Каскадная стрижка: разновидности образа и техника выполнения

Стрижка каскад или лесенка – идеальный вариант для тонких волос. Благодаря нескольким ярусам шевелюра получает достаточный объём.

Разновидности

Посмотрите, какие модные, эффектные укладки для средних волос легко создать на основе ступенчатой стрижки.

Каскад многолик, нескучен.

Причёска может быть мягкой, нежной или ультрамодной, с рваными прядями и ослепительным цветом волос. Выбирайте образ, соответствующий складу характера.

В зависимости от технологии стрижки стилисты выделяют несколько вариантов:

  • двойной каскад. Прядки состригаются по всей длине. Зона макушки – не исключение. При филировке каждого уровня достигается приятная пышность тонких волосков в верхней части причёски. Разница между слоями не слишком ощутима, затылок укорочен в меру, нижняя часть остаётся без объёма;
  • градуированный каскад. Разновидность подходит почти всем, за исключением обладательниц истончённых, ослабленных локонов. Техника предполагает наслаивание кончиков волос друг на друга, возможно повреждение слабых волосяных стержней. Женственная, стильная причёска;
  • рваный каскад. Популярный вариант легко маскирует недостатки лица, скрадывает тяжесть подбородка, зрительно уменьшает размер носа. Пряди состригаются несколькими ступенями. На разных участках прядки имеют разную длину и толщину. Обязательна ежедневная укладка. Рваный каскад достаточно сложно отрастить без потери формы, выразительности образа.

Посмотрите идеи причесок с накладными волосами на заколках.

О пользе горячего обертывания волос шелком прочтите по этому адресу.

Градуировка, чтобы вернуть молодость

Достаточно новый термин в современном парикмахерском деле – это градуировка, от слова «градус», что подразумевает под собой волосы разной длины. Его часто путают с каскадом, однако, это принципиально новое явление в современной стилистике.

Градуировка

Сегодня за градуировкой чаще всего обращаются молодые девушки или даже подростки. Ярко выраженная ступенчатая форма и рваные пряди идеально дополняют бунтарский стиль, неформальный образ. Кроме того, эта стрижка очень удобна тем, что не требует длительной укладки.

Правильная градуировка состоит в том, чтобы сделать пряди в виде неравномерных ступенек при этом, не создав эффект «тупых ножниц» – когда волосы выглядят просто неправильно подстриженными.

Градуированная стрижка

Женщину за тридцать намного реже можно встретить с градуированными волосами. Однако нельзя не заметить, как ярко и интересно преображается женщина с современной прической, особенно в компании своих взрослых детей-подростков. Эта стрижка идеально подходит для тех, кто не боится экспериментировать и хочет выглядеть современно.

Классическое исполнение стрижки

Многие модные женские стрижки в этом сезоне – это хорошо забытые старые варианты. Технология их исполнения мало чем отличается от классики и состоит из 5 ключевых этапов.

  1. Определение длины контрольной пряди на макушке и поэтапное оформление всей этой зоны под эталон.
  2. Формирование длины затылка и достижение плавного перехода от низа волос до контрольной прядки на макушке.
  3. Оформление височных зон с плавной или резкой градуировкой.
  4. Создание челки, если она предусмотрена в стрижке.
  5. Филировка готовой прически.

Первые четыре шага в современной стрижке остались неизменными, а пятый этап прореживания претерпел модных изменений. Используя лезвие или опасную бритву, парикмахеры могут как создать прикорневой объем, так и визуально уменьшить густоту копны. А с помощью филировочных ножниц подчеркнуть эффект отдельных прядок – перышек.

Читайте также:  Кератиновое выпрямление волос плюсы и минусы, последствия

В зависимости от технологии прореживания, каскад может смотреться как более объемно, так и максимально гладко. Подробно опишите мастеру, какой вы хотите получить эффект от смены образа, и он учтет это, филируя отдельные прядки.

Укладка стрижки каскад

Необходимо быстренько сделать укладку для важного мероприятия? Каскад не отнимет у вас много времени. Необходимо:

  • нанести пенку на локоны, основную массу на область корней;
  • при помощи фена высушить волосы, приподнимая у корней, чтобы добиться нужного объема;
  • немного подкрутить кончики локонов от лица.

Пожалуй это все, что должна знать каждая модница о данной стрижке. Желаем вам стильного образа и успехов в выборе каскадной прически, которая скроет недостатки и подчеркнет достоинства.

Удлиненное каре на короткие волосы

Такой тип прически очень схож с классическим вариантом, не хватает только челки. Пробор по центру и длинные передние прядки позволят скрыть большой подбородок и грубые линии скул, т.е. те черты, которые свойственны девушкам с квадратным типом лица.

