Обзор рецептов масок для волос на основе корицы

Корица — эта восточная специя, удивляющая своим непревзойденным ароматом и многообразием свойств. Однако речь пойдет не о кулинарии и ароматерапии, а о том, как применяется корица для волос.

Состав и преимущества корицы

Давайте взглянем какие вещества присутствуют в этой известной пряности и узнаем об их пользе.

  1. Холин — увлажняет кожу головы.
  2. Бета-каротин — предотвращает выпадение волос.
  3. Витамины:
  • РР и С — возвращают прядям естественный блеск;
  • К — благотворно влияет на кожные покровы, укрепляет кровеносные сосуды;
  • Е — регенерирует клетки кожи;
  • А — восстанавливает секущиеся кончики;
  • В1 — уменьшает воспаления и раздражения;
  • В2 — активизирует кровообращение, стимулирует рост прядей;
  • В9 — защищает от ультрафиолета и высоких температур;
  • В6 — устраняет перхоть.
Состав и преимущества корицы

По поводу выбора самой специи. Самая лучшая — это цейлонская, тогда как кассия (китайская) может вызывать головные боли и аллергию. Но прежде чем делать маски, обязательно проведите тест на аллергическую реакцию. Протестируйте немного смеси на внутренней стороне запястья. Если появился зуд и воспаления — это средство не для вас.

Хотелось бы еще добавить, что по действию корицу приравнивают к миноксидилу (известный препарат против алопеции). Поэтому как сама специя, так и эфирное масло, полученное на ее основе, будут способствовать быстрому росту любого типа волос.

Корица для волос – действие, применение, рецепты

С помощью корицы можно не только придать незабываемый аромат своим кулинарным шедеврам, но и существенно улучшить состояние волос. Эта замечательная пряность имеет в своем составе множество ценнейших компонентов наилучшим образом сказывающихся на состоянии кожи головы и непосредственно самых локонов.

Корицу, без сомнений, можно назвать уникальным продуктом, благотворно влияющим на весь организм. Регулярно добавляя ее в пищу, можно снизить вес, улучшить работу мозга, избавиться от депрессии и наладить пищеварение. При наружном использовании, она поможет устранить целлюлит, сделает кожу гладкой и бархатистой, а также уменьшит всевозможные воспаления на ней.

Не менее полезна корица для волос. Она укрепляет луковицы, тем самым предотвращая выпадение шевелюры, избавляет от перхоти и оздоравливает кожу головы. С помощью этой пряности можно существенно усилить рост волос, сделать пряди более здоровыми, блестящими, пышными и красивыми.

Кроме этого корица обладает еще одним замечательным свойством – при правильном использовании она способна осветлить локоны примерно на пару тонов.

Для волос можно использовать эфирное масло корицы или коричный порошок. Масло наиболее часто применяется для массажей волосистой области головы. Но чтобы не навредить коже и волосам в чистом виде данный продукт наносить не стоит.

Его рекомендуется разводить любым растительным маслом, например, оливковым, касторовым или репейным, в пропорции: 2 капельки эфирного масла на столовую ложку базового. Массажи можно проводить кончиками пальцев или мягкой щеткой для волос.

Корица для волос – действие, применение, рецепты

Очень полезно такой масляной состав наносить еще и на кончики волос, это предотвратит их пересыхание и сечение.

Коричный порошок практически всегда используют для изготовления различных масок для волос. Но поскольку корица сама по себе является достаточно агрессивным компонентом, ее необходимо применять, следуя некоторым правилам.

