Как пользоваться шапочкой для мелирования дома

Мелирование ‒ это осветление или обесцвечивание отдельных прядей волос.

Сложно ли окрашивать темные локоны?

Мелировавание чёрных от природы локонов имеет свои особенности, так как цветовой пигмент довольно плотно сидит в волосе. Осветлённые пряди всегда имеют желтоватый оттенок, который можно перекрыть только качественным тонированием.

Внимание! Оттенок для тонирования лучше всего выбирать вместе с парикмахером-колористом, так как цвет может как подчеркнуть достоинства, так и выделить недостатки.

Тем не менее, мелирование все так же востребовано, потому что оно может освежить привычную причёску без кардинальной смены цвета и сделать образ более свежим и молодым.

Домашнее мелирование на длинные волосы

Мелирование на длинные волос

Записаться на курсы колористики с нуля в Москве…..

В этом случае без помощника не обойтись, потому что мелирование будет производиться с использованием фольги. Т.е. понадобится все-то же самое, но вместо шапочки нужна будет фольга, которую можно купить в парикмахерском магазине либо съесть много шоколадок, шутка, конечно. Фольга так же продается в обычных магазинах, но плотность фольги должна быть 16 или 20 микрон. Так же нужна будет расческа-хвостик, где кончик расчески виде спицы.

Т.к. мы учитываем, что мелирование проводится с чьей-то помощью, то и инструкция будет для вашего помощника:

  1. Разделите волосы на зоны: затылочную, теменную и височно-боковую. Затылочную зону разделите еще пополам. На стыке теменной зоны и затылочной, на макушке выделите маленький треугольник (он нужен, что бы мелированные пряди на макушке красиво распадались).
  2. Тонким длинным концом расчески выделите несколько тонких прядей, методом «Штопки» в нижней зоне затылка.
  3. Подложите под эти прядки фольгу и нанесите краску, обесцвечивающий порошок.
  4. Фольгу запечатайте в виде квадратного конвертика.
  5. Следующую прядь просто отделите и положите на первую прядь.
  6. Так мелируем все зоны сверху в низ, повторяя пункты 2-5.
  7. Когда затылочная зона волос будет прокрашена, переходите височно-боковые части.
  8. В последнюю очередь мелируем теменную зону
  9. Когда на все волосы будут промелированны , засекаем время выдержки и снимаем фольгу постепенно, начиная с первых прядей, тогда, когда цвет прядей будет вас устраивать.
  10. Смываем мелирование : шампунь, затем бальзам.

Мелирование волос фольгой

Мелирование волос фольгой считается менее экономичным способом окрашивания, потому что:

  • отнимает много времени;
  • на длинные волосы уходит много краски;
  • за одну процедуру тратится много фольги.

Но иначе длинные волосы никак не мелировать. Другие техники, которые используют профессионалы, еще более сложные. В домашних условиях рекомендовано выполнять процедуру либо с шапочкой, либо с фольгой.

Какой бы способ вы ни выбрали, приобретайте только качественную краску и обязательно читайте инструкцию от нее. Не нужно передерживать смесь на волосах дольше, чем рекомендовано. Цвет от этого не станет более насыщенным, а вот навредить волосами можно запросто. И всегда используйте дополнительное средство, положенное в коробочку (бальзам или кондиционер после мытья).

Читайте также:  Мастер-классы причесок на средние волосы с фото

Колористика – это возможность творческой реализации с достойным заработком!

Если Вы решили по настоящему изучить все техники окрашивания, не только простое мелирование но и более сложные, такие как AirTouch, Shatush, Balayage, Ombre, Grunge, Shurp, то Академия Парикмахерского Искусства и Дизайна  Анастасии Капраловой приглашает Вас на курс «Колористика с нуля» посмотреть программу и цену…

Преимущества и недостатки мелирования

Мелирование – это процедура окрашивания. Естественно, влияние химических составов средств может негативно сказаться на волосах. Процедура имеет большое количество плюсов, но и недостатки также существуют.

