Как сделать укладку волос в домашних условиях

Многим девушкам знакома проблема вьющихся и пушистых волос. Каждое утро обладательницы такой шевелюры прикладывают немалые усилия, чтобы как-то уменьшить нежелательный и неэстетический объем. Избавиться от кудрей можно, главное, не испортить волосы. Рассмотрим, как правильно выпрямить волосы с помощью фена в домашних условиях.

Основные правила применения фена с насадкой

Первым делом – приобрести навык. Многие пользователи жалуются, что использование фена с расческой доставляет им много хлопот, волосы не слушаются и постоянно спутываются. Важным моментом является процесс получения навыков работы с таким феном. Ведь даже самое первоклассное устройство будет работать неисправно и давать сбои, если неправильно с ним обращаться. Поэтому необходимо научиться правильно использовать фен для укладки волос с вращающейся щеткой – для этого существует огромное количество статей и обучающих видео в интернете!

Волосы имеют значение. Многие потребители отмечают, что данные устройства намного проще использовать для укладки коротких волос – до плеч. Действительно, на коротких волосах использовать фен со щеткой намного проще, но это не исключает возможность их применения на волосы большой длины. Вопрос лишь в том, что на процесс предварительного обучения уйдет чуть больше времени.

Применение средств для укладки. Данная косметика по уходу за волосами специально создана для того, чтобы облегчить сам процесс укладки. Средства помогут не только быстро и просто создать ухоженный вид, но и защитить ваши волосы от пересушивания, надолго сохранить удачную укладку в первозданном виде.

Важно знать: разновидности расчесок

Если вы хотите не знать проблем с укладкой, внимательно отнеситесь к выбору расчески. Данный инструмент поможет усмирить локоны, сделав их послушными, красивыми и податливыми. В результате ваша голова всегда будет выглядеть ухоженно.

В парикмахерском деле существует множество разнообразных расчесок.

Для домашнего использования иметь каждую из них вовсе необязательно: для качественной укладки своими руками достаточно несколько основных видов:

  • широкая щетка (или paddle brush);
  • термобрашинг (или vent brush);
  • щетка для распутывания прядей (или detangling brush);
  • круглые щетки (или round brush);
  • щетка со смешанной щетиной (или mixed bristle oval brush);
  • расческа/щетка для начеса (или teasing brush).
Вид расчески Назначение
Широкая щетка Идеальна для повседневного использования. Подходит для прядей любой длины и густоты. С помощью широкой расчески вы быстро подправите прическу, убрав выбившиеся прядки, или сможете привести голову в порядок перед выходом.
Термобрашинг Под термином «брашинг» прячутся профессиональные инструменты. Термобрашинг – это круглая расческа для укладки волос, корпус которой снабжен отверстиями для пропуска воздуха.

С помощью термобрашинга можно запросто сделать укладку во время сушки шевелюры.

Действуйте следующим образом:

  1. Немного подсушите локоны теплым воздухом.
  2. Возьмите термобрашинг, разместите его под/над прядью у самых корней.
  3. Медленно прочесывайте ее, подсушивая прямым потоком воздуха.
  4. Методично обработайте всю голову.
Щетка для распутывания прядей Представляет собой расческу с мягкими, толстыми и гибкими щетинками, которые расставлены на далеком расстоянии. Инструкция рекомендует применять такую расческу на мокрых или влажных запутанных прядях.
Круглые щетки Бывают двух видов:
  • малыми;
  • большими.

Первая превосходно справится с укладкой челки или короткой стрижки. Крупная подойдет для длинных локонов или создания красивого объема.

Щетка со смешанной щетиной Отличный союзник для девушек, локоны которых постоянно пушатся, а прически быстро теряют гладкость. Щетинки из разного материала нейтрализуют рыхлость волос, придавая им мягкость и эластичность. Для более качественного результата на поверхность щетины можно нанести лак.
Расческа/щетка для начеса Необходима любительницам объемных причесок. Прекрасно подходит для причесок любой длины, т.к. преимущественно используется у самых корней, предварительно обработанных лаком.

