Бесцветная хна для волос: польза и применение

Бесцветная хна обладает большим количеством полезным свойств. Различные маски на её основе способны ускорить рост волос, сделать их густыми и привлекательными.

Маски из бесцветной хны для лица

Предупреждение! Хна обладает оксидантными качествами, следовательно, маски на ее основе готовить в посуде из металла нельзя.

Маски из хны в косметических целях можно не бояться использовать в любом возрасте (порошок безвреднен даже для самых маленьких) и при любой разновидности кожи. Перед проведением сеанса кожа лица должна быть подготовлена – очищена и протерта лосьоном (в качестве альтернативы подойдет тоник), тогда эффект от маски будет максимальный.

Рецепты масок по типу кожи из продукта, получаемого из растения лаусония

1. Питательная, тонизирующая и очистительная маска для четырех основных типов кожи

1-2 ст.л. хны залить горячей водой 75-90°С и размешать до сметанообразной консистенции. Подготовить кожу лица к предстоящим манипуляциям – протереть специальным средством, и затем нанести средство. Через 20 минут образуется корка, тогда смыть маску слегка нагретой водой.

2. Маска для нормальной (матовой) и с жирным блеском кожи

Немного подогреть кефир и добавить его в посуду с хной. Размешать до получения густой бескомковой массы. Нанести маску на обработанную тоником (или воспользоваться лосьоном) кожу лица. Подождать, пока на лице не образуется корка – примерно 20 минут. Смыть средство с лица обычной водой. Если нужно, увлажнить кожу кремом.

3. Питающая маска для шелушащейся кожи

Налить в посуду с хной кипяток, и размешивать до получения густой бескомковой консистенции. В остывшую хну добавить сметану с высоким % жирности и витамин А. Перед нанесением маски, обработать лицо специальным средством. Ждать 20 минут. Убрать смесь с лица слегка подогретой водой. Можно увлажнить кожу кремом.

4. Маска для кожи лица, оказывающая тонизирующий, омолаживающий и лифтинг-эффект

Всыпать в емкость 1-2 ст.л. хны, залить порошок кипятком. Тщательно перемешать, чтобы образовалась густая масса и обязательно без комков. В образовавшуюся кашицу добавить 2-3 капли эфирного масла сандала (альтернатива – масло чайного дерева). Внимание! Средство наносить лучше после процедуры очистки кожи. Через четверть часа маска подсохнет – значит, можно смывать.

5. Маска, применяемая при борьбе с черными точками

Насыпать в посуду 1-2 ст.л. хны, налить кипятка и размешивать до получения кашицеобразной консистенции. Массу держать накрытой около 5-10 минут. Теплой либо горячей нанести маску жирным слоем на требуемые очистки участки лица. Ждать до образования корки. Маска прекрасно убирается с лица слегка нагретой водой.

Внимание! Если на лице ощущается сильное жжение, средство удаляется незамедлительно.

Если маска использована не вся, умыв лицо, сделать массаж длительностью около 1-2 минуты – достигается эффект пилинга. Смывать хну сначала слегка нагретой водой, повторно – прохладной. При необходимости увлажнить кожу кремом. Проводить процедуру лучше всего непосредственно перед сном.

6. Очищающая маска

В одинаковых объемах положить в неметаллическую посуду белую глину и хну (по 1 ст.л.). В смесь, не спеша, налить теплой воды либо отвар ромашки, и размешивать до получения кашицеобразной, не слишком густой, консистенции. Нанести на протертую специальным средством кожу и ждать до образования корки – 20 минут. Смывать хну в два этапа – сразу слегка нагретой водой, затем – прохладной. Можно увлажнить кожу кремом.

Читайте также:  Стоит ли делать кератиновое выпрямление волос

Что это такое?

Делается хна из такого интересного растения, как лавсония неколючая. Для начала его листья высушивают, а затем перетирают в порошок. С его помощью можно не только окрасить волосы, но и восстановить их структуру.

Если говорить о бесцветной хне для волос, то она также изготавливается из этого же растения. Однако во время ее изготовления из нее при помощи специальной кислоты удаляют красящий пигмент. При этом все свойства ее остаются прежними, за исключением одного – способности придавать локонам рыжий оттенок.

