Как накрутить волосы на папильотки – пошаговое фото

Должна уметь меняться, радуя себя и удивляя окружающих. Она может носить прямые волосы, появиться с необычной причёской, а также делать красивые кудри различной формы. Вопрос о том, как пользоваться папильотками, интересует многих дам. В статье рассказывается об особенностях и преимуществах этой несложной процедуры.

Папильотки — доступное средство для завивки

Ещё задолго до появления бигуди женщины использовали бумажные или тканевые жгуты, часто изготавливая их самостоятельно. Причёски придворных дам Средневековья создавались преимущественно с помощью этих аксессуаров. Кроме того, в своей деятельности их применяли профессиональные парикмахеры, так как пользоваться папильотками удобно, недорого и эффективно. Затем в продаже появились изделия из более плотных материалов с элементами закрепления на волосах.

Сейчас их можно приобрести во многих магазинах соответствующего ассортиментного направления. Папильотки выпускаются из прорезиненного каучука, поролона или другого искусственного материала. Это разноцветные палочки, длина которых составляет 20 — 25 см. Их гибкость обусловлена находящейся внутри проволокой, которая позволяет с лёгкостью придавать изделию множество форм при сгибании в различных направлениях.

Девушкам они нравятся, так как пользоваться папильотками несложно, их приобретение не подразумевает особых материальных затрат, при этом результат получается ощутимым. Папильотки являются водонепроницаемыми и устойчивыми к химическим реакциям с компонентами, входящими в состав средств по уходу за волосами.

Какие бывают бигуди-папильотки

Бигуди-папильотки – приспособление довольно востребованное. В промышленных масштабах его изготавливают из вспененного поролона или используют прорезиненную основу. В обоих случаях внутри аксессуара спрятан металлический стержень, который позволяет изгибать и закреплять приспособление в процессе использования.

При выборе папильоток следует обратить внимание на их толщину. Чем меньше их диаметр, тем мельче будут завитки и наоборот. Чтобы получить крупные локоны, следует использовать толстые бигуди, количество которых в упаковке меньше, нежели тонких. Рекомендуется предварительно продумать и просчитать, сколько папильоток потребуется для создания прически (укладки).

Кроме того, выполненные в промышленных масштабах бигуди хоть и не одноразовые, но все же не вечные. Со временем поролон сжимается, становится тоньше и приходит в негодность. Необходимо своевременно обновлять имеющийся для завивания локонов арсенал, иначе результат может разочаровать.

Простые недорогие папильотки можно получить, вспомнив бабушкины методы создания таких аксессуаров. К примеру, очень просто получить такие бигуди из плотной бумаги. Бумажные листы следует нарезать на полоски и скрутить.

Тканевые папильотки рекомендуется делать из льняного полотна. Однако можно воспользоваться даже обычным бинтом (марлей). Ткань нарезают на полоски и используют для создания привлекательных локонов.

В чем секрет популярности таких бигуди? Все просто:

  • доступность и дешевизна: их можно с легкостью сделать своими руками, равно как и купить;
  • простота и удобство в использовании: с ними можно вполне комфортно спать на протяжение ночи;
  • не портят волосы, поскольку не требуют тепловой обработки;
  • подходят для волос различной длины, помогают создавать интересные укладки прически в домашних условиях.

Единственное, о чем стоит знать, как правильно накрутить волосы на папильотки.

Как пользоваться папильотками?

Принцип создания кудрей на папильотках очень прост: отдельные пряди волос наматываются на папильотку, после чего ее концы скрепляются друг с другом.

Для того, чтобы прическа получилась аккуратной, лучше разделить волосы горизонтальными проборами на 3 части. Нижняя будет располагаться у шеи, а верхняя состоит из волос на макушке. Начинать укладку при помощи папильоток лучше с нижней части, постепенно поднимаясь к макушке.

Совсем не обязательно завивать мокрые волос и ждать несколько часов, чтобы получить кудряшки. Можно слегка смочить пряди при помощи воды или фиксирующего средства для укладки, а затем накрутить их на папильотки. Уже через 1-2 часа можно будет распустить кудряшки.

Преимущества папильоток

Удобство использования

Накрутить волосы на папильотки сможет даже ребенок, и снять их с волос также не составит труда. Папильотки можно оставлять на всю ночь, и они ничуть не помещают вашему сну, в отличие от жестких и неудобных бигуди.

Читайте также:  Зимний маникюр 2021. Модные идеи, а также новинки

Оригинальность исполнения Ваша прическа будет уникальной, потому что с помощью этого средства невозможно сделать одинаковые локоны, и вы получите модную в этом сезоне асимметричность, а также максимальную естественность вьющихся волос.

