Как избавиться от вшей и гнид: средства для лечения педикулеза

Заражение вшами происходит быстро – достаточно короткого контакта, чтобы насекомые перешли на человека. Особенно часто педикулез встречается у детей, которые еще плохо разбираются в правилах гигиены. Вши быстро размножаются, переходят на других членов семьи. Рассмотрим, как избавиться от насекомых, какая мазь от вшей наиболее эффективна при педикулезе.

Быстрота лечения.

Не раз мы слышали, что быстрота нужна только для ловли блох. Вшей это также касается. И даже не только для того, чтобы быстрей уничтожить паразитов. Вши откладывают яйца, а с ними бороться сложней и необходимо использовать другие методы. Гибель вшей от мази Бензилбензоата происходит в течение 5 часов, но на полное выздоровление может потребоваться 24 часа. Мазь наносится на кожу волосистой части головы. После этого голову плотно повязывают косынкой и ждут 30 минут. Мазь смывают проточной водой. После чего промывают голову 5-% раствором уксуса. Действие уксуса призвано ослабить прочность крепления гнид к волосам, после чего их гораздо легче удалить механическим путем. Яйца вшей (гниды) от мази Бензилбензоат не погибают. Чтобы удалить специфический запах мази и сделать волосы удобными для расчесывания густым гребешком их моют мылом или шампунем. Если через сутки есть малейшие признаки, что не все паразиты погибли, процедуру повторяют.

Необходимые действия для удачного избавления от вшей

Все препараты против вшей и гнид предназначаются исключительно для наружного применения. Нельзя допускать их попадания на слизистые оболочки глаз и рта. Препараты используются повторно через 10-15 дней, чтобы уничтожить вшей, которые могут вылупиться из гнид, при недостаточно тщательном вычесывании. После вылупления вша не может размножаться в течение двух недель, потому что не достигла половой зрелости. Так же некоторые особи вшей могут не погибнуть под воздействием того или иного препарата. Если не повторить процедуру, то заражение пойдет с новой силой. Используются препараты повторно аналогично первому применению.

Обязательным условием удачного избавления от педикулеза является вычесывание гнид специальным гребешком.

Необходимые действия для удачного избавления от вшей

Так как ни один препарат не способен полностью на 100% уничтожить гниды, человечество не придумало более эффективного средства, как вычесывание и выбирание их вручную. Часто на препараты от вшей и гнид отзывы бывают негативными. Именно недостаточно тщательное вычесывание является одной из причин таких отзывов. Вычесывать гниды нужно на ткань желательно белого цвета, а затем тщательно уничтожать их путем проглаживания или сжигания. Кроме лечения от вшей и вычесывания гнид нужно произвести генеральную уборку в доме, чтобы снова не заразиться.

Пастельное белье и все вещи нужно перестирать при температуре не менее 60 градусов. Затем вещи нужно тщательно прогладить, желательно с паром, с обеих сторон. Вещи, которые невозможно постирать и прогладить, такие как шубы, например, нужно отнести в химчистку или убрать в пакет, плотно завязать и оставить так на срок около месяца. Без еды и кислорода вши долго не живут. И, если даже они и были на вещах, то в пакете они обязательно погибнут.

Читайте также:  6 действенных домашних рецептов масок с горчицей при выпадении волос

Бензилбензоат

Дерматологи и большинство пациентов считают Бензилбензоат самым надежным и доступным средством для удаления вшей. Это недорогой препарат отечественного производства. Бензилбензоат применяют от вшей и гнид, хороший эффект имеет мазь также при лечении чесотки.

Бензилбензоат входит в состав лекарств со следующими торговыми наименованиями – Бензилбензоат-Русфар, Бензоцид, Бенсокрил.

Форма выпуска

Бензилбензоат выпускают в двух лекарственных формах – эмульсия и мазь. Обе формы имеют одинаковую эффективность, быстро вызывают паралич у вшей. При обработке требуется соблюдать осторожность. Бензилбензоат в любой форме не используют детям до 3-х лет и беременным и кормящим женщинам.

Пациенты ценят Бензилбензоат за низкую цену, удобство применения и малое число противопоказаний.

Состав средства и назначение

Бензилбензоат – главное действующее вещество обеих форм. Выпускают препараты с 10 % и 20 % содержанием этого компонента в составе.  Препараты с низкой концентрацией бензилбензоата используют для детей. При вшах требуется обязательная повторная обработка, чтобы удалить насекомых, развившихся из яиц и личинок, на которые Бензилбензоат не действует.

Бензилбензоат используют не только при педикулезе, он эффективен при чесотке, кожных заболеваниях (лишай, себорея).

Список лучших

Мы решили отобрать список лучших средств в следующих номинациях:

  • шампунь;
  • спрей;
  • гребень.

Давайте же их рассмотрим.

