Кератиновое выпрямление волос плюсы и минусы, последствия

Кератин для волос стал одной из самых модных процедур в последнее время. Кто-то делает ее в салонах, другие интересуются, можно ли осуществлять кератиновый уход в домашних условиях. Одновременно появилось и много споров о том, полезно ли кератиновое выпрямление или на самом деле кератиновое выпрямление вредно и не стоит тех затрат и усилий, которых требует. В статье подробно рассмотрен вопрос, что такое кератин и кератиновое лечение волос.

Как проходит процедура кератинового выпрямления

Выпрямление под воздействием кератина проводится в несколько этапов:

  1. Клиенту тщательно моют и сушат голову.
  2. Наносят кератин при помощи специальной кисточки.
  3. Оставляют его на голове под пищевой пленкой на полчаса, для того чтобы он смог проникнуть глубоко внутрь.
  4. Волосы расчесывают и снова сушат.
  5. Состав закрепляют внутри волоса специальным утюжком, нагретым до 230 градусов.

Как воздействует кератин на структуру

Кератин – это фибриллярный белок, имеющий особую прочность химического соединения. Он входит в состав рогового слоя волос наряду с прочими питательными веществами и белками, имеющими другой химический состав. Иными словами, кератин – это «жидкие волосы», благодаря этому свойству вещество благотворно влияет на структуру, восстанавливая их от различных повреждений, улучшает структуру рогового слоя и корней волос. На 90 % наши волосы состоят из белка кератина. Восстановление с помощью этого вещества делает их способными сопротивляться неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Однако к выпрямлению с помощью кератина нужно относиться с большой осторожностью.

Кератин для волос: вред и последствия

Прежде чем ответить на вопрос, вреден ли кератин для волос, давайте разберемся, что же это такое. Всемирно известное издание BMJ объясняет, что кератин — это вид белка, который образует наши волосы, ногти и роговой слой кожи. В здоровых локонах содержится 15% воды, 6% жиров, 1% окрашенного пигмента и 78% кератина.

Таким образом, кератин абсолютно необходим организму, чтобы собственными усилиями «построить» волосы. Кератин, добавленный извне, также может оказать локонам существенную помощь.

Интересно, что первыми об этом догадались жительницы Бразилии. Они начали наносить кератин на волосы, чтобы сделать непослушные кудри гладкими и прямыми. Так и родилась процедура, известная сегодня как кератиновое выпрямление волос.

На практике я сталкиваюсь с тем, что кератиновое восстановление волос сопряжено не только с положительными эффектами, но и с вредным воздействием. Мои наблюдения подтверждают и специалисты авторитетного ресурса WebMD. Они указывают, что некоторые составы содержат формальдегид. Проще говоря, во время нагревания эти средства выделяют ядовитые пары, нарушающие структуру локонов.

Конечно, профессионалы отбирают безопасные средства с допустимыми количествами формальдегида, чтобы получить максимальный эффект при минимальном риске для клиентки. Существуют также аналоги, не содержащие токсичного газа. Тем не менее с учетом существующей опасности лечение волос кератином противопоказано в период беременности и лактации.

Помните, данное средство может принести как пользу, так и нанести вред здоровью. Не рекомендуем прибегать к процедуре лечения волос самостоятельно, предварительно проконсультируйтесь со специалистом, который расскажет, в каких еще случаях не рекомендовано кератиновое выпрямление волос. Вред возможен, если:

  • локоны были недавно окрашены. Из-за процедуры тон изменится и станет светлее;
  • вы часто обесцвечиваете волосы или делаете химическую завивку. После того как состав перестанет действовать, пористость и ломкость прядей возрастет в разы;
  • являетесь обладательницей локонов с тонкой структурой. Состав утяжеляет пряди, что может повысить их выпадение и сделать более ломкими. Кроме того, они начнут быстрее загрязняться и жирнеть, что сделает прическу неопрятной.

Наконец, мой опыт подсказывает, что важно грамотно подобрать средство, которое осуществит кератиновое выпрямление. Вред часто приносит необдуманный выбор и экономия на визите к профессиональному мастеру. Тем, кто решился на эксперимент с процедурой в домашних условиях, важно помнить следующее:

  • внимательно ознакомьтесь с инструкцией и следуйте ей от начала до конца;
  • делайте процедуру в хорошо проветриваемом помещении;
  • наносите состав исключительно на локоны и избегайте контакта с кожей головы.
Читайте также:  Мастер-классы - создание прически для бальных танцев пошагово

Как делать кератирование в домашних условиях

Процедуру восстановления волос при помощи кератиносодержащих средств можно выполнить и дома.

Чаще всего это делается с целью сэкономить, но следует учитывать, что приобрести средства для восстановления кератином может быть дороже, чем сделать процедуру в салоне однократно.

