Какие прически сделать для вьющегося типа волос

Парикмахер-стилист со стажем более 8-и лет, преподаватель-колорист.
Мужчинам с кудрявыми волосами очень повезло. Они могут носить и короткие стрижки, и прически средней длины, и даже длинные пряди. Существует большое количество удачных стрижек, которые подойдут для кудряшек. Важно выбрать для себя прическу правильно, учитывая все особенности внешности. Кроме того кудрявым волосам требуется определенный уход.

В чем сложность выбора стрижки для вьющихся волос?

Мастер, способный грамотно поработать с вьющимися волосами, достоин звания профессионала. Но, к сожалению, такого специалиста еще требуется найти. Для чего приходится порой обходить с десяток салонов. И дело не в чьей-то неспособности понять желания клиента. А в ряде сложностей, присутствующих при работе с такимилоконами.

Вьющиеся волосы – всегда довольно хрупки. Они не обладают гладкостью сами по себе, имеют пористую структуру, что нередко подразумевает открытые чешуйки, и с легкостью заламываются. С одной стороны, именно это обеспечивает любой прическе пышность. Но с другой – оно же не дает возможности похвастаться ослепительным блеском, говорящем о здоровом состоянии волос. И всеже, это ещене повод срочно записываться на выпрямление.

3 ключевыми факторами, влияющими и на требуемую длину вьющихся волос, и на форму, считаются общая конституция, черты лица. Многие неоправданно игнорируют первый пункт, предполагая, что он не играет никакой роли. А зря. Особенно в случае с волосами, далекими по своей форме от прямых.

  • Миниатюрные худощавые девушки лучше всего выглядят с длинными локонами. Поскольку пряди вьются, прическа всегда выходит достаточно объемной. И подобная «шапка» из коротких волос при конкретном телосложении воспринимается несколько комично, сильно выделяя голову. Если наблюдается сильная тяга к мальчишескому образу, стрижка должна быть ультракороткой и асимметричной с длинными передними прядями и очень короткими задними.
  • Женщины среднего роста, имеющиекрепко сбитую фигуру, могут остановиться на любых вариациях, где концы вьющихся волос достигают плеча или же поднимаются выше. А вот длинные локоны до талии здесь категорически не рекомендованы в силу визуального увеличения пропорций и добавления излишней массивности образу.
  • Как ранее говорилось, нельзя забывать и про овал лица, а также его черты, которые женщина может захотеть подчеркнуть или, напротив, замаскировать. Активно вьющиеся волосы всегда будут придавать лицу объем, вне зависимости от его черт. Следовательно, степень сложности выбора прически в разы повышается для обладательниц круглого лица. Им нежелательно заострять внимание на коротких укладках, чтобы была возможность убирать локоны в прическу.

Какие прически можно сделать для вьющихся волос

Прекрасный вариант укладки для вьющихся волос — разнообразные косички. Это и обычная коса, и коса — колос или французская, косички-водопад и др.

Даже совсем короткие вьющиеся волосы смотрятся весьма интересно и привлекательно.

Если же локоны в короткой стрижке кажутся растрёпанными, а под руками не имеется никакого средства для укладки, то можно смочить волосы водой и поочерёдно накручивать отдельные пряди на пальце. Хотя такие локоны продержаться не очень долго, выглядят они весьма симпатично.

  1. Чтобы сделать у себя дома красивую причёску для вьющихся волос нужно в начале отделить прядки сбоку и скрутить их в жгут. Затем следует свернуть конец волос в колечко, закрепить невидимкой и перейти к выполнению следующего завитка чуть ниже, чем был сделан первый.
  2. Далее выполнить два колечка на другой стороны головы. Одно колечко должно быть немного ниже второго. Затем необходимо перейти к третьему ряду завитков и закончить выполнение причёски закреплением завитков с помощью невидимок.
Читайте также:  Маска для волос из пивных дрожжей и пива домашняя

Получиться должно так:

Стрижки для вьющихся волос

  1. При выполнении любой стрижки на вьющихся волосах нельзя обойтись без учёта формы лица клиентки парикмахерского салона. Если у женщины немного широковатые скулы, то ей лучше остановиться на выполнении стрижки с длинноватыми боками.
  2. Также известно, что в момент выполнения стрижки для вьющегося типа волос следует учесть и вид локонов. Так волнистые локоны замечательно сочетаются с «бобом», для маленьких локонов подойдут каскадные асимметричные стрижки.
  3. Причёску для длинных вьющихся локонов выбирают в зависимости от желаемого на данный момент результата. Если девушка хочет обратить особое внимание именно на кудри, то можно подстричь их длинными слоями.
  4. Если же хочется пригладить волосы, то лучше срезать их ровно по одинаковой длине. Прямые срезы всегда утяжеляют волосы и существенно разглаживает прядки.

Умение правильно обращаться с вьющимися волосами убедит девушку, что натуральные локоны — это богатство и повод для радости, а не огорчений.

Видео:

P.S. Делайте себе удивительные причёски и будьте счастливы!

