Какие самые хорошие витамины для роста и укрепления волос

Витамины для ногтей помогают исправить множество недостатков, заметно улучшить состояние и здоровье ногтей, придать им неотразимый вид. В данной статье мы расскажем про лучшие витамины, их классификацию и признаки недостатка витаминов в организме.

Список необходимых витаминов

Активность роста волос в первую очередь зависит от здоровья луковиц, из которых они непосредственно и появляются. Для питания волосяных фолликулов и борьбы с их заболеваниями требуется достаточное количество кислорода и следующие витаминные компоненты:

Воздействие на структуру волос
Ретинол ускоряет процессы регенерации кожных покровов, нормализует работу сальных желез, что положительно влияет на состояние кожи головы и создает условия для активного роста волос. В больших количествах содержится в печени и рыбьем жире, а также в овощах и фруктах красного и оранжевого цветов.
Рибофлавин (В2) без вещества невозможен транспорт кислорода и полноценное питание волосяных луковиц, что делает их тусклыми, безжизненными и ломкими. Содержится в кедровых орехах, говяжьей печени, кисломолочных продуктах.
Пантенол (В5) отвечает за липидный обмен, образование новых клеток. Если его в организме не хватает, волосы начинают сильно выпадать, их структура истощается, что приводит к алопеции и появлению перхоти. Компонент присутствует в пивных дрожжах, яйцах, говядине и морской рыбе.
Биотин (В7 или Н) как и прочие компоненты В-группы, активно участвует в создании красных кровяных телец, достаточное количество которых обеспечивает поступление кислорода к волосяным луковицам и их нормальное питание. Получить его можно из яблок, яичного желтка, молока, дрожжей, свеклы, шпината и сыра.
Цианокобаламин (В12) преимущественно находится в животной печени, за что носит название красного витамина. Цианобакаламин улучшает репродукцию волос, предотвращает выпадение, укрепляюще влияет на корни, позволяет восстанавливать поврежденные участки волосков, нормализует питание. Содержится в сыром желтке яйца, зеленых частях растений и кисломолочных продуктах.
Токоферол (витамин Е) необходим для кровоснабжения кожи головы. Участвует в процессах насыщения кожных покровов и волосяных фолликулов кислородом, стимулируя рост и появление новых волосков. Источники токоферола – свежие яблоки, злаки, орехи, растительные масла.
Аскорбиновая кислота необходима для нормального кровоснабжения, она улучшает приток полезных компонентов к луковицам. Богаты витамином С цитрусовые, черная смородина, листовые овощи, картофель.
Витамин D стимулирует рост за счет активизации питания кожи и луковиц, волосы становятся блестящими и крепкими, снижается степень их ломкости. Витамин содержится в кисломолочных продуктах, сыре, морепродуктах и печени рыб.

Какие витамины нужны волосам?

Чтобы волосы росли быстро, им необходимы витамины и микроэлементы.

Витамины и микроэлементы За что отвечают В каких продуктах питания содержатся
Витамины группы В Способствуют росту, придают волосам блеск и прочность. Без витаминов этой группы невозможно обеспечить здоровье волосяного фолликула, сохранение цветового пигмента и густоты. Злаки, бобовые, орехи, яйцо, зелень, морковь.
Витамин Е Необходим для роста волос. Растительное масло, семена. орехи.
Витамин А (ретинол) Обеспечивает эластичность волос, их здоровую структуру, предотвращает сухость и выпадение. Фрукты и овощи желтого цвета, сливочное масло, желток яйца, печень рыбы, крыжовник.
Витамин С Улучшает кровообращение, питание волоса и, следовательно, их рост. Капуста, цитрусовые, смородина, киви, перец.
Витамин Н (биотин) Необходим для обеспечения нормальной структуры волоса. Овес, бобы, соя, пивные дрожжи.
Цинк, медь Обеспечивают рост волос. Креветки, бобы, печень, грецкий орех.
Железо Способствует укреплению волос, уменьшает ломкость. Мясо, субпродукты, орехи, желток.
Сера Улучшает цвет. Чеснок, рыба, печень.
Молибден Способствует росту. Какао, субпродукты, горох.
Кремний Обеспечивает эластичность. Крупы.

