Аллергия на краску для волос: причины, симптомы, лечение

Ожог — повреждение тканей, возникшее по причине внешнего воздействия (химических веществ или высокой температуры). После получения ожога головы человек рискует потерять часть волос или вовсе остаться без них. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды ожогов кожи головы.

Причины реакции на краску

Есть множество причин, почему может проявиться аллергическая реакция. Самой очевидной и популярной становится ситуация, когда организм отторгает новое косметическое средство.

Причины заключаются в следующем:

  • просроченная продукция;
  • краска плохого качества;
  • неправильно подобранное соотношение оксида и краски;
  • чрезмерно частые процедуры окраски;
  • аллергия на вредные вещества, содержащиеся в краске.

Последний пункт чаще всего становится виновником всех проблем.

Можно использовать одну и ту же краску на протяжении нескольких лет, а затем столкнуться с проявлением аллергии. Это также происходит по причине содержания в средстве потенциальных аллергенов. Разница лишь в том, что один организм отреагирует моментально, а другому понадобится накопить предельную дозу вредного вещества.

В любом случае виной всему становятся:

  • парафенилендиамин (PPD);
  • Isatin;
  • 6-hydroxyindole;
  • p-Methylaminophenol.

Эти вредные вещества самые распространенные и могут встречаться в красках c разной концентрацией. Их наличие уже является фактором риска, поэтому их не стоит использовать аллергикам или людям с болячками на коже головы. Лучше воспользоваться гипоаллергенными красками для волос.

Наибольшую опасность представляет вещество парафенилендиамин, которое обеспечивает длительное сохранение цвета, но тем самым оказывает сильный раздражающий эффект для волос и кожи. Если невозможно отказаться от красок, содержащих этот компонент, то следите за тем, чтобы уровень концентрации не превышал 6%. Особенно актуально это для женщин, красящихся в темные тона. Именно в таких средствах процент PPD максимальный.

Что предпринять при развитии аллергии и ухудшении состояния

Аллергия, проявляющаяся на кожном покрове головы, которая вызывает покраснение, зуд, волдыри, жжение и шелушение кожи, требует срочного лечения, ведь в противном случае у человека разовьется анафилактический шок. Это состояние представляет собой отек слизистой рта, горла и дыхательных органов, что вызывает серьезные проблемы со здоровьем, характеризующиеся сужением просвета бронхов.Если при нанесении краски или при ожидании окрашивающего эффекта женщина обнаруживает жжение кожи, нужно принять следующие меры:

  • промыть волосы несколько раз без гигиенических продуктов (желательно это делать прохладной водой, которая не будет усиливать жжения);
  • обработать поврежденные участки головы отваром на основе ромашки или шалфея, чтобы обеззаразить раны, очистить их от химических элементов, а также начать их ускоренное заживление и снятие зуда;
  • на поврежденные участки головы следует нанести Фенистил-гель или аналоги данного лекарства, которые избавят человека от неприятных и болезненных симптомов аллергии;
  • принять любой антигистаминный препарат, к примеру, Супрастин, Зодак, Тавегил и так далее (делается это строго по инструкции).

Если признаки аллергии не покинули пострадавшего на протяжении суток, необходимо обязательно посетить врача, поскольку при отсутствии приема медикаментов симптомы аллергии могут развить анафилактический шок. После похода к доктору он назначит пациенту комплексное лечение – в данном случае избавляемся от заболевания строго по назначенной схеме.

Важно заметить, что никакое проверенное близкими или родственниками средство для лечения аллергии от краски для волос использовать запрещено, поскольку оно может только усугубить течение болезни.

Вести самостоятельный прием лекарств не следует – лучше обратиться к врачу и избавляться от патологии лекарствами, которые точно вылечат болезнь и избавят пациента от неприятных симптомов.

Тест на аллергическую реакцию

Правильно проводить тест нужно следующим образом: на участок кожи (лучше всего, на локтевой сгиб) нужно нанести краску, а потом необходимо проводить наблюдение за этим местом около двух дней. Появление покраснения свидетельствует о том, что данная марка краски вам совершенно не подходит.

Читайте также:  16 простых уроков по плетению кос для начинающих с фото и видео

Первая помощь при аллергической реакции

Что же делать, если аллергия выражена очень ярко? В первую очередь, необходимо, конечно же, смыть саму краску. Далее желательно ополоснуть голову ромашковым лосьоном, который обладает противовоспалительным действием.

