Лечение псориаза содой: отзывы пациентов и рецепты народной медицины

У здорового человека процесс созревания новых кожных клеток занимает обычно около 30 дней, тогда как у больного псориазом — меньше недели. Такое ускорение становится причиной того, что клетки отмирают гораздо раньше, чем им положено.

Симптомы и причины возникновения псориатических бляшек

Этиология чешуйчатого лишая изучена недостаточно. Существует масса теорий касательно возникновения псориатических бляшек.

Медиками установлены факторы, провоцирующие псориаз:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Сухая кожа.
  • Сильные эмоциональные потрясения.
  • Воздействие на дерму растворителями, бытовой химией.
  • Чрезмерная гигиена.
  • Изменение гормонального фона (при беременности, в период климакса).
  • Употребление некоторых лекарств.
  • Смена климата.
  • Аллергия.

Псориаз способен поражать волосистую часть головы, лицо, ладони, ногти, локти, грудь, спину. Есть подошвенный, вульгарный, каплевидный тип болезни. Симптоматика чешуйчатого лишая кожных покровов:

  • появление папул розового или красного цвета, которые со временем сливаются в бляшки и покрываются чешуйками;
  • чувство хронической усталости;
  • эпидермальный зуд;
  • депрессия.

Стадии

Первая стадия

Первая. Характеризуется появлением небольших розоватых бляшек, очень быстро увеличивающихся в размере и сливающихся в одну большую. Спустя примерно месяц, рост прекращается.

Вторая стадия

Вторая. Во второй, стационарной стадии псориаза, на бляшках сверху появляются чешуйки.

Третья стадия

Третья, или регрессивная стадия. Цвет бляшек бледнеет, они становятся меньше в размерах и шелушение прекращается почти полностью. Если выполнять все рекомендации и придерживаться определенного образа жизни, можно поддерживать эту стадию достаточно долгое время.

Лечение псориаза головы при помощи масок и лосьонов

Местное лечение псориаза проводится при помощи негормональных препаратов, которые влияют локально и уменьшают выраженность заболевания. Для лечения недуга на волосистой части головы чаще всего используются специальные маски, которые помогают улучшить состояние кожи головы. Как правило, маска отказывает противовоспалительный эффект и способствует процессу нормализации регенерации кожи головы.

Наиболее эффективные маски те, в состав которых входят:

  • Деготь.
  • Мед.
  • Морская соль.

Для приготовления самой простой маски от псориаза, потребуется морская соль и мед. Компоненты смешиваются в соотношении 1 к 1 и настаиваются. Маска наноситься на ночь и оставляется на волосистой части головы. Курс лечения при помощи такой маски – 1 месяц.

Лечение такого недуга на волосистой части головы при помощи лосьонов также весьма популярно. Это обусловлено тем, что такое средство, как лосьон удобно применять.

Наиболее эффективные средства:

  • Лосьон Белосалик.
  • Лосьон Oxipor.
  • Лосьон Дайвонекс.
  • Лосьон Дипросалик.
  • Лосьон Фуфан (Чистое тело).
  • Лосьон Эколом.
  • Лосьон Каламин.
  • Лосьон Скин-кап.

Лечение псориаза содой

Раньше нетрадиционные домашние методы были довольно популярны, но и сейчас лечение псориаза содой имеет хорошие отзывы среди пациентов. Пищевая сода способствует снижению общей кислотности организма, что помогает в борьбе с псориазом.

Есть большое количество народных рецептов для лечения псориаза, которые с успехом применяются при заболевании – это различные отвары, мази, ванны с добавление трав, лечение псориаза содой, солью, йодом. Все эти методы имеют наименьший побочный эффект, чем прием лекарственных препаратов.

Наиболее щадящим и эффективным способом лечения псориаза является применение пищевой соды. При лечении псориаза содой снижается кислотность организма, что способствует уменьшению токсинов в нем, желудок работает стабильней и подготовлен к особым диетам при псориазе.

Лечение псориаза пищевой содой

Существует много различных способов и методов лечения псориаза пищевой содой, её можно применять как наружно, так и внутренне.

Наружное применение соды при лечении псориаза

При наружном применении соды происходит смягчение кожи, уменьшается ее шелушение и образование наростов. Пищевая сода при псориазе поможет снять воспалительные процессы, уменьшатся покраснения.