Польза и вред хны

В том, что хна для волос полезна, сомневаться не придется сразу после изучения элементов, входящих в ее состав. В ней содержатся кислоты, углеводы, витамины, бесценный кератин. Даже входящие в состав дубильные вещества дарят организму свою пользу.

Этот продукт не вызывает аллергии, не провоцирует появление зуда, не влечет шелушение кожи. Даже в период вынашивания плода беременной не запрещено тонировать волосы хной. Она безопасна для малыша в утробе.

С помощью бесцветной хны также можно избавиться от множества проблем с волосами и кожным покровом головы. Она способна:

  • побороть себорею, шелушение кожи головы, устранить перхоть;
  • снять воспаления, залечить микротрещины кожного покрова;
  • наладить работу жировых желез, помогает справиться подросткам с акне, препятствует появлению фурункулов;
  • защищает волосы от ультрафиолета, вредного воздействия хлорированной воды;
  • смягчает негативное действие шампуней на волосы;
  • омолаживает клетки, способствует росту густой шевелюры;
  • склеивает секущиеся пряди, утолщает стержни, укрепляет корни;
  • придает прическе объем.

Бесцветная хна способна лечить головную боль. Порошок смешивают с уксусом и делают примочки к височной области.

Расхваливая полезности порошка, нельзя умолчать о другой стороне. Польза и вред хны всегда рядом. Негативное воздействие стоит тоже брать во внимание, если из бесцветного продукта решено готовить в домашних условиях маски и ухаживающие средства за волосами.

Негативные стороны хны (в том числе и бесцветной) следующие:

  • способна пересушивать волосы и кожу, постепенно отрицательно влияет на естественный водно-липидный баланс;
  • от частого применения пряди могут потускнеть;
  • соединившись с окрашенными волосами, совершенно непредсказуема;
  • нельзя применять, если волосы пережили химическую завивку;
  • в том, как смыть хну с волос, возникают трудности.

Рецепты масок из бесцветной хны для волос

Ниже представлены маски для всех типов волос. Их просто приготовить.

Для любого типа волос

Классическая маска

100 грамм бесцветной хны нужно развести 300 мл горячей воды и в тёплом виде нанести на кожу и волосы.

Кефирная маска на основе бесцветной хны

Замесить на 100 мл кефира 2 ложки столовых бесцветной хны для волос и оставить на 15 минут.

Творожная маска с бесцветной хной

Упаковку бесцветной хны смешать с 2 ст.л. сока лимона, 3 ложками творога и 2 желтками.

Комплексная маска

Горячей водой залить 150 гр. бесцветной хны, когда остынет прибавить к ней 2 желтка, 2 ст.л. масла репейного, 1 ложку оливкового, 2 ложки яблочного уксуса и 2 чайные мёда.

Хна с крапивой

Смешать 200 гр. бесцветной хны и 100 гр. сухой измельчённой крапивы. Получившейся смеси взять 2 ст. л. И смешать с двумя чайными и залить горячей водой.

Для медленно растущих волос

Кефирная маска

100 гр. бесцветной хны развести в 300 мл воды горячей и добавить ¼ стакана прокисшего кефира и 4 капли эфирного масла.

Для выпадающих волос

Из зелёной косметической глины

Две ложки хны и столько же кокосового масла смешать вместе, прибавить ложку касторового, 5 капель масла иланг-иланга и 2 ложки зелёной глины для волос. Залить горячей водой. Вместо кокосового масла можно использовать оливковое.

Для тусклых волос

Яичная маска

100 гр. хны, 300 горячей мл воды, 1 желток и ложка масла жожоба.

Маска с димексидом

100 гр. бесцветной хны, 300 мл горячей воды, ложка миндального масла, чайная ложка димексида.

Чайная маска

Приготовить по отдельности 2 смеси. Первая: пакетик бесцветной хны залить крепким чёрным горячим чаем. Вторая смесь: взбить яйцо и смешать со столовой ложкой оливкового масла. Соединить смеси и тщательно перемешать.

Маска с маслами

2 ложки хны бесцветной соединить с 2 ложками оливкового масла, 1 — касторового и чайной ложкой эфирного. Залить горячей водой.

Для сухих волос

Бесцветная хна и авокадо

300 мл воды (горячей) и 100 грамм хны. В разведённую массу добавить одного плода авокадо и ложку касторового масла мякоть.