Правила использования масок с корицей:

  • Никогда не используйте корицу для волос, без добавления других компонентов, поскольку она может вызвать сильное жжение и даже ожег.
  • Наносите маску только на чистые сухие волосы.
  • Средство сначала втирайте в кожу, а затем только распределяйте по волосам.
  • Для улучшения эффекта масок, после их нанесения укутывайте волосы сначала пищевой пленкой или целлофаном, а затем теплым полотенцем или платком, вместо последних вы можете надеть вязаную шапочку.
  • Если вы не желаете осветлить волосы корицей, не держите маски на основе ее дольше, чем полчаса.
  • Для достижения хороших результатов, делайте маски регулярно, не реже одного раза в четыре дня.
  • Маска для роста и укрепления волос. Ложку меда и корицы, соедините с двумя ложками растительного масла можно взять, например, репейное или кокосовое.
  • Осветление волос корицей. В неметаллической емкости смешайте по четыре ложки корицы и любого бальзама для волос, затем добавьте к ним около восьмидесяти грамм меда и десять капель свежевыжатого лимонного сока, снова перемешайте. Состав на волосах можно выдерживать от одного до восьми часов, чем больше будет время выдержки, тем светлее станут локоны. Чтобы пряди осветлить еще сильнее, процедуру нужно будет повторить несколько раз с перерывом в 2-3 дня.
  • Маска, активирующая рост волос. Корица для роста волос полезна сама по себе, но если ее смешать еще и с другими активными компонентами, эффект будет намного ощутимей. Для приготовления средства шестьдесят грамм меда соедините с таким же количеством репейного масла, чайной ложкой порошка гвоздики и корицы, а также двумя щепотками молотого красного перца. Смесь размешайте и немного подогрейте в микроволновой печи или на водяной бане.
  • Маска, придающая волосам объем. Яичный желток разотрите с ложкой корицы, и постепенно введите в массу половину стакана не холодного кефира.
  • Питательная маска. Соедините по чайной ложки масла кокоса и масла макадамии, добавьте к ним три ложки меда и пять капель корицы.
  • Восстанавливающая маска. Тщательно разомните половинку среднего банана, добавьте к нему ложку корицы и три ложки разогретого кокосового масла.
Читайте также:  50 идей как сделать прическу «бант из волос» пошаговая инструкция

Особенности применения корицы

Главным условием успешного восстановления волос с помощью коричных масок является регулярное их использование, если особый режим не указан в конкретном рецепте – не менее раза в неделю. После стандартного курса терапии в полтора месяца пряди обретают красивый блеск, становятся упругими, усиливается их рост и замедляется выпадение.

Перед нанесением лечебной маски для волос в течение 10 минут хорошо промассажировать кожу головы, чтобы усилить кровоток и подготовить клетки к принятию полезных веществ. Саму массу накладывают только в теплом виде, так она лучше проникает в глубокие слои эпидермиса.

Перед применением в домашних условиях нужно провести тест на аллерген. Для этого небольшое количество порошка, смешанного с водой, наносят на зону запястья или локтевой сгиб. Реакцию наблюдают в течение первых 20 минут. Если у человека не возникает нетипичной реакции при употреблении в пищу блюд, в составе которых есть корица, то мала вероятность возникновения аллергии при использовании маски. Другое дело – мед, его часто сочетают с ароматной пряностью, и именно он может послужить причиной зуда и раздражения. Если у человека аллергия на мед – его не стоит добавлять. Подробнее о том, как использовать мед для лечения волос в домашних условиях.

Особенности применения корицы

Корица обладает эффектом осветления. Поэтому обладательницам темных локонов нужно хорошо следить за временем воздействия маски, чтобы не пришлось внепланово красить волосы.

Рецепты домашних масок

1. Маска с медом и корицей против выпадения. Чайную ложку корицы смешивают с двумя подогретыми ст. л. оливкового масла и таким же количеством меда. Выдержать на волосах 45 минут, укутав их пленкой и полотенцем.

2. Лук и корица для роста волос. Одну луковицу и 4 зубка чеснока пропустить через мясорубку или натереть на самой мелкой терке, добавить в них чайную ложку меда и две – корицы. Этой смеси хватит на четыре дня применения, если хранить ее в холодильнике. Массу нужно втирать непосредственно в корни, хорошо предварительно помассировав кожу головы, выдержать полчаса, утеплив.

