Балаяж и омбре на темные волосы – 55 вдохновляющих фото

Каждый сезон появляются новые техники покраски, все они разные в выполнении, однако есть то, что их объединяет – это натуральность.

Определение

Омбре – это окраска волос в два цвета, плавно переходящие один в другой. В его классическом варианте корни остаются натуральными или немного затемняются, а кончики приобретают более светлый оттенок. Это создает эффект волос, выгоревших на солнце. Граница между двумя тонами может быть мягкой и размытой для натуральности. Впрочем, нередко ее делают четкой и заметной, такие стилистические изыски привлекают смелых девушек. Омбре – отличный вариант для тех, кто хочет изменить цвет прически, сделать его более ярким и броским, но не готов к радикальному перекрашиванию. Этот вариант хорош для длинных и средней длины волос достаточно темного тона. На короткой шевелюре его не делают. Одно из неоспоримых преимуществ подобного метода – не нужно каждые две недели подкрашивать корни, они будут смотреться естественно даже в отросшем виде.

Шатуш – это вид мелирования, призванный сделать цвет волос более натуральным. При правильном его выполнении окрашиваются пряди разной толщины и в разных местах, и не прямо у корней, а с отступом. В отличие от обычного мелирования, фольга не используется. Чтобы не было четкой линии между разными цветами, пряди перед окрашиванием начесываются, а сам красящий состав растушевывается. Впрочем, шатуш делают и без начеса, но правильная растушевка краски требует недюжинного мастерства. Благодаря такой технике волосы смотрятся естественно, как будто сама природа высветлила отдельные локоны. К тому же подобное мелирование делает прическу более объемной.

Как создается балаяж на темных волосах?

Техника балаяж предполагает нанесение краски кисточкой, без использования фольги и других приспособлений – ближе к корням, краска наносится очень мягкими мазками, растушевывается, создавая очень плавный цветовой переход.  Постепенно, количество наносимой краски увеличивается, и корни окрашиваются уже полностью. Краска наносится на поверхность волоса, а не пропитывается им изнутри, как при обычном окрашивании, поэтому техника балаяж оставляет окрашенные волосы более здоровыми.

Читайте также:  15 популярных вариантов cтильного каре без челки

Пять причин, чтобы попробовать технику балаяж:

  • Окрашенные волосы выглядят естественно – если вы не выбрали какой-нибудь модный сейчас экстримальный цвет (синий, пурпурный, фиолетовый, бордовый, ярко-розовый, зеленый оттенки собраны в нашей коллекции ниже) для создания балаяжа, то волосы действительно выглядят так, будто выгорели на солнце, что придает им здоровый и задорный вид.
  • Цвет выглядит аккуратно, не важно, как давно вы были у парикмахера, вас не будет беспокоить проблема резкого перехода между натуральными и окрашенными волосами. Конечно, цвет нужно будет поддерживать и обновлять, но делать это придется в 2-3 раза реже.
  • Окрашивание балаяж происходит довольно таки быстро, можно управиться и за час.
  • Баляж отлично подходит и для светлых и для темных оттенков волос. Если ваши волосы очень темные, для окрашивания можно выбрать более темные оттенки блонда – типа карамели.
  • Балаяж меньше вредит волосам, так как окрашивается только поверхность, волосы не остаются в фольге на 40-50 минут и не пропитываются краской изнутри, сердцевина волоса не страдает.
  • Так как техника предполагает “раскраску” волос рукой (без фольги), мастер может сделать именно то, что вы хотите, например, применить 3-4 оттенка цвета для создания объема.
Как создается балаяж на темных волосах?
Как создается балаяж на темных волосах?
Как создается балаяж на темных волосах?
Как создается балаяж на темных волосах?
Как создается балаяж на темных волосах?
Как создается балаяж на темных волосах?
Как создается балаяж на темных волосах?
Как создается балаяж на темных волосах?
Как создается балаяж на темных волосах?
Как создается балаяж на темных волосах?
Как создается балаяж на темных волосах?
Как создается балаяж на темных волосах?
Как создается балаяж на темных волосах?

Особенности техники омбре

В классическом виде техника омбре представляет собой использование двух тонов с размытым плавным переходом от более темного к светлому, сверху вниз. Акцентированным омбре считается резкий переход и контрастные тона, например: черный и белый; черный и красный или фиолетово-белый. Фантазии нет предела для ярких и стильных барышень. Модный контраст или плавный переход решать только вам.

Выполнение процедуры омбре заключается в следующих этапах:

Особенности техники омбре
  • Вначале мастер разделяет волосы на четыре части и выполняет процедуру осветления прядей от середины вниз до окончания. Главным моментом является соблюдение четкого уровня перехода по всем волосам.
  • Состав осветлителя зависит от состояния и типа локонов, как и время осветления.
  • Вторым этапом после смывания краски проводится процесс тонировки прядей в желаемый цвет.
  • Разделенные на части волосы равномерно покрываются тонирующим средством и через 20 минут можно смывать. Как и при шатуше, фольга не понадобится.

