9 простых способов убрать желтизну волос

Сегодня многие девушки, в погоне за красотой все чаще прибегают к осветлению волос. Но результат не всегда получается таким, какого мы ожидаем. Часто вместо красивого блондового оттенка в зеркале мы видим волосы с желтизной или рыжиной.

Что нужно знать перед осветлением

В этом деле важно предвидеть все риски. Поэтому самый важный этап — подготовительный. Раз уж решила осветлять волосы самостоятельно, то нужно досконально разобраться в процедуре.

Во-первых, надо понимать, что стилист или мастер по волосам никогда не станет рекомендовать домашнее осветление волос. И это не потому, что бренды-производители и салоны красоты борются за потребителя, а потому что процедура действительно не самая простая. Производители постоянно совершенствуют свои продукты и разрабатывают новые, но до сих пор нет средства, которое гарантированно за короткий срок обеспечит конкретный результат. Это процесс очень индивидуальный, зависящий от большого количества факторов, — не только от состояния волос, но даже и от температуры в комнате. Поэтому если решилась, то обязательно хотя бы проконсультируйся со специалистом, особенно если собираешься осветлять крашеные волосы.

Во-вторых, нужно быть готовой к тому, что осветленные волосы требуют кропотливого специального ухода. И чтобы сохранять их здоровыми, понадобится сформировать новые бьюти-привычки и даже полностью обновить линейку ухода за волосами. Поэтому решение потребует не только моральных и духовных сил, но и финансовых вложений.

В-третьих, брюнеткам осветление дается особенно непросто. Для них процедура обесцвечивания может занять много часов или даже дней. Далеко не всегда удается с первого раза высветлить темный пигмент до нужного светлого тона.

Получится ли мелирование без желтизны?

Цвет прядей, полученный в результате обесцвечивания, не всегда оправдывает ожидания. На результат влияют несколько факторов:

  • исходный цвет волос. Получить максимально светлый оттенок можно только при обесцвечивани светлых или русых волос.

    Но и в этом случае может проявиться желтизна, если локоны были окрашены. После первичного осветления темных прядей желтоватый оттенок будет присутствовать в любом случае.

  • Тип и качество красителя. Если осуществлять процедуру, используя обычную светлую краску, а не осветлитель, скорее всего, пряди будут желтоватыми. Использование некачественного красителя дает непредсказуемый результат.
  • Время выдержки красителя. Чем дольше обесцвечивающий состав воздействует на волосы, тем светлее они будут.

Внимание: не стоит полагать, что длительная выдержка красителя является решением проблемы. Действительно, таким образом можно получить очень светлый оттенок, но здоровье волос после этой манипуляции серьезно ухудшится.

Получается, что в некоторых случаях избежать желтизны не получится (почему это происходит?). Но мелировать волосы так, чтобы снизить риск проявления нежелательного тона, возможно.

к оглавлению ↑

Убираем желтизну косметикой

Многие косметические бренды выпускают средства, специально разработанные для устранения желтизны с волос после неудачного окрашивания: они просты в применении, а потому подходят для использования в домашних условиях:

  • Оттеночные шампуни, называемые в народе тониками, выровняют цвет прически, сделают его однородным, красивым. Чтобы убрать желтизну, выбирайте пепельный, серебристый или перламутровый состав. Применяйте его во время каждого мытья волос, разводя пополам простым шампунем. Не пренебрегайте этим правилом, иначе получите ярко-фиолетовый оттенок взамен желтизне;
  • Осветляющие шампуни с пометкой «серебряный» отличаются от оттеночных более выраженным действием: их эффекта хватит на пару недель, но есть и оборотная сторона медали — назвать состав полезным для волос никак нельзя. К тому же всегда есть риск отвлечься и передержать осветляющее средство дольше, чем нужно. Результат будет плачевным, поэтому соблюдайте все рекомендации производителя, используя осветляющий шампунь;
  • Шампуни глубокого очищения помогут тогда, когда появление желтизны вызвано неправильным ополаскиванием при окрашивании. Средство откроет чешуйки, выведет все химические соединения, попавшие в волосяной стержень из некачественной воды. Не применяйте такую косметику часто, она разрушает структуру волос, делает их хрупкими, ломкими;
  • Осветляющая краска обладает совершенно иным принципом действия, вместо подавления родного пигмента она при повторном окрашивании просто изменит оттенок волос, сделав его более концентрированным. Если применение описанных выше средств не принесло желаемого результата, попробуйте окрасить волосы второй раз, хуже не будет.

