Бигуди на короткие волосы: выбор и секреты укладки

Современные женщины, к сожалению, очень редко используют бигуди или не используют вовсе, отдавая предпочтение другим модным аксессуарам для укладки — плойкам, утюжкам, которые больше портят структуру волос из-за высокой температуры.

Бигуди для коротких волос

Красивая и пышная прическа с кудрями – это мечта каждой девушки и женщины. Однако далеко не всегда это представляется возможным, так как может потребовать много свободного времени и средств, необходимых для похода в профессиональный салон. Особенно остро данная проблема встает перед обладательницами коротких стрижек, которые, казалось бы, не дают никакого пространства для разнообразия причесок.

Тем не менее создание красивого образа в домашних условиях доступно также представительницам красивого пола с короткими локонами. Достаточно всего лишь приобрести подходящие бигуди, запастись желанием и терпением!

Особенности: какие лучше для коротких волос?

Бигуди – это особый элемент женских «приспособлений», который позволяет закручивать локоны в определенном порядке и добиваться создания определенных видов причесок. Объем и форма достигаются посредством длительной фиксации волос, намотанных вокруг бигуди в определенном положении. Таким образом, для того чтобы создать тот или иной образ, необходимо не только иметь сами бигуди, но также запастись знаниями о том, как именно и в каком порядке их необходимо накручивать.

Подобные приспособления известны еще с давних пор, поэтому нет ничего удивительного в том, что в настоящее время разнообразие бигуди стало еще больше. Это позволяет экспериментировать и создавать все больше и больше различных вариантов причесок. Особенно важно то, что использование данного инструмента стало возможным и для обладательниц коротких стрижек.

Наиболее известные варианты бигуди на сегодняшний день:

  • Термобигуди – это вид, который лучше всего подходит для коротких локонов. Дело в том, что «трубочки» для достижения эффекта должны быть достаточно подогретыми, поэтому их нужно накручивать как можно быстрее, а с длинными волосами вам это вряд ли удастся.
  • Бигуди-липучки. Их эффект достигается благодаря специальному ершику в основе, который плотно фиксируется на волосах. Приспособление хорошо подходит для коротких локонов, однако, его не рекомендуется использовать в том случае, если у вас слишком ослабленные и ломкие волоски.
  • Бигуди из поролона – это наиболее простой и щадящий вариант. Минусом является то, что для достижения результата необходима фиксация на длительное время. Обычно с их помощью лучше завить волосы на ночь и расправить лишь утром.
  • Так называемые бумеранги позволяют уложить пряди более точно и надежно. Такие бигуди во многом схожи с поролоновыми, благодаря мягкой и легкой поверхности. Однако они имеют внутри металлический стержень, а фиксация волос осуществляется за счет сгибания краев.
  • Для коротких волос также идеальным вариантом являются бархатные бигуди. Эти трубочки на велюровой основе достаточно часто применяются профессиональными парикмахерами, так как позволяют добиться быстрого и впечатляющего эффекта завивки.
  • Так называемые коклюшки – это еще один классический вариант. Они представляют собой небольшие цилиндрические основы, которые могут быть изготовлены из пластика, дерева, слоновой кости и фиксирующиеся с помощью специальных зажимов или резинок.
Читайте также:  Стоит ли делать кератиновое выпрямление волос

Термобигуди для волос и их виды

Волнистые — выпрямить, прямые — накрутить. Парадоксы женской натуры не перестают удивлять сильную часть планеты и самих представительниц слабого пола. Девушки стремятся следить за собой, оставаться красивыми и периодически менять отдельные детали имиджа — макияж, причёску или стиль одежды. Одним из самых быстрых и простых способов сделать праздничную причёску — завивка на термобигуди.

Схожий функционал имеет электрическая плойка. Но если плойка работает от электрической сети, то задаваясь вопросом о термобигуди и как ими пользоваться, ответ прост — кипятить. Женщины советского союза знали, как пользоваться термобигудями для волос, чтобы сделать внешность неповторимой и добиться красивого внешнего вида. Расхожий образ домохозяйки с бигуди на голове продиктован именно популярностью этих приспособлений в советское время.

