Как правильно расчесывать длинные волосы? Расчесывание волос

Укладка с мокрым эффектом находится на пике второй волны популярности и подходит как мужчинам, так и женщинам.

Правила расчесывания для мокрых «сухих» волос: какой расческой пользоваться

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Прежде чем поговорить о расчесывании невысушенных волос, остановимся на некоторых общих моментах, касающихся «обработке» локонов при помощи гребешков и «массажек»:

  • Расчесывать волосы лучше всего с помощью специальных атрибутов, изготовленных из натуральных материалов – дерева, натуральной щетины, кости животных. Они помогут снять излишнее электростатическое напряжение с волос, убрать остатки средств для укладки. Действия этими «орудиями», можно избежать повреждений кожной части головы.
  • Нервозность, дергающие и «рваные» движения недопустимы. В противном случае клочья волос останутся на расческе и шевелюра сильно поредеет.
  • Начинать расчесывать длинные волосы лучше всего с кончиков, а потом плавно переходить к корневой части локонов и в завершении процесса проводить расческой по всей длине прядей. При короткой стрижке можно действовать гребешком сразу от корней.
  • Расчесывание желательно делать не меньше двух раз в день (утром и вечером), не забывая при этом слегка массировать кожу головы, чтобы улучшить кровоснабжение волосяных луковиц.
  • Использование специальных средств приветствуется, они сделают процедуру распутывания волос менее болезненной, помогут распределить кожное сало на всю длину волос, делая их гладкими и блестящими.
Правила расчесывания для мокрых

Идеально для состояния локонов – полное высушивание естественным способом, а потом – расчесывание и укладка.

Проявляйте заботу о волосах

Причины

Для начала постарайтесь выяснить, почему у вас появилась проблема спутанных волос. Только у 10% людей она объясняется природной особенностью. В остальных случаях этот феномен продиктован воздействием различных негативных факторов — как внешних, так и внутренних.

Сумеете обнаружить их и устранить — постепенно справитесь и с самим недостатком, обеспечив проблемным локонам соответствующий уход. Среди наиболее распространённых причин — следующие:

  • сухость волос;
  • их ломкость;
  • множественные секущиеся кончики;
  • применение некачественных средств косметики для волос;
  • злоупотребление термоприборами для укладки;
  • накопление статического электричества: лёгкие, распушенные волосы быстро притягиваются друг к другу, образуя колтуны, которые потом весьма сложно распутать;
  • ослабление локонов из-за авитаминоза или вирусных заболеваний;
  • наследственная или природная предрасположенность к спутанности: ею обычно страдают кудрявые от рождения красавицы;
  • внешние негативные факторы: длительное нахождение без головного убора на солнце или на морозе;
  • частое воздействие солёной и хлорированной воды.

Есть ещё одна очень интересная версия, объясняющая, почему у вас спутанные пряди волос. Специалисты по внутренней энергетике человека утверждают, что они свидетельствуют о путанице в голове, в мыслях.

Беспорядок в жизни, сумбур в отношениях, проблемы с принятием и выбором решения — все эти переживания отображаются на шевелюре. Так что ищите причины спутанности своих волос, по возможности устраняйте их — тогда процесс выздоровления пойдёт гораздо быстрее.

По страницам истории. Раньше у крестьян, часто страдающих спутанностью волос, на фоне нарушений правил гигиены и вшивости развивалась болезнь — колтун. Сальные железы на голове сильно воспалялись, пряди слипались в клубки, косички, космы и образовывали слипшуюся массу, очень похожую на войлок. В ней постепенно накапливалась грязь, пыль и даже насекомые.

ТОП-способа и все общие правила

Волосы куклы могут стать грязными или запутанными не только от игры, но и во время хранения. Для большинства кукол работают способы приведения волос в порядок, которые мы рассмотрим в данной статье: кипяток, смягчитель ткани или детский шампунь. Они безопасны. Большинство кукольных волос, будь то на пластиковых или тканевых куклах, хорошо реагируют на эти методы.

