Можно ли делать мелирование во время грудного вскармливания

Каждая молодая мама желает выглядеть привлекательно. Особое внимание уделяется волосам, которые в результате изменения гормонального фона становятся тусклыми, ломкими и теряют блеск. Многие пытаются вернуть им жизненную силу и красоту при помощи окрашивания. Но можно ли красить волосы при грудном вскармливании?

За и против

Бытует мнение, что окрашивание волос в период лактации небезопасно для здоровья малыша, и оно не лишено основания. Химические вещества, входящие в состав большинства красок, способны привести к ухудшению состояния здоровья грудничка. В чем же опасность такой процедуры? Прежде всего, это аммиачный запах: во время окрашивания женщина вдыхает большое количество вредных химических соединений, которые оседают в легких, а потом с кровотоком попадают в грудное молоко. Вторая опасность – проникновение вредных веществ в организм матери через кожу головы.

Многие считают, что во время окрашивания в кровь мамы попадает минимальное количество химических веществ, и они не представляют особой опасности для малыша. Другие уверены, что при грудном вскармливании лучше воздержаться от процедуры и пожертвовать красивыми локонами ради здоровья ребенка. Как быть – решать только вам.

Влияние краски для волос организм матери

Официальных результатов исследований, которые бы подтверждали вред от окрашивания локонов, на сегодняшний день нет. В то же время отдельные тезисы, которые приводят противники покраски прядей, – не более чем заблуждения.

Утверждение, что краска через волосяные стержни попадает в кровь и грудное молоко – это миф. Волосы – производные кожного эпителия, которые не наделены способностью передавать вещества, а только получают их через фолликулы. Краска действительно проникает в организм человека, но только через кожу головы.

К заблуждениям относят и тот факт, что из-за окрашивания во время кормления волосы выпадают. К покраске локонов это никак не относится. Выпадение прядей – результат изменения гормонального фона на фоне беременности и родов.

Влияние краски для волос организм матери

Ещё один довод против окрашивания локонов матери в период лактации – пары аммиака, которые придётся вдыхать ребёнку. Чтобы избежать этого, советуют использовать безаммиачные краски либо не кормить малыша в день смены имиджа. Как вариант, можно заранее сцедить и заморозить молоко и использовать затем при кормлении.

Единственное, что действительно говорит против использования химического красителя – риск возникновения острой аллергической реакции у женщины. Даже если до беременности краска не вызывала индивидуальной непереносимости, то при гормональной перестройке организма такие изменения возможны.

Воздействие на волосы и кожу головы

Женщина, кормящая грудью, в первую очередь задумывается о том, не повредит ли краска ребенку. На грудное молоко влияют все продукты, попадающие в организм мамы. Поэтому ее волнение объяснимо.

Читайте также:  Красный цвет волос: способ всегда быть в центре внимания

Разумеется, краска в небольших количествах проникает в организм матери через кожу головы. Однако врачи считают, что проникновение вредных компонентов краски не может существенно влиять на состояние кормящей женщины. Токсинов достаточно мало, они не попадают в кровь и не меняют состав грудного молока. Риск станет еще меньше, если при грудном вскармливании пользоваться безопасными красками, не содержащими аммиак. Они покрывают только поверхность волоса и не проникают в глубокие слои кожи.

Специалисты советуют кормящим пользоваться способами окрашивания, во время которых контакт с кожей головы отсутствует. Это мелирование прядями или колорирование. Самостоятельно проделать эти процедуры не удастся, но можно обратиться в салон. В домашних условиях можно осторожно нанести и обычную краску, отступив немного от корней и не допуская попадания компонентов краски на кожу.