Шампунь

В этой номинации лучшим средством признан Лавинал. Можно использовать его для взрослых и детей от 2 лет. В его состав входят мягкие моющие средства растительного происхождения и эфирные масла иланг-иланга и розмарина и никакой химии. применять можно в течение одной-двух недель ежедневно, чередуя с вычесыванием гребнем. Стоимость приобретения в среднем по специальному заказу от 180 до 500 рублей.от вшей Лавинал Спрей

По этому критерию подходит Педикулен Ультра. Главным веществом является анисовое масло, которое парализует членистоногих и убивает их. Возраст от 5 лет. Назначается при довольно сильном заражении вшами, в комплекте находится лупа и специальный гребень. Выдерживать средство на голове нужно не менее 30 минут. Имеются противопоказания. Приобретение товара обойдется в диапазоне от 907 до 1150 рублей.от вшей Педикулен Ультра Гребень

Среди массы приспособлений лучшим признаем гребень марки AntiV. Он металлический, имеет удобные длинные зубья с лазерными насечками, сужающими просвет, что позволяет хорошо обрабатывать толстые пряди и не травмирует структуру волоса. Ручка оснащена полосками из силикона, благодаря чему не скользит в руках, а особый рельеф гребня и округленные и сточенные зубья безопасны при использовании. Стоимость вещи от 1290 до 1490 рублей.от вшей AntiV Как вывести народными средствами

Основной рекомендацией хотим отметить: в случае выявления паразитов все-таки обратиться к врачу. Существует множество народных способов избавиться от вшей. Расскажем лишь о нескольких из них.

  1. Масляная маска. На волосы на ночь наносится масло(вазелин, оливковое, подсолнечное, горчичное и т.д.). Сверху одевается полиэтиленовая шапочка. С утра маска смывается, а гниды вычесываются специальным мелкозубчатым гребнем с влажных волос.
  2. Клюква. Сок свежей клюквы(2-3 горсти ягод) втирается в корни волос, остатки от выжимки наносятся по всей длине. Покрывают голову специальной полиэтиленовой шапочкой и полотенцем сверху и держат 3 часа до высыхания, затем промывают и расчесывают. 
  3. Дегтярное мыло. По тому же принципу. Держат от 5 до 8 часов. Потом вычесывают.
  4. Смесь из мяты и сока граната. В 250 мл гранатового сока добавляют горсточку свежей мяты и доводят смесь до кипения. Процеженный и остывший раствор наносят на голову под полиэтиленовую шапочку и держат до 5-8 часов. Позже промывают волосы и вычесывают паразитов.
  5. Чемеричная вода. Продается в аптеке. Наносится на 10-30 минут на голову и как в предыдущем случае, смывается шампунем и гребнем проходятся по волосам.
Читайте также:  Главные правила ухода за окрашенными волосами

Какой фирмы выбрать средство от вшей

В аптеках можно приобрести инсектицидные средства для устранения вшей российского и зарубежного производства. Продукция ряда фирм отличается высокой эффективностью. Хорошие препараты производит российская компания Дезинфекционист. Продукты данного вида не имеют аналогов, отличаются высокой эффективностью и низкой стоимостью.

Эффективными являются препараты от вшей, выпускаемые российской компанией Мирролла. Продукция компании является безопасной. Много положительных отзывов получили противопедикулезные средства, производимые израильской фирмой Медженикс Бенилюкс НВ.

Высокие оценки имеет продукция немецкой компании Шампуни и лосьоны этой фирмы отличаются низкой токсичностью, крайне редко провоцируют аллергию и другие побочные реакции. Эффективные препараты выпускает британская компания ССЛ Интернэшнл ПиЭлСи. Спреи и шампуни фирмы отличаются высокой степенью безопасности.

Хорошие средства производит бельгийская компания Омега Фарма. Медикаменты данной компании помогают устранить за один раз взрослых вшей и их потомство. Средства отличаются низкой токсичностью. Высокими противопедикулезными свойствами отличаются препараты от компании Твинс Тек.

Как выбрать эффективное средство от вшей для детей?

Выбор лекарства с противопедикулезным действием  в детском возрасте имеет отличия по сравнению с взрослыми пациентами. Практикующие специалисты отмечают необходимость соблюдения следующих правил:

  • индивидуальный подход;
  • составляющие должны быть минимально токсичными;
  • критерием безопасности служит содержание Кеторола, масла Лаванды и Аниса.

Эти рекомендации дают основания, что для детей младше трех лет оптимальным будет назначение:

  • Спрегаль или Паранит Сенситив;
  • Ниттифор-крем или Пара Плюс.

После трех лет рекомендуют:

  • Нюда или Бензилбензоат;
  • Д95 или Медифокс.
Как выбрать эффективное средство от вшей для детей?

Педикулез – неприятное заболевание, требующее деликатного подхода из-за отношения окружающих людей к зараженному. Над школьником могут смеяться одноклассники, обзывая «вшивым», оставляя неприятный осадок на всю жизнь. Поэтому лечение лучше всего проводить дома, а о причинах больничного не рассказывать детям из класса. Кроме этого, своевременное обращение в медицинское учреждение позволит произвести соответствующую терапию, предотвращая возможность возникающих последствий таких патологий как дерматит, экзема, аллергия.

