7 способов сделать волосы шелковистыми: советует парикмахер

Волосы заслуживают особого внимания, и в данном случае, первоочередной задачей является сохранность их здоровья или направление всех усилий на решение возникающих проблем, которых может быть несколько – слишком тонкие, хрупкие, сухие волосы или очень редкая шевелюра. Далее мы подробно разберем проблему тонких и редких волос, ведь данная проблема сегодня занимает первое место по своей актуальности.

В чем же заключается этот знаменитый на весь мир кудрявый метод?

Основа метода – минимум механического воздействия на волосы, максимум увлажнения и питания. Для этого нужно:

  • Отказаться от использования фенов, плоек, утюжков. Сушить волосы только естественным путем
  • Отказаться от щеток и расчесок. Не расчесывать сухие волосы вообще никогда
  • Использовать шампуни и кондиционеры (бальзамы) без сульфатов и парабенов.
  • Ко-вошинг. Мыть голову только кондиционером, без шампуня. Мне этот метод категорически «не зашел». Так что я мою голову шампунем.
  • Мыть голову особым способом.

Вот это самый интересный, странный и самый важный пункт во всей этой истории. Мытье волос «кудрявым способом» выглядит примерно так. Сначала промываем кожу головы. Растираем шампунь в ладонях и массирующими движениями втираем его в кожу головы, продвигаясь от висков к затылку. Массируем кожу так долго, пока не устанут руки. Потом распределяем шампунь по волосам, смываем. Теперь наносим только на волосы (не на кожу головы!) кондиционер. Много кондиционера! Не рекомендованное на бутылке количество, а прямо полную пригоршню средства. Волосы должны быть очень мокрые и щедро сдобренные кондиционером. «Как водоросли» — так определяют состояние волос на этом этапе все блогеры. И только после этого начинаем расчесывать волосы – либо пальцами, либо специальной расческой с широкими зубцами (афропик). Я купила афропик, расческа формирует более четкие пряди и дает больше ощущения прочесанности. Расчесываем волосы, аккуратно распутывая узелки, и «жмакаем» волосы наверх. Да, слово ужасное, но по-другому этот процесс назвать нельзя. Все прядки волос подбираем наверх и сжимаем в ладони, чтобы получился звук «хлюп-хлюп». Если этого звука вы не слышите, значит, волосы надо намочить сильнее. По-английски это называется squish to condish, что переводится как «жмякай с кондиционером». Этим движением наверх вы задаете своим кудрям форму.

Но вообще, это ровно тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В Ютубе полно видео-блогеров, которые моют и сушат голову на камеру, комментируя каждое действие.

  • Кондиционер нужно смыть не до конца, а после мытья нанести немного геля для кудрей на волосы и опять «пожмякать» пряди наверх.
  • После мытья не выжимать и не выкручивать волосы полотенцем. И вообще не пользоваться махровым полотенцем, так как оно слишком сильно впитывает влагу, высушивая волосы. Вместо полотенца можно использовать обычную старую футболку, в которую надо аккуратно заворачивать после мытья волосы (опять же — ютуб в помощь). Либо же купить шелковое полотенце, которое не пересушивает волосы.
  • Спать на шелковой наволочке. Шелк помогает сохранить завитки.
  • На следующий день делать рефреш лавандовой водой. На 1.5 литра воды разводим 4 капли лавандового эфирного масла, даем настояться и наливаем воду в пульверизатор. Остатки переливаем в бутылку и убираем в холодильник. Таким спреем с утра освежаем кудри, делаем укладку руками.

Домашний уход

  1. Мыть нужно по мере необходимости и тщательно промывать корни волос. Вода комнатной температуры или слегка теплая.
  2. Перед мытьем тщательно вычесывайте пряди.
  3. Обязательно используйте шампунь для жирных волос и баланс-шампунь от корней до кончиков.
  4. Намыльте голову дважды, чтобы окончательно смыть кожное сало.
  5. Ополаскивать также прохладной водой. Промывайте тщательно, до скрипа.
  6. Если необходим бальзам, то избегайте нанесения на корни. Используйте только по длине волос и на кончиках.
  7. Средства укладки и ухода – выбирайте без силикона. Силикон противопоказан при избыточной жирности волос.
  8. Расческу обязательно мойте шампунем или даже средством для мытья посуды.
  9. Старайтесь избегать жирного, соленого и копченого, так как эти продукты усиливают выделение кожного сала.