  1. Ванны с содой при псориазе. Способствуют снижению сильного зуда, отлично подходит для лечения псориаза ногтей и смягчения кожи. Перед тем как принимать ванну с содой при псориазе, следует ополоснуться под душем. На одну ванну понадобится 250-300 грамм пищевой соды, продолжительностью 20 минут. Рекомендуется после ванны водой не обливаться, а мокрое тело лучше с осторожностью протереть полотенцем или еще лучше дать коже высохнуть самой. Для улучшения эффекта в ванну можно добавить лечебные травы. Принимать ванны с пищевой содой каждые 3 дня, при сильном поражении кожи ванны через день. Это самый простой и малозатратный метод лечения псориаза содой. Мыться в ванной нет необходимости, достаточно просто полежать, держав пораженную кожу в воде.
  2. Развести соду в небольшом количестве воды, полученную кашицу нанести на бляшки и усыпанные псориазом участки кожи. Удерживать до высыхания. Мочить водой не желательно, после нескольких процедур высыпания уменьшаться, зуд и воспаление пройдут.
  3. Смешать пищевую соду и оливковое масло (миндальное или арахисовое) до однородной сметанообразной консистенции. Смесью смазать кожу, пораженную псориазом и обернуть полиэтиленовой пленкой. Через несколько часов пленка снимается, можно сделать на ночь.
  4. Соду размешать в горячей воде, смочить в ней полотенце и прикладывать на больную кожу. Держать до полного остывания полотенца.
  5. Берется щепотка соды, смешивается с горячей водой. Ватным диском следует обработать кожу, которая поражена псориазом.
  6. Вместе с методом лечения псориаза пищевой содой рекомендуется также обрабатывать кожу яичной мазью: взять три яичных желтка, 200 грамм куриного жира, 50-60 грамм березового дегтя, столовую ложку мыла, которое предварительно стоит натереть на мелкой терке, столовую ложку пихтового масла и чайную ложку соды. Жир растопить и все ингредиенты тщательно перемешать с ним. После того как масса остынет, прибавить 3 чайные ложечки желчи (продается в аптеке) и тщательно перемешать. Яичную мазь следует подержать в холодном месте неделю. Только потом наносить на кожу и оставлять на 2-4 часа. Это довольно отличный и результативный метод борьбы с псориазом.
Читайте также:  Все, что нужно знать об осветлении волос перекисью водорода

Внутреннее применение соды при лечении псориаза

При приеме соды внутрь не существует особых стандартов, некоторые выпивают воду с разбавленной в ней пищевой содой, некоторые просто поласкают полость рта и горло.

  1. Приготовить микстуру для внутреннего потребления пищевой соды. Взять семена вики посевной, обжарить и перемолоть в кофемолке, 300 грамм меда, 50 грамм соды и 25 грамм порошка серы (рафинированная). Смешать, употреблять по столовой ложке ежедневно после еды.
  2. Каждое утро пить горячую воду с разбавленной пол чайной ложки пищевой соды. Научно доказано, что пищевая сода при псориазе способствует щелочению организма, уменьшается содержание токсинов в нем.

Эти методы лечение псориаза содой научно не подтверждены, но люди обычной пищевой содой лечат псориаз с незапамятных времен и у них наблюдается выраженная стойкая ремиссия.

Рекомендации профессора Неумывакина

Неумывакин разработал свою методику лечения псориаза, и сода в ней играет ключевую роль. Доктор считает, что данный раствор следует принимать ежедневно, предварительно обсудив этот вариант терапии с лечащим врачом, чтобы исключить возможные противопоказания. Известно, что применять соду нельзя при индивидуальной непереносимости, а также при беременности, аллергии, сахарном диабете, язве, нарушении кислотности желудочного сока.

Профессор Неумывакин советует начать прием препарата с выпитого раствора соды (бикарбонат натрия) на конце чайной ложки. Это необходимо для того, чтобы понаблюдать за реакцией организма. Продолжать терапию можно только в том случае, если не наблюдается негативных изменений. Если все в порядке, то дозу постепенно увеличивают до половины чайной ложки. Смесь (не более 200 гр) 1 столовой ложки и соды и кипяченной воды (теплой) – рекомендуемое количество препарата для одного приема 3 раза в сутки.

Лечение псориаза на ногах

Кожа на ногах, как и остальные части тела, требует дополнительного внимания и ухода, направленного на устранение сухости и шелушения. Как вылечить заболевание в домашних условиях?

Если это правило игнорировать, шелушение и сухость усилятся и станут провокаторами болевых ощущений, самочувствие человека, страдающего псориазом, заметно ухудшится.

Какие рецепты подойдут при локализации болезни на ногах? Перечислим их.

