Не знаете, почему выпадают волосы у подростка? Причины и их устранение

Суточная норма выпадения волос — до 100 волос в день. Выпадают ли волосы у детей? Да, волосы теряют и взрослые, и дети, это абсолютно естественный процесс. Но если родители замечают, что у ребенка сильно выпадают волосы, появляются залысины – это уже повод для беспокойства.

Виды алопеции у детей

Алопеция у детей бывает трех видов:

  • Очаговая – волосы выпадают очагами, как правило, округлой формы лишь на некоторых участках головы;
  • Тотальная – волосы выпадают по всему волосяному покрову головы, то есть тотальная алопеция представляет собой полное выпадение волос на голове;
  • Универсальная – волосы выпадают не только на голове, но и по всему телу. Следует отметить, что облысение у детей на голове встречается гораздо чаще, чем универсальная алопеция. Это связано с причинами, вызывающими данную патологию.

Бритье не решит проблему!

Этот миф пришел к нам от наших бабушек – брить ребенка в возрасте 1-3 лет, чтобы волосы росли гуще. Врачи давно доказали: количество волос на голове ребенка зависит только от генетики.

Не прибегайте и к другим народным средствам. Маски из трав, втирание чеснока, лука и других природных ингредиентов в кожу головы может лишь усугубить ситуацию и вызвать аллергическую реакцию.

Если вы решили самостоятельно укрепить волосы ребенка, изучите универсальные рекомендации о том, как ухаживать за волосами ребенка:

  • Подобрать для ребенка шампунь, который не сушит кожу головы, хорошо смывается, а волосы делает мягкими и послушными.
  • Не стоит мыть голову ежедневно! Сушить волосы нужно естественным способом.
  • Использовать деревянную расческу и делать массаж кожи головы ребенка.
  • Не заплетать волосы слишком туго. Кроме того, в случае необходимости и после консультации с врачом можно приобрести для ребенка подходящий витаминный комплекс.

— поделитесь с друзьями!Читать дальше

  • Редкое генетическое заболевание волос сделало ребенка знаменитым
  • Витамины в таблетках: когда они действительно нужны ребенку
  • Расти, коса, до пояса. Что стоит знать о детских волосах

Причины лысины у ребенка

Факторы, влияющие на развитие алопеции у детей могут быть самые разнообразные. В медицинской практике чаще всего частичная или полная потеря волос в детском возрасте, развивается по следующим неблагоприятным причинам.

Наследственность

Причины лысины у ребенка

Рост, развитие и отмирание волосяной луковицы, как и любые другие физиологические процессы в человеческом организме передаются ребенку вместе с генетической информацией от родителей. Поэтому, если кто-либо из кровных родственников имел аналогичные проблемы с волосяным покровом, то существует 87% вероятность, что дети также унаследуют болезненное состояние волос.

Дефицит витаминов и минералов

При хроническом недостатке витаминов А и Е, развивается ломкость волос, фолликул не имеет полноценной питательной основы для роста волос и в результате этого на кожном покрове головы образуются участки, которые частично или полностью лысые. Отсутствие достаточного количества таких микроэлементов, как кальций, цинк, магний, имеет также катастрофические последствия для здоровья волос ребенка. Чтобы этого избежать, нужно насыщать рацион детей биологически полезными продуктами питания, которые содержат достаточное количество витаминов, минералов, белков и аминокислот.

Гельминтоз

Паразиты, проживающие в органах пищеварительной системы, в процессе своей жизнедеятельности выделяют в организм ребенка большое количество токсинов. Постоянный отравляющий эффект приводит к тому, что развивается синдром хронической интоксикации. Под ударом находится кожный покров, на котором во основном образуются аллергические высыпания и корни волос. Эта причина алопеции считается достаточно распространенной, так как дети не всегда следят за гигиеной рук и тянут в рот различные предметы, на которых с большой долей вероятности могут присутствовать яйца гельминтов.

Эндокринные заболевания

Причины лысины у ребенка

Для того, чтобы волосы были здоровыми и имели мощную корневую систему, требуется стабильная работа щитовидной железы. Если этот орган внутренней секреции вырабатывает недостаточное количество гормонов, то происходит нарушение метаболического процесса в эпителиальном слое, что приводит к потере волосяной луковицы. Те волосы, которые сохранились, отличаются крайне болезненным внешним видом. Без устранения гормонального дисбаланса восстановление волосяного покрова невозможно.

Обязательно прочтите нашу статью про себорейный дерматит у детей, возможно в этом причина выпадения волос.

