Как правильно осветлить волосы если у вас седина?

Уход за седыми волосами требует особого подхода и учета многих нюансов. От этого напрямую зависит результат ухаживающих мероприятий. Каждая женщина должна знать, как правильно ухаживать за волосами седыми в домашних условиях.

Стоит ли паниковать при возникновении седых волос?

У человека фолликулы волос образуются, когда он находится в утробе матери.

Но впоследствии волосы начинают расти не из каждой луковицы, так уж заведено природой, практически половина из них находится в «запасе».

Кстати, на данном факте и построены все современные методы лечения ранней алопеции и седины.

В фолликулах есть клетки с названием меланоциты, вырабатывающие меланин – красящий пигмент.

С существованием клеток прекращается и выработка красящего вещества, соответственно волосы продолжают расти, но уже без определенного цвета.

Причина этого скрывается в пониженном уровне циркуляции крови, а это значит, что кровь, плохо поступая к луковицам, оставляет их практически без нужных им микроэлементов и других питательных веществ.

Чаще всего седые волосы начинают беспокоить людей в возрасте от 30 лет, хотя не редки ситуации, когда седые пряди появляются в совсем молодом возрасте — до 30 лет.

Некоторые родители замечают седые волосы у своего ребенка, что нельзя назвать стандартным случаем.

Появление седых волос у ребенка может спровоцировать сильное стрессовое состояние.

Важно прочитать: Методы борьбы с седыми волосами в раннем возрасте

Также седина у ребенка может появиться в раннем возрасте в результате заболевания, вызванного генетической наследственностью или болезнью сердца.

Если седина появляется у ребенка, то к перечисленным выше причинам возникновения седых волос специалисты добавляют вредные привычки и частое пребывание в депрессии.

Если у ребенка всего пара седых волос, то возможно и не стоит паниковать, но если на голове сформировано целое седое пятно, для родителей это серьезная причина обратиться к врачу, который назначит нужное лечение.

Хотя и здесь сильно переживать не стоит, возможно, у ребенка нехватка витаминов и комплексное лечение все решит.

Общие причины появления седины кроются, как уже говорилось выше, в плохом поступлении крови к фолликулам и их плохом питании.

Понижается циркуляция крови в результате стрессов и заболеваний, наличие которых влияет на сосуды кожного покрова головы и приводит к их спазмам.

Нередки случаи, когда по причине стресса человек становился седым за пару часов.

Появления седины в раннем возрасте не удастся избежать людям, злоупотребляющим жирной пищей, курением, алкоголем и кофе.

Видео:

Также причина раннего старения волос может заключаться в нестандартной экологической ситуации.

Читайте также:  Короткие стрижки звезд: мы искали и нашли 19 самых удачных образов

У женщин седые волосы могут появиться в период беременности, еще до 30 лет, так как именно в это время происходит перестройка организма на гормональном уровне.

Помимо этого, у беременных женщин седина может быть спровоцирована недостатком витаминов и микроэлементов, нервными переживаниями и другими факторами, о которых может рассказать специалист.

Преимущества домашнего метода

Прежде чем осветлить седые волосы, следует ознакомиться с основными преимуществами.

  • В домашнем осветлении используются натуральные компоненты.
  • Так как применяются последовательные процедуры, локоны терпят щадящие изменения. Поэтому вреда для них значительно меньше.
  • Для осветления седых волос применяются натуральные вещества, в которых присутствует много витаминов и минеральных веществ.
  • В этом случае не возникнет аллергии, которая часто возникает при чувствительной коже.