Это интересно:Термобигуди: как пользоваться, сколько держать на волосах, и какие получаются локоны

О прикорневом объеме мечтает почти каждая девушка! Читайте в статье, как его добиться с помощью технологии буст ап

Если волосы истончены, секутся и ломаются, нужно их лечить. Как, читайте по адресу:

Польза для волос Вредное воздействие на структуру волос будет минимальным, потому что папильотки не подразумевают применения агрессивных методов теплового или химического воздействия, как в случае использования плойки, утюжка для волос или долговременной химической завивки. Накручивать на них волосы можно несколько раз в неделю, и здоровье ваших волос при этом не пострадает.

Экономичность

Дешевле и эффективнее папильоток для создания локонов вам ничего не найти.

К недостаткам этого метода можно отнести лишь время, которое понадобится вам, чтобы накрутить все волосы, особенно если они длинные. Но результат будет стоить затраченных усилий!

Как сделать завивку на самодельные папильотки

Отличительной чертой завивки является разнообразная форма локонов. От качества накручивания прядей зависит их окончательный вид.

  1. Начните с заготовки тканевых отрезков достаточной длины. Можно обойтись только одной бумагой, без тряпочек.

  2. Чистые и слегка влажные пряди надо поделить на части одинаковой величины.

  3. Начинайте накручивание снизу, предварительно закрепив конец пряди, сложив вдвое бумагу или ткань.

  4. Данная техника позволит сохранить структуру волос и не травмировать ее. Самодельные трубочки чрезвычайно удобны и могут быть накручены на ночь.

  5. Если закручивать трубочки до середины длины, то получатся эффектные натуральные локоны. Ночную завивку разбирают утром, расплетая кудри и не путая волосы. Делать это можно пальцами или тонким кончиком расчески. В конце процедуры прическу фиксирую лаком.
Как сделать завивку на самодельные папильотки

Алгоритм завивки волос на бигуди

Перед тем как приступить к завивке, волосы следует вымыть и высушить с помощью фена.

Пряди рекомендуется тщательно расчесать. Для большей фиксации кудрей можно воспользоваться специальными средствами: лаком, спреем, муссом или пенкой, но, применяя их, необходимо придерживаться золотой середины, чтобы локоны имели естественный вид.

Подготовив пряди, необходимо выполнить зонирование головы, где выделяют с помощью заколок две боковые, одну верхнюю и две затылочные области.

Эти области делят на несколько прядей. Количество этих прядей будет зависеть от густоты и длины волос. Папильотку берут в руки и начинают накручивать волосы. Метод каждая женщина выберет для себя подходящий. Можно начать завивать локоны от корней волос, но в этом случае придётся побеспокоиться о фиксации кончика пряди.

Чаще всего поступают так: кладут под валик будущий локон за 5 см до кончика и оборачивают по спирали. Накручивать следует плотно, чтобы во время сна прядь не развернулась, затем завернуть края папильотки. Часто на концах таких бигуди имеются специальные заглушки, которые предотвратят случайное наматывание волос на металлический стержень.

Если на бигуди имеются застёжки, то фиксировать пряди ими лучше внизу локона — это позволит избежать некрасивых изломов.

Очерёдность завивки рекомендуется такая: вначале чёлка и верхняя область головы, затем бока и затылочная часть.

Укладывать папильотки следует в одном направлении, после выждать время для придания волосам желаемой формы.

Большая часть женщин завивает свои кудри на всю ночь, чтобы получить максимальный эффект. Раскручивать пряди необходимо аккуратно, не расчёсывая. Допускается лёгкое нанесение лака для волос.

Каждая модница в процессе ухода за своими волосами обзаводится определёнными навыками, помогающими ей достичь желаемого образа. Допускается завивка одних кончиков, одновременное использование папильоток разных диаметров, сбор волос в единый пучок и завивка прядей хвоста и другие способы.

Использование

Папильотки можно купить в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Важно знать, как пользоваться ими правильно, какая будет будущая прическа, какой формы необходимы локоны и т.д.

Читайте также:  9 рецептов лучших масок для густоты волос

Особенности изготовления

Использование

Как делать папильотки самостоятельно? Какие материалы можно использовать? Для изготовления бигуди своими руками можно использовать разнообразные подручные средства.