Натуральные

Кефир

Возьмите кефир самой большой жирности, добавьте в него немного лимона и нанесите на волосы. Оставьте такую маску по возможности на ночь, предварительно обернув голову махровым полотенцем.

Если времени у вас мало, то можно оставить маску на пару часов.

Лимон

2-3 лимона выдавливаете в 1 литр воды и промываете раствором волосы.

Кстати воду стоит использовать только фильтрованную.

1 стакан меда растопите на водяной бане. Остудите до комнатной температуры и нанесите на волосы, где есть желтизна. Голову стоит обернуть махровым полотенцем и оставить маску на ночь. Если времени нет, то можно оставлять на 2,5-3 часа.

Пищевая сода

Сода действует как ополаскиватель хорошо помогая убрать желтизну. Смешайте с водой 5 столовых ложек на 1 литр воды и ополаскивайте волосы до мытья.

Для более эффектного действия вы можете добавить 1 ст. ложу лимона.

Корень ревеня

Корень ревеня залейте водой и на водяной бане прокипятите их в течение 20 минут. Когда отвар остынет, промывайте ваши волосы после мытья.

Профессиональные средства для нейтрализации желтого оттенка

Но что делать, если о том, как избежать желтизны, ты узнала постфактум? Во-первых, ни в коем случае не пытаться окраситься еще раз в надежде, что более плотный слой краски будет смотреться лучше. Такой жесткий подход лишь полностью обессилит твои волосы. Выпадение, потускнение, ломкость – единственное, чего добиваются девушки после повторного посещения салона. Во-вторых, не стоит пользоваться «бабушкиными средствами» вроде раствора синьки или зеленого чая. Любые непроверенные рецепты несут риск остаться без волос вообще – а оно тебе нужно?

Чтобы убрать желтизну, сначала воспользуйся профессиональными средствами, а полученный эффект закрепи народными – так ты получишь и красивый цвет, и здоровые волосы.

Шампуни с пометкой «Silver»

Они – первый помощник любой блондинки. В их составе содержится ярко-фиолетовый пигмент, который лучше всего нейтрализует желтизну. Довольно щадящая формула не убивает волосы, но есть риск получить явный фиолетовый подтон – поэтому не держи серебряный шампунь на волосах больше 1-2 минут.

Тонирующий шампунь «Blond Explosion»

Средство недорогое, но качество марка держит на отметке «отлично» уже несколько лет. Обязательно читай этикетку, так как вероятность получить фиолетовые волосы никуда не исчезает.

Мусс-тоник «Активатор цвета»

Средство многоразовое, одного тюбика вполне может хватить до следующей покраски. Наноси мусс после каждого мытья волос безбоязненно – безамиачная формула не нанесет вреда даже слабым истонченным волосам. Подтверждением этого может стать то, что распределять мусс по волосам можно голыми руками.

Маска «Essence Ultime»

Ничего особенного эта маска не даст кроме того, что уберет желтизну за несколько применений, а в будущем убережет тебя от ее появления. Наносить средство можно по всей длине, но не стоит передерживать дольше 4-5 минут. Интересно, что маску можно использовать даже природным блондинкам – она позволит волосам выглядеть шикарно независимо от сезона.

«Тоника» жемчужно-пепельных оттенков

Средство самое бюджетное из нашего списка, но с задачей справляется неплохо. Если использовать в соответствии с инструкцией, избавиться от назойливого соломенного подтона можно за 1-2 применения.

Запомни одну вещь: тоником можно пользоваться лишь в разбавленном по инструкции виде.

