Как ускорить рост бороды в домашних условиях

Большая часть девушек хоть раз задумывались о том, чтобы заиметь красивые длинные волосы. А те, кто уже обладает волосами своей мечты, не понаслышке знают, как тяжело сохранить их красоту и здоровье. Все время нужно смотреть, чтобы они не начали выпадать или не секлись кончики, но, к сожалению, не всем природа подарила счастье иметь сильные, длинные локоны. Но расстраиваться не стоит, способов множество, среди которых и народные средства для роста волос.

Естественные пути решения проблемы

Для начала ускорить рост волос можно, просто питая их, так сказать, изнутри. Для этого необходимо:

  • Корректировать свой рацион, так как продукты, которые мы потребляем, влияют на состояние волос. Необходимо включить в меню мясо, яйца, рыбу и морепродукты, молоко и кисломолочное, бобовые, фрукты и овощи, орехи, семечки – белок благоприятно влияет на работу фолликулов, нужны также и витамин Е, биотин и бета-каротин. Следует отказаться от копченых, жирных и чрезмерно сладких блюд.
  • Ограничить потребление кофе, лучше заменить его зеленым чает, так как он способствует выведению токсинов из организма.
  • Выработать привычку выпивать за день до восьми стаканов чистой негазированной воды.
  • Применение витаминов и минералов, комплексов, содержащих их. Особенно актуально это в весенний период, ведь организм истощен после зимы. Такие комплексы лучше приобрести в аптеке.

Вышеперечисленные пункты — это первый шаг к получению здоровых, крепких и длинных локонов.

Как ускорить рост волос народными средствами

Итак, как всегда на помощь женской красоте приходит матушка – природа, действительно, рост волос можно ускорить с помощью народных средств, к тому же, они содержат только натуральные вещества, поэтому навредить волосам никак не смогут, так что подобным образом можно лечить волосы хоть каждый день.

1. Самым эффективным средством для стимуляции роста волос является жгучий красный перец, который ускоряет кровообращение, тем самым «расшевеливая» волосяные луковицы. Приготовьте следующую настойку: возьмите несколько плодов горького красного перца и мелко порежьте. Затем залейте медицинским спиртом и дайте настояться буквально полчаса, затем ложку этой настойки смешайте с касторовым маслом и втирайте в кожу головы, пока не почувствуете легкое жжение, после этого хорошо промойте волосы.

2. Не уступает перцу и обыкновенное репейное масло, которое продается в любой аптеке, это масло необходимо втирать в корни волос, затем укутать голову теплым полотенцем и оставить на несколько часов.

3. Если вы планируете вечером остаться дома, можно сделать еще одну эффективную настойку: необходимо нарезать очень мелко репчатый лук и залить его спиртом, дать настояться несколько часов, а затем втирать в корни волос.

4. Большое количество лекарственных растений отлично стимулируют рост волос и делают их гладкими и послушными. Достаточно сделать отвар из этих трав и два раза в неделю полоскать этим отваром волосы. К таким травам относятся: корень лопуха, ромашка, цветки календулы, трава льнянки. Можно приготовить чудодейственный отвар: необходимо взять в равном количестве цветки календулы, корень лопуха, шишки хмеля, все это залить одним литром воды, довести до кипения и кипятить десять минут. Полученный отвар вместе с растениями необходимо втирать в кожу головы.

Как очень быстро отрастить волосы — народные средства

Народные рецепты – это действенные методы, помогающие быстро отрастить волосы  без химии исключительно из натуральных ингредиентов.

Маска из горчицы для роста волос

Отзывы любителей этой маски говорят, что за месяц можно отрастить шевелюру на четыре сантиметра. Но нестоит прибегать к данному рецепту, если имеются проблемы на коже головы или волосы очень сухие, также ребенку данную маску наносить нельзя.

Читайте также:  Мои любимые народные средства при выпадении волос

Смысл этой маски состоит в том, что сухая горчица используется с жирными продуктами, например, маслом, яйцом, сметаной, кефиром.

Один из вариантов рецепта это: смешать столовую ложку горчицы с 200 миллилитрами сметаны или кефира и добавить туда два яичных желтка. После все перемешать и втереть в корни волос. На голову нанести что-то теплое можно обмотать полотенцем, и держать так пол часа.

Если появляется сильное жжение, то маску срочно нужно убрать. Если есть неприятное жжение, но терпимое, то можно в следующий раз применения маски добавить в нее меньше горчицы и ложку подсолнечного масла. Один раз за неделю такой маски будет достаточно, чтобы шевелюра начала лучше расти.

