Можно ли во время беременности красить волосы?

Разнообразные процедуры для женщин, которые сегодня предлагают в салонах красоты, парикмахерских и косметических кабинетах, созданы для ухода за лицом, телом, ногтями и волосами. Покраска волос позволяет изменить имидж, сделать натуральный цвет более насыщенным и/или однотонным и скрыть седые волоски. Качественная краска также улучшает состояние, укрепляя каждый волосок.

Какие есть потенциальные риски при окрашивании во время беременности?

Научные исследования доказали, что даже попадая на кожу головы и проникая в нее, краска не может оказать никакого вредного воздействия. Но сам процесс окрашивания может таить скрытые угрозы:

  • Если вы полностью окрашиваете волосы химичекой краской, то существует вероятность попадания аммиачных паров через легкие. Это может вызвать различные аллергические реакции, а при регулярном контакте с этим веществом у ребеночка могут развиваться различные виды опухолей и сердечно-сосудистые нарушения. Поэтому рекомендуют окрашивать волосы не чаще одного раза в шесть недель и делать это в просторном, хорошо проветриваемом помещении. Минимизировать попадание аммиака в легкие поможет респираторная маска.
  • Если вы регулярно осветляете волосы, то перекись водорода, входящая в состав осветляющих красок, может сильно пересушить и без того слабые волосы. Запас витаминов и минералов во время беременности существенно снижается, и организму требуется много времени на восстановление. Поэтому мы рекомендуем чередовать осветляющие красители на основе перекиси водорода с натуральными. Хорошей альтернативой станет отвар из ромашки, кефирные маски для волос, осветляющие составы на основе корицы.
  • Еще одним непредсказуемым моментом может стать конечный результат при окрашивании волос. В связи с изменением гормонального фона химические процессы в организме во время беременности изменяются, поэтому крайне редко бывают случаи, когда краска не проникает в глубокие слои волосяного стержня, и весь процесс окрашивания сводится к нулю. Встречаются также случаи, когда волосы окрашиваются неравномерно, пятнами. Такое действие может оказать резкое повышение выработки кожного сала и неравномерное его распределение по всей длине волос.

Мнение врачей о покраске волос во время беременности

Во время вынашивания плода женский организм приспосабливается для того, чтобы плод внутри смог получать все необходимые ему питательные вещества. Не секрет, что гормональные изменения, происходящие в это время, не лучшим образом сказываются на облике беременной женщины. Испытывая постоянные нагрузки и потрясения, организм беременной становится наиболее восприимчив к различного рода внешнему агрессивному воздействию.

Между тем в полости матки в это время начинает созревать плод. Первые три месяца являются самой ответственной стадией его развития. В это время у будущего ребенка формируется сердце, позвоночник, формируется зрение и слух. Назревший вопрос о том, можно ли беременным красить волосы, становится особенно актуальным в первые месяцы развития плода. В этот период по медицинским показаниям не рекомендуется производить окраску волос. Придерживаться этого строгого правила следует до начала второго триместра.

Если же пренебречь рекомендациями врачей, следует ожидать следующие негативные последствия:

  • краска может содержать токсичные гидроксибезол, аминофенол, аммиак и перекись. Вдыхая эти вещества во время окрашивания волос, беременная женщина рискует здоровьем будущего малыша, поскольку эти вещества способны вызвать нарушения его развития;
  • гормональные изменения, происходящие в организме, отражаются на внешности беременной. На этом фоне после окрашивания волосы могут приобрести совсем не тот цвет, который изначально был запланирован;
  • организм беременной очень восприимчив к агрессивным токсическим веществам. На окрашивание он может отреагировать совершенно неожиданно, например, может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция, являющаяся угрозой жизни и здоровью будущей мамы и ребенка.

Важно ! Известно, что на данное время не существует научно подтвержденных фактов о том, что красить волосы во время беременности вредно и небезопасно для здоровья. Если проводить эту процедуру правильно, использовать мягкие красящие составы, не содержащие токсические вещества, то, возможно, никаких последствий для здоровья беременной и будущего ребенка не будет.

На данный момент далеко не все специалисты с медицинским образованиям уверены, что можно беременным красить волосы, главным аргументом при этом выступает содержание химических веществ в составе практически любой краски для волос, какой бы безопасной с точки зрения ее производителя она ни была. Между тем, некоторые врачи уверены, что красить волосы беременным не запрещается, поскольку это не грозит какими-либо негативными последствиями для женщины и ребенка.

Установлено, что зародыш внутри матки, словно броня, защищает плацента, которая не допускает проникновение через ее толщу токсичных веществ, даже если они попали в организм беременной. И тем ни менее, большинство специалистов рекомендуют придерживаться рекомендаций, и проводить безопасное окрашивание волос.

Когда можно менять цвет волос беременным?

