За и против половой близости во время менструации

Несмотря на то, что мы живём в современном мире, где мало кто уже считает секс или менструацию чем-то запретным, идея соединить то и другое до сих пор нередко вызывает у людей недоумение.

1Во время месячных нельзя забеременеть

Не существует такого периода менструального цикла, в который шанс забеременеть был бы равен 0.

Несмотря на то, что шансы забеременеть во время менструации действительно низки, это все еще не значит, что их нет. Это значит, что во время менструации необходимо обязательно пользоваться контрацепцией.

Если вы не принимаете противозачаточные, то чтобы избежать нежелательной беременности, во время месячных необходимо пользоваться барьерной контрацепцией.

Помните, что заболевания, передающиеся половым путем, могут передаваться через кровь и другие человеческие жидкости

Так что пользоваться презервативом особенно важно, если вы не уверены в том, что ваш партнер не является носителем каких-либо инфекций (вы не видели результатов его теста на ЗППП из лаборатории).

Почему лучше воздержаться от любовных утех во время менструации

Месячные представляют собой процесс обновления ткани, выстилающей внутреннюю поверхность матки – эндометрия. Процесс этот цикличный, происходит каждый месяц.

Женская физиология устроена так, что менструальные выделения не должны застаиваться. Необходимо тщательно следить за гигиеной половых органов в этот период. Недопустимо на длительное время оставлять гигиенические тампоны во влагалище во время месячных, потому как создается опасность быстрого размножения болезнетворных организмов, которые, в свою очередь, могут спровоцировать воспалительные процессы органов малого таза.

Тело матки вследствие усиленного кровоснабжения в период месячных увеличивается в объеме. Интенсивные фрикции полового члена во время любовного акта могут не только доставить неприятные ощущения, но и негативно воздействовать на здоровье женщины.

Если кровь попадет обратно в полость матки, может развиться такое грозное заболевание как эндометриоз. Эта болезнь впоследствии может повлиять на здоровье крайне негативно и заявить о себе, когда женщина задумается о беременности. Вплоть до необходимости хирургических методов лечения.

Мало кто задумывается над тем, что во время месячных женщина в большей степени подвержена риску заразиться венерическим заболеванием, особенно, если партнер не постоянный, а секс незащищенный. Ведь в этот период шейка матки приоткрывается для того, чтобы дать возможность менструальным выделениям беспрепятственно выходить наружу. И в итоге, через это отверстие свободно могут проникнуть бактерии и вирусы.

Читайте также:  Как общаться с парнем, чтобы ему понравиться?

Если вас все-таки захлестнула буря страсти, позаботьтесь о безопасности полового контакта, используйте презерватив.

Осложнения

Основная часть гинекологов склоняется к тому, что при месячных секс может нанести больше вреда организму, нежели пользы. Это объясняется тем, что во время критических дней шейка матки находится в приоткрытом состоянии. Поскольку при кровотечениях выводится отслоившийся эндометрий, слизистая оболочка репродуктивного органа имеет рыхлую структуру. За счет этого повышается риск развития инфекции восходящего типа.

Конечно, каждая пара может самостоятельно принимать для себя решения, можно ли заниматься сексом при месячных, но врачи рекомендуют отложить интимную близость на несколько дней. Вероятность того, что после такого контакта разобьются какие-либо осложнения достаточно высокая. Рассмотрим детали, что может произойти, если не исключить при менструации секс.

Инфекции

После того как заканчиваются менструальные кровотечения и до момента их начала канал шейки матки перекрывает слизистый экссудат, который продуцируется железами. Благодаря этому создается определенный барьер, который не позволяет проникать в репродуктивные органы инфекции.

Во время менструации шейка приоткрывается, а слизь выводится совместно с выделениями. Даже если женщина вступает в интимную близость с проверенным половым партнером, не исключено, что ей передадутся бактерии, от которых раньше организм мог защищаться, а в данный период такая возможность отсутствует.

Когда женщина ищет ответ на вопрос, во время месячных можно сексом заниматься или нет, нужно понять, что период регулярных кровотечений нередко сопровождается обострением молочницы и генитального герпеса. Поэтому, даже если интимная близость будет защищенной, существует вероятность заражения своего партнера.

Эндометриоз

Когда девушки спрашивают у гинеколога, почему нельзя во время месячных заниматься сексом, врачи говорят о том, что это время характеризуется повышением вероятности развития эндометриоза. Когда женщина вступает в интимную близость, увеличивается уровень давления внутри брюшины, что обусловлено напряжением мышечных волокон живота и частым сокращением матки.

В таких условиях не исключен заброс крови в брюшную полость. Если обратиться к составу биологической жидкости, которая выводится во время менструальных кровотечений, то можно узнать, что там есть частички отслоившегося эндометрия и крови. Когда они попадают в полость брюшины, отмечается их оседание на стенках мочевого пузыря и яичников. В результате чего выстилающий слой матки может начать разрастаться за пределы репродуктивного органа.