Смотрите еще самые разные маски из горчицы здесь.

Маска с использованием перца

Быстро восстановить и отрастить волосы помогут перцовые маски, чаще всего создающиеся с использование настойки из перца. Это средство позволит за месяц – полтора получить увеличение длины на 10 см, при этом сама структура волоса улучшится.

Существуют и готовые такие маски, но можно сделать ее и самостоятельно дома. Для этого перцовую настойку нужно смешать один к одному с любым любимым маслом, используемым для ухода за волосами.

Применение масел при отращивании волос

Масло – это самый безопасный, но очень действенный способ отрастить волосы быстро. При чем использовать этот метод можно как женщине, так и девочке, потому что он не опасен.

Для приготовления нельзя использовать деревянную или металлическую посуду, потому что дерево сильно впитывает в себя, а металл может окислится и добавить вредных веществ в продукт. В емкость добавляют столовую ложку немного нагретого масла, это может быть репейное или оливковое и то, и другое отлично справятся со своей задачей.

Далее добавляются витамины для волос (А или Е), а после любое эфирное масло цитрусовых. Средство втирается в корни, утепляется полотенцем, можно дополнительно на волосы наложить целлофан, а затем уже укутать полотенцем. Держать масла следует около часа, а после смыть.

Использование эфирных масел для волос смотрите здесь.

Маска с использованием дрожжей

Дрожжи – это тот продукт, который просто не заменим для волоса, потому что содержит много полезных веществ способствующих росту и оздоровлению.

Понадобятся сухие дрожжи, кефир и натуральный мед. Две столовые ложки меда смешивают с двумя чайными сухих дрожжей, после чего смесь на пятнадцать минуть нужно оставить в тепле.

Дрожжи начнут работать и на поверхности появится пена, это будет сигнал, что пора добавлять кефир, примерно 100 мл. в теплом состоянии. Смесь наносится на корни и затем все укутывается целлофаном. держать нужно час, потом смыть.

Дополнительно после всех масок можно применят раствор из трав, который успокоит кожу головы.

Рекомендации от специалистов

Зная, как ускорить рост и густоту бороды в домашних условиях, остается только выбрать наиболее оптимальный вариант. Специалисты советуют не ограничиваться только данными способами, а подойти к решению проблемы комплексно:

  • вести здоровый образ жизни, отказываясь от вредных привычек;
  • заниматься спортом или как минимум почаще и подольше прогуливаться, выходя из дома по выходным либо пораньше до работы;
  • изменить свой рацион питания, а также прибегать к применению минерально-витаминных комплексов в осенний и весенний период.

Не следует забывать о правильном уходе. Обязательно нужно хорошо очищать кожу и поры, используя качественные и специальные шампуни. Расчесывание и своевременная стрижка тоже важны.

Рецепты с луком и горчицей

Лук и горчица – вторые после репейного масла продукты, которые используют для ускорения роста. Они доступны в любом магазине и просты в использовании, приготовление средств на их основе не требует специальных навыков.

Рекомендуют такие рецепты масок:

  • сок трех небольших луковиц размешать с 3 ст. л. горчицы и нагреть на водяной бане. Можно добавить несколько капель репейного масла. Смесь наносят на сухие волосы от корней до кончиков и удерживают в течении 20 минут;
  • 5 ст. л. лукового сока размешать с 1 ч. л. чесночного сока и добавить несколько капель кокосового масла. Полученное средство наносят на корни и удерживают на протяжении 10-15 минут. После такой маски может остаться неприятный запах, который исчезнет после следующего мытья головы;
  • луковый сок можно втирать в кожу головы в чистом виде. Такая процедура всего 2 раза в неделю способна значительно улучшить кровообращение в волосяных луковицах;
  • 2 ч. л. сухого горчичного порошка размешать с 1 яичным желтком и 2 ст. л. лукового сока. Нанести смесь на кожу головы и оставить на 40 минут.
Читайте также:  Наращивание волос: виды и особенности различных методов

В рецептах лучше использовать не готовую магазинную горчицу, а готовить ее самостоятельно из порошка по инструкции на упаковке. Лук следует предварительно очищать. Ненужную кожуру можно использовать для приготовления ополаскивателя: ее нужно прокипятить на протяжении 20 минут, жидкость остудить и использовать после мытья головы.

