Как готовить овсянку для худеющих людей: рецепты каши

Маски из овсянки всегда выручат в борьбе с различными возрастными проблемами кожи лица.

Как правильно выбрать овсяные хлопья?

Для масок лучше всего покупать обычные недорогие овсяные хлопья – они сохранили все целебные свойства. Недостаток их использования – время варки, которое занимает до часа. Овсянка быстрого приготовления хотя и размякает за несколько минут под воздействием горячей воды и оказывает мягкий скрабирующий эффект, но лишилась многих лечебных свойств, после прохождения обработки.

Для масок подойдет даже самая дешевая магазинная овсянка

Для питательных и омолаживающих масок абразивные свойства косметического продукта не важны, можно использовать как муку овсяную, так и хлопья. Второй вариант легко сделать в домашних условиях, измельчив хлопья на блендере или кофемолке. Для этого используемое устройство заполняют цельным продуктом на 2/3 объёма, чем дольше молотить сырьё, тем мельче получается толокно.

Как приготовить простую овсяную маску для лица в домашних условиях (правила нанесения)

Чтобы маска была эффективной, принесла желаемый результат и не вызвала никаких негативных последствий, следует соблюдать некоторые простые правила.

  1. Основа для маски может готовиться по-разному, ведь овсянку используют в качестве крема, скраба, увлажняющего или питательного средства, геля или молочка для умывания. Поэтому, в зависимости от выбранного рецепта, подготовьте сначала основной ингредиент – овсяные хлопья. Для крем-маски их понадобится измельчать до состояния муки (подойдет как блендер, так и кофемолка), а для скраба ‒ просто немного перемолоть в мелкую крупу. Впрочем, по некоторым рецептам можно использовать хлопья и в целом виде.

  2. Если хотите, чтобы эффект получился еще лучше, попробуйте добавить в ее состав и другие полезные ингредиенты: мед, оливковое масло, сметану, лимонный или фруктовый сок, кофейные зерна, приготовить ее с добавлением кефира, молока и т. д.

  3. Прежде чем делать любую маску, следует хорошо очистить лицо от косметики, а непосредственно перед самым ее нанесением, распарить кожу (подойдет паровая ванночка из трав или просто теплый компресс на воде). Руки тоже должны быть чистыми, а волосы лучше собрать с помощью заколки или спрятать под эластичную повязку.

  4. Обладательницам сухой кожи можно нанести сперва питательный крем, а после этого уже делать маску. Кремом нужно защитить и чувствительную кожу вокруг глаз (на эти участки и губы смесь накладывать не надо).

  5. Распределяйте маску, начиная с носа и щек, то есть от центра лица, и постепенно переходите к его периферии. Держать ее нужно будет до полного засыхания, а потом смывайте прохладной водой.

  6. По окончанию косметической процедуры тоже намажьте лицо и шею кремом.

Следует знать, что для овсяной маски в чистом виде никаких противопоказаний нет, но при добавлении в ее состав других ингредиентов обязательно проверьте перед нанесением, нет ли у вас на них аллергии. Также не следует делать процедуру, если на коже есть сильные царапины, кровоподтеки или открытые раны.

Польза масок из овсянки для лица

«Овсянка, сэр!» — всем знакома эта фраза из английских сериалов. Кстати, родиной овсяной каши, да и хлопьев, является именно Англия – страна туманов, дождей и долголетия. Англичанки давно раскрыли секрет, как сделать кожу моложе, красивее и ярче. На завтрак они употребляют кашу, а для кожи используют маски из овсянки для лица в домашних условиях. Они ничуть не хуже дорогих косметических средств и кремов. Нашим женщинам тоже стоит брать пример с английских Леди. Ведь, овсянка способствует омоложению, устраняет шелушение и сухость кожи, а так же придает коже цветущий вид и эластичность. Маска из овсянки нежно и бережно заботится о коже, чем другие злаковые культуры.

В чем польза овсянки для кожи?

1. Омолаживает и очищает 2. Тонизирует и увлажняет 3. Питает и придает свежесть 4. Отшелушивает ороговевший слой 5. Глубоко чистит поры 6. Снимает воспаление – угри, прыщи

Показания и противопоказания овсяных масок для лица

Зная, как действует овсянка на кожные покровы лица, становится несложно определить, в каких случаях она окажется максимально полезной. Этот природный чудо-продукт обязательно должен присутствовать в арсенале тех, у кого кожа:

  • подвержена угревым высыпаниям;
  • нуждается в дополнительном увлажнении и питании;
  • страдает от жирного блеска;
  • утратила упругость и эластичность.