Материал Особенности изготовления
Бумага Бумага является самым простым материалом для изготовления бигуди. Лучше использовать газету или журнальные листы, но не картон. Перед тем, как накрутить бумажные бигуди, нужно предварительно сделать их нужное количество. Для этого следует свертывать листы бумаги в виде круглых трубочек необходимого диаметра. Для более крупных локонов можно использовать бумагу прочнее.
Тань Порезать ткань на узкие полоски, ширина которых составляет около 2 сантиметров, и завернуть их в тонкую бумагу, создавая конструкцию для накручивания, где веревочки из ткани выполняют фиксирующую функцию.
Утеплитель (поролон) Нарезать утеплитель на полосы необходимой ширины, создавая, таким образом, поролоновые бигуди. Для мягких локонов достаточно будет сделать 8-10 бигуди.

Использование

Техника накручивания

Инструкция накручивания такова:

  1. Перед тем как накрутить волосы на папильотки, нужно вымыть голову и высушить феном или мягким полотенцем.
Использование

Важно! Чем больше влаги будет на прядях, тем круче будут локоны и наоборот, если пряди будут сухие, то в результате получатся легкие волны.

  1. Перед тем как накручивать, необходимо подготовить нужное количество папильоток (10-20 штук), в зависимости от того, какой формы будут локоны (крупные или тоненькие) и от густоты и структуры волос.
  2. Чтобы запомнить, как правильно накручивать, волосы необходимо разделить на части: затылочную, две височные зоны и макушку. Каждую зону закрепить любым зажимом.

Использование

Совет! Начинать закручивать кудри на бигуди лучше с затылочной области — у основания шеи, так как потом будет более удобно накручивать остальные волосы.

  1. Отделить прядь от основного пучка и чуть-чуть сбрызнуть водой или расчесать с помощью расчески, слегка смоченной водой. Волосы должны быть не мокрыми, но влажными.
  2. Накрутить аккуратно и, не спеша, прядь на центральную часть папильотки и зафиксировать крайними уголками к середине.

Использование

Как закручивать папильотки

Примечание! Чем шире диаметр бигуди, тем крупнее будет локон, и наоборот.

  1. Далее волосы необходимо накручивать от шеи ко лбу и к височным зонам.
  2. Бигуди следует держать не меньше пяти часов.
Использование

Совет! Если необходимо ускорить процесс высыхания, можно высушить волосы с помощью фена.

  1. Утром следует аккуратно раскрутить бигуди. В зависимости от того, какие необходимо локоны, можно зафиксировать их с помощью лака в скрученном состоянии, также можно использовать воск или специальный гель, что придаст локонам эффект мокрых волос.

Использование

Игривые завитки, легкие волны или упругие кудри – на это способны папильотки

На заметку! Перед тем как завить волосы на папильотки, можно предварительно нанести небольшое количество пенки, таким образом, локоны будут упругие и дольше сохранят кудрявость.

Использование

Особенности

История искусственной завивки локонов берет свое начало в Древней Греции, где модницы завивали волосы при помощи горячих щипцов и небольших палочек – предков современных бигуди. Кстати, само название «бигуди» появилось гораздо позже – в средневековой Франции.

Каких только видов бигуди не изобрели мастера индустрии красоты за это время: термо-, электро-, липучки и другие. Особенно много их разновидностей появилось в XX веке. Среди последних изобретений оказались и поролоновые средства для завивки, обладающие массой преимуществ перед своими предшественниками.

Особенности

Изделия из поролона:

  • Легкие. Их вес практически не ощущается на волосах и не создает дискомфорта.
  • Мягкие. Их спокойно можно накручивать на ночь – они не будут мешать полноценному комфортному сну.
  • Безопасные. Они не повреждают волосы во время использования (не сушат, не ломают и не способствуют их выпадению).
  • Компактные. Не занимают много места. Могут храниться в небольшой коробочке или косметичке.

При всем этом они просты в использовании – с ними легко справится даже непрофессионал.

Особенности

Средства завивки из поролона можно использовать практически без ограничений, хотя есть несколько нюансов, о которых стоит знать.

Так, мягкие бигуди прекрасно подходят для завивки длинных и средних волос. Создать кудряшки на коротких волосах с их помощью не получится – здесь лучше использовать более упругие варианты с гнущимся стержнем внутри.

Бигуди из поролона могут быть различными по:

Особенности
  • форме (круглые или продолговатые);
  • диаметру – от 1 до 25 см;
  • плотности материала;
  • цене и качеству.

При этом все разнообразие изделий из поролона можно разделить на три основные группы:

  • Для традиционных кудрей. Изготавливаются в виде небольших валиков диаметром 2-5 см.
  • Для спиральных локонов. Такие изделия называются также локсами. Делаются в виде удлиненной гибкой палочки с резинкой. В процессе их использования прядь волос зажимается согнутой пополам палочкой и накручивается на нее по спирали. Фиксация осуществляется при помощи резинки.
Особенности

Имеется также вариант в виде спиральных чехлов, укомплектованных специальным пластиковым крючком. При помощи этого крючка прядь захватывается и помещается в чехол. Фиксируется локон резинкой из ткани.

