Как правильно пользоваться термозащитой для волос

Утюжок стал неотъемлемой частью средств по уходу за локонами для современной женщины. Но так ли он безопасен?

Воздействие термоукладок

Не многие знают о структуре волоса. Он питается так же, как и организм человека. В каждом волоске есть пустота, заполненная влагой. Из-за этого шевелюра обретает здоровье и блеск.

Если за локонами не ухаживать, часто подвергаться термоукладкам, пользоваться феном, то со временем прядки станут сухими, будут сечься и выпадать.

Именно для предотвращения негативного воздействия нужны защитные средства, которые значительно улучшат состояние локонов. Минимум, который может сделать каждая девушка для здоровья своей гривы это отказаться от частого использования инструментов, способных истощить волосы. Использовать увлажняющие шампуни и бальзамы. Регулярно подстригать кончики.

Термозащита для волос от утюжка: нужна ли она и какое средство лучше выбрать

Ровные гладкие волосы на сегодняшний день — совсем не проблема. С помощью утюжка для волос достичь совершенства очень просто. Однако термическое воздействие на волосы приводит к их сухости и ломкости. Поэтому косметическими фирмами разработаны специальные косметические средства – термозащита для волос от утюжка.

В салонах термозащитой для волос пользуются обязательно, но пренебрегать термозащитой не стоит и в домашних условиях. Она помогает избежать вредного воздействия на волосы и, кроме того, делает укладку более стойкой.

Три вида повреждения волос

Перед тем как приобретать себе средство для волос (термозащита может быть куплена в любом косметическом магазине), следует понять, от чего вам необходимо спасти свои локоны. На сегодняшний день существует три вида повреждений, которые появляются от горячего воздуха или ультрафиолета.

  1. Механическое — возникает тогда, когда девушка чересчур часто использует жесткую щетку для расчесывания волос. Также оно является последствием частого и сильного начесывания.
  2. Термическое — происходит в том случае, если вы часто используете фен, утюжок или щипцы для укладки прически. Сюда же относится и частое использование термобигудей.
  3. Химическое — появляется, если девушка часто окрашивает волосы или же делает химическую завивку.
Читайте также:  Обзор 17 лучших шампуней против перхоти из аптеки

Очень важно, если вы используете разнообразные термические методы для укладки прически, наносить специальные средства. Именно в таком случае очень пригодится термозащита для волос.

Но и тут стоит помнить о некоторых правилах. Особенно важно не забывать, что термообработка является пагубной для влажных волос. Поэтому, чтобы их не повредить, приступайте к укладке уже после того, как они высохли.

Все те инструменты, которые во время использования могут нагреваться до температуры выше окружающего воздуха, можно отнести к приборам для горячей укладки. При этом самой безопасной считается укладка феном, так как его можно держать на достаточно большом расстоянии от локонов. А вот утюжок или щипцы хоть и незаменимы, но наносят большой вред прядям.

Как пользоваться термозащитой

Термозащита выпускается в виде бальзамов, спреев, эмульсий. Наиболее удобными в использовании считаются сыворотки. Они равномерно распределяются по волосам и для защиты достаточно совсем малой дозы средства. Кстати, усердствовать с количеством защиты, наносимой на волосы, не рекомендуется. Большое количество средства только утяжелит волосы.

Пользоваться термозащитой следует каждый раз, когда вы разглаживаете волосы утюжком. Для этого вымойте волосы, подсушите их феном, а затем нанесите термозащиту.

Какая термозащита для волос лучше

Для подбора термозащиты лучше, конечно, обратиться к специалисту. Разновидностей средств защиты существует огромное количество, и разобраться в преимуществах того или другого средства довольно сложно. Каждая известная фирма имеет в своем арсенала средства защиты для волос.

Компания Estell выпускает спрей для волос, содержащий протеины шелка. Спрей можно использовать как на сухие, так и на мокрые волосы. Термозащита компании Estell делает укладку более устойчивой и не утяжеляет волосы.

Спрей от компании Wella обладает сильной фиксацией. Кроме того, он обеспечивает легкое скольжение утюжка по волосам. Спрей не только защищает, но и ухаживает за волосами благодаря наличию витамина В5.

Читайте также:  Стрижка лесенкой: 1 прическа на все случаи

Фирма Лореаль выпускает термозащиту в виде крема. Кроме того, у этой фирмы есть еще и средство защиты, специально созданное для хрупких и ломких волос.

