Стрижка волос лесенка: пошаговый мастер — класс

Ваши волосы достигли средней длины, и вы не знаете, как их уложить? Возможно, пришло время выбрать стрижку, которая подойдет к длине ваших волос. Выбирайте на свое усмотрение: хочется вам каскадный объем, густые кудри, асимметрию или простоту и четкость линий. Женские стрижки до плеч всегда актуальны, потому как не требуют сложной укладки.

Лесенка и каскад: есть ли разница?

Не секрет, что многие представительницы прекрасного пола полагают, что каскад и лесенка — одно и то же. На самом деле эти модели довольно схожие, но у них есть существенные отличия. Обе эти стрижки выполняются для того, чтобы придать шевелюре недостающий объем. Они обе одинаково хорошо выглядят, как на удлиненных, так и на коротких волосах; как на идеально прямых, так и на слегка вьющихся. На первый взгляд схожие модели стрижек разительно отличаются друг от дружки в технике исполнения, методах укладки и в окончательном виде. Так, «лесенка» известна уже очень давно. Ее еще нередко называют «градиентной». При этой многоступенчатой многослойной стрижке прядки волос напоминают ступеньки, откуда, собственно, и пошло название. Простейшая техника выполнения стрижки заключается в том, чтобы собрать хвостик на затылке или макушке и просто слегка укоротить его легким взмахом руки с ножницами. Для того чтобы подстричь малышку с вьющимися волосами этого бывает вполне достаточно. Настоящая же лесенка подразумевает разделение шевелюры на пряди и подрезание соседних таким особым образом, чтобы каждая последующая оказывалась немного длиннее предыдущей.

Каскад же оказывается более сложной стрижкой в техническом исполнении. Прядки у висков более короткие, а нижние — длиннее. В конечном счете, лицо будет выглядеть, словно в обрамлении прядей разной длины. Здесь есть еще одна характерная особенность — сам переход между разной длиной прядей  мастер не скрадывает, как в лесенке, а, напротив, подчеркивает. Торчащие прядки различной длины — вот главная изюминка каскада.

Техника выполнения каскадной прически

Каскад – ступенчатая и многослойная стрижка. Любая ступенька – это новый слой. Каждый из них должен быть отчетливо виден, что и отличает прическу от лесенки. Основой техники стрижки можно назвать поэтапное состригание слоев.

Круглый каскад в своем классическом виде обычно начинается от шеи. Для того чтобы придать прическе необычное исполнение, сначала сверху выстригается ежик, и уже после этого делается сам каскад.

Классическая техника состоит из нескольких шагов:

  1. Для начала необходимо помыть и тщательно расчесать волосы, решить, как должна выглядеть будущая прическа: где будет располагаться первая ступенька, какое расстояние между ней и последующими, нужна ли челка.
  2. После этого начинается создание прически. Шевелюра разделяется на несколько областей: теменную, затылочную и 2 височные. От макушки или темени выделяется контрольная прядь. Она оттягивается под прямым углом и обрезается до 5–8 см.
  3. Работа на густых локонах продолжается отдельно с каждой прядкой. На тонких волосах в области макушки собирается хвост, он весь обрезается.
  4. Оттягивается только контрольная прядь. Остальные прикладываются к ней и отрезаются на той же длине.
  5. Для того чтобы было удобнее, затылочная зона делится еще на 2 части, они отделяются проборами (1, 2 и 3). Части обозначаются 1–2 и 2–3. У прически должно получиться 3 уровня.
  6. Работа начинается с части 1–2. Все уровни притягиваются к контрольной пряди и обрезаются. После этого волосы убираются в сторону и закалываются, иначе они будут мешать.
  7. Такие же действия проделываются с частью 2–3. Прядки, которые находятся дальше от контрольной, окажутся самыми длинными.
  8. Следующая контрольная прядь берется из центра теменной зоны. Держа ее перпендикулярно к голове, необходимо подносить к ней локоны из височной и теменной частей. Они отстригаются на длину контрольной пряди.
  9. Если в прическе отсутствует челка, в височных зонах волосы распределяются поровну.
  10. Челка выстригается так же, как затылок и виски. Определяется контрольная прядь, она оттягивается под прямым углом, под нее равняются остальные волосы.
  11. Прическа просушивается и прочесывается круглой щеткой. Лучше направлять пряди вниз, а не на себя.
  12. С помощью филировочных ножниц равняется кант.
  13. В конце надо проверить, чтобы из стрижки не выбивались прядки.
Читайте также:  Блонд, рыжий или темный: какие цвета волос молодят, а какие старят?