Инструмент для идеальной гладкости со смешанной щетиной

Важно! Всегда выбирайте расчески, ориентируясь на свой тип и длину прически. Тогда они точно помогут усмирить и без проблем уложить локоны.

Особенности хранения

Чтобы расчески для укладки волос прослужили вам долго, обязательно соблюдайте правила их хранения и использования.

Основными важными моментами являются:

  1. Место хранения. Пластиковые и каучуковые инструменты старайтесь держать вдали от различных нагревательных аппаратов. Для деревянных губительной будет влажная среда.
  2. Чистота. После каждого использования обязательно очищайте расческу. Не лишней будет и обработка дезинфицирующим средством.
  3. Индивидуальность. Старайтесь не давать свои расчески для пользования чужим людям. Халатность может обернуться неприятным дерматологическим заболеванием.
  4. Своевременная замена. Расчески иногда выходят из строя. Регулярно осматривайте инструменты и, при обнаружении дефектов, заменяйте их новыми.

Инструменты из дерева плохо переносят влагу

Для выпрямления вьющихся волос

Расчёска-термобрашинг получила свое название из-за вентилируемых отверстий. Она похожа на массажную щётку в том смысле, что она тоже значительно ускоряет процесс сушки волос феном. Такой эффект происходит из-за строения зубчиков и формы расчёски, которые дают доступ к волосам под разным углом. Удобно пользоваться вентилируемой расчёской для волос средней длины или же для тонких и жёстких волос, поскольку она помогает придать объём при сушке. Если ваши волосы вьются, а вы предпочитаете ровную, гладкую текстуру, то она поможет вам добиться такого эффекта. Благодаря металлической основе, расчёска нагревается гораздо быстрее, что позволяет лучше контролировать сушку волос и создавать необходимую текстуру.

Важные характеристики фена с крутящейся щёткой

Стайлер с крутящейся щёткой – хоть, на первый взгляд, и простое оборудование, но и к нему существуют определённые стандарты. При покупке прибора обратите внимание на набор минимальных функций и требований, которые гарантирует сертификация в России.

Технические параметры Описание
Наличие гарантийного срока Да (минимум два года)
Мощность, Вт 800−1200
Холодный воздух Есть (включается специальной клавишей со снежинкой − *).
Насадки Минимум 2 (одна из них должна вращаться).
Дополнительные насадки С мелкой щёткой.
Температура 3 режима.
Скорость 3 режима.
Вращение электрического шнура Вокруг своей оси (для удобства применения).
Наличие индикатора подсветки Присутствует на дорогих моделях.
Защита от перегрева Есть.
Длина кабеля, м Не менее 1,5.

Конечно же, «навороченные» модели и устройства от разных торговых марок различаются между собой, тем не менее, они должны приблизительно иметь перечисленный базовый набор технических характеристик.

Лосьон для создания прически и увлажнения волос

Это средство легко придает объем волосам. Оно обеспечивает отличное увлажнение. Если пофантазировать, то можно легко создать любой образ.

Он снижает неблагоприятное воздействие при использовании фена. Укладка с использованием лосьона – это неизменно превосходный результат.

Способ применения: При распылении лосьона на мокрые волосы делайте акцент на область корней. Укладка выполняется с помощью фена. При этом вы можете уложить волосы, как вам хочется.

Производитель Wella предлагает прекрасный лосьон Perfect Setting, обеспечивающий волосам замечательный блеск и головокружительный объем. Лосьон Тафт обеспечивает сильную и надежную фиксацию прически.

Гель для укладки волос — способы применения средства

Гель является популярным косметическим средством. У него желеобразный состав. Он также выпускается в аэрозолях.

Гель для волос позволяет создавать разнообразные прически. Если волосы уложить правильно, то не потеряют своей формы в течение дня.

