Лучшие рецепты масок для волос с витаминами с фото и видео

Красоты и здоровье волос зависят от многих факторов. Для того, чтобы локоны всегда оставались густыми, блестящими и шелковистыми, необходимо обеспечить им качественный уход, правильно питаться, следить за тем, чтобы в пище присутствовали все необходимые витамины и микроэлементы. Кроме того, витамины можно использовать и иначе – наружно, делая с их помощью питательные, укрепляющие и увлажняющие маски для волос.

Польза витаминов А и Е для волос

Витамины А и Е – два основных соединения, которые отвечают за здоровое состояние кожных покровов, ногтей и волос. Каждое из этих веществ выполняет определенные функции:

  • Витамин А (он же – ретинол) – жирорастворимое вещество, антиоксидант. Он принимает участие в синтезе кератина, стимулирует обменные процессы в клетках и защищает их от окислительного действия свободных радикалов. Кроме того, ретинол обладает способностью глубоко проникать в клетки кожи, обеспечивая интенсивное питание волосяных фолликул, что положительно влияет не только на структуру волос, но и на их рост. Особенно важен витамин А для истонченных, пересушенных, ослабленных волос.
  • Витамин Е (токоферол) – природное соединение, которое улучшает циркуляцию крови в клетках кожи, насыщает их кислородом и обладает выраженной антиоксидантной активностью. Еще одной важной особенностью токоферола является его способность защищать волосы от воздействия ультрафиолетовых лучей и других негативных факторов, разрушающих структуру локонов. Помимо этого витамин Е помогает справиться с различными проблемами кожи головы, особенно с повышенной сухостью и себореей.

Несмотря на то, что эти два витамина выполняют разные функции, их часто используют в комплексе, поскольку они имеют достаточно тесное взаимодействие. Известно, что токоферол защищает витамин А от окисления и способствует его всасыванию в кровь. А ретинол в свою очередь усиливает антиоксидантное действие витамина Е. Именно поэтому данные соединения должны поступать в организм вместе, что, кстати, учитывают и производители фармакологической продукции, создавая витаминные комплексы, включающие в себя ретинол и токоферол одновременно.

Действие масок с витаминами в ампулах

Здоровье волос во многом зависит от содержания в них витаминов, наиболее важными из которых являются РР, D, А, Е, С и группы В. При их недостатке пряди тускнеют, выпадают или начинают ломаться:

  • цианокобаламин (витамин В12): в первую очередь он задействуется в появлении новых клеток, регулировке обмена веществ и нервной системы, и лишь оставшаяся его часть идет на построение клеток волос; повышенная доза этого витамина требуется беременным женщинам, а также курильщикам; при недостатке цианокобаламина кожа в районе головы начинает шелушиться, на ней появляется перхоть, рост волос замедляется, а порой и вовсе прекращается; они начинают тускнеть и выпадать;
  • пиродоксин (В6) отвечает за уровень питания луковиц, он делает прядки прочнее и усиливают их рост; трихологи рекомендуют применять его для предупреждения выпадения волос и появления перхоти;
  • при нехватке тиамина (В1) структура волос меняется: они теряют блеск, форму, ломаются и выглядят безжизненными;
  • никотиновая кислота (РР) позволяет ускорить их рост и уменьшить выпадение; маска для роста волос с витамином Е и А способна предотвратить выпадение и значительно улучшить состояние, придав прядям силу и блеск;

При нехватке витаминов структура волос меняется: они теряют блеск, форму, ломаются и выглядят безжизненными

  • лечение волос витамином С может заменить полноценную косметическую салонную процедуру – после серии таких масок они приобретают приятный блеск и шелковистость.

Совет! Некоторые витамины (к примеру, В1 и В12, В6 и аскорбиновая кислота, В1 и В2) могут нейтрализовать друг друга, поэтому их совместное применение нежелательно. Сочетание же А, С и Е, В6 и В2, В9 и С, напротив, только благотворно скажется на шевелюре.