Если это не помогло и краснота не пошла на спад, нужно будет срочно обратиться к врачу-аллергологу. Курс назначенных антигистаминных препаратов, как правило, поможет справиться с проблемой.

Для профилактики повторного появления данной проблемы лучше всего будет отказаться от употребления красок для волос. Если же это сделать в силу эстетических причин нереально, то нужно обязательно каждый раз проводить соответствующий тест. Ещё одной альтернативой называют без аммиачные краски, однако и здесь есть «подводные камни»: так как, в подобную краску добавляют перекись водорода, которая тоже может спровоцировать возникновение аллергии.

Можно попробовать обратиться к натуральным рецептам, которые помогут придать какой-либо новый оттенок. Так, для блондинок рекомендуется придавать волосам необходимый оттенок отваром луковой шелухи (здесь можно заваривать две горсти этого продукта стаканом кипятка). Ещё одним популярным средством для светловолосых является отвар из ромашки (на пол-литра воды нужно взять по столовой ложке самой ромашки и корневищ крапивы). Чтобы волосы переливались каштановым оттенков, можно ополаскивать волосы крепким чаем (из расчета на стакан кипятка три столовых ложки заварки и по чайной ложке какао и растворимого кофе).

Чтобы полностью избежать риска аллергии на краску для волос, вполне можно красить волосы натуральными красителями. Самые известные из них — хна и басма. Разводить их можно не только водой, но даже красным вином и кефиром — это поможет придать нужный оттенок.

Рекомендуем подробнее ознакомится с проблемой аллергии на косметику

Советы по выбору качественной краски

Решившись покрасить волосы и определившись с целью, остается выбрать конкретную краску, опираясь на ряд рекомендаций:

  1. химическая мягкость красителя, определяемая входящими в состав агрессивными компонентами. Все покупные красящие составы имеют в составе химические ингредиенты, и делятся на три группы: стойкая краска (позволяет получить практически любой цвет и долго держится на волосах. Результат достигается за счет вхождения в состав аммиака или перекиси водорода – компонентов с агрессивными парами, негативно влияющими на состояние волос), полустойкие средства (применяются для закрепления цвета в пределах близких тонов, содержат агрессивные компоненты, но в меньших количествах) и оттеночные составы (кратковременный результат и незначительное изменение цвета, наиболее безопасны из всех перечисленных);
  2. вхождение в состав дополнительных активных компонентов для питания, увлажнения и защиты волос. Полезным будет добавление минеральных солей, растительных экстрактов, витаминов, аминокислот, растительных масел;
  3. наличие дополнительных средств для ухода до и после окрашивания – бальзамы, маски в комплекте с краской.

Состав и действие краски

Краска для окрашивания волос — это смесь, которая позволяет достаточно быстро изменить цвет шевелюры. Достигается это путем взаимодействия красящих веществ. В составе обязательно присутствует окислитель, который раскрывает чешуйки волоса. В этой роли обычно выступает перекись водорода. Также в составе часто присутствует аммиак, который известен своим агрессивным воздействием. Большое количество этих веществ содержится в красках с высокой стойкостью.

Состав и действие краски

Эти компоненты способствуют развитию также аллергической реакции на краску. Сам процесс окрашивания не возможен без окислителя и восстановителя. Смесь необходимо разводить, соблюдая все дозировки. Любое самовольное изменение красящей формулы может увеличить концентрацию готового раствора, что приведет к ожогу.

Медикаментозные препараты для лечения аллергических заболеваний

Для полного или симптоматического лечения аллергии существует большое количество лекарств, выпускаемое современной фармакологической промышленностью, позволяющих облегчить состояние больного, устранив зуд и другие раздражающие проявления данного заболевания. В этом случае показано использование:

  • димедрол;
  • супрастин;
  • диазолин;
  • пипольфен;
  • тавегил;
  • фенкарол;
  • перитол др.

Существуют также препараты в виде мазей: элохом, эдвентан, фторокорт и им подобные.

Альтернативные противоаллергические красители для волос

Природные красители не только не опасны, но они укрепляют волосы и оздоравливают кожу головы. Наиболее известная краска аллергиков хна и басма. Комбинируя состав смеси двух растительных порошков можно добиться цвета от ярко рыжего до черного.