Способ применения: Гель может наноситься только чистые волосы. Перед укладкой феном, голову следует хорошо вытереть полотенцем. После этого в корни втирается небольшое количество геля.

Прическу не требуется после укладки закреплять лаком. Гель способен надежно ее зафиксировать.

Восхитительные перышки вам поможет создать гель –коктейль Thrill OSIS от бренда Schwarzkopf. Эффект мокрых волос подарит гель для укладки от Nivea.

Подробно о видах расчесок

Расческа-гребень

Гребень — это плоская небольшая расческа, как правило, сделанная из пластика. Может иметь ручку или тонкую спицу для создания пробора. Гребень незаменим при стрижке, подравнивании кончиков, создании начесов и равномерном нанесении красок, бальзамов, масок и укладочных средств.

Гребень с редкими зубьями используется для распутывания волос и для ежедневного расчесывания толстых, длинных и густых волос. Гребень с частыми зубчиками используют для короткой стрижки с редкими тонкими волосами.

Массажные расчески

Массажная расческа имеет длинную ручку и широкое основание. На краях зубчиков обычно есть круглые шарики, которые массируют кожу головы и не травмируют её. Массажные расчески универсальны и подходят для ежедневного расчесывания.

Для расчесывания влажных прядей стоит выбирать расческу без круглых шариков на зубцах. Если у вас тонкие волосы, то зубцы должны быть частыми, а для густых волос выбирайте инструмент с редкими зубцами. Массажные расчески собирают много волос и подкожного сала, поэтому каждые 2 недели их нужно мыть с шампунем и очищать от остатков волос.

Прямоугольная расческа подойдет для прямых волос. Овальная расческа — для слегка вьющихся и кудрявых. Узкую расческу используют для создания объёма. 

Расческа-брашинг

Раческа-брашинг имеет цилиндрическую форму и ряд зубчиков по всей длине. Используется для создания укладок и накручивания локонов. Для этого прядь волос наматывают на расческу, осторожно ведут расческу вниз к коничкам, а над ней держат фен. Щетинки брашинга подкручивают корни, а фен закрепляет форму и позволяет ей держатся.

Узкие расчески-брашинг используются для коротких волос и маленьких локонов. Чем длиннее волосы и крупнее локоны, тем шире брашинг нужно выбирать.

Туннельная расческа

Туннельная расческа также используется для укладки вместе с феном. Она имеет прорези между рядами, которые выпускают горячий воздух и не перегревают волосы. Хорошо подходит для создания локонов и укладывания челки, но совершенно не годится для ежедневного использования.

Скелетная расческа

Скелетная расческа имеет зубчики с обеих рядов и отверстия для циркуляции воздуха. Подходит для создания быстрой слегка небрежной прически и создания объёма у корней. Не подходит для накручивания аккуратных упругих прядей.

Расческа для распутывания волос

Расчески с короткими зубчиками используются для бережного распутывания волос (в том числе и мокрых) и аккуратного расчесывания. Можно использовать для повседневного ухода. Плохо справляются с очень густыми волосами.

Комбинированный гребень

Универсальный гребень для любого типа волос имеет как частые, так и редкие зубчики. Можно расчесывать любые волосы.

Инструменты и приспособления для укладки

В процессе укладки, как правило, используют лишь два вида щеток – скелетную (или двустороннюю) и круглую (или брашинг). С помощью первой создают прикорневой объем, а благодаря второй вытягивают волосы или создают локоны. Существует два вида брашинга.

  1. Щетка с натуральной щетиной предназначена для накручивания волос. С ее помощью создают мелкие либо крупные локоны или же просто делают объемную укладку на короткой стрижке.
  2. Брашинг с полым металлическим или керамическим в дырочку корпусом используют для разглаживания пушистой или кудрявой шевелюры. Диаметр круглой щетки подбирают в зависимости от длины и густоты волос.