  • РЕЦЕПТ 1. 200 грамм хорошего сливочного масла и 10 грамм прополиса поместить в эмалированную посуду и поставить на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, довести масло и прополис до однообразного состояния. Полученную мазь использовать для лечения псориаза на ногах.В глиняную емкость нужно положить по 20 грамм прополиса, зверобоя и чистотела, 10 грамм календулы и небольшое количество растительного масла. Вручную растереть средство до однородной консистенции. Хранить мазь нужно в темном месте.
  • РЕЦЕПТ 2. Для приготовления этого препарата понадобится чешуя, снятая с рыбы (можно брать любую). Небольшое количество чешуи промыть большим объемом проточной воды, тщательно просушить и измельчить до порошкообразного состояния. Данный порошок соединить с рыбьим жиром, мазь должна напоминать по структуре жирную сметану.Наносить средство до 5 раз в сутки на пораженную кожу ног.
  • РЕЦЕПТ 3. Еще одно средство с чистотелом. Высушенный и измельченный до порошка чистотел смешать с вазелином, нанести на поврежденную кожу на ногах и оставить до полного высыхания. Средство можно не смывать в течение нескольких дней — лечебный эффект от этого только усилится.
  • РЕЦЕПТ 4. Очень действенная мазь при псориазе не только на коже ног, но и на всем теле. В посуду из стекла нужно положить 50 грамм березового дегтя, 30 грамм меда, белок свежего яйца, 10 грамм рыбьего жира и борной кислоты, 20 грамм вазелина. Перемешать все компоненты будущей мази до гомогенной структуры и смазывать зоны поражения на локтях, ногах и других поверхностях, пораженных заболеванием.
Читайте также:  Алоэ для лица — как использовать в чистом виде

Основные методы профилактики обострения псориаза

Псориаз на сегодняшний день представляет из себя малоизученное заболевание. Причин на фоне которых развивается болезнь много и каким — то образом предугадать появление болезни у определенного человека, к сожалению, невозможно. Однако многочисленные исследования ученых и данные медицинской статистики позволяют нам делать определенные выводы о причинах возникновения рецидивов заболевания, хотя это весьма приблизительно.

Наверно каждый страдающий псориазом не раз замечал, что обострение заболевания во многом зависит от образа и качества жизни. Можно сделать вывод, что даже такая серьезная болезнь как псориаз не протекает бесконтрольно и независимо от действий человека.

Поэтому методы профилактики псориаза должны заключаться в следующем:

Основные методы профилактики обострения псориаза
  • Полный отказ от алкоголя и курения;
  • Нормализация режима дня;
  • Введение в рацион полезных продуктов;
  • Ведение спортивного образа жизни;
  • Избежание провоцирующих факторов;
  • Повышение иммунной защиты организма;
  • Соблюдение правильной гигиены тела.

Одним из главных профилактических мероприятий, направленных на борьбу с рецидивами будет являться позитивное мышление. По возможности занимайтесь любимым делом: верховой ездой, катанием на велосипеде, вязанием, рисованием, чтением книг, просмотру любимых фильмов, слушанием музыки. Посвящайте время для общения родным и близким, умейте правильно организовать свой досуг, учитесь мыслить оптимистично и тогда многих проблем удастся избежать.

Домашние мази

Запущенный псориаз убирают средством из 50 г аптечного дегтя и 50 измельченных таблеток «Аскорутина». Первый компонент подсушивает и дезинфицирует, второй насыщает кожу витамином С, необходимым для восстановления эпителия.

Дерматологическое заболевание на начальной стадии лечат маской из голубой глины. Сухой компонент разбавляют водой или травяным отваром. Подойдет льняной, ивовый, крапивный, репейный и ромашковый. В густую кашицу из глины и жидкой основы добавляют 2–3 щепотки морской соли. Если кристаллики крупные, их разминают в ступе. Маску не втирают, а аккуратно распределяют по воспаленным участкам. Оставляют до высыхания глины, а затем вымывают остатки лечебными шампунями.

Псориаз остановит медовая мазь. В миску выливают 20 мл сока из каланхоэ, смешивают с 5 каплями эвкалиптового масла. Заправляют 1 ст. л. меда, размешивают до однородности и втирают в волосистую часть головы. После смывания воспаленные зоны увлажняют детским кремом с витамином Е.

Быстрый результат дает мазь из тыквы:

Домашние мази

  1. Оранжевую мякоть вместе с кожурой нарезают на тонкие дольки. Выкладывают на сухой противень, застланный пергаментной бумагой.
  2. Тыкву запекают при минимальной температуре, пока не испарится весь сок.
  3. Сушеные кусочки разминают. Порошок хранят в тканевом мешке.
  4. Каждый вечер готовят смесь соков из сельдерея, чеснока и репчатого лука. Напитки берут в равных пропорциях.
  5. В бляшки втирают лекарство из свежевыжатых соков, а сверху посыпают порошком из тыквы.
  6. Овощную мазь оставляют на всю ночь. На голову надевают шапочку для душа и теплый платок.
Читайте также:  Алерана – спрей от выпадения волос