Седые волосы причина и лечение

  • Болезни. Несмотря на быстрое восстановление молодого организма после перенесенных недугов, седину могут вызывать заболевания сердца, крови, почек, печени, атеросклероз, гормональные нарушения, инфекция герпеса;
  • Авитаминоз. Хронический недостаток активных веществ сказывается на состоянии луковиц и пигментации волоса, но этот процесс является обратимым;
  • Стресс. Сильные эмоции способны добавлять количество седых волос. К ним относятся переживания во время учебы, несчастная любовь, предательства, негатив со стороны других людей, и масса других ощущений, которые являются обычными в мире взрослых;
  • Жесткие диеты. Культивируемая мода на похудение со стороны СМИ и популярных журналов заставляет девушек голодать, внося жесткие коррективы в природную конституцию, нарушая обменные процессы и добавляя определенное количество седых прядей;
  • Нехватка тирозиназы. При замедлении или прекращении выработки данного фермента появляется ранняя седина. Это признак раннего старения организма из-за сбоев в процессах жизнедеятельности;
  • Наследственный фактор. При раннем поседении родителей, вероятность того, что это же случится с их детьми, очень велика.
  • Использование домашних масок

    Часто уход за седыми волосами требует использования домашних масок. Такие средства улучшат состояние шевелюры, укрепят волосяные луковицы. Основная задача – это улучшение состояние локон. Натуральные средства готовятся с использованием безопасных компонентов.

    1. Касторовое масло оживит локоны, предотвратит выпадение. Касторовое масло наносят в виде натуральной маски на кожу. Затем средство оставляют на час. Рекомендуется утепление целлофановой пленкой, махровым полотенцем. Касторовое масло считается доступным, эффективным.
    2. Луковые маски подойдут для серебристой шевелюры. Для приготовления средства используют свежий сок лука. К луковому соку добавляют по чайной ложке натурального меда, оливкового масла. Также добавляют небольшое количество шампуня. Смесь наносят на полчаса. Затем голову тщательно промывают теплой водой.
    3. Чесночный сок также считается полезным. Натуральный сок чеснока втирают в кожу головы. Для сухого типа шевелюры к чесночному соку добавляют немного репейного масла. Такую маску держат до двух часов. Для устранения неприятного запаха используют ополаскиватель с использованием яблочного уксуса.
    4. Следующий рецепт полезен для темноволосых женщин. Используют по ложке бесцветной хны, какао порошка, оливкового масла, кислого молока. К общей массе добавляют масляный раствор витамина А, один яичный желток, измельченную гвоздику. Тщательно размешивают все ингредиенты. Маску подогревают на водяной бане. Такое средство держат 1-2 часа. Затем пряди промывают шампунем.

    Вышеперечисленные маски считаются полезными. Такие маски гарантируют укрепление локон, улучшение внешнего вида.

    Ожидаемая длительность результата, частота применения

    Эффекта от народных средств хватает обычно на несколько месяцев: выработка меланина с их помощью возобновляется. Затем процедуру можно повторять по мере необходимости.

    Но частить не рекомендуется. Например, маска из домашнего творога и черного перца после курса лечения потребует двухмесячного «отдыха» для волос.

    Устойчивый результат обеспечивает использование масел (кунжута, репейного, оливы). Курс лечения (еженедельная маска для волос на протяжении 2-3 месяцев) избавляет от седины практически на 100 процентов, одновременно оздоравливая пряди.

    Об использовании облепихового масла для волос и кожи головы вы сможете узнать в отдельной статье.

    Если не знаете, для чего используют кокосовое масло для волос и какие маски с ним делают, зайдите на эту страницу, где подробно написано о применении средства.к оглавлению ↑

    Витамины и микроэлементы

    Чтобы исключить появление седых волос на почве авитаминоза, можно принимать внутрь витаминные комплексы или наносить витаминные коктейли на кожу головы.

    В борьбе с ранним поседением помогут витамины:

    • Витамин В12;
    • Фолиевая кислота;
    • Омега-3;
    • Биотин;
    • L-тирозин;
    • Инозитол.

    Использование биодобавок с витаминами поможет организму восполнить недостаток микроэлементов, укрепить иммунитет и ускорить процесс обмена веществ.

    Как избавиться от седых волос без окрашивания? Это невозможно. В борьбе с уже появившейся сединой поможет только полноценное окрашивание.