То, как пользоваться термобигудями для волос, во многом зависит от типа. Если раньше у всех были одинаковые восковые валики с пластмассовым креплением, то сейчас индустрия красоты придумала новые разновидности.

Бигуди с пластмассовым креплением

Усовершенствованный вариант девайса для укладки волос

Электробигуди — модный гаджет, работающий от сети

Отличается от классических папильоток тем, что не требует дополнительной тары для нагревания, а также в основе своей может иметь не только парафин, но и тефлон, керамику, велюр или бархат, равно как турмалин. Многие передовые фирмы покрывают поверхность серебром, что производит ионизацию и положительно влияет на структуру волоса.

Выбор приспособления для завивки зависит исключительно от предпочтений девушки и размера кошелька. Закономерность того, как пользоваться термобигудями, едина для всех типов папильоток. Итак, предлагаем пошаговую инструкцию, как правильно пользоваться термобигудями.

Термобигуди для волос

Бигуди сделаны снаружи из различных материалов, а внутри – из парафина. Когда парафин нагревается, он начинает плавиться и отдавать тепло пластику. Чтобы не нанести никакого вреда волосам, достаточно нагреть бигуди в течение пяти минут.

Выделяют два вида термобигудей: электрические и те, что кипятятся в воде.

Термобигуди имеют различную форму для создания разных завитушек — мелких и крупных кудряшек.

Есть термобигуди для профессионального и домашнего использования. Дорогостоящие модели оснащены наличием ионного кондиционирования и тефлонового покрытия, что защищает волосы от температурных повреждений.

Читайте также:  Как научиться укладывать каре феном самой. Модные прически: Каре

Внимание! Диаметр может быть разным. Самые распространенные размеры – 8, 10, 14, 16 и 28 см. размер волны равен половины диаметра бигудей. Мощность прибора от 35-50 Вт, до 350-400 Вт.

Главные плюсы термобигудей:

  • быстрота процедуры;
  • безвредность для волос;
  • нет необходимости держать их всю ночь, как простые бигуди;
  • доступные цены;
  • подходят для всех типов волос.

Минусом некоторых их них является сложность в применении – бигуди крепятся тугой резинкой, которая может нанести вред стрежню волосины, да и спать с такими «композициями» на голове сложно. Однако применение современных конструкций дает положительный результат – минимум влияния на волосы и удобство в использовании.

Применяя термобигуди на «водной основе» сложно регулировать температуру изделий при накрутке волос, а потому можно получить локоны с разной степенью завивки. Электрический аналог нагревается сам, температура устанавливается изначально. 

Какие бывают виды бигуди

Характер локона зависит от размера бигуди и материала, из которого они изготовлены.

Какие бывают виды бигуди
    • Бумеранги. Плотные поролоновые бигуди, позволяющие создавать локоны без заломов и спать в них, не испытывая дискомфорта. Имеют эффект на волосах разной длины. Чем уже их диаметр, тем мельче получится локон. Чем длиннее бумеранг, тем более длинную и толстую прядь можно на него накрутить.
    • Ёжики (липучки). Их главным плюсом является отсутствие зажимов, резинок и шпилек для фиксации и наличие специальных колючек. Накрученные на такие бигуди пряди высыхают достаточно быстро. Они используются для создания объема или мягких волн. Ёжики не предназначены для поврежденных, тонких или длинных волос.
Какие бывают виды бигуди
  • Бигуди из поролона. Мягкость материала позволяет применять эти бигуди для укладки на всю ночь.

Важный момент! Плохо зафиксированные бигуди могут придать локону искаженную форму. Когда волосы высохнут в сплющенном или угловатом виде, будет уже поздно.

Какие бывают виды бигуди
  • Металлические бигуди. Этот вид средств для укладки способен создать упругие и долго держащиеся кудри. Они подойдут только для дневной укладки.

Осторожно! Сушить голову феном в металлических бигуди нельзя. От перегрева металла волосы будут подвержены повреждениям.