Лечащие волосы народные рецепты:

  • Густой отвар ромашки придаст волосам золотистый оттенок.
  • Отвар луковой шелухи не только окрасит волосы в рыжий цвет, но и придаст им силы и блеска.
  • Смесь крепкого чая, растворимого кофе поможет шатенкам поддерживать насыщенный тон.
  • Окрашивание седины при аллергии проводят оттеночным шампунем.

Можно ли аллергику использовать краску для волос? Можно, если подойти к выбору осторожно, соблюдая необходимые правила.

Химический ожог кожи головы при окрашивании лечение

К сожалению, от подобных травм никто не застрахован. Потребитель не может знать, где и как хранился продукт, соблюдались ли температурные требования его сбережения, какими свойствами обладают входящие в его состав компоненты.

К тому же некоторые недобросовестные производители не всегда указывают на упаковке развернутую и достоверную информацию. Такие халатные действия часто приводят к неожиданным и даже опасным последствиям .

Важно отличать химический ожог головы от аллергической реакции:

  • при аллергии на компоненты не нарушается целостность и структура кожного покрова;
  • может наблюдаться покраснение, сыпь, шелушение;
  • возникает зуд, отечность тканей;
  • возможно, появление насморка, слезоточивости, чихания и затруднение дыхания.

Аллергия может возникнуть сразу либо в течение 48 часов после процедуры. Одними из самых тяжелых ее проявлений являются отек Квинке, анафилактический шок, удушье. Они развиваются очень быстро, поэтому медлить с оказанием помощи нельзя.

Химический ожог кожи головы при окрашивании лечение

Ожог проявляется сразу и характеризуется иными симптомами:

  • неутихающая боль и чувство жжения;
  • сильное покраснение с возможным образованием водянистых пузырей;
  • разрушение верхних слоев дермы, появление ран и язвочек.

В результате воздействия химических реагентов на кожу головы возникает химический ожог. Первая помощь в данном случае заключается в нейтрализации агрессора травмы и в промывании поврежденной кожи. В том случае, если на кожу головы попал порошкообразный реагент, то его сначала удаляют с кожи сухой салфеткой, а после этого уже нейтрализуют и промывают проточной водой.

  1. Наружное применение антигистаминных средств (Тавегил, Супрастин).
  2. Прием иммуностимулирующих препаратов (витаминные комплексы).
  3. Регулярная очистка поврежденной части на голове.
  4. Наложение на поврежденный участок тела противомикробных, противоожоговых и противовоспалительных мазей (Метилурациловая мазь, Пантенол, Бепантен) с последующим использованием стерильной повязки.

Наружное применение антигистаминных средств (Тавегил, Супрастин). Прием иммуностимулирующих препаратов (витаминные комплексы). Регулярная очистка поврежденной части на голове. Наложение на поврежденный участок тела противомикробных, противоожоговых и противовоспалительных мазей (Метилурациловая мазь, Пантенол, Бепантен) с последующим использованием стерильной повязки.

Чем и как лечить сожженный кожный покров?

Негативных последствий от ожога можно избежать, если своевременно оказать первую помощь пострадавшему.

  1. При легких повреждениях можно проводить лечение дома, но если ожоги глубокие, то пострадавшего госпитализируют или показывают врачу.
  2. Поверхностные повреждения лечатся консервативно – накладываются повязки с противовоспалительными и антибактериальными составами. Как только начинается заживление повязки снимают и места ожога обрабатывают увлажняющими, заживляющими препаратами, при необходимости наносят обезболивающую мазь.
  3. Если ожоги глубокие, то без хирургического вмешательства не обойтись, так как нужно удалить некротические образование и при этом восстановить целостность кожных покровов. Пересадку кожи применяют, если повреждена костная ткань.

Лекарственные препараты

Кожа головы после ожога сильно болит и зудит, при этом может появиться воспаления и отеки.

Первый помощник в данной ситуации – «Пантенол» мазь. Стоимость этих препаратов в аптеке в пределах 350 рублей. Наносят состав на чистый и сухой поврежденный участок кожи головы, толстым слоем по 3 раза в день. Мазь помогает уже после первого применения, проходит воспаление и зуд, а при длительном использовании ожог быстро заживает.

Читайте также:  Масло для волос для мужчин и все об укреплении волос

В аптеках можно встретить аналог этого препарата «Д-Пантенол» – цена 150 рублей. Действие абсолютно идентично. При ожоге любой степени нужно применять противоаллергические препараты, это может быть:

  • Тавегил – пьют по инструкции, стоимость препарата 123 рубля.
  • Супрастин – достаточно сильное лекарство, поэтому пьют его с осторожностью, цена на лекарство в аптеках 100 рублей.