К минусам можно отнести только то, что такой техникой не воспользуешься дома – требуется рука опытного специалиста с развитым чувством цвета.

Читайте также:  Как плести красивые косички детям: советы для начинающих

Что общего во всех техниках

Разобравшись в отличиях, стоит подчеркнуть то, что объединяет все эти техники. В целом, обратившись к мастеру в салон за одной из этих техник, вы вряд ли будете наверняка уверены, что колорист не сделал вам шатуш вместо омбре, или балаяж вместо брондирования.

По секрету, даже некоторые мастера до сих пор не могут найти конкретных различий, а всё потому, что техники очень гармонично выливаются из одной, самой первой, можно сказать, законодательницы подобных окрашиваний – мелирования. Мелирование было первым среди всех остальных. Брондирование, шатуш, омбре и балаяж лишь его последователи, со слегка различающимися чертами.

А вот схожих моментов у них много:

  • естественные тени и объёмные линии;
  • при правильном окрашивании можно добиться максимально красивого эффекта выгоревших волос;
  • каждая техника занимает примерно одинаковое время на покраску (от 2-х до 5-ти часов, в зависимости от длины волос);
  • оттенки, которые выбираются для данных техник, выбираются максимально разнообразные, но близкие к естественным (если не брать цветных окрашиваний);
  • окрашивание делается не на всей поверхности головы, а на отдельных прядях или частях волос (либо хаотично выбранные прядки, либо кончики);
  • и, самое главное – минимальный вред для волос, если сравнивать с полноценным окрашиванием на всю голову.

Техника окрашивания: омбре

От двух предыдущих методов окрашивания омбре отличается большей контрастностью и креативом. По словам Ирины, здесь необязательно брать исключительно натуральные оттенки, можно использовать и фантазийные цвета. В технике омбре применяются краски, значительно отличающиеся от основного цвета волос. Изюминка данного вида окрашивания именно в контрасте ярких оттенков. При омбре корни волос и кончики специально колорируют в один и тот же тон, в то время как средняя часть может быть довольно контрастной. Обмре не предъявляет требований к длине волос. В силу того, чтоб здесь нет плавного перехода одного оттенка в другой, омбре великолепно смотрится и на короткой стрижке.

А какая техника больше нравится вам?

Плавный переход оттенков

Омбре классифицируется как плавный переход из одного оттенка в другой. В классическом варианте цвета для омбре подбирают светлые, а кончики зачастую обесцвечивают. Первоначальный цвет локонов не имеет значения, ведь вариаций на тему данной техники покраски довольно много. Омбре предполагает эффект отросших корней, что является неимоверно модным.

Читайте также:  Зимний маникюр 2021. Модные идеи, а также новинки

Плюсы и минусы

Основными преимуществами омбре выступают:

  • визуальное увеличение объема;
  • возможность экспериментировать с цветом и фактурой;
  • стиль (это одно из немногих окрашиваний, которое не выходит из моды);
  • возможность редко посещать парикмахера (омбре не нужно подкрашивать, достаточно тонировать локоны);
  • универсальность (любая прическа с таким цветом волос смотрится модно, и в то же время не вычурно).

Недостатки:

  • повреждение структуры локонов за счет обесцвечивания;
  • увеличение ломкости и сечения концов;
  • не применяется на окрашенные в темный цвет локоны без предварительной смывки растворителем.

Разновидности и их отличия

Это окрашивание достаточно разнообразное и имеет множество вариаций исполнения. Рассмотрим их отличия.

Классическое

Плавный переход двух гармоничных цветов, без четких границ. Широкая растяжка цвета от светлых концов к темной зоне корней.

Отросшее брондирование

Создается вид солнечных бликов на локонах. Концы при данном способе не обесцвечиваются, а лишь немного осветляются.

Обратное

Светлые пряди в прикорневой зоне, которые перетекают в темные концы. Подходит для блондинок.

Монохромное

Применяется несколько приближенных оттенков. Таким образом переход от низа к верху будет окрашен промежуточными оттенками.

Яркое

Предполагает классическое омбре, на высветленную область которого наносят яркую краску – красную, синюю, оранжевую, зеленую.

Языки пламени

Подходит для рыжих девушек. В данном случае волосы не осветляются совсем, а окрашиваются только кончики при помощи красного цвета (махагон, ярко-алый).

Бликующее

Выделение отдельной зоны шевелюры и окрашивание ее в более светлый цвет. Получается эффект солнечного мерцания на этой области, а остальные локоны как-будто находятся в тени.

Кому можно делать?

Не имеет исключений, кроме седых волос. Одинаково хорошо смотрится на светлых, темных, рыжих, вьющихся и прямых локонах.

Главное – правильно подобрать вид омбре.

Техника выполнения

Омбре включает в себя несколько шагов:

  1. необходимо завязать резинками 4 одинаковых хвостика;
  2. уровень резинки будет обозначать начало окрашиваемой области;
  3. далее следует нанести светлую краску на концы и укутать их фольгой;
  4. распределить средство по всей длине;
  5. подождать около получаса, смыть.