Какие витамины не сочетаются друг с другом

Этот критерий важен при восстановлении локонов, поэтому при терапии на него требуется обращать особое внимание.

Пред лечением шевелюры в домашних условиях, специалисты советуют сначала ознакомиться с совместимостью данных элементов:

Какие витамины не сочетаются друг с другом
  • лекарства группы В12 нельзя использовать вместе с А, С, Е, и витаминами В3, В1;
  • не рекомендуется соединять В2, В3, В6 с В1;
  • С не сочетается со всеми группами В.

Изготавливая самостоятельно целебный шампунь, нужно быть внимательным – нельзя соединять определенные витамины. Это может навредить волосам, коже головы, что не позволит добиться лечебного действия. Особую осторожность нужно соблюдать тогда, когда средство изготавливают для ребенка.

Как выбрать масло по типу волос

Сухие волосы

В таком случае нужно выбирать масла, удерживающие влагу в стержне волоса. Сами масла привносить влагу не могут, на то они и масла, а вот удержать влагу вполне. Мы уже говорили о том, что обволакивающие масла образуют тонкую пленочку на волосах и не дают влаге быстро испаряться с поверхности волоса. Поэтому сухим волосам подойдут именно эти масла: брокколи, миндальное, льняное, аргановое, кукурузное, жожоба.

Как выбрать масло по типу волос

Жирные волосы

Для этого типа волос подойдут масла, которые содержат большое количество лауриновой кислоты. Одно из таких масел — кокосовое, в котором лауриновой кислоты 50%. Также сюда относится масло бабассу — 40%. Из-за лауриновой кислоты в составе эти масла подсушивают волосы. Но это не значит, что жирным волосам не подойдут обволакивающие масла.

Правила приготовления и использования

Нельзя комбинировать витамины группы В и аскорбиновую кислоту, токоферол с тиамином и цианокобаламином, пиридоксин с фолиевой кислотой. Хорошо сочетаются между собой витамины А, Е и С, В6 и В12, тиамин и ретинол, В2 и В6, В9 и С.

Для достижения положительного эффекта рекомендуется регулярно применять маску – от 2 до 3 раз в неделю. Делать это постоянно нет необходимости, достаточно проводить несколько курсов в год из 10-15 процедур с перерывом на 2 месяца.

Приготовленные витаминные средства следует использовать сразу же, не рекомендуется хранить их, даже в холодильнике. Для наилучшего результата держите средство на прядях не менее 20 минут, а то и час, укутав голову полотенцем или надев полиэтиленовую шапочку. Смывайте состав водой с применением мягкого шампуня. Для лучшего эффекта ополаскивайте пряди любым настоем из трав.

Если Ваши волосы перестали красиво блестеть, не радуют гладкостью, послушностью и шелковистостью, воспользуйтесь специальными рецептами.

Здесь собраны эффективные восстанавливающие средства для локонов. Мы подробно расписали, из чего и как их нужно готовить, как правильно применять.

Как правильно готовить витаминные маски?

Для того, чтобы любые маски с витаминами, приготовленные в домашних условиях были максимально полезными и эффективными, необходимо запомнить несколько простых правил.

  1. Аптечные препараты можно наносить на волосы в чистом виде или добавлять к другим компонентам – свежевыжатому соку алоэ, репейному или другому растительному маслу, яйцу, кефиру, горчице.
  2. Средство производится в ампуле, которую нужно открыть – для этого отпилите кончик ампулы специальной пилочкой, которая есть в упаковке, осторожно обмотайте салфеткой или ватным диском и отломайте.
  3. Пользу принесут только регулярные маски, которые нужно делать 2-3 раза в неделю.
  4. Смесь следует наносить на кожу головы и только после этого равномерно распределить по длине прядей.
  5. Состав нужно держать 30-60 минут.
Читайте также:  Модное окрашивание на темные волосы 2019-2020: фото, новинки

После нанесения маски голову лучше всего утеплить полиэтиленом. Это значительно повышает эффективность витаминных составов.

Противопоказания:

Перед тем, как применять маски вы должны быть уверенны в отсутствии аллергической реакции на компоненты!