Иначе говоря, «Геркулес» является универсальным средством и подходит для ухода за всеми типами кожи.

Что же касается противопоказаний, можно сказать, что если использовать овсянку в чистом виде, никакого вреда она не принесет. Аккуратным нужно становиться лишь тогда, когда в маске присутствуют вспомогательные ингредиенты. Поэтому прежде чем начать использовать ту или иную маску, непременно следует провести тест на аллергию. Сделать его очень просто: нанесите небольшое количество вещества на область запястья или локтевого сгиба и наблюдайте за тем, как на него отреагирует кожа. Если спустя 2 часа зуда и покраснения нет, можете смело приступать к оздоровительным процедурам.

Маски для лица из овсяных хлопьев в домашних условиях

Рецепт маски для лица из овсяных хлопьев без добавок

Кроме овсяных хлопьев в эту маску можно ничего не добавлять. Нужно взять 2 столовые ложки хлопьев «Геркулес» и залить небольшим количеством кипятка так, чтобы водой покрыть все хлопья. Закрыть крышкой, завернуть в теплое полотенце и дать настояться около часа. За это время хлопья размягчаться и водичка станет немного гелеобразной и наполненной целебной слизью. При необходимости добавить еще немного воды или травяного отвара.

Читайте также:  30 лучших универсальных мужских стрижек сезона 2021

Наносим получившуюся кашицу на чистую кожу и держим 20 минут. После этого удалить маску с кожи при помощи влажного спонжа и умыться.

Маска для лица из овсяных хлопьев от прыщей

Овсянка хорошо устраняет прыщи и воспаления, поэтому данная маска должна несомненно понравиться тем, кто имеет такую проблему. Здесь мы усилим действие овсянки другими мощными компонентами. Потребуется:

  • Зеленая глина 1 ч. ложка
  • Овсяные хлопья 1 ст. ложка
  • Эфирное масло чайного дерева 3 капли

Заварить хлопья кипятком, настоять и дать остыть. Зеленую глину развести горячей водой до образования пластичной однородной массы и добавить в овсянку. Качественное эфирное масло чайного дерева — 3 капли и хорошо перемешать смесь. Нанести маску на 15-20 минут и смыть. Маска прекрасно очищает и сужает, дезинфицирует и подсушивает воспаления, кожа после нее свежая, мягкая и светиться чистотой.

Маска для лица из овсяных хлопьев с медом для сухой кожи

Данная маска сделает сухую кожу мягкой, увлажненной, упругой и снимет шелушения. Понадобится:

  • Натуральный йогурт или сметана 1 столовая ложка
  • Цветочный натуральный жидкий мед 1 чайная ложка
  • Свежевыжатый апельсиновый сок 1 столовая ложка
  • Овсяные хлопья 1 столовая ложка

Смешать все компоненты, если смесь получилась густой, добавить еще немного йогурта. Маску можно хранить в холодильнике пару дней, но лучше использовать ее сразу. Нанести на кожу на 20-25 минут и смыть теплой водой. Йогурт и мед прекрасно питают кожу, апельсиновый сок содержит витамин С и фруктовые кислоты, которые мягко отшелушивают, тонизируют и придают упругость. Овсянка — питает и увлажняет. Кожа после маски мягкая, нежная и бархатистая, к ней приятно прикасаться.

Маска для жирной кожи с овсяными хлопьями

А следующая маска поможет сделать кожу матовой, придать свежий вид и хорошо очистить ее. Понадобятся для маски:

  • Овсяные хлопья 1 ст. ложка
  • Яичный белок
  • Лимонный сок 1 ч. ложка
  • Минеральная вода 4-5 ст. ложки

Заварить овсяные хлопья горячей минеральной водой, добавить в смесь взбитый белок и добавить свежий лимонный сок. Все тщательно перемешать. Нанести маску на чистую кожу и оставить на 15 минут. После чего смыть прохладной водой. Кожа дольше сохраняет матовость, становиться шелковой и гладкой.

