3 типа волос: как узнать свой тип волос

Чтобы правильно ухаживать за волосами, необходимо прежде всего верно определить свой тип волос. Волосы могут быть тонкими или толстыми, прямыми или вьющимися, жирными или сухими, а также поврежденными.

Основные виды

Выделяют следующие типы кожи:

  1. Нормальная в основном бывает у детей и минимального количества взрослых. Важный признак это ее упругость. Люди которые имеют этот тип не знают проблем с ней. На коже не возникают красные пятна, угри, прыщики. Она отлично переносит любые погодные явления такие как мороз или ветреную погоду и также не бояться жаркой погоды. После мытья головы она не шелушиться, не этого вида не стоит особо расслабляться и также проводить уход за ней. Ведь множество негативных факторов может изменить ее структуру и привести к болезненном виду. Возраст со временем отражается на кожных покровах и нарушается влагообмен. И в силу этих причин из нормальной кожи превращается в жирную или сухую.
  2. Сухая встречается только у взрослого населения. В молодом возрасте выглядит довольно красиво, на ней нельзя заметить прыщей или есть свои минусы, ей характерны, например, мелкие морщины, которые появляются довольно рано. После умывания с мылом «стягивается». На улице в ветреную погоды начинает шелушиться и краснеть. В общем это самый чувствительный тип кожи который реагирует на внешние раздражители болезненно. Ей важен правильный уход, без него она будет выглядеть печально.
  3. Жирная встречается у многих лиц, особенно она начинает проявляться в период полового созревания. Имеет цвет она не совсем привлекательный, в основном желтый или серый. На жирной коже имеются расширенные поры, что придает ей масляной оттенок. На ней могут образовываться гнойные прыщи, угри особенно это становится заметно в период полового созревания. Она считается наиболее проблемной и выглядит не очень опрятно для существую и плюсы. Этот тип довольно хорошо удерживает влагу и за счет этого кожа длительно сохраняет упругость. Морщины появляется намного позднее, чем у других типов кожи.
  4. Комбинированный тип кожи самый распространённый и встречается практически у каждого человека. На внешний вид выглядит достаточно здоровой и ровной. Уход за ней не совсем простой, необходимо использовать сразу несколько средств для полного ухода. В аптеках имеется довольно много средств для комбинированной кожи, поэтому особой проблемы это не должно возникать.
  5. Чувствительная кожа это довольно большая проблема для ее обладателей. Ведь она реагируют даже на самые незначительные раздражители. Часто беспокоят зуд, жжение. Подбирать косметические средства стоит с большой осторожностью и доверять лучше проверенным производителям.

Более подробно о коже головы вы можете узнать здесь

Как правильно подобрать уход?

Для любого типа волос нужен дополнительный уход – масла, бальзамы, сыворотки и маски. Важно знать не только все о своих волосах, но и о коже головы. Мы собрали и такую шпаргалку 🙂Нормальная кожа + нормальные волосы

  • моем голову один раз в 2-3 дня любым (главное, качественным!) шампунем;
  • используем пилинг один раз в 2 недели;
  • бальзам или кондиционер используем после каждого мытья волос – для блеска, и увлажнения;
  • питательные маски применяем один раз в неделю.

Нормальная кожа + сухие волосы

  • моем голову один в 2-3 дня мягкими или бессульфатными шампунями;
  • используем пилинг один раз в 2 недели;
  • бальзам или кондиционер используем после каждого мытья волос – ищем в составе силиконы, они нужны сухим волосам;
  • не забываем о питательных и восстанавливающих масках 1-2 раза в неделю.
Читайте также:  Выбираем лучшее масло для осветления волос в домашних условиях

Сухая кожа + сухие волосы

  • моем голову 1 -2 раза в неделю мягкими шампунями или шампунями для чувствительной кожи головы;
  • используем пилинг 1 раз в месяц – только если кожа хорошо реагирует на такую процедуру!
  • бальзам или кондиционер используем после каждого мытья волос;
  • восстанавливающие, питательные, увлажняющие маски наносим 1-2 раза в неделю.