Читайте также:  Делать или нет? 10 главных вопросов о кератиновом выпрямлении волос

Факторы возникновения и симптомы заболевания

Причины выпадения волос у детей:

  1. На волосяную луковицу оказывают воздействие различные негативные факторы, которые препятствуют развитию фолликулы.
  2. Наследственность. Если у родителей была диагностирована алопеция, то в большинстве случаев, со временем и ребенка она настигнет.
  3. Дисбаланс в составе микроэлементов. Чаще всего, облысение начинается у деток, которые имеют проблемы с ЖКТ и при нехватке цинка, молибдена, селена и хрома.
  4. Нарушения в иммунной системе, различные отклонения со стороны эндокринной и нервной системы.
  5. Повреждение кожных покровов (большие раны и ожоги).
  6. Стягивание фолликул. Чаще всего встречается у девочек, при излишне тугом хвостике или косичке.
  7. Последствия различных заболеваний – оспа, рожа.
  8. Облучение, воздействие химических, агрессивных препаратов.

Симптоматика проблемы зависит от того, какой диагностирован вид облысения у детей.

Симптомы гнездного облысения у детей:

Факторы возникновения и симптомы заболевания
  1. На волосяном покрове головы появляются округлые «пустоты». У них нет четких границ, точно так же как и волос. Их размеры могут варьировать от рублевой монеты, до окружности кружки. Постепенно, они могут увеличиваться по периферии и соединяться с другими очагами. Чаще всего они концентрируются на затылке и темечке. Очаги имеют тенденцию появляться и на бровях.
  2. Области выпадения волос на голове не изменяют свой цвет, но под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца темнеют.
  3. Гнездышко фолликулы увеличивается в размерах.
  4. Сами волоски на голове надломаны.
  5. Корень становится толще, а вот стержень, в свою очередь, истончается. Именно поэтому, с виду, это напоминает восклицательный знак.
  6. При малейшем усилии жидкие волосики ребенка выпадают.
  7. Порой диагностируют витилиго и дерматит.
  8. Наряду с алопецией страдают и ногти, меняют свою форму, цвет. Становятся очень ломкими и мягкими.

В большинстве случаев, лечение дает положительные результаты, уже после первых курсов на очаговых зонах появляется пушок волос, а потом уже вырастают новые, крепкие волоски.

Если же не лечить плешь, то она соединится с другими участками и преобразуется в тотальное облысение. Множество фото-отзывов подтверждают, насколько эффективно современное лечение.

Проявление атрофирующего облысения у ребенка:

  • Лысина на голове, а вернее очаги напоминают языки огня;
  • Кожа на местах повреждения фолликул нежная, гладкая, без единого признака травмы луковиц;
  • Проплешина, в некоторых местах сменяется пушками бесцветных волос.

Лечение в данном случае бесполезно, лишь необходимо сдерживать прогрессирование болезни.

Себорейная алопеция у детей:

Факторы возникновения и симптомы заболевания
  • Волосы на голове жирнеют очень быстро;
  • У корней образуются чешуйки кожи и корочки;
  • Сильно чешется кожа головы ребенка;
  • Обильно выпадают волосы;
  • Образуется лысина на лобной части и постепенно продвигаясь к затылочной;
  • Пустоты на макушке.

Такое заболевание можно остановить, лечение показывает отличные результаты.

Почему выпадают волосы?

Выпадение волос у детей – не такое уж редкое явление, ведь их фолликулы устроены точно так же, как и у взрослого человека, и при малейших повреждениях организма работа фолликул становится хуже.

Детям, как и взрослым, свойственно терять волосы, но если у взрослого количество выпавших волосинок в норме может доходить до 100, то у ребенка это значение будет несколько меньше.

В случае нормальной работы фолликул выпадение волос проходит практически незаметно.

Если же они выпадают целыми прядями либо на голове появляются места, где локоны перестают расти – это говорит о серьезных сбоях, происходящих в организме.

Как и у взрослых, множество проблем с покровом головы у детей связано с неправильным уходом.

Это редко связано с неправильным выбором средства, поскольку все детские шампуни имеют в своем составе минимум химических веществ, способных навредить волосам малыша.

Но часто волосы портятся в результате их постоянной деформации: это могут быть, например, слишком тугие прически, которые делают девочкам ежедневно или слишком активное расчесывание шевелюры, которое тянет волосы и повреждает стержни.

Из-за этого питание шевелюры нарушается, она хуже растет, либо рост останавливается совсем, и фолликулы уходят «в спячку».

Можно также обратить внимание и на средства, которые вы используете для мытья головы ребенка – может быть так, что они не подходят малышу, хотя это достаточно редкая проблема.

Так же, как и взрослые, дети подвержены стрессу, причем они могут переносить его гораздо тяжелее, чем во взрослом возрасте.