Как можно покрасить локоны

Так как неразрешимых ситуаций в принципе не существует, каждая кормящая мама может найти способ безопасного окрашивания прядей. Как можно красить волосы во время грудного вскармливания:

  1. При лактации покраской могут служить маски с хной, басмой, лимонным соком и отваром ромашки. Соответственно, хна сделает локоны будут рыжеватыми, басма – шоколадными, а сок цитруса и ромашка немного осветлят шевелюру.
  2. Использование оттеночных шампуней и бальзамов позволяет существенно снизить риск применения красящей косметики. Но и тогда следует проверять даже собственную реакцию на кожу.
  3. Воспользуйтесь услугами профессиональных мастеров, чтобы вам подобрали максимально безопасный состав и произвели покраску без контакта с эпидермисом головы. Доверьтесь дорогим средствам для ухода за волосами: известные дорогостоящие краски содержат ухаживающие компоненты, которые снижают вред нанесения агрессивного химического состава.
  4. При необходимости использования химических реактивов кормящая мама должна надевать маску, чтобы не вдыхать пары веществ, обезопасив тем самым состав молока и своего грудного кроху.
  5. Чтобы еще больше снизить влияние окрашивания на организм малыша, красить локоны следует сразу после кормления, а для следующего желательно сцедить молоко. В течение дня не нужно кормить кроху грудью, так как риск попадания химических раздражителей в пищу для младенца остается большим. Рекомендуют даже сцеживать молоко, которое в это время приходит. Прикладывать к груди грудничка можно примерно через четыре часа после окрашивания прядей.
Как можно покрасить локоны

Используя эти простые советы, можно сделать прическу практически сразу после родов ухоженной и красивой.

Выбирая между нанесением возможного вреда организму младенца или желанием быть красивой, стильной и уверенной в себе, многие мамы четко понимают риск, но хотят быть привлекательными в любой ситуации. Поэтому красить волосы, конечно, можно, но только осторожно и с учетом возможных последствий.

Возможные негативные последствия окрашивания волос при грудном вскармливании

Сам процесс покраски при грудном вскармливании повлияет не только на самочувствие мамы и улучшит ее внешний вид, но и окажет некоторое влияние на организм новорожденного малыша. Причем, если говорить о ребенке, то влияние на его организм может быть довольно неблагоприятным. Но можно постараться свести это воздействие к минимуму.

Химические средства могут воздействовать на организм следующими путями:

  • при кожном контакте,
  • при вдыхании аммиачных паров и других химических веществ в составе краски.

Контакт краски с кожей головы может вызывать аллергию. Даже если до беременности женщина пользовалась какой-то конкретной краской и она никогда не вызывала никаких неприятных последствий, купив ее после родов, она может заметить при покраске аллергическую реакцию. Это связано с гормональными перестройками в ее организме. При грудном вскармливании женщина должна делать пробы перед окрашиванием не предмет выявления аллергенов. Следует намазать немного состава на сгиб руки и подождать некоторое время. Если никакой реакции нет, то эту краску можно использовать, но не забывая при этом про меры предосторожности.

Вредные химические вещества никак не могут попасть в грудное молоко через кожу и навредить здоровью малыша. На самом деле, опаснее те составляющие краски, которые кормящая мама вдыхает при окрашивании.

Как раз вдыхаемые аммиачные пары уже по прошествии тридцати минут попадают в грудное молоко, а с ним и в организм ребеночка. Это может привести к появлению аллергии у малыша, а также раздражение слизистой.

Можно ли красить волосы при кормлении грудью?

На этот вопрос, к сожалению, однозначного ответа также не существует. Многие специалисты до сих пор ведут споры и по этому поводу. Однако после проведения ряда исследований ими не было выявлено, что в результате окрашивания волос изменялся вкус или качество материнского молока. В то же время какие-либо исследования о подтверждении безопасности красящих веществ в период грудного вскармливания также не проводились.

  • Краска для волос для беременных
  • Можно ли красить волосы во время месячных

Поэтому все-таки окрашивать волосы в лактационный период допускается, но только с учетом некоторых правил и особенностей:

  • Используйте для окрашивания волос красящие вещества, которые не содержат аммиак либо изготовленные на натуральной основе, к примеру, басму или хну.
  • Обязательно проведите тест на проявление аллергической реакции. Гормональные изменения могут обусловить появление аллергии даже на красящие вещества, которые вы использовали ранее. Для этого достаточно нанести немного краски на локтевой сгиб и подождать несколько минут.
  • Проводить процедуру окрашивания нужно в хорошо вентилируемом помещении, чтобы минимизировать вред от вдыхаемых активных компонентов краски.
  • По завершении процедуры не возвращайтесь сразу к ребенку, прогуляйтесь на свежем воздухе — резкие запахи должны выветриться.
  • За несколько часов до проведения процедуры можно сцедить молоко и в этот день кормить малыша только таким, а на следующий день снова прикладывать кроху к груди.