Для создания прически также используют бигуди или папильотки. Хотя эти инструменты стары как мир, они до сих пор не потеряли своей актуальности. Сейчас их выбор особенно велик. В настоящее время производители выпускают бигуди различной формы и диаметра.

Инструменты и приспособления для укладки
Инструменты и приспособления для укладки

Их изготавливают из мягких или гибких материалов, которые не наносят волосам вреда и не мешают. Поэтому использование бигуди и папильоток можно назвать щадящим методом укладки. Однако иногда в целях экономии времени приходится прибегать к помощи электроприборов.

Укладка коротких волос

Есть виды укладок на короткие волосы. Одна из них — «Боб-каре», укладывать которую нужно аккуратно. Обладательницам таких локонов желательно пользоваться диффузором. Для работы потребуется выполнение следующей работы:

  1. Намочить локоны, обработать их пенкой или другим составом.
  2. Затем необходимо оттягивать пряди, в дальнейшем они будут завиваться для создания объема. А другие пряди нужно обрабатывать диффузором.
  3. Надо передвигаться вниз, чтобы получился естественный объем.
  4. После этого пряди, которые находятся в стороне, надо завивать пальцами. Использовать можно воск, плойку. Такими методами создаются оригинальные асимметричные прически.
  5. Некоторые для завивки используют ножницы.
  6. Если результат не устроил, то состав можно удалить водой, а затем повторить процесс.

Чтобы создать прическу стиля глэм-рок, потребуется выполнить этапы следующей инструкции:

  1. Увлажненные пряди разделяются и укладываются феном. Их необходимо приподнять на затылочной части, обработать их гелем.
  2. Чтобы создать небрежный вид, нужно обсушить диффузором, обработать лаком.
  3. Передние волосы выпрямляются феном и утюжком, после чего вытягиваются кончики. Такой вариант укладки используется среди звезд.

Дополнительные возможности

Вспомогательные функции помогут ухаживать за прядями и делать процесс сушки и укладки более комфортным и безопасным. Полезные дополнения облегчают пользование агрегатом и увеличивают его возможности, но и удорожают стоимость техники.

Дополнительные возможности
  • Ионизация.

Ионное кондиционирование помогает сделать локоны более прочными и упругими, избавляя от секущихся кончиков. Принцип действия основан на воздействии потока отрицательных ионов на волосы во время работы, которые препятствуют распространению положительных частиц. Это приводит к облегчению расчесывания, избавлению от электризации и улучшению общего состояния прядей.

Дополнительные возможности
  • Подача холодного воздуха.

Функция также способствует укреплению здоровья волос. Холодный воздух помогает зафиксировать прическу на длительное время благодаря сохранению влажности в структуре волосков. Еще лучше, если фен будет выдувать одновременно и холодный, и горячий поток, это обеспечит еще большую эффективность от применения.

Дополнительные возможности
  • Пароувлажнение.

Дополнительная возможность увлажнения локонов паром облегчает процесс создания прически, способствует лучшему качеству закручивания прядей и надежной защите от пересыхания.

Дополнительные возможности
  • Сумка для насадок.

Полезный и практичный аксессуар позволит не только удобно хранить все комплектующие в одном месте, но и убережет щетинки из натуральных материалов от смятия и повреждений.

Дополнительные возможности
  • Убирающиеся зубцы.

Способствуют минимизации запутывания длинных локонов и ускоряют их закручивание благодаря функции втягивания щетинок в полость основания насадки.

Дополнительные возможности

Чехол

Сумка для насадок

Дополнительные возможности

Как выпрямить волосы феном и расческой?

Гладкие, ровные и блестящие волосы – тренд 2018-2019 года. Но что делать, когда от природы пряди волнистые и получить желаемый эффект можно только способом выпрямления шевелюры. Чтобы избежать негативного действия термо-приборов на волоски можно использовать метод выравнивания феном и расческой.

