Как сделать ламинирование волос в домашних условиях?

Красивые, ухоженные волосы для каждой девушки – это не роскошь, а важный аспект создания идеального образа.

Какой желатин использовать?

Косметологи и стилисты рекомендуют приобретать порошок, поскольку в таком виде он быстрее растворяется, не образуя комочков. Другие формы выпуска продукта – гранулы и пластины – специалисты, наоборот, применять не советуют. В этом случае он не подлежит полному растворению, прилипает к посуде, рукам, что усложняет проведение процедуры в домашних условиях.

Не менее важно при выборе обращать внимание на срок годности. В идеале он не должен быть больше года с момента производства, потому как несвежий желатиновый состав утрачивает все свои полезные свойства и не оказывает должного эффекта.

Как правильно подготовить волосы к ламинированию?

Чтобы желатиновая маска подействовала, перед нанесением средства кожа головы и сами локоны хорошо очищаются от загрязнений. Для этого рекомендуется использовать специальные очищающие шампуни. Они не только эффективно устранят омертвевшие клетки, сальность и прочие несовершенства, но и повысят проницаемость эпидермиса и волос, лучше закрепят смесь на их поверхности.

Также перед процедурой важно пройти такой этап подготовки, как питание и увлажнение. Уместнее всего это сделать путем нанесения соответствующей маски: локоны получат все самые необходимые элементы, а пленочка, обволакивающая каждый стержень после ламинирования, продлит их пользу надолго.

На вопрос, наносить желатин на чистые волосы или грязные, ответ очевиден – только на хорошо очищенные и подготовленные пряди. Если же пренебречь столь простыми условиями, не будет желаемого блеска, не решатся проблемы с выпадением, повреждением и шелушением.

Польза и вред домашнего ламинирования волос

Ламинирование не даёт продолжительной защиты волосам, требуется регулярность. В салонах красоты это дорогостоящая процедура, альтернативой профессиональному ламинированию стали народные средства.

Ламинирование «подручными средствами» не только укрепляет структуру волос, но делает их мягкими, послушными, склеивает поврежденные кончики, предотвращая сечение.

Плюсы ламинирования в домашних условиях:

  • ухоженный внешний вид;
  • блеск и сияние;
  • возможность ламинировать волосы разных типов;
  • щадящий состав средств;
  • отсутствие противопоказаний во время беременности.

Минусы ламинирования:

  1. Сложности с подбором состава. Отсутствие знаний об уходе за волосами – частая причина ошибок. Нарушение рецепта усугубит состояние прядей, они станут ломкими, начнут выпадать.
  2. Неудобство при нанесении. Ламинирование требует взгляда со стороны, особенно это касается длинных волос. Средство нужно распределять равномерно, не допуская скоплений и пропусков. Самостоятельно смыть состав будет непросто. Локоны могут склеиться, образовать колтуны.
  3. Побочные эффекты. Салонное ламинирование проходит под контролем мастера. Он сможет быстро заметить побочные действия и принять меры. Дома это сделать практически невозможно
  4. Необходимость сохранять концентрацию. Домашнее ламинирование нужно проводить в свободное время, не отвлекаясь на посторонние дела. Если передержать маску, можно лишиться части волос.

Самостоятельно ламинировать локоны можно проводить только в том случае, если есть возможность всё сделать правильно. Красота причёски будет зависеть от следования инструкциям.

Польза, вред и противопоказания

Чаще всего такую процедуру женщины делают в салоне, обращаясь за помощью к профессиональному мастеру. Мы же расскажем о том, как выполнить желатиновое ламинирование волос в домашних условиях, но для начала давайте рассмотрим, какую же пользу способна принести процедура, а также поговорим о том, может ли быть вред от нее и несет ли она в себе какие-либо противопоказания.

Читайте также:  Несмываемые средства для волос: три функции ухода

Ламинирование обеспечит превосходный внешний вид локонов

Польза

Парикмахеры в один голос утверждают, что ничего опасного в себе процедура не несет, а вот положительных свойств у нее достаточно много, что обусловлено особыми используемыми компонентами:

  • на натуральной основе;
  • без перекиси водорода;
  • без аммиака.