Народные средства

  • Используйте для ополаскивания воду с лимонным соком или с добавлением уксуса -прекрасное средство против излишков жира на волосах. Также можно делать ополаскивания отварами и настоями лекарственных трав. Например, ромашка, календула, кора дуба и прочие травки и цветочки с антисептическими и вяжущими свойствами.
  • За полчаса до мытья головы втирайте в корни волос сок алоэ или лука. Ну с алоэ понятно, а что с луком? Возьмите 2 средних по величине головки луковицы, натрите на терке. Хорошенько отожмите, так как нужен только сок. Вот этим соком натрите корни и кожу головы. Это не разовая процедура, а целый курс лечения. Надевайте шапочку или полиэтиленом заматывайте голову, наверх полотенце. Через полчаса смойте шампунем. Запаха не будет. Но уже через несколько таких манипуляций результат будет на лицо, точнее на волосах.
  • Маски – без них уход за волосами не имеет смысла. И тем более лечение будет незавершенным. А, значит, о выздоровлении речи не идет.
Читайте также:  Готовим шампунь для роста волос дома своими руками

Какие же маски идеально подойдут?

  • Кисло-молочные: кефир, йогурт, ряженка, простокваша — вот основные компоненты. Чем свежее, чем дешевле, тем лучше. А если еще и свое, деревенское, то вообще замечательно. Наносите на волосы, на полчаса, под шапочку и полотенце. Смывайте при помощи шампуня. Можете к КМП примешивать мед, яйца. Качество маски ничуть не пострадает, даже наоборот. Можно добавлять измельченные зубчики чеснока. Кратность — не менее 1 раза в неделю. Курс — 3 месяца.
  • Крапивная: 2 ложки листьев крапивы смешать с толчеными зубчиками чеснока, залить кипятком и дать постоять. Хватит и 15 минут. Процедить. Кашицу на волосы на 25-30 минут.
  • Хлебная: смешать мякоть ржаного хлеба с кипятком до кашки, добавить толченный чеснок, яйцо. Стандартное время выдержки — полчаса.
  • Пищевая сода: можно просто «скрабировать» кожу головы содой или сделать «содовый шампунь». Для этого полстакана водички смешать с содой. Приблизительно столовая ложка понадобится. Затем 1 яйцо и 10 мл водки. Получившейся субстанцией мойте волосы.
  • Яичная: белки 2 яиц хорошенько взбить, нанести на корни волос и дождаться полного высыхания. Но помните, чем толще слой, тем дольше сохнет. Сыть состав можно серным мылом – продается в аптеке. Если мешает запах, то промойте волосы шампунем.
  • Лимонный лосьон: натереть на терке целый лимон с кожурой и разбавить смесь пол стаканом водки полстакана водки, настаивать состав в темном месте 7 дней. По окончанию периода настаивания процедите. Добавьте 5 мл очищенного глицерина. За 30-40 минут до мытья головы втирайте в корни, а потом смойте прохладной водой.

Каким должен быть правильный уход за жирными волосами

Активность сальных желез напрямую зависит от питания. Злоупотребление жирными, жареными и сладкими блюдами приводит к их повышенной работе. Чтобы уменьшить жирность кожного покрова головы, нужно минимизировать количество этих продуктов в ежедневном рационе.

Уход за жирными волосами должен быть основан на использовании правильно подобранных средств. От шампуней, в составе которых находятся масла и прочие компоненты, направленные на интенсивное увлажнение, целесообразно отказаться, поскольку от них корни будут жирниться намного быстрее. Желательно остановить выбор на профессиональных либо органических шампунях.

Наносить бальзам и восстанавливающие маски нужно исключительно на середину прядей, не затрагивая корни.

Использование укладочных средств для жирных волос должно быть дозированным, так как они закупоривают поры эпидермиса, активизируют работу сальных желез.