Плюсы мелирования:

  • низкий уровень потенциального вреда для волос посредством химического воздействия. Это обусловлено тем, что мелирование производятся не по всей длине и объему волос, а лишь на отдельных прядях;
  • нет нужды в частой коррекции окрашивания. Поскольку мелирование выполняется на отдельных прядях, то отросшие корни будут значительно менее заметны, чем при обычном окрашивании. Говоря о видах мелирования, выполняемых лишь на кончиках волос, коррекция требуется только в тех случаях, когда краска уже «вымылась»;
  • универсальность процедуры. Мелирование – это способ окрашивания, который можно выполнять на волосах любой длины и любой форме стрижки. Более того, для этой процедуры можно использовать пигмент абсолютно любого цвета, в зависимости от предпочтений клиентки;
  • создание визуального объема. Такая техника окрашивания поможет визуально сделать шевелюру более объемной, волосы будут выглядеть более густыми и блестящими;
  • внесение свежести в образ. Мелирование – отличный способ внести нотку свежести в образ любой девушки, не меняя его при этом кардинально. В то же время, выбрав яркие цвета для прядей, можно добиться очень интригующего и экстравагантного эффекта;
  • скрытие только начавшей проявляться седины. Женщины, зачастую, стараются спрятать седину сплошным окрашиванием волос. Однако благодаря игре оттенков, мелирование отлично справляется с задачей маскировки ярко выраженных седых прядей.

Минусы процедуры:

  • поскольку мелирование – это, все же, процедура окрашивания, то химическое воздействие на волосы оказывается. Как результат – потребность в дополнительном уходе за шевелюрой, трудности с расчесыванием волос. Специалисты рекомендуют использовать специальные шампуни и бальзамы для окрашенных волос, различные спреи и сыворотки для легкого расчесывания, чтобы избежать регулярного механического повреждения локонов;
  • наличие противопоказаний, как и при обычном окрашивании. Нельзя выполнять мелирование на ослабленных волосах, а также после окрашивания хной, или процедуры химической завивки;
  • высокая стоимость процедуры – еще один минус мелирования. Поскольку этот вид окрашивания относится к сложным техникам и требует определенных навыков и умений мастера, а также в процессе может быть использовано несколько оттенков краски, различные тонирующие средства и т.д., цена на мелирование превышает цену за обычное окрашивание;
  • процедура занимает много времени и требует определенных усилий от мастера и усидчивости от клиентки, т.к. мелирование – это достаточно сложный процесс;
  • наличие у мастера навыков мелирования и опыта обязательно. Почти со всеми видами мелирования можно справиться и самостоятельно, в домашних условиях, но стоит учитывать, что результат будет значительно менее привлекательным, чем, если довериться профессионалу. Более того, в сфере парикмахерских услуг не так много мастеров, умеющих действительно качественно выполнять сложные окрашивания.
Читайте также:  Как сделать укладку волос в домашних условиях

полезных советов для мелирования волос

  1. Если вы остались недовольны результатом мелирования, затонируйте окрашенные пряди оттеночным шампунем или бальзамом.
  2. Мелирование ‒ затратная по времени (час-два) процедура, поэтому отведите нужное время с запасом, чтобы всё выполнить спокойно.
  3. За 48 часов до окрашивания проведите тест на аллергию: нанесите небольшое количество красящего вещества на кожу запястья, внешнюю сторону локтя или за ухом. Если за это время признаки аллергической реакции не проявились (покраснение, зуд, раздражение), то без опасений используйте препарат.
  4. Повторную процедуру мелирования проводите раз в три месяца, чтобы прическа всегда имела ухоженный вид.
  5. После проведения процедуры мелирования нанесите на волосы лечебный бальзам ‒ так вы предотвратите появление ломкости и сухости.
  6. После процедуры неделю не используйте щипцы, утюжок или фен.

Что нужно для домашнего мелирования самой себе

Для мелирования волос в домашних условиях, как и в салоне, следует подготовить окрашивающие средства и приспособления:

  • Осветлитель, который подбирают с учетом цвета и типа волос. На волосы темного оттенка применяют 12-процентный окислитель, а на светлые-3-4-процентный окислитель. Лучше использовать готовые составы.
  • Фольга, которая порезана на полоски или силиконовая шапочка для окрашивания.
  • Перчатки.
  • Специальная мисочка для осветляющего компонента.
  • Щеточка для окрашивания.
  • Полотенце – можно взять старое, пригодится для защиты одежды от краски.
  • Зеркала – нужны для обеспечения необходимого обзора.

Для кого не подходит

В первую очередь мелирование на шапочке делается для коротких волос. Причем опытному мастеру достаточно даже 6-7 сантиметров длины. Дома самостоятельно работать сложнее, поэтому нужно хотя бы 10 сантиметров.

Оптимальными считаются локоны от 15 до 25 сантиметров длиной. Определить ее на глаз можно по линии подбородка. Если волосы опускаются ниже – вытягивать их будет сложно. А снять шапочку с длинных локонов практически невозможно, тем более если они густые.