Почитайте еще:

Домашние маски для роста волосМасла для роста волос. Природные активаторыМаски для роста волос с горчицей — ускорение роста до 3 см в месяц!Репейное масло для роста волосМаски для волос из пиваЛечим секущиеся кончикиКак ускорить рост волос?Маски из лука для роста волос

Дрожжи для волос. Маски из дрожжей для роста и укрепления волосКрапива для роста и укрепления волос. Домашние маскиТравы для волос. Отвары трав для роста волосКак избавиться от перхоти?Горчица — мощный стимулятор роста волосМаски с димексидом для роста волосПерцовая настойка для волос. Домашние рецепты масокАктиваторы роста волос

Самые полезные витамины для волос

Витамин А

  • Укрепляет корни.
  • Предотвращает выпадение волос.
  • Усиливает рост.

Витамин А — полезный для роста волос, это жирорастворимый витамин, поэтому может накапливаться в организме. Его провитамином, то есть предшественником, являются бета-каротин и другие каротиноиды, а их источниками являются шпинат, брокколи, морковь и болгарский перец.

Самый высокий уровень содержания бета-каротина — в тыкве. Вообще тыква — один из самых богатых «витаминных источников»: в ней кроме провитамина А содержится большое количество других витаминов — В, Е и С, а также железо, цинк и другие микроэлементы.

Витамины группы В

  • Усиливают рост волос.
  • Отвечают за блеск и гладкость.
  • Предотвращают истончение.

Витамин С для здоровья волос

  • Витамин С улучшает кровоснабжение кожи головы, обеспечивая тем самым питание волосяных луковиц.

Кроме общеизвестных цитрусовых много витамина С, нужного для роста и укрепления волос, в яблоках, зелени и особенно в сладком перце, в шиповнике. Сезонный источник витамина С — кабачки, которые также содержат много калия и кремния, предотвращающих появление секущихся кончиков. Очень богаты витамином С, а также практически всеми другими микроэлементами ягоды облепихи — настоящая «витаминная кладовая»!

Витамин Е (токоферол)

  • Е отвечает за содержание кислорода в крови, а, следовательно, и за питание кожи головы. При его недостатке волосы становятся тусклыми, ломкими.

Основными источниками витамина Е для укрепления волос традиционно считаются орехи и растительные масла, но не так давно ученые доказали, что содержащийся в свежих овощах альфа-токоферол усваивается еще лучше. Самое большое содержание альфа-токоферола — в бобовых, листовом салате разных сортов, шпинате и брокколи.

Витамин РР (никотиновая кислота)

  • РР также способствует росту волос, улучшает кровоснабжение кожи головы и питание волосяных луковиц.
  • Предохраняет волосы от потери влаги.

Доказано что никотиновая кислота способствует здоровью волос, а содержится она в корнеплодах, а также в кабачках, тыкве, баклажанах, луке и чесноке.

Так что забота о здоровье и красоте всего тела начинается с правильного питания. Натуральные витамины, усвояемые организмом из овощей и фруктов, — это залог силы, густоты и крепости ваших волос.

Хотя если вы своей жизни не представляете без синтезированных полезных веществ. В следующий раз мы еще расскажем о том, какие витамины для роста волос лучше принимать, и какие натуральные продукты рекомендуют врачи и диетологи для роста и укрепления волос, если появилась такое желание и потребность, ну а пока почитайте о пользе и вреде тыквы, которая снабдит ваше тело питательными и полезными микроэлементами, а также о самых полезных фруктах для женщин.

Обзор витаминных комплексов для волос

На сегодняшний день в аптечных сетях можно найти большое количество специально предназначенных витаминных комплексов для укрепления волос и сохранения красоты в целом. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Ревалид Данный препарат содержит в себе аминокислоты (метионин, цистин), витамины (В1, В5, В6, Н1), минералы (цинк, железо, медь), экстракты растений, а также медицинские дрожжи (источник витаминов и белка). Такой состав препарата можно назвать оптимальным для обеспечения хорошего роста и предупреждения выпадения волос. Maxi-Hair Также очень эффективный препарат, который содержит целый комплекс витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12), экстракт полевого хвоща, аминокислоты (метионин, цистин), метилсульфонилметан (биологически активная сера), цинк, йод, селен, медь, кальций, фолиевая кислота, витамины A, C, E). Пантовигар Еще одно комплексное средство, которое помимо витаминов В и аминокислот, содержит кератин. Это белковое вещество является кирпичиками, из которых состоят волоски, поэтому сочетание в препарате витаминов и кератина способствует и росту волос, и восстановлению их структуры. Следовательно, благодаря приему Пантовигара можно сделать свои волосы более крепкими, хорошо растущими и красивыми. Перфектил Эта пищевая добавка содержит поливитаминный комплекс, минералы, аминокислоты и экстракты растений, поэтому в целом она будет полезна всему организму, а не только волосам. Похожий состав имеет еще один препарат – Витрум Бьюти, который, исходя из названия, создан, чтоб дарить красоту. Специальное драже Мерц Данное средство содержит антиоксидантный комплекс, витамины группы В, железо, аминокислоты и дрожжи, которые также являются источником витамином и белков. Такой набор активных компонентов считается наиболее эффективным для улучшения состояния волос, кожи, ногтей, а также защиты их от вредных воздействий, например, УФ-излучения. Фитовал Этот поливитаминный препарат разработан специально для борьбы с двумя проблемами – выпадением и замедленным ростом волос. В его состав входит практически весь спектр витаминов группы В, минералы (железо, медь, цинк), аминокислоты и дрожжи.