Косметические средства для роста волос

Сегодня не дефицит найти хороший шампунь для стимуляции роста волос, тоник или маски для волос с витаминами. Многие косметические компании выпускают в огромном количестве косметические средства, которые по цене доступны каждому человеку.

Их, как правило, всегда можно приобрести в магазинах или профессиональных салонах красоты. Специалисты утверждают, что при правильном применении шампуня, можно навсегда избавиться от проблем с кожей головы и структурой волос.

Самыми эффективными косметическими средствами, ускоряющими рост волос, сегодня считаются шампуни от таких компаний:

  • Индола
  • Eugene Perma
  • La Biosthetique
  • Теана
  • Goldwell
  • Фитосолба

Особое внимание обращаем на косметический спрей «Алерана» для роста волос. Это средство является профилактическим, помогает предотвратить возрастную алопецию и многих других проблем с волосами.

Как ускорить рост бороды в домашних условиях

Ускорить появление волос помогут процедуры для внешней стимуляции:

  1. Лекарства для роста волос;
  2. Масла;
  3. Народные средства;
  4. Использование дегтярного мыла. Дёготь хорошо ускоряет рост волосинок. Рекомендуется (кроме тех, у кого сухой тип лица) во время вечерних процедур намыливать желаемую зону и держать примерно 10 минут, затем смывать.

Немаловажно следить за рационом питания или даже сесть на определённую диету. Также важно осуществлять грамотный уход за кожей лица и волосяным покровом.

Средства для роста волос

Фармацевтическая индустрия на сегодня предлагает большой спектр лекарств, ускоряющих рост, будьте внимательными, чтобы не попасть на удочку фармацевтов. Зачастую эти лекарства очень дорогие, но по сути ничем не отличаются друг от друга.

Основное действующее вещество лекарства– миноксидил — эффективный компонент, воздействующий на сосуды и нормализующий кровяной приток к фолликулу, этот процесс вызывает возникновение новых щетинок и укрепление старых.

Итак, чтобы ускорить появление волос используйте следующие лекарства: Алерана, Шевелюкс, Генеролон, Professional Hair System, Регейн, Миноксидил Киркланд, Ревасии, Косилон другие.

Как применять препараты?

Зачастую лекарства нужно применять дважды в день, нанося их на очищенную кожу. Более подробную информацию можно получить в инструкциях по применению.

Витаминные комплексы: Пантовигар, Перфектил, Алфавит, Ревалид, Аевит. Результат от применения миноксидила очевиден не сразу, курс лечения может достигать до одного года.

Масла

Масла уже давно зарекомендовали себя как эффективный продукт для ускорения появления волос, к тому же они натуральные, а значит снижается негативный риск от использования.

Касторовое масло также содействует лучшему росту бороды, применение масла оказывает лечебное воздействие не только на волосяной покров, но и эпидермис.

Эвкалиптовое масло, как и вышеописанные, масла, настоящий кладезь полезнейших микроэлементов. Оно благотворно влияет на процессы регенерации кожи, её отшелушиванию, приливу крови к волосяным луковицам, помогает ускорить их появление. Но эвкалипт нельзя использовать концентрированным.

Различные масла для роста бороды

Народные средства для роста бороды

Маски для волос и компрессы хорошо ускоряют густоту щетины.

Пример усиливающего компресса:

  • распарьте предварительно очищенную кожу;
  • выбранное вами, масло нагрейте до 35 градусов;
  • промокните салфетку в масло и приложите к желаемой области;
  • оберните пищевой плёнкой или бинтом;
  • выдержите компресс в течении 2-х часов, остатки масла смойте.

Весьма эффективны маски из репейного и касторового масел с красным перцем. Принцип нанесения похож на описанный выше способ, время выдержки – максимум 30 минут. При непереносимости жгучего эффекта смыть раньше.

Маска из сока алоэ + сок чеснока + мёд + куриный желток, соотношение 1ст.л:1ч.л.:1ст.л.:1шт. Все компоненты перемешиваются и наносятся на сорок минут, после смываются.

Рекомендации по рациону

Продукты, повышающие рост щетины:

  • Мясная продукция и орехи.
  • Белок и железо жизненно необходимы для правильного развития всего организма.
  • Стержни волос состоят из белка, а гемоглобин поставщик кислорода к луковицам.
  • Морская рыба – поставщик Омега-3, фосфора, цинка, В12 – эти витамины нужны для сохранения здоровья щетины.
  • Кисломолочная продукция, овощи (в частности морковь и капуста), зелень – укрепляют волосы.
  • Яйца — способствуют улучшению текстуры волосяного покрова.
Читайте также:  Стрижка итальянка на короткие, средние и длинные волосы

Вышеописанные продукты лучше всего употреблять приготовленными в щадящем режиме, т.е. на пару или вареном виде.