Первый шаг — выяснить, что с куклой не так. Некоторых надо просто причесать, в то время как другие нуждаются в мойке. Иногда, если вы покупаете б/у кукол с аукционов, волосы куклы могут быть обрезаны, чтобы скрыть секущиеся или спутанные концы.

Кстати, мытьё требуется не только куклам, но и другим игрушкам с волосами, например, фигуркам пони с гривами и хвостами.

Читайте также:  Имбирная маска для волос BIOAQUA Ginger Hair Mask

Начните с чистки волос вашей куклы: прощупайте всю голову, расчешите, постарайтесь пальцами распутать всё, что сможете. Не причёсывайте сразу от корней вниз, так как это может привести к деформации и повреждению волокон, начинайте с кончиков и постепенно поднимайтесь выше (как и со своими собственными волосами). Пластик будет создавать статические заряды, лучше деревянная или металлическая расчёска.

Масла с течением времени приводят к тому, что волосы куклы становятся очень хрупкими. Это хорошо для нас, но не для них.

Если у куклы кудрявые волосы, то расчёсывайте каждый локон по отдельности.

Не используйте свою собственную щётку, потому что она собирает много натуральных масел из волос: эти масла могут повредить волосы куклы.

Если волосы куклы в основном хороши, но концы спутаны и вьются, концы можно обрезать острыми ножницами. Однако имейте в виду, что это изменение будет постоянным. Волосы куклы не отрастают.

Можно ли расчесывать мокрые волосы после мытья?

Желательно волосы расчесывать перед мытьем головы, при этом надо использовать гребешок с частыми зубцами. Лучше выбрать расческу-гребешок из дерева, например из березы, или щетку с натуральной щетиной, они помогут избежать травмирования кожи головы. Такой расческой можно легко убрать остатки укладочного средства, а также омертвевшие частички кожи головы. Удивительно, но после расчесывания, волосы будут легче распутываться, когда будут сохнуть.

После мытья лучше отжать лишнюю воду с волос полотенцем, затем какое-то время подержать волосы в полотенце, чтоб вся влага впиталась в него. И только после того, как волосы немного просохли, их можно осторожно расчесывать и укладывать.

Почему нельзя расчесывать мокрые волосы?

Вода очень хорошо впитывается волосами и если начать расчесывать их сразу после мытья, то они, отяжелевшие водой, могут легко выдернуться и оторваться от кожи головы, что, в итоге, приводит к поредению волос.

  • Как расчесать длинные волосы

Длинные волосы, спутавшиеся при мытье, нужно сначала осторожно разобрать руками и полностью просушить. Можно воспользоваться разглаживающим кондиционером для облегчения процесса распутывания длинных волос. В конце сушки полезно будет провести процедуру проветривания кожи головы. Для этого подойдет следующее упражнение: стоя на ногах, резко наклонять туловище вниз и выпрямляться назад, тряся волосами. Расчесывать длинные волосы нужно осторожно и медленно от кончиков волос постепенно поднимаясь к корням. Не стоит начинать сразу с корней и резко расчесывать, поскольку длинные волосы очень тяжелые и легко травмируются.

  • Как расчесать короткие волосы

Короткие волосы также необходимо в конце сушки хорошо расчесать, чтобы проветрилась кожа головы. В этом случае не стоит сильно осторожничать, но и резких движений тоже делать не следует.

Также не следует ложиться спать с мокрой головой. Поскольку кожа головы при мокрых волосах длительно охлаждается и плохо вентилируется из-за сдавленного состояния, что приводит к ухудшению кровообращения, а следовательно, пагубно влияет на рост волос и внешний вид. Ведь утром приходится долго мучиться, чтоб привести их в нормальный вид. Лучше просушить волосы естественным способом и только после этого укладываться спать. Если следовать простым правилам при расчесывании, то волосы станут пышными и блестящими.

Как ухаживать за кудрявыми волосами в домашних условиях?