Псориаз лечат золой из веточек дуба и шиповника. Выбирают молодые побеги, в которых больше витаминов и минералов. Заготовку подсушивают в духовке, как и тыкву. Затем смешивают в железной миске с чистой бумагой и поджигают. Угольки перетирают в порошок. Пепел из шиповника и дуба соединяют в равных пропорциях, примерно по 2,5–3 ст. л. В стеклянной емкости взбивают яйцо, добавляют древесную золу. Высыпают 1 ст. л. сухого чистотела и 100 г солидола. Настаивают мазь 2 недели. Втирают в бляшки утром, а смывают вечером. Ускоряют выздоровление эфирные масла иланг-иланга, мирры, душицы, сандала и герани. Лечебные компоненты добавляют в маски и примочки, а также отвары для полоскания. Разбавляют 5 капель эфирного масла 10–15 мл облепихового или льняного, подогревают и втирают. Оставляют на 8 часов.

Псориаз отступит, если пациент совместит диету с препаратами для внутреннего приема и народными или аптечными бальзамами. Натуральные масла и травяные отвары остановят распространение бляшек, а домашние мази уберут папулы и корку. После выздоровления человек должен придерживаться диеты, избегать алкоголя и стрессов, а также не использовать фен и расческу с острыми зубчиками, чтобы не травмировать кожу головы.

Спасает ли сода от псориаза?

Большинство видов заболевания проявляется в виде папул — воспаленных сухих пятен, выступающих над поверхностью кожи. При запущенных формах папулы сливаются в бляшки, являющиеся участками хронического воспалительного процесса.

Гидрокарбонат натрия или обычная пищевая сода обладает рядом полезных свойств, помогающих бороться с псориазом:

  • Создает щелочную среду, губительную для бактерий, вызывающих рецидив заболевания. Антибактериальное действие позволяет «убить» очаг инфекции и не допустить его дальнейшего распространения.
  • Подсушивает воспаленные участки, предотвращая появление мокнущих пятен.
  • Устраняет зуд, сопровождающий обострение болезни.
  • Улучшает общее состояние кожных покровов, повышая их регенерацию.
Спасает ли сода от псориаза?

Важно помнить, что причины псориаза могут быть самыми разными: от многочисленных стрессовых факторов до нарушения гормонального фона. Поэтому перед началом самостоятельного лечения нужно обязательно получить консультацию врача для выяснения природы заболевания.

Далее рассмотрим несколько популярных народных рецептов для профилактики и лечения псориаза пищевой содой.

Как себя проявляет псориаз

Симптомы псориаза редко проходят незаметно. Но чешуйчатый лишай имеет несколько видов. В зависимости от формы заболевания признаки псориаза имеют некоторые отличительные характеристики появления.

Если рассматривать разнообразие видов псориаза, стоит отметить, что самой распространенной формой недуга — является бляшковидный псориаз (его еще называют обычным или вульгарным псориазом). Почти девяноста процентов пораженных чешуйчатым лишаем страдает именно от влияния бляшковидного псориаза.

Как себя проявляет псориаз

Чешуйчатый лишай, являясь кожным заболеванием, поражает кожный покров человека. Однако, последствия заболевания могут сказаться на работе и некоторых других органов человеческого тела

При подозрениях на псориаз следует обратить внимание на ниже приведенные признаки этой кожной патологии:

  • На коже образуются красные пятна, которые приносят много дискомфорта больному человеку. Пятна — эти, обладают свойством шелушится, в медицине их называют псориатическими бляшками.
  • Пораженные недугом участки кожи, как правило, возвышаются на здоровой частью кожного покрова.
  • Псориатические бляшки могут появиться практически где угодно. Такого рода кожные высыпания, можно нередко обнаружить даже в области паха и гениталий.
  • Пораженный недугом участок кожи постоянно чешется, человек испытывает сильный зуд в этом месте.
  • Когда болезнь касается ногтей, то на их поверхности появляются небольшие углубления, а сама ноготь, если не предпринимать никакие меры по борьбе с недугом, может отпасть.
  • Иногда псориатические бляшки могут иметь форму капель, болезнь так и называют — каплевидный псориаз.
  • Говоря о цвете высыпаний при псориазе, стоит отметить, что они не всегда бывают ярко-красного цвета. Цвет высыпаний может быть лиловым, а также серебристо-пепельным.

Обычно, сначала на теле человека появляются высыпания, их количество растет до определенного уровня. Затем высыпания перестают образовываться, но при этом их число остается прежним. Такое положение сильно мешает человеку жить полноценной жизнью.

Как себя проявляет псориаз

В некоторых случаях, зафиксированных на практике, болезнь может временно отступить и ее симптомы пропадают сами по-себе. Но, через определенный промежуток времени может случиться ремиссия заболевания.