Таким образом, ламинирование подходит всем девушкам и женщинам, независимо от их типа волос.

А вот медики не столь единодушны и утверждают, что любое покрытие вредно для здоровья волос.

По их словам, покрытие со временем начинает шелушиться, отваливаться и забирает вместе с собой чешуйки волос, что приводит к:

  • ослаблению волос;
  • потере блеска волос;
  • ломкости;
  • сухости волос.

Говорят, что если сделать ламинирование раз, то придется выполнять его постоянно

В результате этого процедуру придется выполнять постоянно, иначе волосы будут ломаться.

Противопоказания

В общем, кому верить – парикмахерам или медикам – решать только вам, мы же в свою очередь считаем своим долго рассказать о противопоказаниях.

  1. Если ваши локоны слишком сухие и подвержены выпадению, то от ламинирования лучше отказаться, поскольку оно приведет к увеличению веса волос, что спровоцируют еще более активное выпадение.

Совет! Если же вы все равно хотите выполнить процедуру, рекомендуется предварительно сходить в салон красоты и выполнить полноценное лечение волос.

  1. Не рекомендуется выполнять ламинирование и тем, у кого слишком длинные локоны, например, до поясницы или даже ниже – это также может привести к обильному выпадению.
  2. Не стоит обрабатывать шевелюру подобным образом, если у вас диагностированы заболевания кожи головы, а еще лучше в таком случае проконсультироваться с врачом.
  3. В случае наличия на кожном покрове головы открытых ран, ссадин, стоит временно отказаться от процедуры, пока те не заживут.

Как самостоятельно ламинировать волосы?

Процедуру рекомендуется проводить до 3 раз в неделю на протяжении 60 дней. Ламинирование волос с помощью желатина имеет накопительный эффект, поэтому результат будет усиливаться со временем. Эта инструкция поможет сделать процесс несложным и приятным.

  1. Прокипятите воду и остудите ее до 40 градусов. В отдельную посуду засыпьте 25 г желатина и залейте его 75 мл воды. Это соотношение рассчитано на волосы до плеч. Если вы хотите заламинировать длинные волосы, увеличьте объем ингредиентов в 3 раза. Главное, всегда соблюдать соотношение компонентов 1 к 3. Тщательно размешайте желатин в воде и накройте его крышкой. Оставьте разбухать на 20 минут.
  2. Вымойте волосы с использованием шампуня и бальзама, немного подсушите их полотенцем.
  3. Проверьте желатиновую кашицу. Если желатин не полностью растворился, подержите его на водяной бане, непрерывно помешивая.
  4. К желатиновой смеси добавьте 0,5 столовой ложки бальзама-ополаскивателя для волос. Размешайте состав (он должен напоминать негустое тесто).
  5. Нанесите ламинирующую смесь на влажные пряди. Не касайтесь кожи головы: от корней нужно отступить 1 см. Желатиновая маска наносится без труда.
  6. На покрытые желатином волосы наденьте душевую шапочку, а сверху намотайте тюрбан из полотенца. Для усиления эффекта прогрейте голову феном в течение 10 минут.
  7. Чтобы убедиться, правильно ли вы проводите процедуру ламинирования, посмотрите соответствующее видео.
  8. Через 45 минут голову можно мыть. Благодаря бальзаму-ополаскивателю, добавленному в смесь, состав легко смоется с волос.

Коллаген и не только

Желатин называют природным коллагеном. Тем самым, который отвечает за молодость кожи, прочность прядей и ногтей. По сути, так и есть, ведь это — чистый белковый продукт. На этом можно было бы остановиться и не перечислять дальше косметические достоинства загустителя. Ведь именно на стимуляцию выработки коллагена направлены женские усилия во время сеансов красоты. Но все же интересно, что еще особенного в составе?

