10 лучших шампуней от перхоти рейтинг 2020 топ 10

Перхоть – проблема множества людей: и взрослых, и даже детей.
Мало того, что с головы сыпется “белый снег”, так еще кожа головы сильно зудит, а состояние волос желает быть лучшим.

Виды лечебных шампуней от перхоти

Выбирать подходящее средство стоит исходя из особенностей заболевания – в противном случае эффекта от лечения не будет. Так, можно выделить следующие виды шампуней:

  1. Противогрибковые. Как правило, их действие обеспечивается за счет кетоконазола, который мешает распространению грибка и устраняет зуд. Такая продукция назначается врачом, а купить ее можно в аптеке.
  2. Отшелушивающие. Такие средства создаются на основе салицилового спирта и цинка. Эти составляющие нормализуют состояние кожи и тщательно очищают ее. Продукция также помогает от жирной перхоти, но чаще всего используется как профилактическое средство.
  3. Антибактериальные. Подобные варианты отличаются высокой концентрацией очищающих веществ и применяются в запущенных случаях. Помимо этого, они рекомендуются при гнойных повреждениях кожи и себорее. Действующими веществами препарата являются цинк и октопирокс.

Помимо этого, стоит обратить внимание на натуральную продукцию, которая не вызывает аллергических реакций. Она отличается более мягким действием, но дает эффективный результат. Такие средства способствуют устранению грибка и нормализации работы сальных желез.

Особенности средств от перхоти для детей

От появления перхоти не застрахованы даже дети. И речь не идет о себорейной корочке, которая со временем вычесывается у новорожденных. Речь идет о перхоти, которая выглядит как белые хлопья, расположенные у корней волос. И причин появления такой неприятности в детской шевелюре может быть несколько:

  • злоупотребление вредной пищей;
  • низкая подвижность у ребенка;
  • неправильно подобранный детский шампунь;
  • жесткая вода;
  • некоторые заболевания кожи;
  • сниженный иммунитет.

Особенностями лечебных шампуней от перхоти детям являются:

  • разделение моющих средств на возрастные категории;
  • низкое содержание химических элементов;
  • низкое содержание веществ, вызывающих аллергию у ребенка;
  • хороший состав.

Последняя особенность подразумевает наличие в детском шампуне от перхоти следующих компонентов:

  • вытяжки и масла из лекарственных трав;
  • витамины;
  • глицерин;
  • цинк;
  • ихтиол.

И все же родителям необходимо внимательно ознакомиться с составом выбранного товара, поскольку у их ребенка может быть аллергия на какой-то компонент.

В чем причина?

Прежде, чем начать лечение, важно определить, почему появляется перхоть на голове. Причина заболевания может быть достаточно банальной. Обратите внимание, не раздражаете ли вы излишне кожу головы.

Частое окрашивание и подкрашивание отрастающих корней, расчесывание острым гребнем, сильно стягивание в хвост не характеризуются положительными эффектами.

Очень часто причиной является частое мытье раздражающими средствами, в т.ч. детскими.

Мойте голову так часто, как это необходимо, не царапайте ногтями, используйте небольшое количество моющего вещества, лучше приобрести натуральный сертифицированный продукт. Сначала может показаться, что он недостаточно пенится и обладает плохим промывающим действием, однако, проблема должна облегчиться в течение 2-3 недель.

Следующей распространенной причиной является окружающая среда, например, офис с кондиционером и сухим воздухом, изменение ухаживающих продуктов или, наоборот, внезапная реакция на косметику, используемую в течение длительного времени (в данном случае, ее следует поменять).

Если ничто не помогает, причина может заключаться в размножении грибка или присутствии легкой стадии себорейного дерматита. Если краснеет, чешется голова (и есть перхоть), что делать посоветует специалист-дерматолог.

Читайте также:  Как уложить каре в домашних условиях? (фото)

Препараты, назначаемые для лечения, должны отвечать 3-м критериям:

  1. Не быть раздражающими.
  2. Содержать одно из активных веществ: кетоконазол, пиритион цинка, дисульфид селена, циклопирокс, салициловую кислоту или серу.
  3. Активные ингредиенты должны содержаться в достаточном количестве, чтобы имело терапевтический эффект.

Детский лечебный шампунь

Если перхотью страдает малыш, то тут нужна консультация доктора для определения причины данного состояния.