Рассмотрим подробнее окрашивание в каждом триместре:

  1. Первый триместр. В первые месяцы беременности нужно очень трепетно относиться к своему организму, так как именно в это время формируются все системы организма малыша. Химическое воздействие на организм (во время покраски волос могут быть резкие запахи) может привести к ухудшению самочувствия беременной. Например, к усугублению токсикоза.
  2. Второй триместр. К этому времени самочувствие будущей мамы становится более стабильным. Многие женщины считают второй триместр беременности лучшим временем за все 9 месяцев. Пропадает токсикоз, животик еще не очень большой, не болит спина из-за дополнительной нагрузки, поэтому можно наслаждаться каждым днем своего прекрасного положения. Во втором триместре беременности можно красить волосы, если у вас нет проблем со здоровьем, а врач, который вас наблюдает, не запретил такие процедуры. Лучше всего выбирать органические составы и краски, которые не содержат аммиака.
  3. Третий триместр. Рекомендации такие же, как и во втором семестре. Но нужно учитывать, что от долгого нахождения в одной позе (в парикмахерском кресле) могут затекать ноги и появляться отеки. Во время посещения салона вы можете делать перерывы на несколько минут каждые полчаса.

Во время беременности не рекомендуется красить волосы чаще, чем 1 раз в месяц. К тому же стоит обратить внимание на более щадящие средства. Например, преимущества безаммиачной краски представлены отсутствием резкого запаха и более безопасным составом. Современные формулы таких средств позволяют им при этом быть очень стойкими.

Таким образом, общие рекомендации следующие:

  • прислушивайтесь к своему самочувствию;
  • не используйте бытовые краски с высоким содержанием оксида;
  • не красьте волосы чаще одного раза в месяц;
  • доверяйте только опытным колористам.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете выглядеть на любом сроке так, как захотите. Ваша красота – в ваших руках. К тому же теперь вы знаете, что в период беременности красить волосы можно, соблюдая определенные рекомендации.

Беременность – это не повод отказываться от походов по магазинам, макияжа, уходовых процедур и покраски волос. Например, собираясь на важное мероприятие, вы так же, как и до беременности, можете продумать свой образ до мелочей. Подберите красивое вечернее платье в интернет-магазине Proud Mom на свой вкус, сделайте мейкап и укладку и не забудьте про удобную обувь, чтобы выглядеть на все сто.

Читайте также:  Мои любимые народные средства при выпадении волос

Какую краску выбирать беременным

Красить волосы при беременности стоит безопасной краской – без аммиака. Безаммиачная краска содержит только натуральные красители и осветлители, и у нее нет запаха – это очень важно для женщин, которые страдают от токсикоза.

Кроме того, она бережно окрашивает волосы и не раздражает кожный покров головы. Не забывайте, что из-за колебаний гормонов в организме женщины, цвет может получиться самым неожиданным или же «пойти пятнами» по волосам, даже, если этой краской пользуетесь постоянно.

И, конечно, вы можете красить волосы при беременности оттеночными бальзамами и тониками. Их действие недолговечно – 1-2 недели, но так можно постоянно менять образы и быть самой стильной будущей мамочкой.

Еще более щадящие варианты – это мелирование и колорирование. Во время этих косметических процедур специальная красящая смесь не соприкасается с кожным покровом.

И еще один вариант – это натуральные красители. Если вы заботитесь о своем здоровье и самочувствии нашего малыша, то красить волосы во время беременности лучше хной или басмой, ромашкой и луковой шелухой.

Хну и басму можно купить в любом магазине. Конечно, придется повозиться с ними, чтобы подготовить смесь правильной консистенции к окрашиванию, но этого того стоит. Вы не только получите отличный цвет волос, которые держится 3-4 месяцев, но и укрепите волосяные луковицы.

Чтобы получить светлый оттенок волос заварите ромашку, добавьте ложку обычного спирта и оставьте на полчаса, — вот вы и блондинка.

Окрасить волосы в темный цвет и придать им блеск и шелковистость поможет луковая шелуха. Ее нужно заварить в стакане воды, настоять около часа и добавить немного глицерина. Наносим на час на волосы.

Наверх

Окрашивание: правила для будущих мам

Можно ли свести негативные последствия от покраски волос к минимуму? Существует несколько правил, которые помогут беременным женщинам красить волосы и не бояться неприятных сюрпризов. Перечислим их.