От процедур, которые оказывают раздражение на кожу головы и усиливают салоотделение, следует воздерживаться. Речь идет о таких манипуляциях, как массаж, часто расчесывание и сушка феном.

Для нормализации работы сальных желез после мытья, голову можно ополаскивать травяными настоями либо наносить на корни специальные спреи. Не менее эффективны для жирных волос на голове маски с подсушивающим действием на основе бесцветной хны, глины, кефира, эфирных масел эвкалипта, лимона, чайного дерева.

 Волосы с жирной структурой

Кожное сало вырабатывается у всех людей, но если эта функция избыточна, то тогда и возникает проблема в виде чересчур быстро жирнящихся волос. К тому же излишняя жирность может стать причиной выпадения волос. А это уже серьезная проблема.

Почему волосы становятся жирными, какие факторы влияют на повышенную жирность шевелюры:

  • Наследственность — одна из главных причин. Если кто-то из родителей имеет проблему, то есть большая вероятность, что и ребенку этого не миновать.
  • Сбой работы гормональной системы. Эта проблема часто возникает у беременных, в период кормления ребенка грудью. Молодые люди и девушки также испытывают проблему жирных волос в подростковый период в связи с буйством гормонов. Женщина в зрелом возрасте может решить эту проблему путем приема оральных контрацептивов.
  • Сахарный диабет и гепатит часто становятся причиной гормональных нарушений, и как следствия – появления жирных волос.
  • В ряде случаев причиной проблемы становится неправильный уход за волосами и неполноценное питание, нехватка или переизбыток различных веществ.

Также помимо перечисленных могут быть и другие причины этой проблемы. Чтобы узнать точно, необходимо обратиться к специалисту-трихологу.

Читайте также:  Витамины Перфектил для кожи, ногтей и волос

На видео- советы по уходу за волосами:

Жирные волосы отличаются склонностью к образованию перхоти. Их приходится часто мыть, они придают неопрятный и неухоженный вид. Советы по борьбе с повышенной жирностью шевелюры:

  • Средства, что вы используете для борьбы с этой проблемой, должны обязательно содержать антигрибковые компоненты, так как в большинстве случаев образованию перхоти способствует грибок.
  • Эффективны препараты с маслом чайного дерева или экстрактом чеснока. Последний компонент также эффективен против облысения.
  • Помогают специальные шампуни — Низорал, Фри-дерм, Кето-плюс и другие. В составе этих средств есть растительные натуральные экстракты репейника, лопуха, крапивы, березовых почек и т. д.
  • Чтобы избавиться от перхоти эффективны средства, содержащие церамиды — вещества, которые препятствуют разрушению рогового слоя кожи. Иногда трихолог назначает специальный анализ чешуек перхоти, чтобы установить тот вид грибка, который влияет на ее образование.

Отказаться от ежедневного мытья

Это может быть трудно, но стоит попробовать уменьшить частоту мытья волос. Те, кто принадлежит к числу людей, которые моют волосы два раза в день, лучше пропускать вечернее мытье головы. А в случае ежедневного мытья, попробовать мыть волосы каждый второй день. Через несколько дней добавить еще один день. Это может сработать!

Также одной из самых распространенных ошибок, которые совершают большинство людей при мытье волос — это интенсивное втирание шампуня в кожу. Для очень жирной кожи головы и не только, лучше сделать легкий массаж кончиками пальцев. Важно также, чтобы шампунь был равномерно распределен по всей поверхности. Поэтому вместо того, чтобы выливать шампунь из флакона прямо на макушку, лучше сначала небольшое количество разбавить водой и только потом наносить на голову. Для мытья волос использовать теплую, но не горячую воду.

Секреты приготовления домашних масок для тонких и редких волос

Маска для тонких волос на основе натурального зеленого чая

Составляющие компоненты:

  • измельченный зеленый чай 1 – 3 (измельчить чай можно в кофемолке или же достать мелкие частицы чая из пакетиков);
  • куриные яйца 1 – 3 штуки.

