Почему волосы секутся и как вернуть им здоровый вид?

На сегодняшний день трудно сохранить здоровое состояние волос из-за определенных факторов. Локоны часто секутся, раздваиваются, в результате чего начинают активно выпадать. Каждая женщин и девушка мечтает иметь роскошные и длинные локоны, чтобы привлечь восхищенные взгляды окружающих. Но, по статистическим данным, практически у каждой второй женщины наблюдается сухость и ломкость волос.

Причины, почему секутся волосы

Среди множества причин, почему секутся волосы, основная причина одна – волосам секутся тогда, когда им не хватает сил и питания для поддержания волосяной структуры в нормальном состоянии, верхний слой волоса, который должен защищать внутреннее содержимое, разрушается. Вследствие расслоения внутреннего слоя волосы становятся ломкими и тусклыми, кончики волос заметно секутся и выглядят неаккуратно. Обычно секутся нижние 2-3 см волос, но в запущенных случаях волосы секутся, расслаиваясь по всей длине.

Какие же конкретные причины приводят к таким плачевным последствиям, почему секутся волосы? Прежде всего, секущиеся кончики волос появляются вследствие различного химического и термического воздействия: «химия», покраска, сушка феном, укладка при помощи электробигуди, плоек и т.д. приводят к тому, что волосы секутся. Кроме того, существуют и природные факторы, которые могут стать причинами для появления секущихся волос, например, ультрафиолетовое излучение, морская соль и т.д. Повредить структуру волос можно, используя травматичные расчески; также неблагоприятно влияют на состояние волос отдельные прически, например, конский хвост или те же начесы. Посмотрите, что из перечисленного имеет место быть в вашем случае и постарайтесь устранить проблему, чтобы снизить риск секущихся волос.

Правильный уход и советы

Систематические профилактические меры помогут восстановить и предупредить плачевное состояние моих волос.

  1. Скрипя зубами, планирую теперь свое время, чтобы помыть голову и посушить ее без фена, естественным способом. Ну только в очень крайнем случае с применением термозащиты для волос и не слишком горячим воздухом.
  2. Прощай мой утюжок для выпрямления, убираю своего друга в дальний шкафчик. Сюда же фены-щетки, и любые приборы с высокими температурными режимами.
  3. Отказываюсь от любых химических процедур (хим. завивки, хим. выпрямление, хим. укладки), оставляю только бережное окрашивание и не чаще 1 раза в месяц.
  4. Беспощадно состригла все свои секущиеся кончики, около 20 см. Затем регулярное 1 раз в два месяца буду подравнивать, но не более, чем на пол сантиметра. Еще кстати хотела попробовать стрижку горячими ножницами, но все никак не соберусь. Тогда кончики волоса надежно запаиваются и долго не подвергаются сечению.
  5. Просмотрю свои шампуни и бальзамы, от многих придется избавиться. Так как не подходят мне по типу волос.
  6. После мытья головы не тереть голову полотенцем, так мы их очень сильно травмируем, лучше промокнуть. Если много воды и волосы длинные, лучше намотать полотенце на голову и дать воде впитаться в полотенце. Только не забывайте про это полотенце. Если передержать, то получится «голова-трава», волосы высохнут в полотенце и будут стоять дыбом.

Что делать, если волосы уже посеклись?

Сеченые кончики ничем не лечат. Восстановиться волосы ни самостоятельно, ни с помощью средств ухода не могут никак. Рассеченный кончик не зарастет обратно. Единственный способ от них избавиться – это стричь.

Если вы не ухаживали ранее за концами или делали это неправильно, то минимум 10, а то и все 20 см волос необходимо срезать, их уже ничем не восстановишь. Можно отстричь всю секущуюся длину сразу или срезать по 2 см каждые 2 месяца, как минимум год сохраняя одну длину. При этом переходите на правильный уход, о котором расскажем далее, чтобы предотвратить новое сечение.

С помощью специальных средств, различных флюидов сечение можно только замаскировать. Но эффект длится до первого мытья.

Белые точки на концах волос – это начальная стадия сечения. В этот момент еще можно отодвинуть само сечение.

Навсегда избавиться от сечения трудно. Если волосы становятся посеченными примерно раз в 6 месяцев, это нормально, необходимо только вовремя стричься. А вот если секутся уже через месяц после стрижки, то необходимо пересмотреть уход.

Растительное масло и добавки лекарственных трав

Чтобы позабыть о ломких и сухих локонах, необходимо взять литровую емкость, залить воду и поместить цветы ромашки, настурции или клевера. К готовой смеси желательно добавить растительное масло. Средство необходимо поместить в теплое место на семь дней, чтобы дать настояться. После того как процесс будет полностью осуществлен, маску нужно нанести на волосы и продержать на голове в течение сорока минут.

Читайте также:  Готовим шампунь для роста волос дома своими руками

Для того чтобы ополоснуть локоны, необходимо воспользоваться специальным шампунем. Благодаря этой маске можно обрести густые и здоровые волосы. По мнению косметологов, эффективная маска поможет вам провести комплексное и полноценное лечение даже в домашних условиях. Для восстановления поврежденных локонов понадобится несколько недель. Почему нельзя делать самостоятельно всевозможные процедуры для восстановления волос, если пошагово следовать всем указаниям? Таким образом можно добиться желаемого результата и вернуть волосам естественный и натуральный вид.