Химическая завивка

Подобная прическа отлично смотрится именно на волосах средней длины. Хотите сделать себе необычный образ с максимальным объемом? Тогда сделайте химическую завивку. Подобная укладка сделает образ очень женственным и романтичным. Красивые кудряшки можно укладывать различными способами. Вы сможете создавать как простые прически, так и сложные их варианты. Главное преимущество химической завивки заключается в том, что девушке, которая ее сделала, полгода не придется думать о том, как бы получше уложить волосы. Великолепная укладка будет готова сразу же, после пробуждения. Расческой вы можете только снять лишний объем.

Сегодня в моде трапециевидные формы. Если вы хотите не отставать от последних трендов, то делайте химическую завивку именно такой формы.

Актуальные варианты женских стрижек

Вы решились сменить прическу, но еще сомневаетесь, пойдет ли вам, понравится ли возлюбленному, будет ли удобна новая прическа в обиходе? Давайте посмотрим несколько самых популярных видов причесок на волосы, длиной до плеч.

У стрижки каре много вариантов и нюансов, всегда можно найти такой, который подойдет именно вашему типу лица и стилю. Сейчас особо модны каре с профилированными концами, уложенные в художественном хаосе. Так же вы можете сделать каре до плеч прямое или асимметричное где один бок – прическа короткое каре, а другой – удлиненное ниже плеч. Популярно каре в форме трапеции, расширенное к низу.

Удлиненное каре с окрашиванием в стиле омбре

Каре может не иметь челки вовсе, быть с короткой челкой, асимметричной или косой челкой, ровная классика или с рваными кончиками. Челка короткая сделает лицо открытым и милым, а длинная придаст загадочности облику.

Прическу каре, в которой все пряди одной длины, можно легко подобрать с помощью аксессуаров и она будет смотреться как прическа для длинных волос.

У стилистов женская прическа боб наиболее популярна, причиной тому – многовариантность боба, который может быть сделан под любой вкус. Его специфической чертой есть поднятый затылок. Если такая прическа сделана на ровные волосы, то достаточно придать волосам здорового блеска и готова изысканная прическа «на выход». Слоистый боб на вьющиеся локоны – практически готовая небрежная укладка. Стрижке боб легко придать объем, а объемный затылок с удлиненными передними прядями – всегда актуален.

Градуированный боб

Каскад

Каскадная стрижка подходит для любого типа ровных волос, можно выбирать среди вариантов с челками и разнообразия градуировок. Стрижка каскад лесенкой, сделанная у умелого мастера, выглядит модельной прической с любым вариантом чёлок.

Как подобрать стрижку до плеч для волос разного типа

Однако даже такую стрижку следует исполнять, учитывая каждый тип волос со своими достоинствами и недостатками.

Волосы тонкие, со слабой структурой нуждаются в объеме. При этом немаловажную роль играет творческий подход к выполнению стрижки, взяв во внимание, к чему склонны такие волосы – жирности или сухости. Чтобы придать образу легкости и пышности, специалисты рекомендуют асимметрию, многослойность, а также немного неровную или косую челку.

Читайте также:  Как убрать челку при отращивании

Гладким волосам также несомненно нужен объем. Здесь могут выручить каскадные стрижки с акцентом на прядях. Такой ход визуально скрасит состояние волос.

Для тех, кому посчастливилось иметь вьющиеся волосы, стоит немного поиграть с цветом волом и фактурой стрижки на кончиках волос.

Стрижка-лесенка на средние волосы

Слоистый боб

Небрежный боб чуть длиннее традиционного выглядит легко и непринужденно,особенно в сочетании с пляжными волнами.