3. Рецепт для осветления волос. Смешать порошок корицы (15 г), мед (2 ст. л) и привычный бальзам (100 мл). Распределяют непосредственно по всей длине, оставляют на полчаса под утеплением, затем раскрывают его и держат максимальное время на открытом воздухе для достижения эффекта осветления (оптимально – 4 часа).

Особенности применения корицы

4. Для волос жирного типа. Одну столовую ложку корицы смешать с таким же количеством теплой воды, добавить туда 1 взбитый белок, по столовой ложке меда и репейного (оливкового) масла. Нанести по всей длине и на корни на 30-60 минут, ополоснуть прохладной водой с лимонным соком.

5. Рецепт домашней маски для укрепления и блеска. Для этого нужно просто при каждом мытье головы в шампунь добавлять по 4-5 капель эфирного масла корицы.

6. Для объема. Берут 1 яичный желток, стакан кефира и чайную ложку порошка корицы. Распределить массу на сухие и чистые пряди, утеплить пленкой и полотенцем, оставить на 40 минут, смыть.

7. Для секущихся волос. Свежий помидор отделить от плодоножки и шкурки, протереть на мелкой терке, добавить туда столовую ложку меда, яйцо, чайную ложку корицы и 1 ст. л разогретого оливкового масла. Распределить по всей длине и корням, оставить на 20-30 минут, предварительно утеплив голову.

8. Для ускоренного роста волос. Смешать растительное масло (5 ст. л), мед (5 ст. л), корицу (1 ч. л), перец жгучий (треть чайной ложки), молотую гвоздику (1 ч. л). Массу перед нанесением немного прогреть, втереть ее в корни, оставить максимум на 25 минут, смыть.

Особенности применения корицы

9. Рецепт питательной маски для всех типов волос. Смешать по одной столовой ложке репейного масла и меда, немного их прогреть на водяной бане, добавить туда 2 ч. л. порошка корицы и чайную ложку свежего сока алоэ. Оставляют на волосах и корнях на два часа для полного проникновения полезных компонентов в луковицы, смывают.

Читайте также:  Спрей для волос «Лореаль» – маскировка седины

Эффект от окрашивания

Маски с ароматной специей сделают светлее пряди натурального цвета. А получится ли осветлить ранее окрашенные волосы корицей? Если использовать данное осветляющее средство на прядях с ненатуральным оттенком, то в результате произойдет вымывание краски или тоника. От этого цвет прически станет менее насыщенным. Ученые объясняют способность данной пряности делать пряди светлее тем, что она является природным агентом перекиси.

Эффект от окрашивания
Эффект от окрашивания

Эти данные подтверждают, что возможность осветлить волосы корицей – это не миф, а научно подтвержденный факт. Каштановый оттенок на черных прядях легко получить, если смешать хну с этой пряностью и нанести смесь на голову. Сладкая специя в этом случае перебьет запах основного средства и оставит на голове приятный волнующий запах. Еще средства с этой пряностью подойдут, чтобы убрать желтизну с прядей после неудачного окрашивания. Этот метод успешно применяют множество женщин.

Эффект от окрашивания
Эффект от окрашивания

Чтобы добиться осветления при помощи корицы на несколько тонов, придется процедуру окрашивания проводить более 5 раз. Эффект от применения масок с ароматной специей зависит еще от исходного оттенка, типа и структуры волос. Так, у одних девушек природный пигмент (меланин), придающий прядям тот или иной естественный цвет, под действием смеси с корицей разрушиться легко, а у других – будет стойко сопротивляться.

Эффект от окрашивания
Эффект от окрашивания

Эффект от окрашивания
Эффект от окрашивания

Эффект от окрашивания
Эффект от окрашивания

Масло корицы для волос: эффективные рецепты масок

Оглавление

  • 1 Свойства коричного масла
  • 2 Способы применения коричного масла

Корица — известная всем пряная специя, с помощью которой восточные женщины с древних времен сохраняли красоту и молодость. Сейчас этот ароматный порошок многие девушки применяют в домашних средствах по уходу. Эфироль добывают из коры или листьев коричного дерева методом водяной дистилляции.