Однако, набора средств хватит на несколько процедур и таким образом удастся сэкономить.

Средства для кератирования в домашних условиях несколько отличаются по своему составу от профессиональных. Это сказывается на достигаемом эффекте, так как сильно вьющиеся волосы могут не окончательно выпрямиться.

Конечно, лучше отдать свои волосы в руки профессионалов, чтобы процедура была наиболее эффективна, а также безопасна. Но при желании можно провести ее самостоятельно. При этом надо запастись арсеналом необходимых инструментов:

  • шампунь-пилинг;
  • средство на основе кератина;
  • широкая кисть для нанесения средства или пульверизатор;
  • утюжок для выпрямления с керамической основой;
  • фен, имеющий режим холодного воздуха;
  • зажимы;
  • плотные перчатки;
  • чашка для средства.

Итак, как и при салонном кератировании, волосы необходимо тщательно вымыть с использованием шампуня глубокой очистки несколько раз. Затем их нужно просушить и распределить на пряди при помощи зажимов, убрав лишнее.

Как делать кератирование в домашних условиях

На каждую прядь нанести средство с кератином. Нужно тщательно его распределить, чтобы все локоны были покрыты и не оставалось лишнего средства. Следует оставить состав на волосах на полчаса в таком состоянии, затем просушить холодным феном.

Пряди выпрямляются утюжком при температуре 230 градусов. Проходить по локонам надо быстро, не менее 5 раз. Затем нужно расчесать. Процедура завершена.

Последующий уход за волосами аналогичен с восстановлением локонов в салонных условиях.

Что еще нужно учесть?

Восстановление при помощи кератина — специфическая процедура, которая требует особо ухода за волосами. Здесь следует учитывать важные моменты:

  • Можно ли красить волосы после кератинового выпрямления?

Не стоит этого делать, так как краска не сможет лечь ровно на волосы, защищенные кератином. Следует окрасить их перед процедурой, тогда кератин надолго защитит цвет от смывания.

  • Вредно ли кератиновое выпрямление?

Такая процедура несет никакого вреда, кератин восполняет недостаток его в структуре волос, а натуральные компоненты, входящие в любое средство для кератирования, ухаживают за волосами.

Но стоит учитывать что в процессе кератирования выделяется формальдегид, который крайне неблагоприятно вдыхать. Поэтому процедуру нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении с использованием маски, защищающей органы дыхания.

  • Как часто можно делать кератиновое выпрямление?

Процедуру следует регулярно повторять после того, как эффект начнет спадать. С каждым разом период между процедурами будет увеличиваться за счет накопительного эффекта.

  • Можно ли завивать локоны после кератинового выпрямления?

Не стоит думать, что после кератирования о кудрявых волосах можно забыть.

Как делать кератирование в домашних условиях

При помощи любимой плойки и средств для фиксации можно сделать любые кудри, которые будут хорошо держаться до мытья головы.

Но никогда не забывайте про рекомендации специалиста. Учитывайте все пункты того, как необходимо ухаживать за волосами даже в ситуациях, когда вы завиваете их на плойку.

  • Можно ли беременным и женщинам при грудном вскармливании делать кератиновое выпрямление?

При беременности и в период лактации ни в коем случае нельзя проводить эту процедуру из-за неблагоприятного воздействия формальдегида на организм.

  • Почему после кератинового выпрямления локоны вьются?

Если они по-прежнему вьются после кератинового выпрямления, скорее всего процедура была сделана не качественно, или в первые 3 дня после ее проведения на волосы попала влага. Тогда следует обратиться в салон, в котором проводилась процедура для дальнейшей коррекции.

Фазы процесса кератинового выпрямления:

ПОМНИТЕ: нельзя делать процедуру дома, самостоятельно. Неправильно проведенная процедура может навредить вашим волосам и даже здоровью!

  1. Осуществляется мытьё волос особенным очищающим шампунем.
  2. Волосы тщательно просушивают.
  3. Специалист подбирает кератин в зависимости от типа ваших волос, и наносит его по всей длине волос.
  4. 40 минутное ожидание.
  5. Ненужный кератин, который не был впитан удаляется специальной расчёской.
  6. Без мыться волосы тщательно просушиваются.
  7. Специалист, при помощи утюжка, фиксирует впитавшийся креатин в волосах. Утюжок нагревается до температуры подобранной специалистом, так же индивидуально подбирается и количество ходок утюжка по волосам, руководствуясь типом волос и степенью их испорченности.
Фазы процесса кератинового выпрямления:

Весть процесс длится до 3-х часов.