Домашние маски для гладкости волос

Домашние маски для тонких волос

Домашний скраб для кожи головы

Репейное масло для сухих волос

Домашние маски против сечения волос

Оливковое масло для секущихся волос

Лавандовое масло для волос: как применять?

Бальзам для волос — домашние рецепты

Кератиновая маска в домашних условиях

Домашние маски для пористых волос

Домашние маски для ломких волос

Как быстро отрастить волосы: народные средства

Народные средства против выпадения волос у женщин

 

Эффектные мокрые прически

Для создания укладки волосы необходимо вымыть и немного подсушить.

Эффектные мокрые прически
  • Пикси, зачесанный назад. После нанесения геля необходимо сделать косой пробор расческой с редкими зубчиками.
  • Мокрый хвост. Нанести на волосы спрей, слегка помять у корней для придания объема. Сформировать в районе затылка низкий хвост.
  • Приглаженный боб. После распределения мусса на волосах подсушить их феном, придавая объем. Щеткой сделать косой пробор.
  • Заглаженный пучок. Классическая элегантная прическа, в которой уместен золотой шнурок.
  • Узелок с вуалью (в стиле птичьей клетки). На зачесанные назад волосы наносят спрей. Собирают шевелюру в узел и покрывают элегантной сеткой.
  • Прическа, заглаженная назад. Утонченная укладка подходит для лица с правильными чертами. Для ее оформления необходимы гель и расческа с редкими зубчиками.
  • Заглаженный пучок. После нанесения мусса высушить шевелюру круглой расческой (она должна быть как можно крупнее). Собрать пучок, зафиксировать спреем и закрепить невидимками.
Читайте также:  Какое средство от электризации волос выбрать

Главная особенность современной мокрой прически – волосы должны выглядеть чистыми и естественными. Это достигается использованием специальных средств, которые, не утяжеляя локоны, фиксируют их и придают им блеск. Такая укладка универсальна и приемлема для волос любой длины. Ее законченный вид можно дополнить оригинальными заколками и прочими аксессуарами.

Эффектные мокрые прически

Почему нельзя расчесывать мокрые волосы: когда это правило обязательно?

Все мы расчесываем волосы не только ради красивой укладки, одновременно происходит массаж кожи головы, удаляются скопившиеся пыль и грязь, происходит распределение естественных жировых выделений по всей длине прядей.

Локоны средней длины – до плеч, прочесываем от корней, длинные – с концов, постепенно поднимаясь выше.

Причины запрета

Основной причиной, почему нельзя расчесывать мокрые пряди, является их ломкость.

Луковицы мокрых после мытья волос сильно ослаблены. При расчесывании, пряди подвергаются сильной деформации, из-за чего повышается степень их выпадения.

Вследствие излишней ломкости происходит ухудшение внешнего вида шевелюры, появляются секущиеся кончики.

Некоторым обладателям пышной гривы, действительно сложно справиться с расчесыванием высохших прядок. В таких случаях рекомендуется применение бальзама-кондиционера, который поможет сделать локоны послушными и легко расчесываемыми.

Но прежде, чем приступить к расчесыванию походите несколько минут с тюрбаном из полотенца на голове? Данная процедура очень полезна – полотенце впитывает влагу, голова и волосы тем временем сохнут.

Какие гребни можно применять для влажных прядей

Часто задают вопрос, можно ли все таки расчесывать мокрые волосы? Если нет возможности дождаться их полного высыхания после мытья, то лучше всего проводить процедуру деревянной расческой или щеткой с натуральной щетиной. Менее всего подходят пластмассовые и металлические инструменты.

Для минимизации вреда от расчесывания мокрых локонов, придерживайтесь простых рекомендаций:

  • Сильно подверженные ломкости пряди, с рассеченными кончиками, следует расчесывать не щеткой, а гребнем.
  • Не пользуйтесь гребнями и щетками из металла, с наискось сточенными кончиками, они способны травмировать кожу головы и могут ухудшать состояние дермы.
  • Выбор щетки или гребня зависит от типа и структуры прядей, их длины.