Причины выпадения волосяного покрова у детей могут заключаться не только в единичных стрессах (например, когда дети идут в детский сад), а и в хронических неврозах или нарушениях работы нервной системы.

Читайте также:  Лучшие рецепты масок для волос с витаминами с фото и видео

Фолликулы волос может повредить и сам малыш – многие дети, нервничая, могут дергать себя за локоны, накручивать их на палец и т. д. – подобные манипуляции нередко приводят к повреждениям покрова головы, его выпадению и остановке роста.

Важно прочитать: Советы по применению соли для волос от выпадения

Видео:

У детей грудного возраста может наблюдаться не только выпадение волос, но также появление залысин и брешей на голове.

Это вполне нормально, поскольку в этом возрасте у ребенка волосы очень мягкие и тонкие – буквально пушок.

Почему выпадают волосы?

Поскольку большую часть времени младенец проводит лежа и может только поворачивать голову, это приводит к тому, что в некоторых местах волоски вытираются и появляются пустые места.

Многих родителей пугает это явление – они могут думать, что младенцу требуются какие-то специальные витамины, недополученные при кормлении, или даже подозревают рахит, но, если все показатели здоровья малыша в норме, то пугаться не стоит.

У более старших детей – 4 — 5 лет – интенсивная потеря волос тоже может быть нормой, поскольку в этот период у детей волосы меняются с детских совсем мягких на более жесткие взрослые.

У некоторых детей этот период проходит не слишком заметно, но у некоторых обильно шевелюра выпадает при расчесывании или даже поглаживании – это связано с тем, что волоски перестают держаться в фолликулах и отходят при малейшем физическом воздействии.

Если волосы у малыша начали обильно выпадать ранее 4 лет, то не лишним будет посетить специалиста: возможно, малышу нужны какие-то специальные витамины, маска или другая помощь.

Также важно знать, что светлые волосы у малышей всегда более тонкие и густые, чем темные, которые отличаются большей толщиной, но растут реже.

Смена шевелюры и активность ее выпадения у детей разных лет может зависеть и от этих факторов.

У детей возраста 7 — 9 лет выпадение волос чаще всего наблюдается из-за стресса: смена детского сада на школу и другие внешние факторы.

У детей 10 лет и старше волосы могут выпадать из-за начала пубертата и бурного роста: витамины, которые поступают в организм, не успевают восполнять всю нехватку, из-за чего портится состояние волос, ногтей и общее самочувствие ребенка.

Восстановить волосы может помочь маска или другие лечебные средства.

К более неприятным причинам выпадения волос у детей относится, например, детская очаговая алопеция, стригущий лишай, телогеновое облысение, нарушения в работе эндокринной системы и т. д.

Видео:

При подобных причинах у детей разных лет волосы выпадают очень активно, могут возникать и другие проблемы со здоровьем.

Важно прочитать: Ополаскивания травами от выпадения волос

В любом из этих случаев требуется профессиональное лечение выпадения волос у детей, поэтому при возникновении первых симптомов обязательно нужно обратиться к специалисту.

Классификация алопеции у детей

Врожденная алопеция у детей — довольно редкое явление и обычно сочетается с рядом других аномалий: врожденным эпидермолизом, складчатой кожей, эндокринными нарушениями.

Причиной врожденной алопеции у детей служит эктомезодермальная дисплазия, при которой часть волосяных фолликулов просто отсутствует, поэтому на отдельных участках кожи головы волосы не растут.

Классификация алопеции у детей

У детей первого года жизни возможно так называемое физиологическое облысение – выпадение волос в области лба и затылка вследствие постоянного трения. В этом случае рост волос возобновляется со временем без специального лечения.

В большинстве случаев у детей выявляется очаговая либо атрофирующая алопеция. Очаговая (гнездная) алопеция характеризуется появлением на голове безволосых участков округлой формы.

При атрофирующей алопеции у детей (псевдопеладе Брока) отдельные небольшие очаги облысения чаще расположены в лобной теменной областях; сливаясь между собой, они образуют очертания, напоминающие языки пламени.

Себорейная алопеция у детей обычно манифестирует в пубертатном периоде и развивается на фоне предшествующей себореи.

Классификация алопеции у детей

Очаговая алопеция

Диагностика

Лечение начинается после проведения диагностики. Назначает обследование и дает направление к иным специалистам педиатр.

Детский организм обследуется для выявления иных патологий, которые могут стать причиной алопеции:

  1. Обследование желудочно-кишечного тракта. Сдается кал для выявления паразитов, брюшная полость проверяется на ультразвуковом обследовании.
  2. Обследование эндокринной системы. УЗИ щитовидной железы, анализ крови, определение уровня гормонов.
  3. Трихологическая диагностика. Проведение биопсии, спектрального анализа волос, соскоб чешуек, компьютерная диагностика и прочее.
Читайте также:  Как подобрать стрижку или прическу онлайн по фото, форме и типу лица

Окончательный диагноз ставится после получения результатов обследования.

