средством не забудьте сразу приобрести окислитель.

Тонирование волос краской Эстель после осветления в домашних условиях

Процедуру тонирования можно проводить не только в салоне, но и в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие средства:

  1. Готовый тоник или крем-краска с окислителем.
  2. Кисточка.
  3. Расческа.
  4. Пластиковая емкость.
  5. Перчатки.
  6. Воротничок или халат.
Тонирование волос краской Эстель после осветления в домашних условиях

Средство нужно наносить на чистые и слегка подсушенные пряди. Начинать тонирование следует с области затылка, постепенно двигаясь к лицу, затем переходят к боковым прядям. Состав следует держать указанное на упаковке время, а затем смыть теплой водой. После этого можно нанести на локоны питательную маску и высушить их полотенцем.

Для чего нужно тонирование?

Тонирование локонов позволяет изменить их цвет, не нанося им существенного вреда. Оно нужно тогда, когда женщине хочется поэкспериментировать с цветом своей шевелюры и поменять его оттенок. Как известно, краска содержит ряд химических веществ, которые могут ухудшить привлекательность и здоровье локонов. В отличие от нее оттеночное средство не разрушает их структуру, а лишь насыщает и придает им блеск.

Тонирование волос краской Эстель после осветления в домашних условиях

Сколько держать тонирующую краску на волосах?

Крем-краски для тонирования следует наносить на чистые волосы и держать 30-40 минут, время зависит от желаемой интенсивности оттенка. Маски, шампуни или бальзамы следует держать 10-15 минут и смывать теплой водой.

Как часто проводить тонирование для оттенков блонд?

Тонирование волос краской Эстель после осветления в домашних условиях

Специалисты рекомендуют проводить процедуру тонирования 2 раза в месяц, чтобы не навредить волосам и поддерживать желаемый оттенок.

Причины желтизны после осветления и как избавиться?

Желтые волосы – самая актуальная проблема девушек со светлыми оттенками волос. Осветление представляет собой замещение природного пигмента светлым красителем. При окрашивании используется специальный химический состав, который удаляет данный пигмент, образуя в волосах пустоты. Именно эти пустоты затем и заполняются красителем нужного оттенка. Почему волосы приобретают желтый цвет?

Существует несколько вариантов появления данной проблемы:

  • При окрашивании был нанесен слабый состав или была использована некачественная краска. При этом лишь частично был удален пигмент, а краска в сочетании с ним придала прядям теплый оттенок.
  • Несоблюдение технологии окрашивания. Чтобы окрасить темные волосы в светлый цвет, необходимо заранее обесцветить их.
  • Мало опыта и профессионализма мастера. Очень часто начинающие парикмахеры желают сэкономить на средствах для окрашивания, неверно подбирают красящий состав или технику, что приводит к неэстетичному результату.
  • Чрезмерная стойкость природного пигмента.
  • Состояние волос перед окрашиванием. Не стоит использовать краску для осветления на сухих и ослабленных волосах. Необходимо сначала придать им здоровый вид, чтобы помимо желтизны не приобрести тусклый цвет и потерю волосяного покрова.
Причины желтизны после осветления и как избавиться?
  • Неправильный уход за волосами после осветления. При использовании некоторых видов натуральных масел происходит разрушение красителя, что приводит к тусклости и желтизне волос.

Решить данную проблему можно несколькими способами:

  • тонирование волос;
  • повторное окрашивание;
  • нанесение шампуней, избавляющих от желтизны;
  • использование оттеночных бальзамов;
  • домашние маски из натуральных средств.