Обладательницы овального лица и прямых волос могут подкручивать передние длинные локоны как во внутрь, так и наружу. Это придаст особое очарование прическе. А дамы с волнистыми волосами и вовсе могут не беспокоиться об укладке, поскольку природа сама о ней позаботится. Обладательницам слишком вьющихся волос следует сделать каре подлиннее, иначе пряди будут смотреться коротко и удлиненное каре не будет заметным. Градуировка придаст таким волосам здоровья и свежести.

Обычный боб

Такая прическа популярна среди активных и спортивных девушек. Она напоминает стрижку «под мальчика». Только такой боб смотрится более оригинально благодаря ассиметричным прядям.

Удлиненное каре на короткие волосы

Эта прическа хорошо подходит девушкам с правильным овалом лица и длинной шеей. Выигрышно смотрится с крупными серьгами, которые визуально делают шею более длинной. Колорирование сделает такую стрижку более эффектной и живой.

На ножке

Такая прическа своей формой напоминает грибную шляпку. Поэтому и название соответствующее. Данная стрижка прекрасно смотрится на девушках с лицом в форме овала или треугольника. Подойдет и для тонкого типа волос, поскольку грамотная укладка позволит достичь эффекта объемной прически.

Удлиненное каре на короткие волосы

Особенно популярно такое каре среди брюнеток. Эта стрижка визуально акцентирует внимание на линии шеи, оголяет ее, поэтому важно чтобы эта часть тела была длинной и изящной, в противном случае каре на ножке будет грубоватым.

Популярные фасоны каскада для волос короткой длины

Некоторое разнообразие каскадных стрижек дает уникальную возможность создать, подходящий каждой представительнице прекрасного пола, стиль и, выходящий за тривиальные рамки, образ.

Двойной каскад. Выстригается на волосах длиной до плеч и создает акцентную зону объема на макушке головы. Именно этот верхний ярус выполняет функцию удержания верхней пышности стрижки и требует филигранно точной руки мастера в ходе выстригания всех линий. От этой зоны ниспадают к плечам более длинные пряди с явным резонансом в длине. Здесь каскадная технология подразумевает работу с мелкими «шагами» в длине и высоте ступеней. Выигрышным моментом этого вида каскада стала возможность полной трансформации утонченных и невзрачных волос в соблазнительные и изящные фасоны, наполненные жизненной энергией и динамикой. Также умелые и безупречные движения парикмахера смогут облегчить волосы с чрезмерной тяжестью и сделать их послушными в любых укладках. Уложить такой каскад на короткие волосы можно разными способами: хаотически взъерошив макушечную область с челкой, путем распрямления прядей, созданием волнообразных линий или романтических локонов. Силуэты двойного каскада на коротких волосах могут быть разными: это двойной каскад с шапочкой, пышный двойной каскад, двойной каскад с асимметрическими элементами, плавный и градуированный. На некоторые периоды звездной карьеры, двойной каскад на короткие волосы великолепно украсил таких знаменитостей, как Кира Найтли, Скарлет Йоханссон, Шарлиз Терон, Кирстен Данст и еще великое множество ценительниц каскадных фасонов.

Читайте также:  Как вылечить волос после химической завивки

Градуированный. В рамках этой разновидности каскада мастерство парикмахера должно выразиться в скользящих, естественно ниспадающих локонах, на которых ступенчатые переходы срезаются под разными углами. Каскадный силуэт может создаваться в мягкой, V-образной форме либо с прямыми кончиками

Преследуя цель создания объема, превышающего стандарт стрижки, мастер должен как можно более часто обрабатывать кончики волос парикмахерским инструментом. Градуированный каскад – это выгодный способ деликатно и осторожно оживить привычный и полюбившийся женский образ, без каких-либо кардинальных и явных изменений. Это чудесный вариант для консервативных и стилистически сдержанных дам

Укладка градуированного короткого каскада полностью аналогична двойному и, учитывая длину волос, занимает мало времени. В свое время Сандра Баллок, Пэрис Хилтон, Мэг Райан и Кэмерон Диаз очень эффектно носили градуированные каскады.

Рваный За полным диссонансом в длине прядей и хаотическим беспорядком на голове на самом деле кроется большое мастерство с безукоризненным вниманием к тонким деталям. Основная ценность рваного каскада состоит в разноуровневых скользящих срезах волос – образ становится очень необыкновенным Эффектно и раскованно смотрится рваный каскад на короткие волосы с короткой макушкой, однажды это продемонстрировала американская киноактриса Холли Берри. Многие современные последовательницы модных парикмахерских трендов выбрали рваный короткий каскад. Особо практичной и солидной такую прическу находят бизнес-леди, ведь усилия по укладке сводятся к минимуму.

Стрижка каскад на короткие волосы с челкой. Любой вид этой многоуровневой стрижки можно обыграть челкой. В этом направлении парикмахерских импровизаций сложно задать какие-либо границы. Главное, верно подобрать правильную интерпретацию челки: Густая или прореженная; С косой линией среза; Арочная челка; Длинная или короткая; Рваная, асимметричная челка. Челка, гармонично сочетаясь с каскадными водопадами волос, способна сделать любую представительницу женского пола более женственной и изящной.