В состав данного продукта входят неповторимые микро и макроэлементы, витамины, полезные жиры и антиоксиданты. Масло корицы для волос давно нашло применение в качестве основной составляющей в рецептах по уходу.

Свойства коричного масла

Пряное маслице — сильнейший природный антиоксидант, который обладает уникальными возможностями:

  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими;
  • мощный афродизиак;
  • антибактериальными;
  • нормализует кровообращение.
Масло корицы для волос: эффективные рецепты масок

Эфирное масло корицы с успехом применяется для лечения, восстановления и активации роста поврежденных и истощенных волос. Благодаря витаминам группы В, А, С, Е и незаменимым микроэлементам, таким как: кальций, железо, магний, цинк, оно прекрасно питает и наполняет силой волосяной стержень и фолликул.

Масло корицы активно борется с повышенным жировыделением, нормализует работу сальных проток, улучшает состояние и внешний вид волосяной части головы, устраняет перхоть, волосы не так быстро грязнятся, имеют здоровый и сияющий вид. Добавление всего нескольких капель в ухаживающие средства для волос помогает решить проблему сальности головы, об этом факте свидетельствуют многочисленные положительные отзывы на форумах.

Способы применения коричного масла

Прежде чем начать любую процедуру с применением пряного масла, необходимо обязательно провести тест: на сколько чувствительно реагирует кожа на коричный эфироль. Как и любой другой эфир, масло корицы может вызвать аллергию или спровоцировать серьезный ожог кожи или слизистых поверхностей при неправильном использовании. Чтобы не случилось такой неприятности, нужно обязательно соблюдать следующие правила:

  • начинать знакомство с новым эфиром постепенно, со временем увеличивая количество;
  • не наносить масло в чистом виде на поверхность кожи или слизистой;
  • исключить наличие аллергических реакций перед применением.

Коричное масло принесет много пользы волосам при регулярном употреблении, в качестве следующих косметических процедур:

  • сухое и влажное расчесывание;
  • добавление в промышленные уходовые средства;
  • масляное обертывание;
  • маска.

Применение в домашнем уходе

Для косметических процедур используется молотая корица или эфирное масло корицы для волос. Маска для волос с корицей помогает против перхоти, уменьшает их выпадение благодаря целому арсеналу витаминов, минералов и микроэлементов.

Применение в домашнем уходе

Полезные свойства коричного масла обусловливают прекрасный эффект от его использования при массаже головы в составе массажной смеси – 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка коньяка и 10 капель эфирного коричного масла. Свежеприготовленная массажная смесь втирается кожу головы и корни волос. Перед мытьем головы такие 15-минутные процедуры стимулируют рост волос и их восстановление. А расчесывание волос по ходу их роста и против него создаст дополнительный массажный эффект.

Масло корицы для волос можно также использовать для обогащения привычного шампуня. Добавление в шампунь коричного масла заметно влияет на оздоровление и укрепление волос, придает им здоровый блеск, силу и упругость. Польза такого способа ухода подтверждается множеством положительных отзывов.

Применение в домашнем уходе

Рецепты из коричного эфира

Как часто использовать масло корицы — зависит от типа волос, кожи головы, и главное — от эффекта, который вам необходим. Если вы желаете использовать его для роста и против выпадения, то применять стоит часто — через день. Для общего ухода, небольшого осветления, блеска и силы волос стоит применять эфир дважды или трижды в неделю.

Читайте также:  Какие прически сделать для вьющегося типа волос

Стоит запомните правила, которые пригодятся для того, чтобы эффект от этого косметического средства был только положительным:

  1. Прислушивайтесь к ощущениям. Если вы будете чувствовать дискомфорт, жжение кожи головы, если на вас негативно воздействует аромат корицы – смывайте состав с волос, он вам либо не подходит, либо вы нанесли слишком большое количество.
  2. Промывая волосы после процедур, нужно смыть весь жир. Возможно, хватит одного промывания шампунем, а может, процедуру придется повторить дважды.
  3. Чтобы усилить действия любого масляного состава, его нужно совсем немного подогреть. Это лучше делать на обычной паровой бане, или просто поместить посуду с готовым составом в теплую воду (не горячую!).
  4. Если ваши волосы становятся сальными, значит, вы пользуетесь средством слишком часто, или же недостаточно промываете их после процедур. Это вовсе не значит, что эфирное средство вам не подошло!