Лучшие рецепты домашних масок для волос с витаминами

Существует огромное количество масок, в состав которых входят жидкие витамины и другие полезные компоненты. Самыми эффективные делимся с вами!

Для роста волос

Взбейте 1 куриное яйцо, влейте к нему 1 столовую ложку миндального и репейного масла, после этого добавьте витамины В1, В6, В12 – по ампуле каждого препарата. Маску нужно наносить на влажные волосы, держать 1-1,5 часа.

Укрепление волос

Укрепляет корни волос, останавливает их выпадение. Смешайте ампулу витамина D с 2 столовыми ложками касторового масла, нанесите на кожу головы и распределите по всей длине прядей, оставьте на час.

Восстановление тонких и ломких волос

Одно из самых эффективных средств – маска с лимонным соком. Соедините ампулы витаминов Е и А, В6 с чайной ложкой свежевыжатого цитрусового сока, репейного и касторового масла. Держите смесь на волосах не менее 60 минут.

От секущихся кончиков

Отличная «терапия» для тонких, ломких, ослабленных локонов с секущимися кончиками – натуральное масло оливы. Оно делает пряди более упругими, эластичными и шелковистыми, даря им силу и блеск.

Как правильно готовить витаминные маски?

Для приготовления маски смешайте в стеклянной или керамической посудине 2-3 ложки масла оливы с ½ витаминов А и Е, немного подогрейте на водяной бане и нанесите по всей длине прядей. Смесь рекомендуется держать не менее 1,5-2 часов.

Для укрепления и роста локонов

Продукты пчеловодства прекрасно сочетаются с жидкими витаминами, добавление натурального меда или настойки прополиса в домашнюю маску помогает усилить кровообращение, остановить выпадение волос, улучшить их рост.

Приготовление средства не отнимет много времени – для этого соедините ампулу витамина В1 с таким же количеством аптечного экстракта алоэ или столовой ложкой свежевыжатого сока алоэ, влейте немного настойки прополиса, все тщательно перемешайте. Маску лучше всего наносить на сухие локоны перед их мытьем, держать примерно 2-2,5 часа.

Маска для зеркального блеска и шелковистости

Простая в приготовлении, но чрезвычайно эффективная маска, позволяющая укрепить корни волос, сделать пряди шелковистыми и блестящими – с медом и коньяком.

Смешайте по 1 столовой ложке коньяка и натурального меда, добавьте к составу 2 ампулы витамина В12 и 1 желток из куриного яйца. Все компоненты следует аккуратно перемешать до получения однородной массы, после чего нанести сначала на кожу головы по проборам, после распределить расческой по всей длине локонов. Как и другие витаминные маски, состав нужно держать не менее часа, утеплив голову полиэтиленом или полотенцем.

Для укрепления и восстановления структуры

Для того, чтобы укрепить ослабленные, безжизненные пряди, восстановить их структуру, напитать силой и жизненной энергией можно регулярно делать маски с жидкими витаминами и травяными отварами.

Для ее приготовления понадобится по 1 чайной ложки крапивы, ромашки и липы. Травяной сбор залейте 0,5 л крутого кипятка, поставьте на маленький огонь и держите 15-20 минут. Готовый травяной отвар процедите через марлю и соедините 3 столовые ложки отвара с ампулами витаминов В1 и В12. Средство тщательно вотрите в корни волос и распределите по всей длине, держите около часа.

Домашняя маска для объема волос: рецепт с желатиномМаска для волос из кефира и горчицыВидео-рецепт

А вы уже пробовали маски для волос с витаминами? Делитесь в комментариях!

Маска для волос с витаминами группы В в ампулах

В приготовлении данной маски для волос используется витамин В6 (пиридоксин) и В12 (цианокобаламин). Использование данных витаминов с демиксидом способствует укреплению и восстановлению волос после окрашивания, мелирования, долгого нахождения под жгучим солнцем или холодным ветром без головного убора.