У каждого человека индивидуальный подход к процессу расчесывания, но использование щеток из натуральных материалов, без каких-либо дефектов, способствует росту здоровых и красивых локонов.

Механизм расчесывания волос таков: чем длиннее пряди, тем шире должно быть расстояние между зубьями гребня.

Ароматерапия

Ароматерапия для волос не только дает благородное благоухание, но и питает и улучшает внешний вид прядей.

Почему нельзя расчесывать мокрые волосы: когда это правило обязательно?

Косметический эффект от действия эфирных масел многогранен:

  • Повышается эластичность;
  • Усиливается рост волос;
  • Стимулируется тонус упругости;
  • Уменьшается секреция сальных желез;
  • Исчезает перхоть;
  • Прекращается выпадение.

Однако, учитывая, что ароматические масла наносятся на влажные волосы, особое внимание следует уделить выбору расчески для процедуры.

Металлические и пластмассовые щетки для нее не подходят, так как может произойти реакция эфирных масел с данными материалами.

Какие прически можно сделать летом на мокрые волосы без расчесывания, смотрите на видео:

Уменьшению выпадения и ломкости волос могут способствовать самые разнообразные методы, ни одним из которых не стоит пренебрегать:

  • Используйте для ночного отдыха постельное белье из шелка. Шелковая или атласная наволочка, словно полирует пряди, не давая им спутываться и сбиваться в колтуны.
  • Из длинных волос заплетайте легкую косу, так ваши волосы не будут сбиты и легко расчешутся при утренней процедуре.
  • Если во время сна прическа замялась, вовсе нет необходимости снова мыть голову, достаточно теплой струей воздуха из фена все исправить.
  • Прекрасным средством очищения и укладки может стать сухой шампунь. Его рекомендуют использовать, если волосы быстро жирнеют, а частое мытье еще больше вызывает выделение кожного жира.

Уход после химии

После химической завивки, ухаживать за прической придется более тщательно, бережно заботясь о локонах-спиральках:

  • Чтобы сохранить желанные завитушки, ни в коем случае не следует расчесывать мокрые прядки. Не оттягивая мокрые спиральки щеткой, вы надолго сохраните желаемые кудри.
  • В первые три дня, когда фиксирующие средства еще продолжают действовать, волосы не должны взаимодействовать с водой.
  • После мытья пряди лишь слегка промакивают полотенцем, не вытягивая и не выкручивая.
  • Парикмахеры-профессионалы не рекомендуют с мокрой головой ложиться в постель.

Допустимо немного подсушить их феном, помогая формированию прически с помощью рук и используя специальный воск или гель.

Как поступать с нарощенными прядями после мытья?

Категорически запрещается расчесывать мокрые наращенные не рекомендуется сон с мокрой головой, поскольку могут повредиться крепежные капсулы.

Читайте также:  Витамины для укрепления волос от выпадения

Желательно, чтобы они высыхали естественным путем, но в экстренных случаях пере расчесыванием допустимо подсушить их при помощи фена.

Старайтесь обходиться с мокрой шевелюрой  максимально осторожно. Если в сухом состоянии волокна волос очень прочные, то при намокании внешние чешуйки набухают и становятся весьма чувствительными, поэтому при расчесывании ухудшается эластичность и блеск локонов.

Необходимый уход за кудрявыми волосами

Даша Купцова

Обладательницы кудрявых волос всегда считались самыми женственными и сексуальными особами, которые притягивали к себе восторженные взгляды мужчин, чем не могли не вызывать зависть у остальных. В последнее время в моде прямые волосы и все, следуя за ее тенденциями, стараются выпрямить свои кучерявые волосы, прибегая к различным способам.

В погоне за красотой, многие девушки даже не задумываются, какой вред они наносят своим и без того слабым волосам. Но правильный уход за вьющимися волосами поспособствует тому, что вы в итоге получите аккуратную укладку, на которую больше не придется тратить уйму времени.