Жирная кожа + нормальные волосы

  • моем голову каждый день, выбираем шампунь с пометкой «для жирных волос»;
  • используем пилинг 1-2 раза в неделю;
  • бальзам или кондиционер наносим после каждого мытья;
  • а питательные, увлажняющие, маски 1-2 раза в неделю. И, конечно, маски для объема!

Жирная кожа + сухие волосы

  • моем голову каждый день, выбираем шампунь с пометкой «для жирных волос», иногда можно выбрать и любой другой;
  • используем пилинг 1-2 раза в неделю;
  • бальзам и кондиционер после каждого мытья – можно и с силиконами!
  • восстанавливающие, питательные, увлажняющие маски наносим пару раз в неделю.

Тест на определение типа волос

Изображение:

Если вы хотите определить ваш тип волос, можете проделать следующий тест:

На следующий день после мытья волос, сделайте пробор и проведите по коже головы салфеткой или клочком туалетной бумаги.

  • Если на салфетке осталось небольшое жирное пятно, у вас нормальный тип волос.
  • Если не осталось никаких следов, у вас сухой тип волос.
  • Если на салфетке остался заметный жирный след, а пряди волос слипаются, значит у вас жирный тип волос.

Каким бы ни был ваш тип волос, следующие советы помогут вам решить множество проблем с волосами и поддерживать их здоровье:

  1. Придерживайтесь здорового питания. Желательно отдать предпочтение диетам с большим содержанием витаминов группы B.
  2. Старайтесь реже сушить волосы феном и полотенцем.
  3. Используйте мягкие бессульфатные шампуни. В качестве профилактики можно попробовать время от времени мыть голову с детским шампунем.
  4. Не расчесывайте влажные волосы.
  5. Избегайте использования высоких температур и агрессивных химических средств.

Больше полезных статей по теме:

  • Как выбрать правильный шампунь — советы

    Если у вас на голове растут волосы, то, наверняка, вы пользуетесь шампунем,…

  • Почему важно подрезать секущиеся кончики волос

    Периодическая стрижка кончиков волос — неотъемлемая часть комплексного ухода за волосами, которая…

  • Китайские травы против выпадения волос

    Традиционная китайская медицина, известная своими необычными процедурами и ингредиентами, не обошла стороной…

Правильный шампунь для вашего типа кожи

Правильно определить тип кожи поможет тест при помощи специального прибора. Но такой инструмент стоит слишком дорого, чтобы единожды его использовать и положить в долгий ящик до востребования. Поэтому лучше сделать такой тест в одном из салонов красоты за небольшую плату. Процедура быстрая – займет пару минут, и абсолютно безболезненная.

Выяснив свой тип кожи головы, можно подобрать правильное средство для мытья, лечения и ухода за ней:

Для жирной кожи:

Для такого типа кожных покровов головы характерно загрязнение шевелюры уже через 20-28 часов после ее мытья. Если вам приходиться мыть голову чаще двух раз в неделю, то без всякого теста, сразу можно констатировать, что у вас жирная кожа. В этом случае нужно выбирать мягкий шампунь для частого использования, не вызывающего раздражения. Можно применять моющие средства для чувствительной кожи и увеличения объема волос.

А вот питательные, средства, сохраняющие цвет волос, использовать не стоит. Такие шампуни утяжеляют прическу и кожа не в состоянии впитать такую массу полезных веществ. В итоге на кожном покрове образуется перхоть, а волосы теряют блеск и объем, быстрее пачкаются и трудно поддаются укладке.

Читайте также:  Мастер-классы - создание прически для бальных танцев пошагово

Для чувствительного типа кожи:

Если у вас всегда проблема подобрать шампунь и другие, ухаживающие за волосами, средства, так как на большинство из них у вас возникает аллергическая реакция, шелушение, раздражение и зуд, то вы обладаете чувствительным типом кожи. Здесь стоит отдать предпочтение мягкому средству с пометкой «для бережного ухода», которое будет очищать и увлажнять кожу.