Безопасный способ выпрямления в домашних условиях

Фен на щадящем режиме – подходящий вариант для выпрямления волос. При этом не нужно тратиться на дополнительные термо-средства и приборы, которые негативным образом влияют на состояние волос.

Чтобы не навредить шевелюре важно соблюдать определенные правила:

  • Учитывать тип волос – для тонких и коротких волос сушить прядки на минимальной мощности, а для нормальных и средних – свыше 1000 Вт. Чем жестче волос, тем больше потребуется мощности прибора для укладки.
  • Выпрямлять волосы желательно на среднем температурном режиме, а фиксировать результат потоками холодного воздуха. Горячий поток оказывает негативное влияние на структуру волос.
  • Во время процесса выравнивания кудрей удерживать фен на расстоянии от головы в среднем на 35 см. Рекомендуется выбирать прибор с функцией ионизации, в таком режиме прядки защищаются от пересушивания.
  • Важно направлять поток воздуха по росту шевелюры.

Для улучшения результата выпрямления рекомендуется использовать дополнительные средства – шампуни, бальзамы, кондиционеры, спреи, крема, муссы, пенки, маски. Они обладают термозащитными свойствами, способствуют утяжелению и эффективному выравниванию прядей.

Для выпрямления волос потребуются такие приспособления как фен, большая круглая и плоская расчески, длинные плоские зажимы для разделения прядей, а также специальные косметические средства для защиты волос от перегревания.

Поэтапность действий:

  1. Вымыть волосы привычным шампунем, подсушить полотенцем. На пушистые прядки нанести бальзам, равномерно распределив по всей длине.
  2. Плоской расческой расчесать шевелюру, разделить весь объем волос на прядки, одну оставить, а остальные зафиксировать зажимом.
  3. Далее завести большую круглую расческу за прядь, включить фен и начать процесс выравнивания. Чем длиннее волосы, тем объемнее должна быть расческа.
  4. Для закрепления результата завершить процедуру использованием потока холодного воздуха. Для создания дополнительного объема необходимо приподнять волосы у корней, а кончики немного подогнуть.
  5. Аналогично выполнить действия с каждой последующей прядкой, снимая поочередно заколки. В завершении нанести на шевелюру блеск, для сияния волос.

Процедуру легко выполнить в домашних условиях, при первой же необходимости. Главное, запастись рекомендуемым инвентарем. Дополнительно можно зафиксировать прическу средствами для укладки.

Внимание!  Сопло фена не должно упираться в волосы, важно соблюдать определенное расстояние. Для укладки желательно использовать насадку концентратор, для ускорения процесса выравнивания шевелюры.

В качестве фиксирующего средства подойдут легкие спреи на основе органы. Они придадут волосам блеск. А применение сухого шампуня сделает прядки густыми у корней и рассыпчатыми, как в популярной рекламе.

Регулярность выпрямления волос

Специалисты рекомендуют воздержаться от частой обработки волос феном, лучше всего выпрямлять кудри 2-3 раза в неделю, после мытья шевелюры. Дополнительно укреплять волосы питательными масками, наносить защитный спрей или сыворотку.

Советы опытных

Для придания образу романтичности можно немного подвернуть прядки у основания, для этого намотать кончики волос на щетку и просушить на средней температуре фена, зафиксировать результат потоком холодного воздуха.

Начинать процесс выпрямления рекомендуется с нижних локонов, если у Вас имеется челка, то начинать нужно с нее, а после переходить на остальные прядки, дабы получилась опрятная прическа.

На заметку! Чтобы получить дополнительный объем – локоны нужно вытягивать вверх от корней.

Во время сушки важно избегать длительного воздействия потока теплого воздуха в одну точку, чтобы не пересушить прядки. Обязательно ухаживать за шевелюрой с применением качественной косметики.

Выпрямление волос – процедура ответственная. Только при соблюдении определенных правил можно достичь желаемого результата и не навредить шевелюре.

Читайте также:  9 простых способов убрать желтизну волос