Какие бывают виды бигуди
    • Велюровые бигуди. Любая прическа для волос разной длины – не проблема. Фиксация пластмассовыми палочками не позволит в них спать, но именно этот тип материала для бигуди является самым безопасным для структуры волос.
  • Коклюшки. Африканский стиль, представляющий мелкие упругие кудри, создают с помощью этих мелких тонких бигуди.
Какие бывают виды бигуди

Совет дня! Локоны после освобождения от коклюшек будут более привлекательными, если их расслоить пальцами.

  • Электробигуди или термобигуди. Обычно их привлекают для создания объема или локонов среднего размера. Такой вид бигуди позволяет быстро и просто привести в порядок прическу.
Какие бывают виды бигуди

Советы по выбору

В выборе обращайте внимание на несколько значимых аспектов:

  • Вид бигуди. На данный момент популярны и новые термо модели и электробигуди, но из моды не вышли пластиковые цилиндры и липучки. 
  • Длина волос. На длинные волосы требуются бигуди с дополнительными фиксаторами. Коротким, как правило, подойдут разные типы бигуди.
  • Долговечность и материалы. Обратите внимание на материалы изготовления, самыми надежными считаются пластиковые и электрические. 
  • Безопасность использования. Обязательно пользуйтесь бальзамами и термозащитой, средствами для укладки локонов. Так вы добьетесь еще большего результата и сохраните прическу надолго. 

Разновидности мягких бигудей

Существует несколько видов изделий. К ним относят:

  1. Поролоновые бигуди. Они обладают цилиндрической формой. Производятся бигуди из поролона. Существует 2 разновидности изделий.
  2. Длинные бигуди «бумеранги» или папильотки. Они обычно изготавливаются из резины, поролона или силикона. Внутри расположена проволока, обеспечивающая сгибание.
  3. Спиральки. Они производятся из гибких материалов и обладают силиконовыми наконечниками. В результате применения можно получить красивый локон.
  4. Силиконовые бигуди имеют бархатную поверхность. Несмотря на их преимущества, спать на них неудобно. Бигуди создают некоторое неудобство во время сна.
  5. Сферические поролоновые бигуди, которые имеют прорези по окружности.

Вам будет интересно:Карамельный цвет волос — особенности, модные тенденции и рекомендации

Разновидности мягких бигудей

Выбор мягких бигудей для локонов во многом зависит от личных предпочтений и вида укладки.

Пошаговая инструкция как пользоваться папильотками

При помощи папильоток несложно в домашних условиях сделать красивую прическу. Накручивая волосы с их помощью, необходимо учитывать некоторые особенности их применения на длинных, средних и коротких локонах.

Для создания кудрей на волосах разной длины необходимо правильно подобрать бигуди-бумеранги и подготовить локоны к процедуре. Перед накручиванием необходимо вымыть волосы с шампунем и кондиционером, грязные пряди будут плохо держать форму и кудри быстро распрямятся.

Справка. Не накручивайте сильно мокрые локоны. Они не просохнут до конца и кудри не будут держаться. Нужно их подсушить – найти оптимальную влажность для накручивания на бигуди.

Папильотки – бигуди для волос, как пользоваться которыми нужно знать обладательницам разной длины волос. Используют бигуди разного диаметра, чтобы получить желанные кудри и не разочароваться на утро в полученной прическе.

Пошаговая инструкция как пользоваться папильотками

На короткие волосы накручивают локоны таким способом:

  1. Волосы нужно или помыть, или намочить с помощью пульверизатора. Они не должны быть совсем сухими или мокрыми.
  2. На тонкие волосы для создания дополнительного обьем можно нанесли гель или мусс;
  3. Накрутить локоны на бигуди. Нужно использовать тонкие папильотки, если цель – мелкие кудряшки, и крупные – если хочется локоны крупнее.

С утра не рекомендуется расчесывать полученные локоны – волосы станут пушистыми, их будет сложно уложить. А густые кудри могут раскрутиться. Лучше всего короткие кудрявые волосы уложить с помощью пенки и закрепить заколками.