В таком шампуне должны быть успокаивающие ингредиенты, снимающие раздражение: ромашка, мята, мелисса, валериана. Стоит избегать агрессивных компонентов и добавок: жгучий перец, чеснок, репей, горчица. При этом перхоть, возникшую в результате использования неправильного шампуня, нужно лечить специальными лечебными средствами.

Для смешанной кожи:

При смешанном типе на кожных покровах головы имеется несколько проблем, например, повышенная жирность и перхоть. Тут необходимо комбинировать ухаживающие средства, причем как до мытья, так и после него. Например, применять шампунь-пилинг и шампунь для чувствительной кожи или специальное лечебное средство от перхоти и маску, контролирующую работу сальных желез.

Для сухого типа кожи:

При чрезмерной сухости кожных покровов может наблюдаться шелушение эпидермиса и повышенное выпадение волос. Из-за отсутствия естественной подпитки, волосяная луковица ослабевает, провоцируя выпадение волосков. В этом случае нужно остановить свой выбор на увлажняющем шампуне с различными растительными, питательными и витаминными добавками: мед, эфирные масла, миндальное и оливковое масла.

Можно ли изменить тип

Сухие волосы не нуждаются в частом мытье, поскольку корневая зона и так характеризуется стянутостью. Нередкое явление — сухая перхоть, если оно выявлено, ухаживающую косметику стоит подбирать очень тщательно. Ослабленные и тусклые пряди нуждаются в добавлении блеска. По этой причине средства должны обладать укрепляющими и питающими свойствами, а также лечить секущиеся концы.

Скрупулезный уход не ограничивается кондиционерами и шампунями. Сухой шевелюре требуется регулярное нанесение масок и массаж головы. Максимальная частота мытья — дважды в неделю. В рацион следует добавить продукты, которые способны придать локонам блеск. К ним относятся масло оливы, злаковые и пивные дрожжи.

Нормальным локонам коррекция не требуется, они с легкостью переносят применение любых шампуней и ухаживающих продуктов. Преимуществом для обладателя такого типа прядей является отсутствие необходимости в тщательном уходе.

Однако правильный рацион — обязательный критерий, поскольку малейшие изменения гормонального фона могут спровоцировать снижение или увеличение выработки кожного жира.

Ухудшить состояние локонов может неправильное проведение окрашивания, химзавивки, регулярные походы в солярий и другие процедуры, характеризующиеся негативным воздействием.

Капризнее прочих считают жирную шевелюру. Ей нужно ежедневное мытье, а у прядей отсутствует блеск. Объем почти не держится, нередко присутствует перхоть, которая сохраняется в корневой зоне в виде частичек эпидермиса. Особенности ухода за такими волосами следует обязательно учитывать.

Примером служат маски и кондиционеры, которые могут усугубить сальный блеск, поэтому их применение стоит исключить либо ограничить. Рацион обязательно корректируется путем отказа от жирных продуктов. Подсушить пряди поможет окрашивание и стайлинговые средства.

Смешанные локоны делают выбор моющих и ухаживающих средств очень проблематичным, поскольку корни жирнятся, а концы страдают от пересушенности. Нередко выходом становится приобретение нескольких продуктов для приведения шевелюры в порядок.

По причине засаленности прикорневой зоны шампунь используется для жирного типа, а после его смывания наносится маска или ухаживающий бальзам — для сухого. Посеченные концы необходимо просто регулярно подравнивать, так как реанимировать их какими-либо другими средствами практически невозможно. Обладательницам комбинированной шевелюры парикмахеры не рекомендуют отращивать длинные волосы, поскольку за средними прядями проще ухаживать.

Читайте также:  Как сделать прическу ракушку: пошаговая инструкция

Сухие волосы

Тусклые, тонкие, ломкие, с секущимися кончиками – таковы сухие волосы. Сухость волос является следствием нескольких причин.

Сухие волосы
  • Низкая активность сальных желез.
  • Неправильный уход.
  • Окрашивание и осветление с использованием окислителя высокой концентрации.
  • Длительное воздействие ветра, прямых солнечных лучей.
  • Продолжительная укладка в один вид прически.
  • Неправильное расчесывание, расчесывание мокрых волос, некачественные гребни и щетки.

