Как убрать зеленый оттенок с волос с помощью простых средств

Лайфхакер спросил у колориста, как избавиться от нежелательного оттенка осветляющим порошком и работают ли народные методы.

Основные причины

От нежелательного результата при окрашивании, не застрахован никто. Неожиданный сюрприз может получиться и у опытного мастера в салоне, и при самостоятельном нанесении краски в домашних условиях. Есть несколько основных причин появления рыжего оттенка на волосах.

Неудачное осветление волос

Основные причины

Структура волос каждой женщины имеет индивидуальный уровень пигментов эу-меланина (отвечающего за коричневый и черный цвет) и фэу-меланина (отвечающего за желтый и красный цвет).

При осветлении и обесцвечивании волос «выжигаются» в первую очередь эу — меланины, а фэу-меланины могут остаться нетронутыми и сделать вас похожими на апельсин. И чем темнее цвет волос, тем ярче может проявиться медный оттенок.

Несоблюдение «законов» колористики при окрашивании волос

Основные причины

Сочетая даже похожие оттенки, можно получить абсолютно не предсказуемый результат. Виной тому все те же эу- и фэу- меланины, которые по-разному реагируют на воздействие красящих веществ. Будьте готовы к появлению рыжины, если решили поменять:

  • черный на каштановый;
  • черный на русый;
  • темно-каштановый на русый;
  • темно-русый на светло-русый.

Когда человек самостоятельно подбирает себе краску, он смотрит на цвет волос, который изображен на упаковке. Но часто результат получается не тот, что на картинке. Это связано с тем, что чаще всего на коробочке показан цвет, который получается при окрашивании натуральных русых волос. А такая база далеко не у всех.

Основные причины

После смывки

Если вы решили перейти от темного к светлому цвету, то рыжина может поджидать вас на любом этапе: сразу после смывки или появиться после нескольких раз мытья головы.

После хны

Основные причины

Хна — это натуральный краситель для придания медовых оттенков. Покрасив шевелюру хной, вы должны понимать, что в результате получите медный оттенок.

Читайте также:  Выбираем правильные стрижки для квадратной формы лица!

При выгорании волос на солнце

Шатенки и брюнетки при обгорании на солнце, приобретут медные пряди. Светлые волосы, выгорают золотистым оттенком.

Основные причины

Натуральный рыжий

Обладательницы таких волос всегда пользовались особым вниманием, но если цвет вам не нравится, то рыжину можно закрасить или изменить на несколько тонов.

Тонирование и окрашивание волос

Основные причины

Часто при тонировании и нестойком окрашивании с волос вымывается пепельный или натуральный оттенок, давая дорогу рыжему. Решившись на тонирование, будьте готовы к сюрпризам, правильно выбирайте оттенок, который уберет рыжину.

Недодержали краску

Обязательно наносите и держите краситель на волосах согласно инструкции, так как все красители работают по-разному. Если сделаете по-своему, результат может вас огорчить.

Биология процесса: что происходит с волосом при окрашивании

Чаще всего воздействие красителя на волосы зависит от многих факторов: состояния и качества волос, типа красителя, типа окислителя или его отсутствия. Представим, к примеру, нормальные, средние по типу волосы. Для окрашивания выбираем перманентный краситель окислением. Как только готовая смесь красителя и крем оксиданта попадают на сухие волосы, начинается процесс окисления.

При перманентном окрашивании специальные соединения реактивов окисляют пигмент натурального волоса, т. е. он становится светлее и теплее. В это же время пигменты красителя впитываются в волос и начинают расширяться. По истечении времени выдержки аммиак испаряется, пигменты формируются на своем месте, реакция затихает.

Для сравнения другой вариант окрашивания. Семиперманентное окрашивание предполагает раскрытие кутикулы за счет смачивания и мытья. При нанесении на влажные волосы краситель буквально прилипает к открытой кутикуле. Процесса окисления не происходит, соответственно, не разрушается защитный барьер волос и не меняется его структура.

В первом примере цвет волос меняется навсегда, во втором — только временно.

Как смыть краску с волос сметаной

Нанесите сметану на волосы

Щедро обработайте волосы по всей длине жирной сметаной (15–20%). На среднюю длину понадобится около 200 г. Для длинных — 400–600 г.