Среди большого количества средств от перхоти бывает довольно-таки трудно подобрать шампунь для ребенка. В случае, когда перхоти немного, а получить консультацию доктора не представляется возможным, можно без опасения приобретать шампуни торговой марки «Бюбхен», занявшей лидирующие позиции среди производителей, которые занимаются детской косметикой. Хорошо зарекомендовали себя и лечебные шампуни «Фридерм», разрешенные для применения детям. Такие детские шампуни обладают слабым запахом и неяркой цветовой гаммой, что свидетельствует о малом количестве используемых при производстве красителей и отдушек.

Производитель «Бюбхен» информирует потребителя о составе своей продукции: глицерин, экстракт ромашки, гидролизат протеинов пшеницы. Детский шампунь от перхоти «Фридерм» содержит пиритион цинка («Фридерм Цинк») и каменноугольный деготь («Фридерм Деготь»). Если при систематическом использовании шампуня (от двух до трех раз в неделю) в течение 15 дней количество перхоти не уменьшается, то выбранный шампунь не подходит конкретно вашему ребенку.

Родителям следует помнить, что для стопроцентного избавления малыша от перхоти, нужно проконсультироваться с доктором, ведь иногда применение только шампуня бывает недостаточно.

Если у малыша перхоть – непроходящее явление, то его лечением должен заниматься исключительно доктор, ведь перхоть может сигнализировать о более серьезном заболевании. В данном случае назначить эффективное лечение может только врач. Альгинатные маски для лица, созданные на базе солей альгиновой кислоты, извлекаемых из отдельных (чаще всего бурых) видов морских водорослей, сравнительно недавно появились в арсенале косметологов. Виды альгинатных масок для лица.

Шампуни от перхоти

Вторая группа шампуней, которую мы рассмотрим — шампуни от перхоти.

В показаниях к применению псориаз не указывается, однако они обладают отшелушивающим и смягчающим действием. Псориаз волосистой части головы часто путают с перхотью, симптомы похожи. Отзывы об этих препаратах часто положительные для лечения псориаза.

В этом разделе вы узнаете и цену на шампунь Альгопикс.

Некоторые средства я не стала включать в обзор, но упомянуть стоит.

Отзывов о шампуне «Лостерин» мало, однако в его составе также натуральные компоненты. А в показаниях к применению есть перхоть и псориаз волосистой части головы. Шампунь из серии «Гармония чистых металлов» также предназначен для лечения перхоти и содержит натуральные вещества — медь, железо, цинк. Отзывов о его применении недостаточно.

2.1. Шампунь «Сульсена»

Шампунь Сульсена помогает от перхоти в 90% случаев (по медицинским исследованиям). Есть положительные отзывы о применении при псориазе волосистой части головы.

Шампунь «Сульсена»

Действующее вещество, состав

Селена дисульфид

Показания к применению

Показания — для лечения перхоти. По отзывам — при псориазе волосистой части головы.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность;
  • беременность и период лактации;

Курс лечения

Индивидуален для каждого.

Нанести на влажные волосы, вспенить, оставить на 3 минуты. Затем смыть и повторить процедуру.

Отзывы о Сульсене

Есть положительные отзывы о применении шампуня «Сульсена» при псориазе:

Отзыв пользователя Natalka о шампуне “Сульсена”

Отзыв пользователя Элла о шампуне “Сульсена”

Медицинские исследования

Исследование шампуня проводилось испытательным лабораторным центром Государственного Учреждения Научно – Исследовательского Института Медицины труда РАМН. Учитывайте, что его результаты относятся к эффективности шампуня для лечения перхоти.

В исследовании приняли участие 30 человек с перхотью. Результат — вылечились 27 человек (90%). Что кажется просто фантастикой.

Читайте также:  Витамины и эффективные средства для роста волос у детей

Побочные эффекты

  • аллергия — сыпь, экзема, зуд, дерматит;
  • раздражение кожи;
  • локальное выпадение волос;
  • может слегка окрашивать волосы.

СтоимостьПроизводитель

ООО “Амальгама Люкс” (Украина)

Вывод по препарату

Шампунь «Сульсена» эффективен против перхоти в 90% случаев. Отзывы говорят, что этот препарат дает результат и при лечении псориаза волосистой части головы. Минимальное число побочных эффектов позволяет попробовать это средство.