Восстановительный курс лечения тонких волос этой маской предполагает от 10 до 15 процедур, которые можно проводить еженедельно 1-2 раза. Помимо наращивания густоты и толщины волосков, через время можно будет отметить эффект мягкости, шелковистости и эластичности волос. Измельченные листья зеленого чая заливаем парой ложек кипятка (до консистенции плотного крема), настаиваем, добавляем яйца. Переносим маску на волосы по всей длине и оставляем на 30 минут.

Домашняя маска на основе глины

Составляющие компоненты маски:

  • глина (любая разновидность – розовая, голубая, белая) 1 ;
  • очищенная вода для разбавления глины 1-2 ;
  • оливковое масло 1 ;
  • мед 1 ;
  • эфирные масла (мята, апельсин, лимон или другие) 3-4 капель.
Секреты приготовления домашних масок для тонких и редких волос

Добавляем в глиняный порошок воду и активно перемешиваем до сметанообразной консистенции, затем поочередно вводим в состав маски оставшиеся компоненты. Маска наносится на корни чистых волос, которые можно покрыть пленкой и завернуть в полотенце для создания эффекта колпака. Спустя 30 минут маску можно смывать, завершая водные процедуры применением ухаживающего бальзама или кондиционера, чтобы слегка смягчить волосы после глины.

Кефирная маска для тонких волос

Рецепт этой маски максимально прост – кефир самого высокого процента жирности втирается в волосы и кожу головы на 5-6 часов, очень удобно сделать такую маску на ночь, герметично обернув волосы пленкой и полотенцем.

Маска на основе желтка и перца для редких волос

Составляющие компоненты:

  • яичный желток – 2 – 3 шт;
  • красный перец 1

Перемешиваем ингредиенты маски до однородной массы и втираем массажными движениями в кожу, покрываем волосы пленкой и полотенцем на 30-40 минут.

Если во время яично-перечной маски вы ощутите сильный дискомфорт и жгучий эффект перца, то смойте маску раньше назначенного срока, а в следующий раз количество красного перца в маске уменьшите.

Репейная маска

Составляющие компоненты:

  • масло репейника 2 стол. ложки.

Разогреваем репейное масло на водяной бане до комнатной температуры, втираем в кожу и волосы на час. Во время маски важно создать тепловой эффект – полностью накрыть шевелюру пленкой и полотенцем.

Желатиновая маска

Секреты приготовления домашних масок для тонких и редких волос

Эта маска целенаправленно создает на волосах дополнительный объем и выступает защитным барьером от неблагоприятных воздействий со стороны. Для маски необходим пищевой желатин и шампунь (бальзам). Порошкообразный желатин разбавляем водой и объединяем с шампунем, распределяем маску на волосах на 5-7 минут, смываем.

Маска для редких и тонких волос на основе меда и лечебных трав

Составляющие компоненты:

  • мед 1 ;
  • травяной отвар (светлые волосы – ромашка, темные – крапива или зверобой, рыжие – календула).

Готовим отвар согласно прилагаемого к травам рецепта или просто заливаем две столовых ложки измельченной травы кипятком и выдерживаем на водяной бане около десяти минут. Мед также растапливаем на водяной бане, пока он не станет жидким. Перед соединением двух компонентов маски травяной отвар необходимо процедить и дать ему остыть до комфортной температуры. Маска должна остаться на локонах на 40 минут под пленкой и полотенцем.

Читайте также:  Французский водопад прическа схема плетения

Защита.

Жирный тип волос – это наиболее защищённый от негативных факторов внешней среды тип, т.к. одна из функций кожного сала – защитная, а у жирных волос его в избытке. Но это не значит, что волосы этого типа не нуждаются в защите.

Зимой и летом необходимо носить головные уборы. В холодное время это спасает от резкого перепада температур, а в жаркое от пагубного для волос действия УФ-излучения.

Зимой также могут обеспечить защиту масла, которые необходимо наносить на длину за час до мытья головы. А летом можно применять солнцезащитные спреи.

Сушите волосы быстро

Чтобы локоны дольше оставались увлажненными и блестящими, сушить их нужно сразу после мытья. Для этого промокните пряди хлопковой тканью – от махрового полотенца лучше отказаться, оно забирает слишком влаги. Теперь сбрызните волосы ухаживающим спреем с термозащитными свойствами и расчешите гребнем с редкими зубцами.