Маска для волос жирного типа

Маска из голубой косметической глины

В 300 мл горячей воды развести 100 грамм бесцветной хны, добавить по 2 ст.л. голубой глины и лимонного сока, 1 ложку репейного масла. Вместо репейного можно взять касторовое масло.

Бесцветная хна это косметическое средство для ухода за волосами натурального происхождения. Она может занять достойнейшее место в арсенале тех девушек и женщин, которые постоянно делают маски, ухаживают за собой, экспериментируют над внешним видом и заботятся о своём здоровье.

Правила проведения процедур с хной

Для получения желаемого результата обязательно учитывать некоторые правила:

Правила проведения процедур с хной
  1. Использовать только порошок с нормальным сроком годности. Покупать нужно качественный продукт в проверенном магазине. Хорошая хна должна быть мелкого помола, без комочков.
  2. При видимых проблемах с волосами или кожей головы курс масок с хной – 10-15 процедур. Для профилактики достаточно 5 применений.
  3. Для коротких волос до плеч достаточно одного пакетика (25 г), длинным необходимо два пакетика (50 г). Для мужчин или женщин с очень короткой стрижкой достаточно половины пакетика.
  4. Разводить порошок в кипятке или очень горячей воде до состояния средней густоты. Использовать воду лучше бутилированную или родниковую. Водопроводная вода содержит тяжёлые и вредные вещества. В некоторых случаях рекомендуется после каждого приёма душа или умывания ополаскивать кожу и волосы чистой водой, чтобы смыть все вредные вещества.
  5. При нанесении стоит использовать перчатки, чтобы защитить руки.
  6. Немного остывшее средство наносить на всю длину и втирать в кожу головы. Волосы должны быть чистые и немного влажные. Если делается маска для волос, жирных у корней, но сухих на кончиках, то состав наносят не дальше 3-5 см от корней.
  1. Обернуть пакетом, сверху полотенцем.
  2. Время воздействия в среднем от 25 до 60 минут в зависимости от ощущений и привыкания.
  3. Смывать нужно проточной водой несколько раз, так как частички трудно вымываются.
  4. Нельзя использовать хну после или перед химической завивкой или покраской локонов химическими красками. На обесцвеченных волосах хна даёт грязный зеленоватый оттенок.
  5. Если в маску добавляются другие ингредиенты (кефир, яйца и т. д.), они должны быть свежими и натуральными.
Правила проведения процедур с хной

Правила применения

Так стоит ли пользоваться хной, если она способна навредить волосам? Конечно, стоит.

Читайте также:  Балаяж на русые короткие волосы в домашних условиях

Нужно только:

  • выбирать себе краску без химических добавок,
  • соблюдать инструкцию по применению,
  • обеспечить тщательный уход волосам,
  • не красить волосы чересчур часто.

И, если все делать правильно, то хна принесет волосам только пользу.

Как же красить хной волосы, чтобы они имели здоровый и ухоженный вид?

Жизнь доказала, что хна сушит волосы, поэтому, чем суше волосы, тем реже их стоит красить.

Волосы сухого типа можно окрашивать не чаще раза в полтора месяца, а еще лучше – раз в два месяца. Зато жирные волосы не пострадают от покраски хной трижды в месяц.

Нормальным волосам подойдет покраска два раза в месяц.

Нюансы окрашивания

Для свежего порошка натуральной хны, характерен зеленый цвет и резкий травяной запах.

Так как натуральная хна сделана из травы, то в заваренном виде она шероховата, зерниста на ощупь.

Правила применения

Для приготовления красящей смеси используют стеклянную или керамическую мисочку. Белая фаянсовая посуда не окрашивается от натуральной хны!

Как проверить, натуральная хна или искусственная?

Перед тем, как наносить заваренную хну на волосы, положите комочек ее на край ванны и через 15 минут смойте водой.

Если на ванне останется коричневое пятно – это значит, что в хне присутствуют вредные для волос химические вещества, и красить волосы такой хной нельзя.

Наносите смесь на волосы руками или специальной кисточкой для покраски волос.

Хне нельзя вступать в контакт с металлическими предметами, потому что от этого произойдет нежелательная химическая реакция.