2.2. Шампунь «Альгопикс»

Шампунь Альгопикс имеет минимум побочных эффектов, из-за натурального состава.

Шампунь «Альгопикс»

Действующее вещество, состав

  • салициловая кислота;
  • можжевеловый деготь;
  • спиртовой экстракт микроводорослей.

Показания к применению

Показания — для лечения жирной и сухой перхоти, себорейного дерматита, отрубевидного лишая. По отзывам, помогает при псориазе в волосах.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст;
  • осторожно — при бронхиальной астме.

Курс лечения

Индивидуален для каждого, в инструкции указано — 1-2 недели.

Нанести на влажные волосы, вспенить, оставить на 5-10 минут. Применять 3 раза в неделю.

Отзывы об Альгопиксе

Положительные:

Отзыв пользователя KATYA о шампуне “Альгопикс”

Отзыв пользователя Vesna о шампуне “Альгопикс”

Отзыв пользователя 777 о шампуне “Альгопикс”

Медицинские исследования

Нет данных в открытых источниках.

Побочные эффекты

  • аллергия в виде зуда, жжения, шелушения;
  • высушивание кожи.

СтоимостьПроизводитель

Sopharma (Болгария)

Вывод по препарату

О медицинских исследованиях нам не известно. По отзывам шампунь помогает от псориаза волосистой части головы. Его натуральный состав и минимум побочных эффектов позволяют использовать для терапии.

Какой лучше: сравнительная таблица

В таблице ниже представлены основные характеристики рассматриваемых шампуней. Сравните их друг с другом и выберите наиболее подходящий вариант.

Название шампуня Объем упаковки, в мл Активные компоненты Эффект от использования
Невская косметика 250, 500 березовый деготь, кондиционирующие компоненты очищение кожи головы, придание волосам блеска, чистота в течение всего дня
911+ от перхоти 150 вода, глицерин, кокосовое масло, натрия хлорид, березовый деготь удаляет перхоть, регулирует выработку кожного сала и гидролипидный баланс
Аптечка Агафьи Дегтярный традиционный 300 мыльный корень, деготь легкое расчесывание, антистатический эффект
ДегтяревЪ женский 250 деготь, пептиды активация роста волос, укрепление и очищение, улучшение общего состояния
СПИВАКЪ 250 деготь питание и укрепление волос
LIBREDERM Tar 250 деготь, витамины группы В глубокая очистка, отшелушивание
ФРИДЕРМ 150 деготь борется с перхотью, сохраняет чистоту волос

Действие

Всего существует несколько разновидностей шампуней от перхоти, каждая из них по-своему устраняет перхоть и даже предупреждает повторное его появление:

  • Отшелушивающие. Содержат в себе серу, деготь и салициловую кислоту, они действуют как скрабы, очищая кожу головы устраняя омертвевшие частички с ее поверхности. Они являются идеальным средством для жирных кожных покровов, в случае с сухим типом перхоть может еще больше усилится.

  • Противогрибковые. В состав таких средств входят вещества в виде кетоконазола, пиритиона, клотримазола. Эти составляющие устраняют грибок, который в большинстве случаев является причиной появления перхоти и зуда. Противогрибковые средства нельзя применять часто, чтобы не вызвать привыкания и не нарушить баланс кожи, так как такие средства относятся к лекарственным препаратам.
  • На растительной основе. В их составе присутствуют натуральные отвары трав, которые могут при регулярном применении шампуней вымывать перхоть.
  • Дегтярные. После их использования образование перхоти замедляется и со временем она полностью исчезает. В этих шампунях применяется деготь разного происхождения, самым распространенными являются следующие его виды: сосновый, березовый, можжевеловый и каменноугольный.

На видео – лечебный шампунь от перхоти, который можно купить в аптеке:

Встречаются шампуни, состоящие из нескольких лечебных компонентов, в этом случае их интенсивное влияние на перхоть заметно сразу, но они могут изменить состояние кожи головы, поэтому их не стоит применять более одного – двух раз в 7 дней.

Читайте также:  Прикорневой объем волос Буст ап – отзывы, фото до и после

Действие шампуней обусловлено их содержанием, среди действенных компонентов выделяют следующие:

  • дисульфид селена;
  • пироктоноламин;
  • климбазол;
  • пиритион цинка;
  • клотримазол;
  • циклопирокс.