У компании GAMA есть спрей – термозащита. Спрей создает защитную пленку по всей длине волос.

Видео-материалы по теме статьи

Обзор средств термозащиты для волос:

Домашнее средство термозащиты:

Вредна ли плойка для волос:

Смываемые

MADES COSMETICS «Repair Expert» шампунь с термозащитой – безсульфатный шампунь для жестких и пересушенных волос

Уникальный шампунь для испорченных горячими укладками волос не содержит сульфатов. Зато в его формуле присутствуют экстракт алоэ, масло моринги, миндаля и авокадо, кератины и специальные полимеры, обеспечивающие волосам термозащиту.

Конечно, против плоек и утюжков в одиночку ему не справиться – для этого понадобятся пленкообразующие несмываемые средства – но в качестве дополнительного ухода его стоит рассмотреть.

Плюсы:

  • Со временем уменьшает количество посеченных кончиков;
  • Дает ощутимый эффект увлажнения;
  • Жарким летом защищает волосы от выгорания на солнце;
  • Несмотря на безсульфатный состав, хорошо промывает корни с первого раза;
  • Герметичная упаковка с мембраной, увеличивающей «срок жизни» шампуня;
  • Красивый, устойчивый аромат.

Минусы:

  • Содержит силиконы, которые не все приемлют даже в смываемых средствах.

ECHOSLINE R+ маска «Глубокая защита» – укрепляет волосы по всей длине

Это ухаживающее средство защищает волосы от высоких температур и одновременно восстанавливает пострадавшие ранее пряди. Все благодаря тому, что маска глубоко питает и укрепляет кутикулы, залечивая в них микротрещинки. Сам состав фасуется в банки большого объема – 500 мл и 1 л, так что его хватит надолго.

Плюсы:

  • Оживляет волосы и делает их более эластичными;
  • Легкая консистенция, которая не утяжеляет тонкие и поврежденные волосы;
  • Не оставляет ощущения жирности;
  • Быстро действует – через 5-10 минут после нанесения маску уже можно смывать;
  • Экономичный расход.

Минусы:

  • Для получения максимальной защиты при укладке понадобится еще и спрей Echosline.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Альтернатива промышленным средствам

Не только защитить волосы от термического воздействия, но и обеспечить им качественный уход, помогут проверенный домашние средства. С этой целью можно сделать маску на основе ржаной муки и отвара лечебных трав. Нанесение такого состава на волосы, в виде маски оздоровит волосы и избавит их от уязвимости перед высокими температурами.

В арсенале народных средств есть и спрей на основе лекарственных трав. Для его приготовления следует смешать по две столовые ложки крапивы, ромашки и зеленого чая, залить двумя стаканами кипятка и настоять 15 минут на водяной бане. Охладив, нужно добавить ложку лимонного сока, пол ложки борного спирта и несколько капель любимого аромамасла.

Советы

Чтобы защитить волосы от утюжка, нужно не только делать маски и пользоваться специальными средствами, но и знать, какие советы дают специалисты – парикмахеры.

  • Все ваши средства должны быть одной марки, так они не вызовут аллергическую реакцию друг на друга.

  • Спреи, муссы и лосьоны используйте ТОЛЬКО для соответствующих типов волос.
  • Когда используете утюжок, плойку или фен не отвлекайтесь от процесса, иначе рискуете сжечь.
  • Для частого использования утюжка выбирайте модель с щадящей температурой.
  • Не направляйте поток горячего воздуха из фена на корни волос.
  • Избегайте утюжков с металлическим покрытием, лучше выбрать керамическое.
  • Регулярно обрезайте ломкие и сухие кончики.
  • Не забывайте очищать поверхность плитки утюжка от остатков укладочных средств.
Советы

Благодаря этим средствам и советам, вы сможете спокойно использовать различные приборы для волос и не беспокоиться об их здоровье.

Красивые волосы – это просто

Подводя итоги, можно сказать, что термозащитные средства – это находка и спасение для женщин. Ведь многие из нас ежедневно сушат волосы феном, некоторые укладывают их и завивают локоны. Чтобы не ошибиться с выбором подходящего вам средства, учитывайте тип и структуру ваших волос, состояние их кончиков.

Поможет не навредить и сохранить здоровье в первую очередь хорошая термозащита для волос. Какая лучше — решать вам. Выбирая средство, опирайтесь на собственные ощущения и пользуйтесь отзывами женщин, которые многие из них испытали на себе.