Какие волосы как правильно красить

Темноволосым девушкам труднее всего осветлить волосы, при этом сделать это без вреда. К тому же добиться желаемого цвета не всегда получается с первого раза. Неправильно подобрав пропорции красящих веществ, есть возможность увидеть в зеркале себя с самыми разными оттенками волос – от рыжего до зеленого. Поэтому к осветлению темных локонов нужно подходить со всей серьезностью.

Чтобы осветлить черные крашеные волосы, можно воспользоваться двумя методами. Первый – это обесцвечивание при помощи перекиси водорода. Второй способ – осветление крем-краской. При этом данное средство не окрашивает волосы, а делает их светлее. Кстати, стоит учитывать, что осветление черных прядей может потребовать повтора процедуры.

Как убрать желтизну с волос: тонирование

Тонирование тоже помогает скрыть желтизну и выровнять тон, а по технике оно похоже на окрашивание. Состав тоников более щадящий, чем у красок, они не проникают вглубь волос, а лишь сглаживают их снаружи. Пряди становятся гладкими и шелковистыми, их легко расчесывать. Это один из главных секретов, позволяющих убрать желтизну с волос после осветления!

Однако тоники не осветляют и не могут закрасить седые волосы, поэтому средство нужно выбирать тон в тон. Такие средства менее стойкие, чем краска. Чем чаще женщина моет голову, тем быстрее сойдет эффект от тонирования, процедуру придется повторить.

Как нейтрализовать?

Средства-нейтрализаторы направлены не на закрашивание желтого оттенка, а на устранение нежелательного пигмента.

Народные методы и средства избавления в домашних условиях

Нейтрализовать желтый цвет на волосах можно при помощи проверенных “бабушкиных” средств. В состав народных рецептов включены компоненты, способные устранять природные пигменты.

  1. Лимон. 100 мл лимонного сока смешивают с литром воды и ополаскивают голову после мытья шампунем. 50 мл лимонного сока смешивают с ложкой шампуня, двумя ложками водки и одним куриным яйцом. Полученную маску наносят на пряди на 20 минут, после чего смывают теплой водой.
  2. Ревень. Полторы ложки высушенных корневищ заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Полученный настой добавляют в чистую воду для ополаскивания (1 литр на процедуру). Для маски подойдет такой рецепт: ложку измельченного корневища ревеня смешивают с двумя стаканами сухого белого вина, кипятят до испарения половины жидкости. Смесь наносят на локоны на 1 час, затем смывают.
  3. Мед. Свежий незасахаренный продукт (50-100 мл в зависимости от длины прически) подогревают на водяной бане, распределяют равномерно по волосам, оставляют на 2-3 часа. Смывают состав фильтрованной водой.
  4. Зеленый чай. Заварить чашку крепкого чая без добавок (1 полная чайная ложка на стакан воды), процедить, размешать в литре очищенной воды. Ополаскивать волосы после каждого мытья, не смывать.

Важно. Народные средства-нейтрализаторы не дадут результата за 1 раз. Их придется использовать регулярно на протяжении 2-3 недель, чтобы добиться нужного оттенка.

Использование профессиональных шампуней

Сегодня в продаже есть множество моющих средств, убирающих желтизну с волос. Их еще называют «серебряными» шампунями. В их составе присутствуют особые пигменты природного происхождения, позволяющие осветлить локоны. Многие специалисты рекомендуют использовать именно подобные средства, поскольку они безопасны и не вредят здоровью шевелюры. Всего 10 минут — и вы сможете заметить результат. Чем убрать желтизну с осветленных волос? По утверждениям многих женщин и парикмахеров, хорошо зарекомендовали себя следующие косметические средства:

  • Schwarzkopf Color Freeze Bonacure Silver Shampoo.
  • Kaaral К05.
  • L’Oreal Professionnel Expert.
  • Londa Color Revive.
  • Estel Prima Blonde.
  • Concept Anti Yellow.

Все перечисленные выше шампуни оказывают щадящий эффект и обладают быстрым действием. В их составе нет аммиака и окислителей, что позволяет применять средства на протяжении длительного времени.

Читайте также:  Как красить волосы тоникой. Окраска волос тоником