Благодаря им лечебные шампуни оказывают на волосы и кожу головы следующее воздействие:

  • подавляют развития грамположительных и отрицательных вредоносных микроорганизмов;
  • активно уничтожают дрожжеподобные грибки;
  • нарушают клеточный обмен грибков и приводят к их гибели;
  • прекращают активность пропионбактерий кожи;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • отшелушивают поверхность кожи головы;
  • демонстрируют антисептическое действие;
  • улучшают кровообращение;
  • регенерируют эпителий.

Основываясь на эти данные можно без труда выбрать лучший шампунь от себореи.

Какие отзывы о шампуни Аевит для волос сущестуют, подробно описано в данной статье.

Хорс Форс Лошадиная сила

Состав: в шампуне содержатся два активных компонента – это Ketoconazole и лимонная кислота.

Показания: лечебный шампунь предназначен для профилактики и устранения перхоти. Кетоконазол (антимикотик) борется с первопричиной возникновения перхоти, снимает сильный зуд и шелушение кожи головы. Использование средства на постоянной основе препятствует повторному появлению перхоти. Лимонная кислота налаживает выделение кожного сала, тем самым уменьшает жирность кожи головы. Придает блеск и гладкость волос, а также укрепляет луковицы волос.

Применение: на предварительно намоченные волосы массирующими движениями наносится шампунь на 3-5 минут, после чего смывается теплой водой.

Стоимость: 600 рублей.

Отзывы

Катя: Пользовалась шампунем Лошадиная сила – понравился. Моментального результата от применения ждать не стоит, но в целом он помогает. Сами корочки и чешуйки на голове стали исчезать через 3 недели. А вот мужу запах не очень понравился, поэтому мы ему купили специальный мужской шампунь от Clear Vita Abe. Называется «Глубокое очищение» с углем и мятой.

Таня: Мне прописали этот шампунь для лечения себорейного дерматита. Мою им голову 3 раза в неделю, зуд пропал и корочки стали отшелушиваться.

Курс лечения и рекомендации по использованию шампуней?

Справка: Как правило, стандартной схемой использования лечебных шампуней является применение по два раза в неделю, а затем терапия поддерживающего эффекта один раз на протяжении двух недель.

Голову моют средством вечером, на ночь наносят любой лосьон, содержащий масло миндаля или оливы. Затем укутывают волосы сначала пленкой, сверху – теплым платком. Маску смывают утром.

Внимание: Применение отшелушивающих препаратов действует по типу косметического скраба.

Они легко удаляют сухие клеточки.

При сухой коже подобного типа средства обязательно сочетают с масками и кондиционером, для избегания усиления симптомов заболевания.

Важно: В целом, применение масок – наиболее подходящий метод для лечения именно сухой перхоти.

Использование нагретого масла хорошо увлажняет кожу и волосы, делая их шелковистыми благодаря содержанию влаги.

Шампуни комплексного действия

  1. MaYu Healing Shampoo от Secret Key.
  1. Jason Natural Danruff Relief.
  1. ALPECIN АЛЬПЕЦИН с кофеином.

Сульсена

Имеет тройное эффект – устраняет «белую сыпь», нормализует работу сальных желез, препятствует появлению грибковых спор. Вариант на основе дисульфида селены станет незаменимым помощником в поддержании здоровья шевелюры.

Достоинства
Невысокая цена.
Легко пенится и смывается.
Недостатки
Уничтожает не все типы грибка.

Второе название шампуня – «Конский». Он включает в себя натуральные растительные экстракты 11 видов и лошадиный жир. Это идеальный выбор для тех, кто страдает излишней засаленностью и ломкостью кончиков.

Шампуни комплексного действия
Плюсы
Поможет с укладкой.
Природные компоненты.

Формула препарата позволяет укреплять структуру и способствует активному росту прядей. Она улучшает микроциркулярные процессы крови в подкожной части головы, питая тем самым фолликулы. Включает полезные ингредиенты натурального происхождения и сбалансированные синтетические добавки.

Достоинства
Глубоко очищает.
Большой объем.
Шампуни комплексного действия
Недостатки
Можно только заказать онлайн (в магазине не найти).