Методы лечения

Лечение выпадения должно быть комплексным. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный исход терапии.

Если у ребенка наблюдается дефицит тех или иных веществ, первое, что нужно сделать – составить правильный рацион питания. Делать упор нужно на продуктах, содержащих кальций, витамины А, D, Е, а также витамины группы В. Данные вещества можно найти в морепродуктах, мясе, зелени, свежих фруктах и овощах, яйцах, растительных маслах, молоке и кефире. Если самостоятельное составление рациона кажется сложным, можно обратиться к профессиональному диетологу.

Если на этапе обследования у подростка были обнаружены какие-либо заболевания, необходимо их вылечить. Для лечения грибковых недугов назначаются противогрибковые средства, для лечения бактериальных инфекционных кожных болезней – антибиотики.

К другим мероприятиям, направленным на борьбу с алопецией, относят:

  • наличие правильного ухода за волосами (защищать волосы от перепадов температур и других погодных катаклизмов, отказаться от использования средств для укладки, правильно расчесывать локоны, выбирать средства по уходу в соответствии с типом волос);
  • применение гормональных средств (только после консультации с врачом!);
  • отказ от вредных привычек;
  • прием успокоительных препаратов при наличии стрессов (только по рекомендации специалиста);
  • массаж кожи головы.

Почему волосы выпадают клоками? Что делать с этой бедой?

Вы замечаете на протяжении некоторого времени, что во время расчесывания и мытья ваши волосы выпадают клоками. Что делать в первую очередь?

Главное — не поддаваться панике:

— Во-первых, вы можете сильно преувеличивать масштабы катастрофы и называть клоками вполне нормальное количество выпадающих волос. Согласно некоторым научным источникам, процесс обычного обновления волосяного покрова допускает потерю в диапазоне от 30 штук до сотни ежедневно.

— Во-вторых, длинные и толстые выпавшие волосы, спутываясь во время мытья, могут казаться очень значительной потерей, что не совсем соответствует действительности.

— В-третьих, каждые два года обновляются некоторые органы нашего организма (особенно печень). Это происходит, как правило, в осенний период. Возможно, вы вспомните, что пару лет назад тоже беспокоились о том, почему лезут волосы и как с этим бороться.

Если действительно ваши волосы выпадают клоками

Что делать в этом случае? Если на расческе волосы выглядят как отдельная прядь – это сигнал к принятию серьезных мер. Самый первый шаг в борьбе с каким-либо физическим расстройством – узнать как можно больше о своей болезни. Такой подход даст возможность успокоиться, унять эмоции и определиться с тем, что делать, если выпадают волосы. У женщин и у мужчин такая проблема с волосами может быть по разным причинам:

1. Неправильный образ жизни, который проявляется в плохом несбалансированном питании (в том числе и в соблюдении строгих диет длительное время), в хроническом недосыпании, в длительном стрессе.

2. Неправильный уход за кожей головы и волосами: применение некачественных средств ухода, злоупотребление моделирующими гелями и лаками, частое воздействие горячего инструмента при укладках и сушке.

3. Применение лекарственных препаратов, которые агрессивно и пагубно влияют на состояние волос. К ним относятся мочегонные средства, антибиотики и некоторые гормональные препараты, в том числе и используемые для контроля рождаемости. В этом случае требуется консультация врача.

4. Некоторые грибковые и бактериальные заболевания кожи головы и волосяных покровов. Ваш парикмахер может помочь вам разобраться в том, почему ваши волосы выпадают клоками. Что делать дальше (в случае обнаружения заболевания), узнаете у врача-дерматолога или трихолога (специалиста по волосам).

Оцените все причины по порядку и постарайтесь устранить те факторы, которые возможно. Если врач назначит лечение – следуйте ему.

Что можно предпринять самостоятельно?

— С неблагополучными волосами обращайтесь очень бережно. Расчесывайте осторожно и сушите без фена, расправляя пальцами, если ваши волосы выпадают клоками.

— Что делать, чтобы укрепить кожу головы? Если врач не запретил, можно осторожно делать (накануне или во время

мытья) массаж волосяной части головы, чтобы усилить циркуляцию крови.

— Подберите хорошее укрепляющее средство для волос: либо готовое из аптеки, либо приготовленное собственноручно. Отвары липы, коры дуба, крапивы, березовых листьев – это проверенные временем снадобья, восстанавливающие красоту и густоту волос.