Витаминные комплексы для волос выпускаются и в ампулах – для наружного применения. Как правило, они представляют собой масляный раствор, который в большинстве случаев содержит витамины, кератин, коллаген и протеины. Профессиональные смеси витаминов для роста волос в ампулах производят известные косметические компании – Лореаль, Шварцкопф, Виши, Биомед и прочие.

Подводя итог, стоит выделить очень важный момент: если волосы продолжают выпадать и плохо растут даже на фоне полноценного питания, правильного ухода и дополнительного приема витаминов для волос, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Возможно, причина проблем с волосами совершенно не в дефиците витаминов, а в серьезном заболевании, без лечения которого улучшить состояние волосяного покрова не удастся никакими методами.

Выбор Редакции

Биотин Natrol

Биотин участвует в множестве процессов в организме. Он важен для нервной системы, необходим для волос, кожи, ногтей.

Недостаток витамина негативно сказывается на внешнем виде и самочувствии. Прием препаратов с биотином — профилактика выпадения волос, их ломкости, проблем с ногтями и кожей.

Прием препаратов с биотином актуален для людей, страдающих себорейного дерматита или имеющих проблемы с ломкостью и выпадением волос.

Super Collagen C

Со временем волосам требуется все больше ухода. Вернуть им здоровый вид можно не только с помощью косметических средств.

Иногда необходимо поддержать организм, восполнив запас нужных веществ. В состав Super Collagen + C входит коллаген, который участвует в строительстве практически всех тканей.

Он отвечает за упругость и эластичность. Прием добавки с коллагеном помогает решить проблему с ломкостью волос более эффективно.

Витамин С, главный антиоксидант, поможет бороться с первыми признаками старения. Препарат подходит для укрепления волос, кожи, ногтей.

Он помогает бороться с усталостью, стрессом.

CollagenUP

Натуральный морской коллаген, входящий в состав препарата CollagenUP, относится к строительным белкам, которые отвечают за упругость различных тканей. Гиалуроновая кислота (гиалуронат) помогает сохранять влагу в клетках, не допуская пересушивания тканей.

Витамин С — антиоксидант природного происхождения регулирует множество процессов в организме, препятствует окислению. Эти вещества отвечают не только за прекрасный внешний вид, но и улучшают самочувствие.

Принимать препарат стоит не только в связи с возрастными изменениями в структуре волос и кожи. В летний период запасы витамина C и гиалуроновой кислоты снижаются под действием ультрафиолета, поэтому их восполнение с помощью CollagenUP необходимо для всех.

Жидкие витамины для волос

Кроме регулярного приема витаминов в капсулах, для ухода за волосами и придания им здорового вида используются жидкие витамины в ампулах для волос. Цена аптечных препаратов невысока, это недорогие витамины для волос, поэтому они так популярны среди женщин. Их добавляют в шампуни, бальзамы, с целью обогатить косметическое средство витаминами, а также включают их в домашние маски. Вы можете приобрести следующие витамины:

  • Витамин В1(тиамин) для волос – вещество желтоватого цвета с едва уловимым запахом, который быстро улетучивается. Попадая вглубь стержня волоса, сглаживает все повреждения, выравнивает его структуру. Волосы приобретают удивительную гладкость, эластичность, становятся крепкими. Надолго избавляют от перхоти.
  • Витамин В6 (пиридоксин) для волос – его дефицит приводит к сухости и интенсивной потери волос, появлению сухости кожи головы, кончики становятся ломкими. Маски с добавлением ампул пиридоксина быстро устраняют зуд, сухость, активно борются с себореей. А также укрепляют луковицы, останавливая их выпадение.
  • Витамин В12 ( цианокобаламин) для волос. Применяя его для ухода за шевелюрой, можно быстро улучшить состояние поврежденных волос. Волосы становятся живыми, ухоженными. Ослабленные участки волос восстанавливаются, исчезает тусклость и ломкость.
  • Витамин Е (токоферол) для волос – широко применяется к косметологии, входит в состав многих шампуней, бальзамов. Придает волосам силу, блеск, останавливает интенсивное выпадение.
  • Витамин никотиновая кислота для волос – его называют «витамином роста» . Применяется для обработки залысин или мест обильного выпадения локонов. Витамин укрепляет ослабленные, лишенные жизни локоны.