Боб — это необязательно симметричная и геометрически выверенная прическа. Небрежный боб чуть длиннее традиционного выглядит легко и непринужденно,особенно в сочетании с пляжными волнами. Сделайте боковой пробор и попросите добавить мастера по всей длине натуральные слои. С таким бобом точно не будет никаких проблем — особой укладки он не требует.

Классический боб

Никаких слоев — только гладкие и ровные пряди. Выбирайте простые и понятные стрижки,например классический боб на волосы средней длины. Сзади локоны короче,а лицо обрамляют длинные,но подрезанные под углом пряди. Помните,классический боб хорошо смотрится только на густых и здоровых волосах.

Если у вас тонкие волосы,выбирайте небрежный боб с редкой текстурированной челкой. Можете выпрямить локоны и уложить челку специальным муссом или спреем для легкой текстуры.

Рваная лесенка

Такой формат противопоказан девушкам с кудрями и тонкими и редкими волосами.

Классическую лесенку можно легко трансформировать в рваную стрижку на волосы средней длины. Стилист начнет обрезать пряди ото лба до кончиков,обрабатывая их рвущей парикмахерской бритвой. Такой формат противопоказан девушкам с кудрями и тонкими и редкими волосами.

Такой вариант стрижки-лесенки подходит для повседневного и праздничного образов. Лучше всего стрижка смотрится на прямых и тонких волосах. В зависимости от структуры волос стилист меняет глубину надрезов. Частые и тонкие надрезы добавят тонким волосам объем,а редкие надрезы,в свою очередь,усмирят пушистые и густые пряди.

Стрижка каре

Технология выполнения каре достаточно простая. Для этого волосы нужно причесать от макушки набок. Затем от середины лба сделать вертикальный пробор, а также отделить теменную зону от затылочной. При правильном перераспределении горизонтальная линия пробора проходит строго по уровню ушных точек.

Для удержания прядок в требуемых зонах нужно использовать специальные зажимы. При выполнении стрижки каре важно предварительно выделить окантовку снизу. По нижнему краю затылка на один сантиметр от роста волос делается горизонтальный пробор. По этой области будет определяться контрольная линия стрижки.

Вся нижняя область затылка должна состригаться ровно по линии контрольного среза. Последующие пряди подстригаются с оттяжкой примерно на пятнадцать градусов, чтобы все последующие пряди были немного длиннее. Локоны зачесываются горизонтальными проборами. Общая длина подравнивается по нижней линии. Затем выделяется контрольная прядка, по которой затем подравнивается остальная часть волос. Линия среза должна быть одинаковой, а прядки – располагаться на одном уровне.

Если нужно сделать челку, то для этого следует отчесать требуемую часть волос. Стандартная длина ее должна достигать переносицы. После выполнения стрижки, чтобы устранить чрезмерную густоту волос, нужно воспользоваться филировочными ножницами.

Технология стрижки лесенка или как стричь лесенку?

Лесенка относится к ступенчатым стрижкам, с многослойным. Каждая ступенька — это слой, но в отличии от каскада, слои не должны выделяться, а должны сливаться в единую массу волос. Сама техника стрижки заключается в послойном состригании слоев.

Более подробно о стрижке лесенка. О стрижке каскад. Об отличиях лесенки и каскада. Кроме этого, можете почитать и о родственной с ними прически — стрижке рапсодия.

Чем короче пряди на макушке, тем более объемной будет вся стрижка. Слишком сильно выстригать волосы внизу не стоит, так как тогда можно получить дисбаланс — наверху много, а внизу не хватает.