Необходимый уход за кудрявыми волосами

Кучерявые волосы обладают пористой структурой, которая очень быстро реагирует на любые красители. Поэтому в результате частых покрасок, структура волос начинает портиться, тем более, если при этом используются некачественные краски. Обладательницы таких волос знают, что они быстрее подаются завивке и могут долго держать форму, однако, от стремительной потери влаги они начинают расслаиваться и ломаться.

После такой процедуры, судя по отзывам, локоны становятся послушными, и у них появляется здоровый блеск. Обработанные локоны сияют и пышут здоровьем. Соблюдайте простые правила по уходу и вашим озорным кудряшкам всегда будут завидовать.

Важные советы

Если желаете улучшить положение собственных локонов, сделать так, чтобы не появлялись колтуны в волосах, особое внимание нужно уделить шампуням и бальзамам, которыми вы пользуетесь. Устрашающая цифра – в 96 % шампуней распространенных марок находятся элементы, отравляющие ваш организм. Ключевые вещества, из-за которых большинство бед, на этикетках классифицируются как sodium lauryl sulfate, coco sulfate, sodium laureth sulfate и PEG. Данные химические элементы рушат текстуру волос, локоны делаются хрупкими, теряют эластичность и силу, цвет блекнет. Однако самое ужасное в таком случае то что эта гадость попадает даже в печень, сердце и легкие, скапливается в органах и может вызывать даже онкологические болезни. Специалисты рекомендуют воздержаться от применения средств, в составе которых находятся эти ядовитые компоненты.

Выбор круглой расчески

Щетка для волос — это важный инструмент при создании образа. Еще это предмет, необходимый для поддержания здоровья волос.

Назначение круглой расчески — создание пышных укладок. Выбирать диаметр расчески надо в зависимости от длины волос. Объем у корней хорошо придает небольшой диаметр. А вот для длинных локонов нужен больший его размер.

Обращайте внимание на покрытие расчески, зубчики и щетину. Это очень важно, чтобы выбрать себе помощника при укладке, а не вредителя. Круглые щетки лучше покупать с керамическим покрытием, которое позволяет равномерно распределять струю фена. А еще они бережнее заботятся о локонах, чем железные. Отдавайте предпочтение расческам с частыми зубчиками, если хотите увеличить объем волос.

Причины

Рассмотрим сначала рекомендации, как впредь избежать подобных тупиков.

Проблему вызывает непродуманный уход за волосами.

  • Ежедневный горячий фен, агрессивные красящие средства, химическая завивка повреждают оболочку волосяного стержня. От этого чешуйки волосков взлохмачиваются и цепляются.
  • Нерегулярное расчесывание также создает хаос — например, забыли это сделать перед сном.
Причины

Начес беспощадно взъерошит чешуйки, при этом истончая и ломая волоски.

  • Ежедневное применение укладочных склеивающих муссов, гелей и лаков до их смывки перекроет поступление кислорода к локонам и сделает их хрупкими.
  • Особое внимание требуют волосы, принадлежащие к естественному сухому типу. Они быстрее спутываются, так как их чешуйки неплотно прилегают к стержню, который под микроскопом напоминает ёршик.
  • Зима с иссушающими пряди морозами и электризующими шапками вносит хаос в наши прически. Также от батарей идет сухой воздух, и витаминов не хватает. Значит, сами решим эту зимнюю проблему, поглощая витамины, пользуясь шапками из хлопка и подобных материалов, антистатиками.

В жаркие летние дни волосы тоже нужно защищать!

Причины
  • Неловкое обращение с брашингом, круглой щеткой и бигуди в колючках неминуемо «завяжет проблему в узел».
  • Некачественные щетки, гребни травмируют оболочку волосяного стержня, а часто и обрывают волоски даже с корнем. Они электризуют прядки, образуют узелки на кончиках.