  • Витамин РР. Это никотиновая кислота, помогающая волосам быстрее расти. Она реанимирует замершие фолликулы, активизируя циркуляцию крови и расширяя сосуды. К тому же способствует выработке меланина, который предотвращает появление седины.
  • Фосфор. В 100 г желатина содержится 37,5% суточной нормы этого вещества. Он нужен для эластичности кожного покрова, насыщения волос цветом.
  • Железо. Обладает укрепляющим эффектом, помогает сохранять натуральный окрас волос, исключая появление седины.
  • Кальций. Это лидер по процентному содержанию дневной дозы в 100 г желатина. Его там аж 70%. Участвует в строении и укреплении волоса, восстановлении луковиц.
  • Магний. Он участвует в обменных процессах и снимает стресс, что прямо отражается на состоянии локонов.
  • Медь. Помогает насытить кожный покров кислородом, продлевая, таким образом, его молодость и стойкость.
Читайте также:  Каким девушкам стоит выбрать пепельный цвет волос

Почему желатин создает эффект ламинирования?

Во время салонного ламинирования применяется растительный коллаген, который и обволакивает волос.

Тот же коллаген, только животного происхождения содержится в желатине. Именно он проникает в самые глубокие слои и скрепляет пространство между раскрывшимися чешуйками поврежденного волоса.

Основная цель желатинового ламинирования – создать на волосах дополнительный защитный слой, тоненькую пленку, которая убережет волосы от нежелательных внешних воздействий – будь то солнечные лучи или чрезмерно частая сушка феном.

Как желатин действует на волосы

Желатин — это вытяжка из костей и хрящей животных. Является коллагеном — фибриллярным белком практически в чистом виде, который содержит несколько аминокислот, в основном это глицин, но также присутствуют аланин, пролин, гидроксипролин, цистеин, метионин, гистидин. Полезен желатин для здоровья суставов, а также он оказывает положительное влияние на волосы, кожу, ногти, которые состоят из коллагена.

Как желатин действует на волосы

Свойства желатина при ламинировании волос проявляются в следующем:

  • удерживание внутри их структуры влаги;
  • защита от негативных погодных факторов путём образования коллагеновой плёнки;
  • запаивание секущихся кончиков;
  • придание зеркального блеска.
Как желатин действует на волосы

Регулярное ламинирование волос пищевым желатином способствует поддержанию их здоровья и сохранению красивого вида.

Преимущества и недостатки процедуры, проводимой дома

Благодаря широкому выбору продукции по уходу за волосами ламинирование стало доступным для домашнего использования, что имеет много преимуществ:

  1. Экономия времени на дорогу в салон, ожиданий в очереди.
  2. Сделать можно в любое удобное время, хоть рано утром или поздно ночью.
  3. Экономия финансов. В салоне оплачивается не только средство, которое будут использовать во время процедуры, но и работа мастера, другие косвенные затраты (свет, вода, аренда и пр.).
  4. Косметика, выпускаемая производителями, разработана с учетом безопасности и санитарных норм, что позволяет сделать процедуру, не опасаясь за свое здоровье.
  5. Эффект держится от 1 недели до 2 месяцев, иногда более.
  6. Народные рецепты для ламинации позволяют сделать процедуру беременным и кормящим мамам.

Как и любая процедура, ламинирование волос в домашних условиях имеет недостатки:

  1. Применение средств не по инструкции, без соблюдения дозировок и пропорций чревато осложнениями для волос и кожи головы.
  2. Добавление компонентов низкого качества или несовместимых.
  3. Неудобство при нанесении смеси на длинные, густые пряди.
  4. После процедуры пряди могут стать слишком жирными или сухими.

Как правильно сделать желатиновую маску для волос

Вот несколько проверенных рецептов:

Укрепляющая маска для волос с желатином и яйцом(для жирного типа волос)

Если у вас жирные волосы, то вам подходит желатиновая маска для волос, рецепт которой приведен ниже:

  • Желатин (1 ст.л.)
  • Лимонный сок (3 ст.л.)
  • Желток куриного яйца
  • Шампунь (1/2 ч.л.)