Подготовительные работы

  1. Голову стоит вымыть и тщательно расчесать.
  2. Определить как конкретно будет выглядеть готовая стрижка: наличие челки, длина готовой прически.
Читайте также:  Как использовать пудру для прикорневого объёма и цвета волос

Сам процесс стрижки

  1. Разделяем волосы пополам по пробору.
  2. По бокам выделяем 2 височные зоны и на затылке также две зоны — верхняя и нижняя (линия будет проходить от уха до уха).
  3. Если имеется челка, также выделить в отдельную зону.
  4. Если челка не предусмотрена, то распределить пряди поровну в височные области.
  5. Отделить и заколоть все эти зоны.
  6. Начинаем стричь с затылочной области.
  7. Хорошо расчешите и увлажните пряди на затылке, выделите контрольную прядь, натяните по направлению к себе и вверх и остригите до необходимой длины (это будет окончательная длина готовой прически).
  8. Продолжаем работать с затылочной зоной: параллельно контрольной пряди выделяем еще пряди под углом 90° и приравнивая их к контрольной остригаем .
  9. Закончив затылочную область — переходим к височным зонам.
  10. Выделяем новую контрольную прядь. Оттягиваем ее под углом в 90° и отстригаем.
  11. Остальные пряди височной зоны ровняем с контрольной, выделяя параллельные проборы. Добиваемся симметричности двух височных областей.
  12. Челку стрижем такими же образом как и затылок, и виски: определяем контрольную прядь, оттягиваем прядь перпендикулярно коже головы и ровняем кончики. Далее все остальные пряди ровняем по контрольной пряди.
  13. Высушите всю прическу и хорошо прочешите круглой щеткой. На себя не оттягивайте — старайтесь направлять пряди вниз!
  14. Филировочными ножницами подровняйте кант. Можно использовать и простые ножницы, но тогда стригите строго перпендикулярно пальцам — это более щадящий способ обработки концов.
  15. Делаем укладку!

Прекрасно иллюстрирует все эти шаги видео-инструкции:

Как бы это не звучало странно, но стрижку лесенка можно в некоторых случаях выполнить и самостоятельно (то есть самому себе). Делать это следует только в крайних случаях, так как все правильно и аккуратно Вам смогут сделать только в салоне. Вот несколько способов как подстричь волосы лесенкой самостоятельно:

Более сложный вариант:

А это видео обзор обновления отросшей стрижки лесенка (также самостоятельно):

Удлиненная косая челка, кому идет — советы стилистов

Многие модные, профессиональные стилисты считают, что длинная скошенная чёлка к лицу любой моднице.

  • Для того, чтобы на верхней части лица были не видны морщины, пигментные пятна, большие родинки, отлично подойдёт причёска с удлинённой скошенной челкой.
  • Чёлка с длинными волосами скроет и другие недостатки формы овала лица.
  • Благодаря прядям длинной челки девушки могут скрыть асимметрию лица и лба.
  • Чтоб надбровные дуги не выглядели слишком тяжелыми, используйте длинную скошенную чёлку.

Стрижка градуированное каре с челкой: выбор фасона

Выбор фасона идеальной челки для этой прически подскажет её рисунок. Очень короткие варианты будут отлично смотреться со сложными асимметричными или оформленными аккуратным полукругом челками. Оставить её абсолютно ровной и гладкой или проредить в стиле всей прически – выбор только за вами.

Но стоит учесть, что короткая длина боковых прядей и длинная, прикрывающая брови челка выделят линию скул, такое сочетание отлично подходит обладательницам узких лиц с миниатюрными чертами.

Удлиненные варианты прически расширяют выбор фасонов челок и возможности удачно подкорректировать внешность. Округлое лицо будет выглядеть изящнее благодаря длинной прореженной челке, плавно сливающейся с боковыми прядями. Обратите внимание так же на пробор, стрижки градуированное каре с челкой носят как с прямым, так и с косым пробором – и самый удачный вариант челки можно найти, поэкспериментировав в этом ключе.

Правильный выбор фасона всегда индивидуален, с ним вам всегда поможет настоящий мастер-профессионал. Но, есть одно непреложное правило: чем короче градуированное каре сзади, тем длиннее и сложнее может быть челка, и наоборот, удлиненные варианты прически отлично сочетаются с короткими и легкомысленными челками длиной до середины лба.

Нравится ли вам стрижка такого типа? Делитесь своим мнением в комментариях!

Стрижка градуированное каре с челкой: выбор фасона