Также следует учитывать тот факт, что болезнь контагиозная (особо заразная), и поэтому в период лечения ребёнку не надо посещать школу или дошкольное заведение.

Полезная статья, спасибо!

Мне не нравится, удалите!

Спрей Пара Плюс от вшей: инструкция и цена

Инструкция по применению:

  1. Распылите на волосы и кожу головы.
  2. Нанесите не более чем на 10 мин.
  3. Промойте голову шампунем.
  4. Вычешите оставшиеся гниды при помощи специального гребешка.

Возможные побочные действия:

Спрей Пара Плюс от вшей: инструкция и цена

Иногда может возникнуть дискомфорт в виде легкого жжения или пощипывания кожи головы.

Кашель не поддается лечению? Возможно это грибок легких и бронхов. Симптомы и лечение кандидоза легких.

Что такое аспергиллез и чем он опасен? Подробнее тут.

Лечение лишая у человека описано здесь:

Как применять эмульсию Бензилбензоат?

Бензилбензоат часто используют для истребления вшей и прочих кожных паразитов.

Препарат выпускается в виде эмульсии или мази, которую используют наружно. Он обладает сильным акарицидным свойством. Активно уничтожает некоторые виды клещей.

Читайте также:  Кератиновое выпрямление волос плюсы и минусы, последствия

Мазь помогает устранить чесотку и клещей, а эмульсия применяется против вшей.

Рекомендуем прочитать: как вылечить саркоптоз у собак и кошек?

Список противопоказаний:

Как применять эмульсию Бензилбензоат?
  • Нельзя применять при непереносимости какого-либо компонента препарата.
  • Запрещено использовать во время беременности или кормления грудью.
  • Нельзя лечить детей младше 3-х лет.
  • Не применяют при обнаруженных повреждениях кожи головы или наличии маленьких гнойников.

Инструкция по применению:

  • Тщательно размешать содержимое бутылки.
  • Смочить вату эмульсией Бензилбензоата.
  • Обработать чистые и сухие волосы смоченной ваткой.
  • Приблизительно должно израсходоваться 25 мл раствора.
  • На обработанные волосы одеть косынку или полиэтиленовый пакет.
  • Спустя полчаса голову промыть столовым 5-ти процентным уксусом. Развести раствор (на 1 л. воды 50 мл уксуса). Это отделит гнид от волос.
  • Промойте волосы проточной водой, затем шампунем.
  • Вычешите оставшиеся гниды специальным гребешком.

Не затягивайте с лечением педикулеза. Своевременно записывайтесь на прием к врачу и приступайте к лечению.

Подробнее о способах избавления от вшей и гнид на видео:

Фармакологические свойства Бензилбензоат

Обладает противочесоточным действием. Бензилбензоат проникает вглубь кожи, оказывая токсическое воздействие на чесоточных клещей, их личинок и других паразитов. При этом эмульсия и мазь Бензилбензоат оказывают только местное действие и не попадают в кровоток, поэтому препарат считается безопасным.

Благодаря наличию в препарате антибактериального консерванта цетилпиридиния хлорида, бензилбензоат препятствует размножению патогенных бактерий, и может применяться в качестве бактериостатического препарата.

Противочесоточное. Уничтожение чесоточных клещей.

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
B86 Чесотка Паразитарные болезни кожи

Платяные паразиты и борьба с ними

Во внешней среде вши погибнут уже через некоторое время, так как для продолжения жизни и размножения им обязательно нужна кровь человека. В борьбе с платяными вшами их гнидами применяют химический, механический и термический способы.

Химический метод воздействия на платяных паразитов заключается в обработке изделий специальными спреями для борьбы с насекомыми. В частности, можно использовать «Дихлофос» и прочие аэрозоли подобного действия. После применения любого такого инсектицида следует:

  • вытряхнуть погибших насекомых;
  • выстирать изделия вручную;
  • выполоскать в проточной воде;
  • высушить на свежем воздухе и желательно выдержать на солнце или на морозе.

Механический способ избавления от платяных вшей заключается в «выселении» насекомых из мест их постоянного обитания. Насекомых нужно вытряхнуть либо вытянуть пылесосом. В некоторых случаях потребуется распороть швы и только тогда отловить паразитов.

Платяные паразиты и борьба с ними

Термический способ избавления от нательных вшей предполагает обработку зараженных изделий паром и последующую их глажку горячим утюгом.

Важно знать и помнить, что платяные вши могут некоторое время прожить вдали от человека, поэтому при обнаружении очага этих паразитов в жилище обязательно следует провести генеральную уборку и дезинсекцию. Как можно больше внимания нужно уделить мягким игрушкам, тяжелым покрывалам, в швах которых любят прятаться от людей нательные вши, а также просмотреть все вещи, долгое время находящиеся без использования.

Если после проведения санитарной обработки на вещах и одежде платяные вши остались, то от такого изделия лучше всего будет избавиться физически. Оптимальным решением будет сжигание зараженных предметов вдали от людей и жилья.