Не стоит мелировать подобным образом очень тонкие и поврежденные волосы. Они будут рваться, особенно после обработки осветляющим составом, когда верхний слой чешуек сильно разрыхлится. Вместо красивой прически в этом случае высока вероятность остаться с торчащим ежиком.

На слишком густых волосах вытянутых через имеющиеся в готовых шапочках отверстия прядей может не хватить для получения желаемого эффекта. Но в этом случае можно проделать дополнительные. Как правильно выполнить эту процедуру – я расскажу немного позднее.

Мелирование волос при помощи расчески: как выбрать инструмент и самостоятельно провести окрашивание?

Мелирование является одним из самых непростых способов окраски волос и поэтому занимает очень много времени. Конечно, в арсенале профессионалов есть инструменты, позволяющие сэкономить время и нервы клиента и пригодные для использования их в домашних условиях.

Читайте также:  Какой цвет волос выбрать осенью 2018: 5 трендов

Одним из таких «чудесных» инструментов является расческа для мелирования.

Все, что принято называть расческами для мелирования, можно условно поделить на два типа:

  1. Расчески для выделения прядей
  2. Расчески для нанесения осветляющего состава

Технические характеристики: на что обратить внимание при выборе?

Перед тем, как выбрать лопатку, необходимо задуматься о методе окрашивания, оценить длину и густоту волос и определиться, какой ширины будут окрашиваемые пряди.

Важные характеристики инструмента для окрашивания:

Мелирование волос при помощи расчески: как выбрать инструмент и самостоятельно провести окрашивание?
  1. Размер. Его выбирают в зависимости от ширины прядей, метода окрашивания и личных предпочтений. Чаще всего встречается ширина 205 мм, 235 мм, 350 мм. Для мелирования густых и длинных волос больше подходят лопатки разной ширины, а для коротких волос и локонов средней длины лучше выбрать страйпер – специальную расческу для тонирования волос.

  2. Материал, из которого сделан качественный инструмент для мелирования, – углепластик. Благодаря чему он не взаимодействует с красителями.
  3. Цена. Приемлемая стоимость варьируется от 60 до 100 рублей, в зависимости от марки.
  4. Острота концов изделия. Чем острее, тем удобнее захватить прядь.

Расчёска «заборчик»

Выглядит гребешок таким образом: верхние более толстые зубья разделены маленьким вырезом, напоминая кремлёвский забор, а нижние — имеют незначительно расстояние между собой. По отзывам пользователей подобная расчёска является самым лучшим вариантом, если девушка делает окрашивание сама.

Техника отбора прядок:

  1. Выбираете прядь волос.
  2. Введите в него инструмент (снизу вверх) под самый корень.
  3. Натяните локон немного вниз. Теперь вы видите, как он разделился на две части. Проведите средним пальцем между слоями.
  4. Отберите верхушку и уложите её на фольгу.
  5. Промажьте пряди приготовленным осветлителем и заверните их в фольгу.

Профессиональные мастера не любят использовать такое приспособление для мелирования, ведь они имеют хорошую сноровку в отборе прядей при помощи обычной расчёски с острым концом. А вотженщины, которые осуществляют покраску самостоятельно просто в восторге от «заборчика».

Для осуществления открытого мелирования и профессионалы, и дилетанты предпочитают использовать несколько видов расчёсок, самыми популярными из которых выступают — расчёска-лопатка и страйпер.

Что это такое и как называется?

Этот аксессуар изготавливается из пластмассы. Расчёска с одной стороны имеет широкие зубья, с другой – заострённый конец. Такая необычная форма позволяет выделять с лёгкостью необходимые пряди волос с помощью острого наконечника, а также равномерно наносить краску на пряди, используя широкие зубья. В продаже представлены и другие модели, но существенных отличий не существует.

Расчёски для мелирования парикмахеры-профессионалы редко используют. Они больше предназначены для применения в домашних условиях.

Расчёска для мелирования является очень важным инструментом. Этот процесс требует равномерное нанесение краски на отдельные пряди, которые должны быт на одинаковом расстоянии друг от друга, а также быть одной ширины. Если придерживаться этого правила, тогда процесс мелирования будет произведён правильно.

Сегодня существует большое разнообразие моделей, которые имеют различные названия. Расчёска «заборчик» используется для выделения прядей. Она получила такое название благодаря необыкновенной форме.

Она имеет асимметричные зубчики, которые внешне они похожи на верхушку кремлёвского забора.

Ещё один вид расчёсок имеет крючки. Такие инструменты обладают редкими зубчиками, которые помогают создавать пряди разной ширины, чтобы достичь желаемого результата.