Чего больше: вреда или пользы

Рассмотрев все преимущества и недостатки кератинового выпрямления, можно сделать вывод, что плюсы у процедуры значительные и их больше. Благодаря этому способу сделать волосы прямыми удается оздоровить шевелюру, восполнить недостаток воды, сделать их блестящими и шелковистыми. Как правило, минусы манипуляции относятся только к отдельной категории людей и они не такие глобальные. Если делать процедуру не часто, применять специальную косметику, а выполнял выпрямление опытный мастер, то будьте уверенны, что ваши локоны не пострадают и будут совершенно здоровыми.

Читайте также:  Балаяж на русые волосы: фото, виды, техника

Так же будет интересно посмотреть как на видео происходит кератиновое лечение волос. Для этого стоит посмотреть содержание данной статьи.

На видео- польза кератинового выпрямления волос:

Возможно вам так же будет интересно узнать про то, как сделать маску для волос с корицей, медом и бальзамом. Для правильного изготовления маски стоит прочесть содержание данной статьи.

Какие отзывы про маску с мумие для волос существуют, можно понять если прочесть содержание данной статьи.

Как правильно делается маска для волос из кефира, яйца и меда, поможет разобраться информация из статьи.

Как правильно делается маска для волос из яйца и оливкового масла, а так же каков процесс её нанесения, указано в статье.

Особенности ухода после процедуры

Особенности ухода после процедуры

Максимум четыре часа в кресле мастера по волосам — и вы обладательница роскошного сияющего полотна волос! Чтобы продлить эффект и сохранить красоту прически как минимум на три месяца, необходимо соблюдать особые правила ухода. Начнем с того, что первые три дня нельзя мыть голову, а также заплетать волосы в косы, делать пучки или завязывать конский хвост. Все вышеперечисленное может спровоцировать заломы на только что выпрямленных прядях. Что касается ухода, то в данном случае волосам необходима особая бьюти-«диета».

Шампунь

Особенности ухода после процедуры

Главное правило ухода за волосами после кератинового восстановления гласит: пользоваться можно только шампунями, в составе которых нет сульфатов. Эти агрессивные ПАВ быстро разрушат защитную пленку на поверхности волос и вымоют из них кератин.

Рекомендованные средства Мицеллярный шампунь-ванна Bain Micellaire Kérastase Купить Шампунь Liss Unlimited L’Oréal Professionnel Купить

Особенности ухода после процедуры

Поддержать эффект после процедуры можно с помощью мягких бессульфатных увлажняющих шампуней. С этим хорошо справится мицеллярный шампунь-ванна Bain Micellaire из гаммы Aura Botanica от Kérastase, а для выпрямленных непослушных волос отлично подойдет ставший уже культовым шампунь Liss Unlimited от L’Oréal Professionnel. Очищение после кератинизирования должно быть максимально бережным!

Кондиционер

Особенности ухода после процедуры

Как и в случаем с шампунем, сульфаты в составе бальзама-ополаскивателя недопустимы. Кроме того, текстура этого средства обязана быть легкой: жирные маски и кондиционеры могут способствовать разрыхлению кутикулы волоса и, как следствие, вымыванию кератина.

Особенности ухода после процедуры

Рекомендованные средства Кондиционер-крем Daily L’Oréal Professionnel Купить Кондиционер Frizz Dismiss Redken Купить

Эксперты SalonSecret советуют обратить внимание на разглаживающий смываемый уход. Например, кондиционер-крем Daily из натуральной гаммы Source Essentielle от L’Oréal Professionnel или смягчающий кондиционер Redken Frizz Dismiss.

Особенности ухода после процедуры

Несмываемый уход

Особенности ухода после процедуры

После кератинового восстановления ни в коем случае нельзя использовать маски и обертывания — насыщенный уход может вымыть кератин из волос. А вот о термозащите и легких сыворотках забывать не стоит! Выбирайте специальный уход, ориентируясь на индивидуальные потребности вашей шевелюры.

Рекомендованные средства Спрей Vitamino Color 10 в 1 для защиты цвета L’Oréal Professionnel Купить Питательная ночная сыворотка Nutritive Kérastase Купить Уход Extreme Play Safe Redken Купить Термоуход Kérastase Défense Kérastase Купить Термозащитное масло Liss Unlimited L’Oréal Professionnel Купить

Особенности ухода после процедуры

Для окрашенных волос подойдет многофункциональный спрей Vitamino Color от L’Oréal Professionnel, защищающий цвет и обеспечивающий увлажнение и защиту от воздействия термоинструментов. Для ночного ухода подойдет невесомая сыворотка Nutritive от Kérastase с пятью витаминами и экстрактом ириса для увлажнения и защиты прядей.

Что касается термозащиты, то вариантов для волос после кератинового восстановления множество: уход-стайлинг Extreme Play Safe от Redken с турмалином, термоуход Kérastase Défense для ослабленных волос, термозащитное масло Liss Unlimited от L’Oréal Professionnel для дисциплины — осталось только выбрать подходящий.