При желании добавьте в красящую смесь 2 – 3 капли лимонного сока – это поможет получить цвет поярче.

При работе с хной руки защитите перчатками, но, если вас не пугает перспектива остаться дня на два с рыжими ладонями, то можно ими не пользоваться – тогда хна укрепит еще и ногти.

Читайте также:  Как сделать волосы блестящими в домашних условиях — все рецепты

На плечи и шею набросьте полотенце.

[note]Не оставляйте красящую смесь на волосах на ночь – трех часов достаточно для равномерного окрашивания. А на секущихся, ослабленных волосах хну не держите дольше часа.[/note]

Полезные советы

Если вы планируете использовать маску для волос с бесцветной хной, в отзывах вы найдете много полезных советов, которые сделают процедуры еще более эффективными. Вот на какие моменты стоит обратить внимание:

Полезные советы
  • Используйте все содержимое упаковки. После вскрытия пакетика хна достаточно быстро теряет свои полезные свойства.
  • Блондинкам стоит быть осторожнее. Маски из хны могут придать локонам желтый, рыжеватый или зеленоватый оттенок.
  • Обязательно используйте бальзам. Маска из хны подсыхает на волосах и спутывает их. Поэтому после применения средства волосы нужно хорошо обработать питательным бальзамом или кондиционером.
  • Обеспечьте дополнительное утепление. Обернув голову пленкой и полотенцем, сверху прогревайте феном. Это усилит проникающие свойства хны.
  • Маску можно наносить как на грязные, так и на чистые волосы. Но второй вариант предпочтительнее, так как слой кожного сала может препятствовать глубокому проникновению питательных веществ.
  • Не используйте маски из травяного порошка чаще двух раз в неделю. Это может привести к обратному эффекту.
  • Уделите внимание бровям. Нанося маску на волосы, распределите остатки по бровям. Также при помощи ватной палочки можно намазать средством основание ресниц. Средство укрепит волоски и сделает их более плотными.
  • Не красьте волосы после процедур. Хна создает на локонах невидимую защитную пленку, которая может ухудшить сцепление красящего состава с волосяным стержнем. Поэтому, если вы решили сменить имидж, подождите пару недель с момента последней процедуры с использованием хны.
  • Проведите аллергический тест. Несмотря на то что хна — это безопасное натуральное средство, не исключен вариант индивидуальной непереносимости. К тому же, нанеся немного средства на кожу запястья, вы сможете на 100% убедиться, что хна бесцветная.
  • не используйте маски с хной после химической завивки. Локоны с нарушенной структурой могут отреагировать на процедуру неожиданным образом.

Правила использования масок для волос

Польза и вред бесцветной хны проявляются либо при соблюдении рекомендаций, либо при их нарушении.

Основные правила следующие:

  1. Для достижения наилучших результатов нужно обеспечить эффект прогрева. На голову одевают специальную шапочку или оборачивают пленкой. Сверху укутывают полотенцем. Под воздействием тепла полезные компоненты лучше проникают в кожу. 
  2. При изначально сухих волосах и для предотвращения ломкости желательно добавить в смесь жирную составляющую. Наносить композицию только на прикорневую зону, тогда она принесет максимальную пользу. 
  3. Оптимальная регулярность применения составов в профилактических целях – 1 раз в месяц. Для лечения можно наносить их курсами по 1 разу в неделю в течение месяца. Перерыв в этом случае обязателен во избежание вреда.

Основной рецепт маски из хны

Маска для волос с хной бесцветной может использоваться для любого типа волос. Для того, чтобы сделать основу маски из хны, необходимо:

— развести необходимое количество хны в горячей воде;

— слегка остудить;

— нанести на промытые шампунем и слегка подсушенные полотенцем волосы;

— голову обернуть пищевой пленкой или целлофаном;

— обмотать голову теплым полотенцем;

— оставить маску от 40 минут до 2 часов;

— при прошествии необходимого времени маску смыть теплой водой без добавления шампуня. Шампунь используется только при добавлении в маску с хной масел.

— для нанесения только на корни волос необходимо 50 – 75 г, или 2 – 3 пакета;

— для нанесения по все длине волос 125 г при длине волос до плеч, 175 – 200 г при длине до середины спины.

При этом количество хны может варьировать в зависимости от густоты волос и личных предпочтений.