Стрижка каскад на короткие волосы без челки делает возможным скрыть за длиной передних прядей некоторые недочеты внешности и сделать выгодную корректировку внешности. Это наиболее элегантный и заманчивый вариант каскада.

Ключевым элементом каскада без челки является верная длина контрольной пряди, от которой отталкивается дальнейшее выстригание всех волос. Данная прядь отбирается из зоны макушки и служит базовым ориентиром в стрижке.

Решившись на стрижку каскад на короткие волосы, обладательница нового облика увидит в зеркале отражение независимой, идущей в ногу со временем женщины, обладающей уникальным стилем и шармом. Короткий каскад умело объединяет в себе сочетание модных парикмахерских технологий и стилей, дарит женщинам привлекательные, заслуживающие внимания современные образы.

Градуированное каре с челкой 2020

Данная ступенчатая стрижка популярна среди молодых девушек. Выполняется, как правило, рваной техникой – лесенкой, благодаря которой прическа выглядит объемной. Стрижке характерна растрепанность, «перья» придадут образу романтичности, спрячут угловатые формы лица. На затылке пряди выстригаются с градацией. Укладывать можно при помощи обычного фена и специальной стрижка прекрасно помогает девушкам, у которых преобладают грубые черты лица, так как она способна смягчить их и сделать весь образ более привлекательным и женственным. Градуированное каре с челкой стригут до уровня подбородка. Под такую стрижку можно сделать челку набок, прямую, филированную, короткую, асимметричную, длинную. Подходит прическа:

Градуированное каре с челкой 2020
  • широколицым девушкам;
  • дамам с густыми прямыми волосами;
  • девушкам с короткой шеей.
Читайте также:  Как подобрать идеальный оттенок для окрашивания шатуш на русых волосах

Стрижки Каре 2021: Удлиненный вариант

Если вам сложно решиться на короткую стрижку, но устали от длинных локонов, то подобные стрижки Каре 2021 помогут вам сделать окончательный выбор.

Удлиненный вариант Каре предполагает наличие длинных прядей, которые плавно переходят к достаточно короткому затылку. Стрижка может быть с челкой или без этого модного аксессуара.

Стрижки Каре 2021: Удлиненный вариант

В первом случае выбор такого элемента прически осуществляется, исходя из формы лица. Вариант без челки считается идеальным вариантом для круглоликих особ. Боковые пряди частично закрывают щеки и делают личико визуально узким.

Если Каре с удлинением не слишком выраженное и передние прядки едва доходят до линии шеи, то такая стрижка подойдет красавицам с треугольным личиком.

Техника выполнения

Рассмотрим, как выполняется каскадная стрижка на примере волос средней длины. Необходимо:

  • расчесать волосы по направлению роста и слегка увлажнить их;
  • в макушечной области выделяется прядь, которая будет контрольной, ее подстригают на уровне самых коротких волос в данной стрижке;
  • далее начинают отчесывать прядки, выполняя проборы параллельные линии волос;
  • отчесанные прядки вытягивают параллельно полу, затем берут в ту же руку контрольную прядь, и подстригают волосы на одном уровне;
  • продвигаясь ближе к затылку, выполняют стрижку в технике «прядь на прядь»;
  • после того, как все волосы будут обработаны, их еще раз расчесывают и выполняют коррекцию стрижки;
  • филировка может выполняться только на передние пряди или по всей длине.

Индивидуальный подход: окружности

При выборе вариации каре вы можете воспользоваться советами стилистов, например:

Индивидуальный подход: окружности
  • Если у вас овальное лицо, то вы — настоящая счастливица, не нуждающаяся в коррекции и сокрытии изъянов. Вам можно экспериментировать со всеми стилями стрижки, поскольку каждая из них по-особому выделит вашу индивидуальность. И очень подойдет вашему овалу асимметрия, особенно если вы грамотно воспользуетесь окрашиванием волос.
  • Луноподобное лицо будет гармонировать с волосами, легко уложенными в виде волн. Однако здесь необходимо соблюдать меру и следить, чтобы пропорции вашего тела не вошли в диссонанс с объемом прически. Недопустимо при маленьком росте сооружать на голове башню!
  • Что делать обладательницам удлиненного лица? Каре идет таким женщинам, если выбрать подходящее оформление прически. Здесь подойдет та же рекомендация, что и для круглых лиц: волнообразная укладка с учетом соблюдения пропорций тела. Она визуально увеличит пухлость щек.
  • Если лицо широкое, то его можно немного зрительно вытянуть, сделав удлиненное каре. И тогда ваши скулы не будут столь акцентированы.
  • Что касается вопроса «Идет ли полным удлиненное каре?» — то здесь ответ скорее утвердительный, а вариант с челкой, как правило, зрительно расширяет лицо. Однако говорить определенно можно только при визуальном осмотре пропорций.