Теперь вы знаете, как следует эффективно проводить лечение самостоятельно в домашних условиях. Как вы видите, делать маски с полезными компонентами совсем несложно. Главное, не лениться и выполнять все пошагово.

Терапия изнутри

Помочь локонам приобрести потерянный тонус, восстановить структуру и вернуть прежний блеск можно с изменения рациона. Если в организм поступает достаточное количество белка, витаминов, жирных кислот, минералов, часть из них с током крови попадет к волосяным луковицам. Питание корней – первый этап в оздоровлении волос. Второй этап — применение специальных ухаживающих средств для наружного использования. Это маски, ополаскиватели, сыворотки.

Как восстановить ломкие и секущиеся волосы с помощью правильного питания? В рацион обязательно включают:

  • свежие фрукты, овощи, богатые клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами;
  • говяжью печень, яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • красное мясо;
  • жирную рыбу;
  • злаки, крупы;
  • натуральные соки.
Терапия изнутри

Важен питьевой режим, так как от недостатка влаги волосы страдают не меньше, чем внутренние органы и кожа. 1 литра воды достаточно.

Остальной объем жидкости дополняют травяные чаи, компоты, соки, морсы. Чем разнообразнее питье, тем лучше. Если в силу специфики работы, сильной занятости и других причин поддерживать витаминно-минеральный баланс в организме с помощью рационального питания не получается, обязателен прием поливитаминных комплексов. Это могут быть как простые витамины, так и специальные, разработанные для красоты кожи, волос и ногтей. Минимальный курс 30 дней. Можно использовать биологически активные добавки в хилатной форме.

Косметические средства в помощь

Теперь, когда разобрались, почему секутся волосы и в чем проблема, нужно понять, как лечить шевелюру.

Лечение выбираем индивидуально, в зависимости от симптоматики. В первую очередь необходимо правильно подобрать косметические средства по уходу.

Если наблюдается пушение снизу и волосы почему-то секутся по всей длине, то помогут:

  • питательные шампуни;
  • бальзамы и кондиционеры;
  • маски;
  • увлажняющие пенки и аэрозоли;
  • сыворотки;
  • ароматические масла.
Косметические средства в помощь

В результате их неоднократного применения пряди преображаются, становятся: мягкими, шелковистыми, послушными и блестящими. Уменьшается их выпадение.

Когда секутся только концы, то задействуют специальные кремы и масла. Их наносят на мокрые волосы после мытья и исключительно на кончики. Если делать это систематически, то постепенно волосяная структура восстанавливается.

Читайте также:  Стрижка лесенкой: 1 прическа на все случаи

Подобного ухода за волосами надо придерживаться постоянно. Желательно использовать профессиональные средства, от которых эффект значимей. Хотя полностью избавиться от ломкости и сечения не получиться, но притормозить процесс поможет.

Профилактика секущихся волос

Косметические средства с лечебным действием позволяют предотвратить появление секущихся кончиков. Маски для секущихся волос отлично увлажняют волосы и делают их блестящими и шелковистыми. Наиболее полезными являются маски из дрожжей, кефира, яиц, меда и хны.

Маска для секущихся волос из дрожжей

Смешиваем 50 мл кефира с двумя столовыми ложками дрожжей. Оставляем данную смесь в темном месте на полчаса. После этого наносим маску на всю длину волосы. Для улучшения эффекта укутываем волосы полотенцем и  держим маску для волос  40 минут.

Яичная маска

Берем один желток и добавляем ложку касторового масла. Наносим на секущиеся кончики волос на 30 минут. Смываем шампунем и сушим волосы естественным путем.

Маска из хны

Подходит для девушек, которых устраивает натуральный оттенок волос. Заливаем водой один к трем и даем настояться. Наносим равномерно на всю длину волос и смываем через полчаса.

Масла для секущихся волос

Практически все масла оказывают на волосы положительное воздействие. В специализированных магазинах можно приобрести специальные масляные комплексы, которые насыщают волосы питательными элементами. Приготовить специальный комплекс для ухода за секущимися волосами можно и в домашних условиях, используя репейное, оливковое, касторовое, миндальное и кокосовые масла. Перед применением масел желательно нагревать их до комнатной температуры.

Сыворотка против секущихся волос

В последнее время можно увидеть большое количество сывороток против секущихся кончиков. В их состав входят протеины, полимеры, аминокислоты, витамины и липиды, которые восстанавливают структуру волос. Наносить сыворотку нужно не только на кончики волос, но и по всей длине. Это позволит предупредить возможные проблемы со структурой волос и сделать их гладкими и шелковистыми.

Обретение красивых и здоровых волос – очень трудная и долгая работа, которая под силу каждой девушке. Отрастить длинную и густую косу не заботясь о своей шевелюре практически невозможно – секущиеся кончики могут испортить любую прическу. Правильный образ жизни, своевременный уход и правильное питание необходимы для наших волос постоянно, и заменить все это витаминными комплексами сложно.