Правила выбора

С учетом формы лица

с помощью удачно подобранной стрижки можно визуально скрыть недостатки внешности

Строение головы, ее форма, посадка глаз, форма бровей, губ и носа имеют колоссальное значение при подборке нового имиджа. Нарушив хотя бы одну пропорцию, Вы рискуете сделать образ ассиметричным, негармоничным и непривлекательным. Очень короткие женские стрижки не подходят для вьющихся волос.

Планируемая стрижка должна соответствовать каждой особенности Вашего лица.

Запомните, с помощью удачной прически можно подчеркнуть все достоинства и скрыть то, что Вы хотели бы спрятать от посторонних глаз (большие уши, щеки, неправильную форму носа, мимические морщины, размер глаз). Стрижки без укладок особенно актуальны девушкам с вьющимися волосами.

С учетом химической обработки

при частом окрашивании или химической завивки  пряди нуждаются в лечении

Окрашивание, регулярные термические завивки, осветление и прочие химические воздействия на волосы причиняют им огромный вред. Их структура постепенно разрушается, они становятся более тонкими, слабыми, ломкими, кончики начинают сечься. Если Ваши волосы подвергались подобным «пыткам», единственным правильным решением будет максимально убрать длину и дать им восстановиться.

С учетом типа волос

если пряди сильно грязнятся, то рекомендуется носить короткую или среднюю длину

Учтите, что тонкие, ослабленные, секущиеся или же «жидкие» волосы- это некрасиво. Только женщины с густыми и сильными волосами могут смело отращивать их до любой желаемой длины.

Если волосы подвержены быстрому загрязнению, по своим свойствам жирные и нуждаются в том, чтобы их мыли каждый день, оптимально перейти на короткую или среднюю длину.

Как укладывать волосы?

Напоследок несколько советов по укладке коротко подстриженных локонов.

  • Все операции проводите, предварительно смочив волосы простой водой или специальным защитным спреем, если предполагается использовать фен или «тяжелые» средства для укладки. Так они лучше поддадутся воздействию и сохранят объем и структуру на более долгое время.
  • Тем, кто страдает от непослушных и пушистых волос, в варианте короткой стрижки напоминающих одуванчик, для укладки нужно пользоваться насадкой-диффузором. Это поможет создать прикорневой объем и обособить каждый локон.
  • Гель и воск незаменимы для очень коротких стрижек, когда планируется вечерний выход или иное торжественное мероприятие. Они позволяют создать четкую структуру и пригладить кудри, если это необходимо.
  • Щипцы для завивки. Казалось бы, зачем они нужны, но тугими кудрями может похвастать далеко не каждая женщина, у которой вьются волосы. Щипцы помогут подправить допущенный природой недосмотр, создавая четко структурированные локоны.
  • Мусс и пенка оптимальны для ежедневного использования. Они не утяжеляют прическу, не склеивают пряди, укладка выглядит максимально естественно. Все, что нужно – нанести небольшое количество средства на влажные волосы ближе к кончикам, равномерно распределить и высушить феном.
Читайте также:  Выпадают волосы после родов: когда это закончится?

Как видите, для укладки вьющихся волос, довольно большой выбор стрижек, остается только определить свой тип лица и выбрать наиболее подходящую прическу, для некоторых типов лица выше представлены даже несколько стрижек, поэтому выбрать по вкусу не составит труда. Однако, как в поговорке: «семь раз отмерь, — один раз отрежь», важно хорошо проанализировать наши советы, а вам решать, что выбрать.

Выбирайте стрижку правильно и носите с удовольствием!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Видео-инструкция, как подстричь шегги самостоятельно

Стрижка шегги выполняется на мокрые волосы, поэтому перед началом стрижки рекомендуется помыть голову.

  1. Тщательно расчешите волосы и разделите их на секции с помощью расчески.
  2. Заколите ненужные волосы, чтобы осталась самая нижняя секция на затылке.
  3. Подстригите волосы по одной линии.
  4. Далее приступайте к градуировке прядей. Важно, чтобы локоны были под углом 90 градусов или параллельно к полу. Срез — острый.
  5. Высушите нижние волосы, чтобы посмотреть на результат. В случае необходимости его можно подкорректировать.
  6. Доработайте кончики с помощью глубокой техники пойнтинга (филировки). Тогда текстура получится более легкой. Важно, чтобы локоны были направлены вверх.
  7. Далее приступайте к вискам и выполняйте те же действия. При желании пряди у лица можно оставить удлиненными.
  8. Переходим ко второй зоне на затылке.
  9. Далее выполняем стрижку в зоне челки.
  10. На последнем блоке— макушке — стрижка выполняется одним срезом. Далее дорабатываем форму.

Стрижки на короткие кудрявые волосы

Такой вариант создаст романтичный и слегка шаловливый образ. Раньше считалось, что короткие стрижки совершенно не приспособлены для вьющихся локонов, однако мода диктует обратное – и вот, вьющиеся короткие волосы становятся очень популярным трендом.