Маска для комбинированной кожи

С этой маской комбинированная кожа получить все необходимое питание. Сухие участки смягчатся и получат нужное увлажнение, жирные участки отлично очистятся и приобретут матовую бархатистость. Понадобиться:

Маски для лица из овсяных хлопьев в домашних условиях
  • Спелый, мягкий плод авокадо
  • 1 ст. ложка овсяных хлопьев

Для масок из авокадо берут спелый плод, он мягкий на ощупь, и превратить его в пюре легко обычной вилкой. Очистите авокадо от кожуры и разомните в пюре. Овсянку заварите кипятком, дайте остыть и введите кашицу в авокадо, хорошо перемешайте и нанесите на кожу на 20 минут.

Все маски обязательно Вам понравятся, делать их нужно регулярно 2 раза в неделю, но уже после первого применения будут заметные изменения. Любите себя и свою кожу, балуйте ее натуральными масками!

Какие маски для лица из овсяных хлопьев в домашних условиях знаете и делаете вы? Делитесь в комментариях!

Маска-скраб

При сухом кожном покрове используйте очищенную от грубых фракций овсяную муку и сметану. К двум столовым ложкам сухого компонента добавляйте сметану до тех пор, пока не получите равномерную пасту. В нее можно влить немного лимонного сока, если хочется слегка осветлить лицо.

Читайте также:  Как сделать долговременную укладку на коротких волосах

Кожу смешанного и нормального типа очищайте от слоя старых чешуек смесью мелкой кукурузной крупки, овсяных хлопьев и сахара-песка. Пластичность массе придайте с помощью добавления небольшой порции растительного масла.

Для кожи с избыточной сальной секрецией овсяные хлопья смешивают с кефиром, а после нескольких минут держания смеси на лице, кожу слегка массируют.

А есть ли противопоказания к применению

Геркулес гипоаллергеннен, домашние косметические средства с ним безопасны. Исключения составляют случаи индивидуальной непереносимости злаковых культур.

Маска из овсяных хлопьев противопоказана в момент обострения прыщей. Она содержит небольшие скрабирующие частицы, которые могут повредить воспаления, разнести бактерии по всему лицу.

Предлагаем посмотреть рецепт омолаживающей маски для лица:

Регулярное употребления геркулеса способствует снижению веса, улучшает работу ЖКТ, состояние кожи.

Медово-сметанная увлажняющая для сухой кожи

Обладательницам сухих кожных покровов, которые в зимнюю или летнюю пору покрываются пятнами сухости, рекомендуется прибегнуть к сметанному средству. Сочетание овсянки и кисломолочного продукта позволит эффективно увлажнить ткани эпидермиса, предотвратить нежелательные дефекты.

Приготовление:

  1. При комнатной температуре на полчаса оставить сметану (20 мл).
  2. Залить кисломолочным продуктом овсяную муку (20 гр.).
  3. Перемешать, влить небольшое количество эфира (4-7 капель).

Нанести, оставить на 20-23 минуты.

Мнение эксперта

ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!

При ополаскивании использовать травяной отвар (заварить 10 гр. цветов ромашки 120 мл кипятка).

Разгрузочный день на овсянке

Овсяная каша – идеальный продукт для разгрузочного дня. Она помогает утолить голод и очистить организм от токсинов. Блюдо можно есть целый день, сочетая его с фруктами, ягодами, нежирными молочными продуктами.

За сутки можно съесть 4-6 порций блюда. Масса порции – 200 граммов. Овсянку варят на обезжиренном молоке. На 1 часть хлопьев берут 3 части жидкости. В кашу можно добавить немного соли.

Разгрузочный день на овсянке

В течение суток важно выпивать 1,5 литра чистой воды. В качестве перекуса можно выбрать зеленые яблоки.

Умывания

Некоторые слышали о том, что можно умываться овсянкой от прыщей. Процедура эта проста и доступна всем. Делается умывание овсянкой от прыщей так:

  1. Взять столовую ложку хлопьев.
  2. Смочить их водой.
  3. Нанести на лицо и делать массажные движения.
  4. Смыть прохладной водой или отваром трав.

Некоторые жалуются, что после овсянки появляются новые прыщи. Действительно, это возможно после первых несколько процедур. Усиление угревой сыпи происходит незначительное, но и это неприятно.

Связано это с тем, что происходит быстрое созревание всех гнойников. В дальнейшем процедура умывания овсянкой от прыщей принесёт только пользу и сделает кожу нежной и чистой. Рекомендуемая частота использования – два раза в неделю.