  1. Если вы собираетесь краситься синтетическими красками, делайте это как можно реже. В идеале – 2–3 раза за всю беременность.
  2. Натуральными красителями, наоборот, нужно пользоваться регулярно. За один раз волосы не прокрашиваются полностью. Чем дольше вы держите смесь на голове, тем насыщеннее цвет.
  3. Избегайте экспериментов. Пользуйтесь привычными красками, пусть их оттенок будет приближен к вашему натуральному цвету.
  4. Обязательно сделайте тест на аллергическую реакцию.
  5. Так как во время беременности гормональный фон меняется, то меняется и структура волос. Вы можете получить совершенно неожиданный оттенок, взяв свою обычную краску. Вряд ли стоит испытывать судьбу. Проведите эксперимент, покрасив сначала небольшую прядь. Только убедившись, что цвет вас устраивает, красьте всю голову.
  6. Лучше довериться профессионалам. В салоне для вас выберут щадящий вариант, например, мелирование или колорирование, когда красится только часть волос. К тому же контакт краски с кожей будет сведён к минимуму.
  7. Если решили краситься дома, откройте окна. Так запах быстрее выветрится.
  8. Полностью откажитесь от обесцвечивания. Это убьёт и без того ослабленные волосы.
  9. После процедуры обеспечьте волосам качественный уход. Скорее всего, вам придётся поменять шампунь. Делайте маски, пейте витамины, ешьте полезные продукты. Красота красотой, но здоровье – прежде всего.

Беременность – это не повод прятаться за мешковатыми одеждами и ходить с отросшими корнями, распугивая знакомых. Современная женщина должна выглядеть привлекательно и модно в любом состоянии.

Читайте также:  Укладка волос разной длины феном по этапной инструкции

Главное – переждать первый триместр, выбирать наиболее щадящие красители, прислушиваться к советам врачей. Вашему малышу нужна красивая, здоровая и уверенная в себе мама. Помните об этом и руководствуйтесь в первую очередь здравым смыслом, а не древними суевериями.

Сюрпризы, связанные с окрашиванием во время беременности.

Стоит помнить: часто производители идут на обман и выдают желаемое за действительное. Покупатель, к примеру, узнаёт из надписи на упаковке об отсутствии аммиака, однако при окрашивании сталкивается с возникновением резкого химического запаха, благодаря чему убеждается в обратном.

Только специализированные магазины реализуют продукцию, соответствующую сертификатам качества. Если женщина пользуется услугами стилистов, тогда важно, чтобы это были настоящие профессионалы, осуществляющие процедуру быстро и на хорошем качественном уровне.

И не забудьте, что нужно быть готовыми ко всякого рода неожиданностям. Вы можете побояться суеверий или опасений врачей, хотя накануне уже решили, что наверняка станете делать как стрижку, так и покраску.

Новинки современного мира: краска для волос для беременных

При беременности у женщин обостряется обоняние, а краска обладает запахом, который во время окраски волос может вызвать тошноту и рвоту. Но индустрия современного мира не стоит на месте и существует ряд современных средств, которыми могут пользоваться представительницы слабого пола, находящиеся в положении. Эти красители можно разделить на:

  • тонирующие препараты — бальзамы, шампуни, спреи, в их состав входят вещества для окраски и улучшения состояния волос;
  • мягкие краски — Wella Color Touch, Schwarzkopf Perfect Mousse и другие. В их составе нет аммиака и перекиси водорода, которые могут вызвать раздражение при выполнении процедуры.

Зная все о покраске волос во время вынашивания малыша, можно оставаться всегда ухоженной и привлекательной. Выбрав правильный краситель, который не нанесет вред здоровью ни будущей матери, ни ребенку, вы не только получите нужный цвет, но и напитаете их витаминами, необходимыми в это непростое время.

Беременность Волосы

Заболевания, которые могут быть вызваны краской

Во время окрашивания мы подвергаем локоны воздействию вредных веществ. Средства, предназначенные для обесцвечивания, оказывают разрушающее воздействие на структуру волос. В результате недостаточного ухода, питания и увлажнения локоны могут стать тусклыми и очень жесткими на ощупь.

В результате небрежного использования краски, волосы можно сжечь, однако, это полбеды, в некоторых случаях появляется химическое отравление организма.

Безусловно, краски для волос приносят огромный доход производителям, стилисты утверждают, что они безопасны для здоровья. Некоторые парикмахеры говорят, что красится можно даже беременным. Можно ли красить волосы на самом деле? В результате независимых исследований было доказано, что краски являются очень вредными, так как имеют в составе токсичные вещества.

Если женщина красит волосы 1 раз в месяц или даже чаще, есть высокая вероятность получить заболевания печени.

Почему поражается именно этот орган?

Печень является органом, который нейтрализует воздействие токсинов. Если в организм постоянно проникают красители, печень не справляется с предназначенной нагрузкой, в результате она оказывается под таким же воздействием, как после алкоголя.

В случае с красками, токсины могут копиться в организме и не выводиться должным образом, в результате здоровье значительно ухудшается. Ответ на вопрос «Можно ли красить волосы?» весьма противоречив. Еще 30 лет назад косметологическая индустрия не была развита так, как сейчас. В красках содержались опасные компоненты, которые могли спровоцировать рак.

Наиболее опасными для здоровья считаются темные перманентные краски, при частом использовании они могут вызывать опухоли и лейкемию.