Читайте также:  Как постричь дочку? Модные фото идеи стрижки для девочек

Вам необходимо:

  • 5 мл 10% димексида;
  • 1 ампула витамина В6;
  • 1 ампула витамина В12;
  • 50 мл травяного отвара крапивы, липы или ромашки.

Процесс приготовления и применения:

Хорошенько смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции. Наносим приготовленный раствор на волосы, начиная с корней, затем накрываем целлофаном и толстым полотенцем. Ждем 10 минут и удаляем при помощи шампуня.

Систематичность применения данной маски: по 1 процедуре еженедельно в течение двух месяцев.

Вопрос — ответ

Когда лучше наносить маски с витамином Е?

Рекомендуется накладывать маску перед сном, так как после этого не используется косметика.

Нужно ли смывать витамин Е, если он наносится в чистом виде?

Это делать не обязательно. Сутра просто нужно умыться обычной водой. Но если у вас жирная кожа, лучше удалить масляный раствор.

Какие противопоказания к применению витамина Е?

Наружно разрешено абсолютно всем применять витамин Е, кроме тех людей, у которых имеется аллергия на этот компонент. Внутрь не стоит употреблять его при пережитом инфаркте, патологиях сосудов, а также если нарушилась свертываемость крови.

Показания к применению

Суточная норма токоферола для взрослого человека составляет 15 мг. Большую часть витамина E при соблюдении режима рационального питания можно получить из пищи. Нехватка его в организме напрямую отражается на состоянии кожи, ногтей и локонов.

Определить дефицит токоферола и необходимость дополнительного применения для волос витамина E можно по следующим признакам:

Показания к применению
  • некогда здоровые и блестящие локоны стали сухими, ломкими и безжизненными;
  • появление зуда и раздражения на коже головы;
  • чрезмерное выпадение волос и прекращение их роста;
  • секущиеся кончики;
  • появление перхоти.

Перечисленные выше факторы свидетельствуют о необходимости дополнительного применения токоферола в составе продуктов или специальных препаратов.

Польза витаминов в ампулах для волос

Аптечные препараты для волос в ампулах просто незаменимы для полноценного ухода за слабыми, тонкими и ломкими прядями. Чаще всего для этой цели используются жидкие витамины категории A, C, B1, B6, В9 и B12, E, D, F, PP, которые наносятся в чистом виде, смешиваются между собой, а также другими компонентами.

Домашние маски для волос с витаминами в ампулах оказывают моментальный эффект – отлично питают, укрепляют и восстанавливают волосы, позволяя им надолго оставаться роскошными. Каждый витамин оказывает на локоны свое воздействие:

  • Витамин А – оказывает положительное воздействие на волосяные луковицы, укрепляет их, увлажняет кожу головы, делает локоны мягкими, эластичными и шелковистыми.
  • Витамины В – В1, В6, В9, В12 считаются незаменимыми «спутниками» красивых и здоровых волос. Эти уникальные вещества активизируют кровообращение, останавливают выпадение волос и стимулируют их рост, укрепляют и восстанавливают поврежденную структуру локонов, предупреждают раннее старение шевелюры и появление седины.
  • Витамин С – восстанавливает белковую структуру прядей, дарит им зеркальный блеск и шелковистость.
  • Витамин Е – эффективно увлажняет и восстанавливает волосяную структуру, придает эластичность и упругость.
  • Витамины D и F – отлично борются с перхотью и сухостью кожи головы.
  • PP – чаще всего применяется при повышенном выпадении волос, стимулирует их рост и улучшает внешний вид.

Перед тем, как приступить к приготовлению маски для волос с жидкими витаминами, необходимо запомнить, что некоторые из них категорически не рекомендуется сочетать между собой.

Лучшими вариациями считается сочетание:

  • А, С, Е;
  • А и В1;
  • В6, В12.

Категорически не рекомендуется комбинировать:

  • С и В;
  • Е с В12 или В1;
  • В6 с В9.

Такие витамины уменьшают эффективность друг друга, а поэтому маска не принесет ожидаемого результата.