Советы по использованию жидких витаминов для волос

  1. Используйте ампулу сразу после ее вскрытия. Хранить жидкие витамины нельзя, так как он теряет все свои свойства.
  2. Витамин удобнее вытягивать из ампулы шприцем.
  3. Втирать витамины в волосы в чистом виде следует с осторожностью, чтобы не вызвать аллергию.
  4. Рекомендуется добавлять содержимое ампулы в маски, шампуни, так как для обработки всей головы понадобится большой их объем, а равномерно распределить вещество по всей поверхности довольно сложно.
  5. Перед использованием витамина обязательно проведите тест на аллергическую реакцию. Нанесите содержимое ампулы на кожу в зоне запястья или на сгибе локтя. Если не произошло никакой реакции – витамин абсолютно безопасен для применения.

Советы по витаминизации волос в домашних условиях: лучшие рекомендации против выпадения шевелюры

Ежедневным уходом и мытьем локонов не добиться их оздоровления: безжизненные, ослабленные и тусклые локоны не станут здоровыми и сильными. Необходимо применять разные процедуры в комплексе, с использованием нужных витаминов.

Советы, которые пригодятся для оздоровления волос в домашних условиях:

  • продукты питания содержат все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому употребляйте в пищу правильные и полезные продукты;
  • пользуйтесь масками — прекрасный способ защитить и укрепить локоны, а главное оздоровить их.

Помните:

  1. для приготовления маски добавьте всего несколько капель жидких витаминов (строго придерживайтесь инструкций к препарату);
  2. не используйте много витаминов в приготовлении одной маски (правильно сочетайте их);
  3. фармацевтические препараты обладают разнообразными благоприятными свойствами. Помогут укрепить волосы и сделать их красивыми.
Советы по витаминизации волос в домашних условиях: лучшие рекомендации против выпадения шевелюры

Применяйте витамины правильно и ваши волосы будут здоровыми и красивыми

Помните:

  • перед их приемом обязательно проконсультироваться с врачом;
  • изучите инструкцию по применению лекарства (обратите внимание на противопоказания и аллергические реакции);
  • жидкие витамины, укрепляющие волосы, использовать только по инструкции;
  • после приема лекарств и курса лечения масками — сделайте перерыв.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Витаминизировать волосы — это обеспечить их полезными веществами в нужном количестве. Важно не перестараться.

Следите за волосами, укрепляйте и оздоравливайте их, тогда волосы будут притягивать взгляды окружающих своей красотой и здоровьем.

Витамины, если выпадают локоны у ребенка

Нередко авитаминоз поражает и детский организм. Обусловлено это недостаточно качественным питанием, частыми стрессами в школе, быстрым ростом и гормональными перестройками. Малышам разного возраста рекомендовано давать:

  • Супрадин;
  • Омега;
  • Пиковит;
  • Мульти-Табс;
  • Ундевит;
  • Витрум;
  • Алфавит.

Эти капсулы, драже, таблетки или сиропы укрепят иммунные силы, восполнят нехватку витаминных соединений и минеральных солей, которые улучшат внешний вид и питание детских локонов.

Правила приема

Перед тем как рассматривать эффективность и действие конкретных препаратов, немаловажно упомянуть об их правилах приема. Основные рекомендации по использованию медикаментов:

  1. Не прерывайте курс приема, режим приема должен быть планомерным. При несоблюдении данного правила нельзя получить результат: не будет оздоровительного, восстановительного эффекта. Помните, что аптечные комплексы отличаются накопительным эффектом, поэтому запаситесь терпением и не торопитесь быстро увидеть положительный результат.
  2. При приеме средств важна систематичность: следите за режимом, не допускайте пропусков приема.
  3. Соблюдайте дозировку: при недостаточном поступлении каких-то веществ нельзя достичь результата, передозировка вызывает гипервитаминоз, что приводит к серьезным сбоям в работе органов, возможен летальный исход.
  4. Время от времени (особенно весной – в сезон острой нехватки полезных микроэлементов) необходимо проводить профилактический курс: нужен даже здоровому организму.
  5. Предварительно консультируйтесь с врачом. Он подберет для вас подходящий состав. Возможна индивидуальная непереносимость, какие-то компоненты в препарате провоцируют развитие имеющегося недуга.
Читайте также:  Средства для роста волос эффективные рецепты