Особенности ухода после процедуры

Кератиновое восстановление волос — салонная услуга со множеством преимуществ, которые трудно игнорировать. Блеск, гладкость, послушность и здоровый вид — уверены, устоять перед таким результатом точно нереально. А вы уже попробовали привести пряди в порядок с помощью кератинизации?

Формальдегид в составе для выпрямления волос

За счёт формальдегида и происходит сам процесс выпрямления волос. Без него, волосы не выпрямит ни один состав.

Если Вам мастер говорит, что состав кератина определенной фирмы совершенно экологичный, это не так, небольшое количество формальдегида в нем содержится.

Красивая фигура — это возможно: калланетика для похудения для всех.

Для чего нужна фолиевая кислота, и зачем ее прописывают беременным, можно узнать далее.

О видах мастэктомии и осложнениях после нее: 

Уход за волосами после кератирования

Чтобы как можно дольше радоваться полученному результату кератирования, необходимо научиться правильно ухаживать за волосами после процедуры. Кератин разрушается в следующих случаях:

  • Воздействие горячей воды. Мойте голову только теплой, желательно кипяченой, водой. Сведите к минимуму посещение бань, парилок, саун.
  • Использование сульфатных шампуней. После кератинового выпрямления используйте только бессульфатными шампуни или те, которые рекомендует изготовитель средства.
  • Высыхание прядей в смятой состоянии. Мы не советуем вам ложиться спать с мокрыми локонами, связывать или убирать влажные пряди под шапку.
  • Использование фена с горячим воздухом.
  • Высокотемпературные укладки, использование утюжка.
  • Агрессивные механические манипуляции.
  • Морская вода. Желательно перед поездкой на море не делать кератирование. В дальнейшем использовать специальную сыворотку для защиты прядей.

Лечение народными методами

Мы собрали для вас несколько домашних рецептов, которые вкупе со средствами по уходу быстро помогут справиться с чрезмерно быстрым загрязнением волос.

Горчичное ополаскивание

Две столовые ложки горчичного порошка размешать в одном литре тёплой воды. Затем вымыть волосы этим составом. После этого ополоснуть голову прохладной водой, добавив в неё немного сока лимона или яблочного уксуса.

Горчицу лучше разводить в небольшом количестве жидкости, затем доливая оставшуюся воду, так она легче и быстрее размешается.

Белковая маска с ромашкой

Две столовые ложки ромашки аптечной залить 200 мл горячей воды, довести до кипения на медленном огне. Дать настояться в течение нескольких часов, а затем отцедить. Смешать полученный отвар с одним слегка взбитым белком. Втереть маску в кожу головы и оставить до высыхания. Промывать нужно прохладной водой с использованием обычных средств, в противном случае белок свернётся.

Кисломолочная маска

Половину стакана кефира или простокваши смешать с 1 белком и 1 ч. л. лимонного сока. Нанести смесь на волосы, одеть целлофановую шапочку, чтобы смесь не растекалась и оставить на голове на 30-40 минут. Смывать тёплой водой с использованием обычных средств.

Дрожжевая маска

Столовую ложку сухих дрожжей развести тёплой водой до кашеобразного состояния. Слегка взбить один белок. Смешать все компоненты вместе и втереть массирующими движениями в кожу головы. Оставить маску на 20-30 минут, а потом смыть прохладной водой с использованием обычных средств.

Хлебный компресс

2-3 кусочка ржаного хлеба без корочек залить тёплой водой и дать ему набухнуть. После этого растереть его руками до кашеобразного состояния и нанести на кожу головы. Одеть целлофановую шапочку и оставить на голове на 30-40 минут. После чего смыть тёплой водой без использования каких-либо средств. Хлеб прекрасно очищает и его не нужно смывать шампунем.

Маска на основе сока алоэ

Смешать вместе по 1 ч. л. сока алоэ и сока лимона, добавить к ним столько же жидкого мёда. Хорошенько размешать и нанести на кожу головы. Спрятать волосы под целлофановую шапочку и утепляющий колпак. Оставить на 40 и более минут. Затем смыть тёплой водой с использованием обычных средств.

Мнение о процедуре специалистов

Сколько людей, столько и мнений. Но советами специалистов не стоит пренебрегать, ведь перед походом к мастеру нужно быть готовым ко всему. Вредно ли кератиновое выпрямление волос, по отзывам врачей нельзя сказать однозначно, ведь структура прядей у каждого человека индивидуальная, как и весь человеческий организм. Специалисты обещают, что после процедуры волосы будут гладкими и шелковистыми, при этом они не будут требовать какого-либо дополнительного ухода. Но не все прически могут выдержать такое испытание кератином.

Врачи, как и хорошие мастера, всегда должны сообщать о вреде данной процедуры для организма и общего самочувствия человека. Но все в этом мире индивидуально, и сказать, что манипуляция негативно сказывается на здоровье, сложно.