Эта маска для волос с желатином и шампунем готовится примерно так же, как и классическая смесь для ламинирования, но вместо воды в рецепте используется лимонный сок, а в конце в состав водится взбитый куриный желток и шампунь. Впрочем, шампунь можно и не добавлять, ведь желток сам по себе является отличным моющим средством. Такая смесь быстро наносится и держится на голове примерно полчаса, в этом случае нагревания не требуется.

Питательная маска с желатином для сухих волос

Если у вас сухие волосы, вам подойдет масляная желатиновая маска для волос. Эффект ламинирования, который дает эта процедура, разгладит ваши волосы и напитает их силой. Итак, вам потребуется:

  • Желатин (1 ст.л.)
  • Вода (3 ст.л.)
  • Оливковое, кокосовое или репейное масло (1/2 ч.л.)

Желатин разводится горячей водой и хорошенько размешивается, затем в смесь вводится питательное масло, и маска наносится примерно на полчаса. Этот способ так же не требует нагревания. Смывать смесь лучше кондиционером, так как именно он поможет полностью удалить масло с поверхности волос, не пересушивая их.

Маска из желатина для волос, рецепт, которой дан выше, а также домашнее желатиновое ламинирование сделают вашу шевелюру более живой, блестящей, придадут ей дополнительный объем. Даже самые тонкие волосы после желатиновой маски, если и не превращаются в шикарную гриву, то становятся значительно более пышными и в то же время гладкими.

Уход за волосами после процедуры

После домашнего ламинирования никакого особого ухода волосам не требуется. Нужно лишь стараться не мыть локоны сильно горячей водой. Допускается сушить пряди феном, использовать утюжки, бигуди и другие аксессуары для создания причесок, укладок.

Уход за волосами после процедуры
Уход за волосами после процедуры

Всегда в приготовлении масок для волос с желатином нужно учитывать, что на 1 часть сухого главного ингредиента добавляется три части жидкости. Это не зависит от состава дополнительных компонентов средства.

Уход за волосами после процедуры
Уход за волосами после процедуры

Уход за волосами

По теме:

Удаление волос навсегда — 4 современных способа избавиться от лишней растительности на теле

Гладкая шелковистая кожа — мечта многих женщин. Представительницы прекрасной половины человечества использовали любые способы, чтобы избавиться от нежелательных волос, однако большая часть методов имела короткий эффект. В наше время благодаря…

Волосы на лице у женщин – причины и лучшие способы удаления

Волосы на лице у женщин – это выглядит неестественно и некрасиво. Усиленный рост волос по мужскому типу у очаровательных представительниц слабого пола доставляет им множество переживаний по поводу своего внешнего…

Как накрутить волосы на тряпочки – способы, о которых вы не знали

Многие дамы интересуются вопросом, как накрутить волосы на тряпочки. Этакое любопытство – естественное явление, ведь локоны обладают просто волшебной силой. Они придают шарм и очарование женскому образу. Однако лишь единицы…

Прически на длинные волосы – 36 способов красивой укладки

Прически

Локоны ниже плеч красиво выглядят и распущенными, но хорошая укладка делает их еще лучше. Из длинных волос можно создать множество причесок, главное – подбирать их в соответствии с типом и…

Кудри на средние волосы – 5 способов завить локоны и лучшие стрижки для кудрявых

Стрижки

Миди-стрижки удачно смотрятся и после вытягивания утюжком, и с локонами любого диаметра. На средних волосах легко создавать кудри, и это не занимает много времени. Преимуществом таких причесок является универсальность –…

Легкие прически на средние волосы – 22 идеи, как упростить утро

На свадьбу

Прически

Стрижки длиной до плеч часто носят просто распущенными, ежедневно делая укладку феном. Разнообразить такую ситуацию помогут несколько подходящих причесок. Простые и быстрые варианты оформления волос не требуют много усилий и…

Стрижка гарсон – современные варианты тренда 20-х годов

Стрижки

В 20-х годах минувшего века женщины оценили удобство и стильный внешний вид коротких причесок. Благодаря популярности главной героини романа «Холостячка» Виктора Маргерита девушки начали массово стричь гарсон (в переводе с…

Уход за волосами после процедуры
Уход за волосами после процедуры

Уход за волосами

Уход за волосами после процедуры