Сушите их, опустив голову вниз, – так они не будут сильно прилегать друг к другу и быстрее высохнут, а прическа станет объемнее. В завершении укладки обдайте локоны холодным воздухом – направляйте струю по направлению роста волос, чтобы закрыть чешуйки и придать прядям блеск.

Домашние и народные средства по уходу

Применять маски, настои, отвары для ухода за длинными волосами желательно каждую неделю. Благодаря народным рецептам локоны станут крепкими, шелковистыми, здоровыми, будут хорошо расчесываться.

Народных средств, помогающих ухаживать за волосами, очень много. Приведем лишь несколько рецептов, которые можно применять дома для улучшения их роста:

  1. Масло касторовое и репейное (применять вместе либо по отдельности). Слегка подогреть, затем легко втирать в корни.
  2. Настой из крапивы. 2 ст.л. измельченной крапивы залить стаканом кипятка, выдержать до охлаждения. Наносить настой на 15 минут.
  3. Дрожжи (живые или сухие). Это средство станет отличной подпиткой из витаминов и микроэлементов. К 25 г дрожжей добавить яичный белок, 1/2 ч.л. меда. Наносить на 30 минут.

Девушка сделала себе маску на волосы

Домашние и народные средства по уходу

5 Лучших рецептов масок для длинных волос

В комплексный уход за длинными волосами стоит включить проверенные, доступные для приготовления, действенные маски:

  1. Яичный желток. Маски из него помогут укрепить волосы любого типа. Наносить после шампуня на мокрые волосы на 15-20 минут.
  2. Кефир. Маска предназначена для жирных волос. Перед нанесением кефир оставить в теплом месте хотя бы на ночь, чтобы он забродил. Нанести маску на 30 минут.
  3. Миндаль, пшеница, мед. По 1 ч.л. миндального масла, проросшей пшеницы (предварительно растолочь до кашицы), минеральной воды, меда (можно заменить сметаной) смешать. Нанести на 30 минут, смыть шампунем.
  4. Горчица, мед, масло репейное. Хорошее средство для оздоровления осветленных волос. Размешать до однородности 3 ст.л. горчицы, желток, по 1 ч.л. репейного масла, меда, несколько ложек теплой воды. Настоять средство в течение получаса, нанести на 25-30 минут, затем хорошо промыть шампунем.
  5. Чай, алоэ, облепиха. Применять для сухих волос. Заварить 50 мл зеленого чая (без добавок), добавить по чайной ложке облепихового масла, сока алоэ. Теплую маску нанести на 20 минут.

Ухаживать за красивыми длинными волосами несложно. Их состояние — это отражение здоровья организма. Поэтому девушкам нужны не только хорошие шампуни, гели, кондиционеры и всевозможные народные средства, но и правильное питание, свежий воздух, полноценный сон.

Как лечить себорейный дерматит

Себорея – это болезнь, которая чаще всего проявляется на коже головы. Она приобретает блестящий вид, а иногда сильно шелушится. Одной из причин заболевания является гормональный сбой в организме. Также ухудшения могут возникнуть из-за проблем с пищеварением или нервной системой.

Себорейный дерматит характеризуется усиленной работой сальных желез. По причине этой болезни, волосы постоянно жирнятся и становятся грязными.

Состояние ухудшается, когда человек нервничает или испытывает физические нагрузки.

Для лечения может потребоваться много времени, поэтому нужно настроиться на этот процесс и психологически, и физически.

Как лечить себорейный дерматит

Врачи рекомендуют обратить внимание на уход за волосами и кожей головы, а также начать придерживаться диеты, принимать витамины A, D, E, K, группу B (1, 2, 6) и аскорбиновую кислоту. Помимо витаминов имеет смысл начать делать криомассаж с жидким азотом. Благодаря ему интенсивность работы сальных желез падает, и кожа становится менее раздраженной.

Врач-косметолог может посоветовать специальные шампуни и бальзамы. В их составе нет красителей и вредных веществ, так как они разработаны для проблемной кожи. Гастроэнтерологи назначают диеты, способствующие укреплению печени и кишечника. Когда существует проблема в нервной системе, невролог выписывает успокоительные.