  • Папильотки, также называемые «бумерангами». Состоят из более плотного поролона со стержнем из прочной, но гибкой проволоки. Позволяют не использовать дополнительных креплений – прядь просто накручивается на папильотку, которая в конце загибается и фиксируется.
Читайте также:  Гель для укладки: виды и секреты применения

Ночная укладка при помощи первых двух групп бигуди максимально комфортная. Однако из-за чрезмерной мягкости поролона такие изделия могут гнуться во время сна, из-за чего на локонах могут появиться изломы.

Особенности

Папильотки же гарантируют получение красивых ровных локонов, но спать на них не так удобно, как на изделиях без проволочного каркаса.

Немного теории

Прообразом нынешних папильоток являются самодельные бигуди из кусков бумаги или отрезов ткани. Сейчас они имеют вид поролоновых цилиндров, различных по окраске, длине и ширине.

Приобрести их можно абсолютно в любом косметическом отделе или магазине. Проволока, расположенная во внутренней части папильоток, позволяет им принимать любую форму.

Они не требуют дополнительной фиксации с помощью палочек, резинок, заколок, поскольку скрепляются между собой своими же кончиками. Бигуди легко возвращаются к своему первоначальному виду. Возможно, в связи с этим, их называют бумерангами.

Немного теории

Папильотки с липучками

Преимущества и недостатки

Папильотки имеют множество преимуществ:

  1. Удобное применение. Для того чтобы получить изящные локоны, нужно просто накрутить пряди на бигуди и закрепить их края. Причем, это можно делать как в дневное время, так и на ночь. За счет мягкого материала, бумеранги не ощутимы и не доставляют никакого дискомфорта в период сна.
  2. Абсолютная безвредность. Такой вариант завивки защищает волосы от химической или тепловой обработки. Данный метод не может негативно отразиться на их внешнем состоянии.
  3. Благодаря папильоткам можно сотворить самые оригинальные и уникальные образы, экспериментируя с формой, длиной или размерами локонов.
  4. Бумеранги – это экономичный способ для создания кудряшек. Их легко применять в домашних условиях.

Бигуди-папильотки настолько универсальны, что практически не имеют недостатков. Единственным минусом может показаться затрата времени, особенно если у вас длинные пряди. Но полученный результат надолго сделает бигуди вашим другом.

Немного теории

Роскошные локоны

Узнайте об органических безсульфатных шампунях для волос здесь. А как выбрать безсульфатный шампунь после кератинового выпрямления рассказано в статье.

Выбираем бумеранги для разной длины волос

При подборе папильоток обращайте внимание на следующее:

  • Материал изделий. Для комфортного ночного сна лучше выбирать поролоновые варианты. Они не будут раскручиваться, оставаясь неощутимыми. Для более стойкого и длительного эффекта, отдавайте предпочтение резиновым бумерангам.
  • Длинным и средним волосам подойдет практически каждый вид папильоток. Главное, чтобы они были не короткими. Размер кудрей зависит от диаметра бигуди.
  • Для создания множества мелких кудряшек, вам потребуются тонкие бигуди. Если же вы хотите иметь более крупные локоны, отдавайте предпочтение моделям с большим диаметром.
  • При подборе бигуди для коротких волос, учитывайте два момента. Они должны быть достаточно толстыми и более короткими. Это поможет сохранить естественность образа и придать нужный объем.
Немного теории

На локонах бигуди могут оставаться от 3-х до 6-ти часов, передерживать не следует.

Ассортимент

Сэкономить семейный бюджет, без ущерба для красоты женщины, поможет белорусская тушь для ресниц.

Важные условия красивых кудряшек

Как накрутить бигуди папильотки, чтобы получить эффектную завивку? Это под силу любой женщине, если она будет соблюдать несколько главных правил:

  1. Делайте процедуру перед сном, потому что стойкость кудряшек зависит от длительности накрутки.
  2. Не нарушайте технологию применения поролоновых трубочек. Начинайте завивку с прикладывания бигуди к пряди, а затем закрутите на нее концы. Трубочку заворачивают выше, к корням волос.
  3. Снимая папильотки, нужно быть очень осторожным. Начните раскручивать от корней, и постепенно продвигайтесь к кончикам. В этом случае выходят аккуратные локоны.

Делать такую завивку в домашних условиях довольно легко, но для эффектных кудрей нельзя брать слишком объемные пряди.