  • Стрижка «под мальчика» на вьющихся волосах подойдет для девушек с тонкими и мелкими чертами лица. Такая прическа требует, чтобы форма его была овальной или прямоугольной. При этом, прелесть подобной стрижки в том, что за пару минут буйные локоны можно вытянуть и укротить средствами для укладки в гладкую строгую прическу. Ну а при желании, эти же завитки можно оформить в полный хаос, если настроение предполагает такую озорную прическу.
  • Боб один из самых удачных примеров короткой стрижки для вьющихся волос. Особенно это касается варианта прически, при котором височные пряди слегка удлиненные. Такой вариант станет настоящим украшением для девушек с треугольным или сердцевидным личиком – она его сделает визуально тоньше и аккуратнее.
  • Для поклонниц нестандартных решений можно пойти путем певицы Рианны. Она в свое время сделала своей визитной карточкой короткую стрижку с выбритыми висками и подобием буйно вьющегося ирокеза на макушке . Ухаживать за такой стрижкой проще простого, нужно только вовремя подстригать виски и поддерживать длину. А еще она очень подходит девушкам с массивным квадратным лицом, поскольку зрительно его вытягивает.

Безсульфатные шампуни для кудрявого метода

Как выбрать шампунь для кудрявого метода мытья.

Читайте также:  Обзор рецептов масок для волос на основе корицы

Сульфаты — моющее средство, которое добавляют во многие шампуни. Они эффективно смывают грязь, пыль, жир, но слишком агрессивны для пористых, волнистых, вьющихся волос. Сульфаты удаляют натуральные масла из волос, высушивая их. 

Попробуйте найти шампунь без сульфатов, чтобы использовать его для регулярного мытья головы. Они не будут пениться так сильно, как шампуни содержащие сульфаты, но это гораздо более мягкий способ очищения.

  • Curl cleansing sulfate-free shampoo от JOICO
  • Otium Aqua от Estel — шампунь увлажняющий безсульфатный. Поддерживает естественный гидро — липидный баланс кожи головы.
  • Organic Argan Oil Shampoo от Grace and Stella — питательный шампунь с маслом арганы, без сульфатов, без парабенов.
  • Keratin LPP Shampoo от Lador — безсульфатный с кератином.
  • Coconut Hair — для сухих и ломких, экстра увлажнение с маслом кокоса.
  • Объем и уход от Natura Siberica — без SLS, очень мягкий, не сушит.

Как укладывать градуированную стрижку

Этот вариант прически придает волосам особое движение, живость и красоту. Для того, чтобы соорудить его, вам понадобятся лак средней фиксации, расческа, пенка или мусс, утюжок и заколка. Приготовив необходимые инструменты, приступайте к созданию стрижки:

  • определите контрольную прядь;
  • ориентируясь на одну линию, аккуратно постригите волосы. Вторую линию проведите выше первой на 5 см;
  • продолжайте делить шевелюру на “ступеньки”, пока волосы не достигнут уровня ушей.

Завершающий этап – филировка волос. Она должна проводиться аккуратно, потому что именно от этого зависит общий вид прически.

Завершив стрижку, приступайте к укладке:

  1. Увлажните волосы, после чего нанесите на них пенку по всей длине. Делайте это аккуратно, равномерными движениями.
  2. Расчешите волосы и осторожно, по прядке, выпрямите их утюжком. Также для этой цели подойдут фен и круглая расческа;
  3. Когда все пряди будут выпрямлены, зафиксируйте получившийся результат лаком.

Градуированная стрижка на длинных вьющихся волосах

Прическа готова.

Если стричь кончики волос, то волосы будут расти быстрее?

Регулярная стрижка кончиков действительно влияет на скорость роста прядей. Она пробуждает спящие фолликулы и буквально заставляет их расти чуть-чуть быстрее.

Это утверждение было сделано на основе простых наблюдений. Вы и сами замечали, что иногда шевелюра совершенно не растет, будто бы стоит на месте. Но стоит ее подстричь хоть на пару сантиметров, и за месяц вырастает необходимая норма.

Существует еще один факт, свидетельствующий в пользу стрижки. Короткие волосы отрастают очень быстро – для поддержания формы кончики нужно стричь хотя бы один раз в 30 дней. Конечно, на длинных и средних прядях рост заметен не так сильно, но стричь их все равно необходимо.

Не мойте часто голову

Это правило неактуально в том случае, если мужчина пользуется профессиональным шампунем. Такое средство специально разработано для волос. В его составе имеются смягчающие вещества, оказывающие положительное воздействие на состояние волос.

О дешевых шампунях такое не скажешь. Если у Вас нет профессиональных средств по уходу за волосами, не мойте голову каждый день. Максимум – раз в два дня.

При частом мытье волосы «привыкают» к процедуре. Они быстрее загрязняются, покрываясь жиром. Тогда шевелюра выглядит безжизненной и неухоженной.

Не мойте часто голову

При мытье волос уделяйте пристальное внимание коже головы. Что касается волос, их не нужно колошматить и запутывать. Достаточно просто помыть шевелюру, ополоснув ее в шампуне. Тогда можно надеяться на то, что волосы будут не только чистыми, но и здоровыми.

Не мойте часто голову