Читайте также:  Объемные стрижки на короткие волосы женские фото 2019 год

Животные жиры и молочная кислота эффективно расщепляют косметический пигмент в волосах. Последняя также работает как пилинг, а чистая кожа головы — одна из обязательных составляющих здоровья волос.

Елена Beauty Maze

В качестве альтернативы сметане можно использовать кефир или ряженку. Но их жирность, а значит, и эффективность ниже. И это неудобно — слишком жидкие.

Подождите

Соберите волосы в пучок или хвост и наденьте шапочку для душа. Держите 2–3 часа.

Смойте

Смойте очищающим или обычным шампунем, нанесите бальзам.

Как правильно сушить волосы →

Как и чем закрасить

Закрасить неудачный цвет рекомендуется только если локоны не очень пересушены или сожжены краской.

Как перекраситься из пепельного в блондинку?

Если пепельный получился в результате окрашивания (без использования кратковременных тонирующих бальзамов, пенок и прочее), тогда избавиться от него можно так:

Как и чем закрасить
  1. Сначала необходимо осветлить пряди. Для этого можно взять, к примеру, обесцвечивающий порошок BRELIL+9% Оксилан той же марки. Смешать с горячей водой и нанести на корни, затем обработать длину и выдержать 5 – 10 минут. В течение этого времени нужно держать процесс осветления под контролем. Цвет должен стать равномерным, желтоватым. Не белым!
  2. После этого локоны тонируются. Для этого можно смешать Брелил или с 3% Оксиланом и нанести на всю длину. Выдержать 30–35 минут и смыть. В результате должен получиться золотистый блондин. При желании можно выбрать другой цвет. Но в любом случае понадобиться предварительное осветление.
  3. После окрашивания желательно закрепить цвет специальной маской.

Можно, также, сначала сделать частое мелирование, а через некоторое время окрасить волосы краской INOA 9.2 или Schwarzkopf IGORA Royal 10.1 или 12.1. Смешивать ее нужно с 6% окислителем в пропорциях, указанных в инструкции.

Совет. Лучше не использовать 9% окислитель с краской 12-го ряда, это может привести к чрезмерному повреждению локонов.

Мелирование можно делать с помощью обесцвечивающей пасты L’Oreal Professionnel Platinium Plus. Она безаммиачная и смешивается с окислителем (6 или 9%-м). Почему лучше использовать пасту для осветления, ее плюсы и особенности применения вы найдете у нас на сайте.

Читайте также:  Как легко покрасить кончики волос самостоятельно

Если неуверены, что у вас получится смешать все ингредиенты в нужных пропорциях и соблюсти все этапы правильного окрашивания, лучше доверьтесь профессионалу. Ведь в случае непредвиденного результата, локоны придется перекрасить, а это может их сильно испортить.

Если же вы задаетесь вопросом, чем закрасить пепельный цвет волос наиболее удачно в домашних условиях, выберите цвета потемнее. Но учтите, что лучше подбирать холодные коричневые оттенки, чтобы избежать возможной рыжины и прочих неприятных сюрпризов с цветовой палитрой. Также, стоит учесть, что темная краска будет быстро смываться, и цвет нужно будет постоянно поддерживать повторными окрашиваниями.

Как и чем закрасить

Процедура повторного окрашивания

  1. Сначала состав наносится на корни и выжидается определенное время (согласно инструкции производителя).
  2. После краска распределяется по всей длине, и снова выдерживается около 40 минут.
  3. Затем средство нужно смыть под проточной водой и нанести бальзам, фиксирующий цвет.

Содовый раствор

Профессионалы, работающие с волосами, рекомендуют использовать соду не только на кухне, но и для ухода за волосами. Например, это вещество поможет убрать зеленый оттенок с русых волос. Для этого необходимо смешать 200 мл чистой воды и соду в количестве 30 г. Готовый состав нанести на проблемные участки волос и выдержать 25 минут. После этого ополоснуть локоны чистой водой несколько раз.

Важно! Следует иметь в виду, что сода воздействует на кожу как раздражитель, соответственно, может вызвать аллергическую реакцию. Перед тем как наносить состав на волосы, необходимо сделать тест на аллергию. По окончании процедуры прядки рекомендуется обильно обработать бальзамом.

Сомневаетесь, что можно убрать зеленый оттенок с волос содой? Отзывы, размещенные в Сети, подтверждают это. Безусловно, ситуации бывают разные, и не всем может подойти этот способ. Но узнать об этом вы сможете только после того, как попробуете сами.