Маме следует помнить о том, что за время вынашивания ребенка ее гормональный фон сильно изменился, поэтому не всегда результат окрашивания будет желаемым. Если вы не хотите рисковать, то сначала попробуйте окрасить одну-две прядки волос и посмотреть результат.

Некоторые опытные мамы придерживаются мнения, что окрашивать волосы нужно после полного восстановления организма и прекращения кормления. Они считают, что подвергать малыша опасности ни в коем случае нельзя. Если вы можете немного потерпеть, то лучше отложите визит в салон красоты на более поздний срок.

Читайте также:  Мелирование на темные волосы (41 фото): от классики до эпатажа

Изменения в организме и волосах при лактации

Острая проблема с внешностью у мамы после родов — сильное выпадение волос и их плохое состояние. Кто-то связывает это с кормлением и нехваткой витаминов, но на практике сложности испытывают и женщины, чьи малыши находятся на искусственном кормлении. Именно поэтому мамы все чаще обращаются к врачам в попытках выяснить причину и начать действовать.

Выясняется, что после родовой деятельности женский организм претерпевает значительные гормональные изменения. Известный гормон эстроген вырабатывается при беременности в большом количестве, он замедляет развитие волос, как положительное (рост), так и отрицательное (выпадение). Соответственно, когда после рождения малыша уровень гормона постепенно приходит в норму, волосы с заметной скоростью начинают выпадать, также входя в свой обычный ритм.

Списывать проблемы выпадения волос только на послеродовое восстановление тоже будет неправильным, поскольку при грудном вскармливании нагрузка на организм женщины не уменьшается. Тем более стоит искать другие причины, если по прошествии нескольких месяцев ситуация не улучшается. При гв состояние волос может ухудшиться из-за:

  • нехватки полезных микроэлементов, в основном это железо и витамин D, что часто возникает у вегетарианок и у кормящих мам, придерживающихся подобного типа питания;
  • неполадок эндокринной системы и связанных с этим заболеваний (диабет, болезнь щитовидной железы);
  • приема медикаментов (в особенности антибиотиков или анестезии в родах);
  • общего недомогания на фоне постоянного стресса, недостатка здорового сна и усталости;
  • недостаточного ухода за кожей головы, порой мама просто не находит для себя свободного времени и должным образом не ухаживает за волосами.

В любом случае изменения в организме женщины и в ее волосах взаимосвязаны, а правильно выявленная причина плохого состояния волос поможет быстрее привести их в норму.

Какую краску для волос выбрать при грудном вскармливании?

Большинство красок содержат в своем составе либо перекись водорода, либо аммиак, которые раздражают кожу головы и издают едкий запах. Поэтому при выбирать подобные варианты не рекомендуется. Кроме того, у кормящей мамы в связи с гормональной перестройкой организма меняется структура волос, и результат после окрашивания может не оправдать ожидания. Что же можно посоветовать?

  1. Если возникла необходимость в обработке волос краской, то следует выбирать средства, на упаковках которых указано «без аммиака» (например, тоник или красящий шампунь).
  2. Еще отличный выбор – мелирование волос, это очень щадящий вариант окрашивания, который исключает контакт краски с кожей головы. Во время процедуры состав, не соприкасаясь с корнями, наносится на прядки. В результате краска не касается кожи, а соответственно – просто не может проникнуть в кровь или вызвать аллергию.
  3. Хна и басма – тоже весьма хорошие варианты, поскольку состоят из натуральных ингредиентов. Эти природные красители – наиболее оптимальный вариант для кормящих мам, тем более что есть выбор.
  4. Шатенкам лучше подкрашивать волосы чайной заваркой или луковой шелухой, рыжим – хной, брюнеткам – басмой, а блондинкам – отваром ромашки или лимонным соком.