Маска для волос с корицей, медом и яйцом

Маска для волос с корицей и медом с добавлением яйца укрепляет корни, придает дополнительный объем, склеивает секущиеся кончики. Курс процедур – 2 месяца, сеансы повторяют каждые 5-7 дней.

В рецепт входит:

  • Помидор (переспелый)
  • Яйцо
  • Мед – ложка
  • Коричный порошок – щепотка
  • Масло оливы – 25 мл

С помидора снять кожицу, перетереть в пюре, ввести остальные компоненты. Смесь нанести на сухие пряди, смыть через полчаса.

Рецепт с корицей и дрожжами от выпадения волос

Маска с дрожжами и корицей останавливает выпадение и хорошо стимулирует рост волос, питает и защищает от негативных факторов. Состав наносят на 15 мин.

Смешать половину стакана теплого кефира, 50 г пивных дрожжей с ложкой меда и щепоткой коричного порошка. В смесь добавить ложку оливкового, миндального или касторового масла.

Маска от облысения с корицей и коньяком

Состав подходит для жирного типа локонов, регулирует выработку сала, стимулирует рост, предотвращает выпадение и ломкость.

Рецепт:

  • Желток
  • Мед – 5 грамм
  • Коньяк – рюмка
  • Коричный порошок – щепотка

Смесь стоит слегка подогреть, затем нанести на сухие пряди, укутать и выдержать 15 минут под колпаком. Маски с маслом или порошком пряности вполне можно приготовить самостоятельно дома. Для этого не нужно дорогостоящих препаратов, а эффект от процедур не заставит себя ждать. Локоны становятся мягкими, обновляются на клеточном уровне, надолго сохраняют здоровый вид.

Противопоказания

Несмотря на чудесные лечебные свойства, масло корицы имеет и противопоказания.

Аллергия. Масло немного жгучее и может спровоцировать аллергию и прыщи. Поэтому прежде чем применять его, следует протестироваться. Надо несколько капель нанести на запястье или сгиб локтя. Сутки подождать. При появлении красных пятен или длительного ощущения жжения, от масла стоит отказаться. Но если аллергических признаков нет, пора начинать процедуры.

Нельзя использовать масло при беременности и кормлении грудью. А также при эпилепсии, гиперактивности и скачках давления.

Частота применения отдельных ингредиентов в составе масок

Отдельно остановимся на некоторых, наиболее популярных компонентах домашних масок для волос и частоте их применения:

  • масла. Учитывая насыщенные свойства масел, смеси на их основе можно делать 1р./14 дн. Более частое применение приведет к излишней жирности шевелюры и закупориванию пор эпидермиса;
  • хна. Более частое использование составов из порошка лавсонии не рекомендуется ввиду его сильных красящих свойств;
  • желатин. Востребованную у сегодняшних красавиц желатиновую маску, имеющую эффект ламинирования, нужно делать раз в 7 дн. в течение 2-4 недель (длительность курса зависит от состояния волос). Более частое применение будет иметь прямопротиволожный результат;
  • глина. Глиняные смеси нужно готовить 1 (для лечения) или 2 (для профилактики) раза в 7 дн.;
  • яйцо. Маски с яйцом можете готовить 1-2р./7 дн.;
  • мед. Составы с медом трихологи советуют применять 1-3р./неделю;
  • витамины. Витаминные маски можно готовить 2-3р./7 дн.

Важно! Обязательно делайте перерыв между лечебно-профилактическими курсами. В среднем это половина проделанного курса.

Знания о том, как часто применять домашние лечебно-профилактические смеси, необходимы для достижения максимального эффекта от процедур. Более того, грамотное использование масок в соответствии с рецептурой убережет ваши волосы от возможного побочного действия.