    Правила окрашивания седых волос

    Если не отступать от технологии, которую используют мастера в салонах, можно справиться и самостоятельно. Правильное окрашивание седых волос в домашних условиях – сложная, но выполнимая задача. Чтобы получить желаемый результат без неожиданных и паразитных оттенков, нужно запомнить несколько советов. Правила, как закрасить седину:

    1. Выбирать средство строго по цифровому коду, желательно предпочитать специализированные продукты.
    2. Соблюдать пропорции смешивания красок и объема окислителя.
    3. При «стеклянной» седине (очень жесткие, непослушные волосы, как проволока) применять мордансаж – разрыхление верхнего слоя кутикулы.
    4. Регулярно прокрашивать корни.
    5. Тщательно ухаживать за волосами, уделяя внимание их глубокому увлажнению.
    Читайте также:  50 Идей модного окрашивания волос в 2019 году (фото)

    Домашние лосьоны для волос избавят от седины

    Подобные лосьоны домашнего приготовления необходимо втирать в корни волос на протяжении 2-3 месяцев дважды в сутки.

    1. Лосьон из корня лопуха. Для приготовления этого средства необходимо залить две столовые ложки измельченного корня лопуха полулитром воды и проварить на медленном огне, пока жидкости не станет меньше в два раза. После этого в полученный отвар добавляется две столовые ложки семян укропа и настаивается в термосе примерно 3-4 часа, процедить. Готовый лосьон можно хранить в холодильнике в течение 10 дней.
    2. Для жирного типа волос замечательно походит лосьон из крапивы. 5 столовых ложек измельченных листьев крапивы нужно залить полулитром воды, довести до кипения, добавить 500 мл яблочного уксуса и снова вскипятить. После этого лосьон процедить и хранить в холодильнике не более, чем 3 недели.
    Домашние лосьоны для волос избавят от седины

    Крапива

    Конечно же, можно пойти и более простым путем, используя краски, оттеночные шампуни, позволяющие визуально замаскировать проблему. Но эти методы помогут лишь некоторое время. Да и вдобавок к этому, современные краски для волос разрушают их структуру и лишают локоны здоровья и красоты. Уже после нескольких окрашиваний волосы станут сухими, ломкими, появятся секущиеся кончики.

    Меры предосторожности

    Даже с применением народных средств нужно узнать об их воздействии на организм. Тем более что на некоторые компоненты может быть аллергия. К примеру, средства на основе крапивы не стоит применять пожилым людям, поскольку в растении есть вещества, усиливающие свертываемость крови, а у многих она и так высока. Если есть какие-либо сомнения по поводу использования средств, нужно посоветоваться с врачом.

    Некоторые при обнаружении первых седых волос вырывают их. Делать этого не следует, поскольку на этом месте все равно вырастет такой же. Также это может вызвать разрушение волосяной луковицы или какое-либо заболевание, к примеру дерматит. А использование эффективных народных методов позволяет не допустить многие неблагоприятные последствия.

    Что отвечает за цвет волос?

    В коже у каждого человека есть особые клетки меланоциты, которые выполняют защитную функцию. Для защиты от УФ-лучей они вырабатывают меланин. Это пигмент, который окрашивает кожу, волосы и радужную оболочку глаз. Чем больше пигмента, тем цвет насыщеннее и темнее.

    Количество выработанного пигмента зависит от того, как дружно взаимодействуют щитовидная железа, гипофиз и половые железы, в каком они состоянии. Также, на работу меланоцитов большое влияние оказывают наследственные факторы.

    Пример этому — альбинизм. Это наследственное генетическое заболевание, при котором меланоциты не вырабатывают пигмент. У альбиносов волосы белые, кожа белая или розоватая, глаза имеют красноватый оттенок. Иногда встречается частичный альбинизм. В этом случае цвета лишена только радужная оболочка глаз или прядь волос.