Важно! Аптечные препараты принимают после консультации с врачом.

Народные средства

Есть недорогие народные рецепты, которые помогут избавиться от последствий ожога кожи головы в домашних условиях. Это могут быть настои трав, отвары.

Ромашка и зверобой

Приготовить отвар не сложно:

Состав:

  • Цветы ромашки – 2 ст. л.
  • Зверобой трава – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать эти компоненты и залить полулитром кипятка и настоять в течение часа.
  2. Состав наносят на волосы по всей длине и не смывают.

Еще один великолепный способ восстановить кожу головы после ожога – нанести свежий пчелиный мед. Этот продукт уникален, при его применении пройдет зуд и покраснения, болевые ощущения станут намного меньше. Мед в чистом виде наносят на поврежденные участки несколько раз в день, при этом ожоговые волдыри не появятся.

Если повреждения кожи головы значительные, домашнее лечение не помогает, или появились осложнения, то срочно обратитесь к врачу. Не ждите, пока последствия не стали необратимыми.

Что провоцирует развитие аллергии на краску для волос

Для того чтобы кардинально поменять цвет своих волос, изменить их оттенок или избавиться от седины женщины используют самые разнообразные виды красок.

Что провоцирует развитие аллергии на краску для волос

Большая часть таких средств содержит целый набор разных по воздействию и токсичности химических веществ, совокупность которых и обеспечивает нужный тон окрашивания.

Что провоцирует развитие аллергии на краску для волос

На сегодняшний день производитель, стремящийся удержаться на рынке, старается обеспечить своих покупателей качественной косметикой, отличающейся самой максимальной безопасностью для здоровья.

Но в любом случае для того чтобы используемая краска оправдала ожидаемый результат в ней должны содержаться определенные компоненты, которые и могут вызвать аллергическую реакцию разного типа.

Что провоцирует развитие аллергии на краску для волос

Больше всего в развитии всей симптоматики болезни участвуют такие вещества.

Парафенилендиамин.

Что провоцирует развитие аллергии на краску для волос

Обеспечивает самое долгое удержание краски на волосах. На упаковках с косметикой этот компонент обозначается как PPD.

Он не указан в составе краски только в двух случаях — если вы приобретаете средство с коротким эффектом окрашивания или если вы можете позволить себе приобрести полностью натуральный продукт.

Что провоцирует развитие аллергии на краску для волос

В последнем случае натуральная краска без PPD стоит в несколько раз дороже, чем привычные нам марки красок и потому позволить себе такую покупку могут не все и не всегда в состоянии.

Что провоцирует развитие аллергии на краску для волос

В ряде государств PPD запрещен к использованию при производстве косметики.

Необходимо также учитывать, что краски с темными пигментами содержат больше этого вещества.

Что провоцирует развитие аллергии на краску для волос

Косметологи советуют не приобретать косметику, где содержание PPD превышает 6%.

Isatin (изатин).

Что провоцирует развитие аллергии на краску для волос

Краситель, 6-hydroxyindole часто присутствует в красках для волос с временным эффектом.

P-Methylaminophenol.

Что провоцирует развитие аллергии на краску для волос

Химическое вещество, входящее в разные виды косметики.

Аллергия на краску для волос может быть вызвана и другими компонентами.

Что провоцирует развитие аллергии на краску для волос

Каждый производитель старается свою продукцию сделать уникальной, используя при ее разработке разные химические формулы и потому, на что может развиться реакция непереносимости в каждом конкретном случае, заранее предугадать невозможно.

Что провоцирует развитие аллергии на краску для волос

Акриловая

Непереносимость акрила встречается редко. Так как акриловую кислоту добавляют во многие предметы, она у некоторых людей вызывает плохое самочувствие.

Что провоцирует развитие аллергии на краску для волос

При сенсибилизации к этому веществу кожный покров покрывается красными пятнами, пораженные места сильно чешутся, в горле и носу першит, затрудняется дыхание.

Акрил используют для наращивания ногтей, покраски потолков, изготовления ванн, рисования. Поэтому при первых проявлениях следует посетить врача. Нужно тщательно изучать состав продукции, чтобы исключить все, содержащее акрил.

Что провоцирует развитие аллергии на краску для волос