Сухим волосам необходимы интенсивные уход и восстановление, которые можно обеспечить с помощью специальных масок и масел . Кроме того, сухие волосы склонны к расщеплению, потому их нужно регулярно обновлять, состригая в парикмахерской секущиеся кончики не реже раза в 6 недель . В солнечную и ветреную погоду следует защищать волосы головным убором. Также людям с сухими волосами не стоит злоупотреблять сушкой феном.

Нормальный тип волос

К нормальному типу трихологи относят гладкие, блестящие, эластичные волосы, имеющие одинаковую толщину по всей длине. При увеличении можно увидеть, что чешуйки кутикулы лежат ровно и плотно, образуя гладкую поверхность.

Мыть волосы нормального типа рекомендуется тёплой, желательно проточной водой (душ) один раз в 3-5 дней. Учитывая оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса гидролипидного слоя на коже головы (pH 5-6), рекомендуются нейтральные шампуни, предназначенные для данного типа. После мытья использовать соответствующие ополаскиватели, кондиционеры, бальзамы.

Из домашних средств для ополаскивания подойдут настои трав: ромашка – для придания блеска и подчёркивания цвета, репей и крапива – для улучшения роста, календула и розмарин – для питания. Заваривать кипятком (на 50 г травы – пол-литра воды).

Несмотря на то, что нормальный тип имеет здоровые корни и стержень, без должного ухода могут появиться проблемы с выпадением или повышением жирности либо, напротив, сухостью и ломкостью.

Основные рекомендации для поддержания нормального состояния волос:

  1. Необходимо периодически проводить массаж кожи головы с использованием щётки с натуральной щетиной. Кроме того, существуют аппаратные массажи – лазерный, микротоки. Проводятся специалистом.
  2. Ограничить использование фена с горячей сушкой.
  3. Перед укладкой нанести специальное средство, защищающие от высокой температуры.
  4. Полноценное питание, приём витаминов.
  5. Отказ от курения, алкоголя.
  6. Не расчесывать мокрые пряди.
  7. Применять увлажняющие и укрепляющие маски.

Рецепты домашних масок:

Нормальный тип волос
  • Укрепляющая: смешать высушенные цветки ромашки, календулы, листья крапивы (по одной чайной ложке), заварить стаканом кипятка, настоять в течение часа (в термосе), затем процедить, смешать с мёдом (20 г) и прополисом (1 ч. л.). Нанести на корни, закрыть (плёнкой, сверху шапкой или полотенцем), через полчаса вымыть голову.
  • Увлажняющая: соединить лимонный сок и оливковое масло (по 30-50 мл), нанести на волосы, оставить на ночь. Утром промыть голову. Эффект – блестящие, эластичные, увлажнённые пряди.
  • Маска-кондиционер: смешать лимонный и сок алоэ (50 мл и 20 мл), нанести на корни и длину, смыть через 5-10 минут.

Аптечные препараты:

  • репейное масло (от выпадения, для роста, против перхоти);
  • лекарственные травы (ромашка, крапива, репей) для ополаскивания;
  • дегтярный шампунь хорошо укрепляет корни, борется с перхотью;
  • витамины А, Е, В для общего укрепления организма.

Окрашивать волосы нормального типа можно любыми красителями, частота процедуры зависит от вида препарата:

  • химические стойкие (с перекисью водорода и аммиаком) – наиболее агрессивные, использовать при крайней необходимости, не чаще 1 раза в 5 недель;
  • химические полустойкие и нестойкие (оттеночные бальзамы и шампуни) – 1 раз в 2-3 недели;
  • натуральные (хна, басма) – 1 раз в 2 недели;
  • физические (муссы, порошки) – не наносят вред.

Ограничения в применении обусловлены высушиванием кутикулы после любого красителя. При окрашенных волосах обязательны питательные и увлажняющие маски – еженедельно. После мытья головы – использовать бальзамы, масла, кондиционеры, сыворотки.