Диета

К внутренним стимуляторам обильной растительности относится – диета. Если уже в юном возрасте мужчина одержим идеей шикарной растительности, то уже с 15 лет можно приступать к определённому режиму питания.

Ускорить рост помогает правильная культура питания и поглощение жидкости. Рекомендуется выпивать от 1,5 до 2х литров чистой воды, таким образом кожа получит нужное увлажнение, а фолликулы насыщение кислородом.

Пища должна быть насыщена витаминами: А, Е, С, В, F, K. В каких продуктах они находятся? Питание нацеленное на ускоренный рост должно предполагать наличие следующих продуктов: мясо, орехи, различные крупы, молочная продукция, овощи, фрукты, зелень, яйца, дрожжи, ржаной хлеб.

Популярные маски

  1. Если волосы растут медленно и не очень охотно, можно попробовать такой вариант: желток, взбитый с кефиром. Как и всегда, средство наносится на кожу головы. После мыться волосы советуют ополоснуть отваром череды.
  2. Среди проверенных годами народных рецептов также затесался один такой: всего три составляющих – пиво, желток и настойка перца. Всего поровну, в объеме двух столовых ложек. Если кожа головы сухая, то лучше добавить касторового масла. Эти народные средства для роста волос в домашних условиях использовать очень легко — все наносится на голову и держится полтора часа, затем смывается.
  3. Природными микроэлементами богаты помидоры. Они также стимулируют рост волос. Измельченный томат соединяется с уже знакомыми касторовым маслом и перцовой настойкой. Все составляющие смешиваются в кашу и наносятся на голову, смываются через полчаса.
  4. Народные средства для роста волос включают и горчичный порошок. В прошлые времена люди любили употреблять его не только внутрь, для придания вкуса, но и снаружи, для придания волосам упругости и силы. Маска готовится так: порошок горчичный с сахаром и оливковым маслом смешиваются в соотношении 2:1:1. Для получения кашицеобразного состояния в смесь добавляется немного горячей воды. Потом все это наносится на кожу головы массирующими движениями и держится час, затем смывается шампунем. Потом можно ополоснуть отваром из подорожника.

Факторы, замедляющие рост волос

Ни одни домашние рецепты не помогут мужчине стать обладателем длинной здоровой шевелюры, если он не исключит факторы, которые препятствуют быстрому росту волос. К ним относятся:

  • Несбалансированное питание. Если организм человека не будет получать необходимого количества полезных веществ и микроэлементов, это приведет к различным проблемам со здоровьем, в том числе и к замедлению роста волос.
  • Лаки, пенки, муссы и гели при чрезмерном и очень частом использовании могут привести к остановке роста волос. Такое же влияние оказывают фены и утюжки.
  • Мытье головы слишком холодной или слишком горячей водой приводит к нарушению структуры волоса, тем самым препятствуя нормальному росту.
  • Жесткая расческа также оказывает негативное влияние на мужскую шевелюру. Необходимо выбирать такую расческу, которая не будет вырывать волосы и травмировать кожу.

Общие рекомендации

Народная косметология предлагает много рецептов для ускорения роста прядей. Но часто они не дают должного эффекта, поскольку использовать их нужно в комплексе с общеукрепляющими методами. Полезные вещества лишь частично могут проникнуть сквозь мембраны клеток, чтобы «разбудить» фолликулы. Поэтому клетки нуждаются в дополнительной стимуляции.

  • Дважды в год нужно принимать курс поливитаминов для волос.
  • Обогатить меню большим количеством свежих фруктов и овощей.
  • Бросить вредные привычки (курение и алкоголь).
  • Больше двигаться для активизации всех обменных процессов в организме;
  • Минимизировать применение процедур, которые повреждают и иссушивают волосы (окрашивание, завивка, мелирование).
Общие рекомендации

[note]Народные рецепты могут стать дополнительным стимулом роста локонов. Главное, выбор рецепта должен соответствовать типу волос. Если применение домашних средств длительно не приносит результата, значит, замедленный рост волос может быть связан с внутренними нарушениями. В данной ситуации необходимо обратиться к врачу для более детального изучения проблемы.[/note]