Читайте также:  4 эффективных способа, как избавиться от чувств к другому человеку

Конечно, во время менструации секс не противопоказан, но врачи рекомендуют воздерживаться от близости. Если при контакте произошел заброс биологической жидкости в брюшную полость, после чего частички эндометрия осели на яичниках, в этих местах с высокой долей вероятности сформируются кисты.

В результате у женщины могут развиться различные осложнения, среди которых нарушения менструального цикла, а также выделение большого количества крови при месячных. Не исключено, что будут наблюдаться проблемы с зачатием ребенка и разовьется бесплодие.

Травмы

Вопрос относительно того, можно ли заниматься во время менструации сексом, является достаточно распространенным. Некоторые женщины нередко вступают в интимную близость в такие периоды, что для них является нормальным, поскольку не происходит развития каких-либо осложнений или нарушений в работе репродуктивной системы.

Важно помнить, что во время менструальных кровотечений наблюдается отек стенок матки, за счет чего они становятся очень ранимыми. Если половой контакт будет активным, то исключать вероятность того, что произойдет повреждение рыхлых тканей, а также расположенных в непосредственной близости кровеносных сосудов, нельзя.

Можно ли заниматься сексом во время месячных, если соблюдать правила

Как уже было сказано, сексом заниматься при менструации нельзя. Единственное, что вы можете сделать – минимизировать последствия, которые могут наступить вследствие такого безрассудства. Например, во время вагинального секса пользуйтесь обычным презервативом. Такой барьерный метод контрацепции уменьшит риск развития воспалительных заболеваний, а также предотвратит нежелательную беременность. Если вы побаиваетесь и воспалений, и эндометриоза, то можете попробовать пользоваться во время месячных женскими презервативами (фемидомами).

Полезные ссылки:

Необходимость предохранения

То, что в это время менструации нельзя забеременеть, – ошибочное мнение. Вероятность зачатия, конечно, существенно снижается, но она все же есть. Причина тому – выход двух яйцеклеток вместо одной. К тому же, сперматозоиды живут около недели. Так можно ли заниматься сексом во время месячных на 1 день, не беспокоясь о предохранении? Если есть желание зачать ребенка, да. В остальных случаях лучше воспользоваться средствами контрацепции. Это касается всего промежутка времени, когда есть кровотечение.

Почему половой контакт нежелателен

В первую очередь нужно учитывать особенности женской физиологии. После начала месячных шейка матки приоткрывается. Это дает возможность проникнуть различным патогенным микроорганизмам. Присутствуют благоприятные условия для размножения бактерий.

Секс способен усилить кровотечение. Половой контакт предполагает активные действия, а физические нагрузки на период менструации лучше исключить. При незащищенном половом контакте есть опасность и для мужчин. Менструальная кровь способна проникнуть в уретру. Это приведет к развитию воспалительных процессов.

Также стоит помнить, что менструация всегда приводит к ухудшению самочувствия. Секс дополнительно станет самым настоящим стрессом для организма. При боли и тяжести половой контакт вряд ли доставит удовольствие.

Почему половой контакт нежелателен

Близость в эти дни может вызвать у девушки стресс

Иногда женщина также не может расслабиться в период месячных. Риск протекания и специфический запах приводят к тревожности. А критика со стороны мужчины может стать причиной развития комплексов или даже депрессий.

Есть ошибочное мнение, что близость при месячных не закончится беременностью. Это не так. Это индивидуальный показатель. Есть вероятность, что у женщины сформировалось 2 яйцеклетки. Именно вторая и будет оплодотворена при критических днях.

Распространенные мифы

В вопросе о том, можно ли заниматься сексом во время месячных, достаточно много мифов. Например, есть мнение, что в период месячных невозможно забеременеть. Наступление беременности в период менструального цикла возможно, однако маловероятно. В период менструации из женского организма выводится слизистая оболочка матки, которая образовывалась при подготовке к наступлению беременности. Если беременность не наступила, то неиспользуемый эндометрий и неоплодотворенная яйцеклетка выводятся из матки через влагалище. А это означает, что нет слизистой оболочки и яйцеклетки для оплодотворения.

Однако следует помнить, что сперматозоиды в репродуктивной системе женщины могут существовать около трех дней. И поскольку у отдельных женщин овуляция может происходить в самом конце менструального цикла, то сперматозоиды в этот период могут быть еще способны оплодотворить яйцеклетку.

Не следует также забывать, что если женщина является носителем ЗППП, то ее влагалищные выделения и менструальная кровь будут содержать болезнетворные бактерии, вызывающие различные заболевания, передающиеся половым путем. Во время месячных у многих женщин также активируется вирус герпеса, а поэтому риск передачи этого вируса половому партнеру значительно возрастает.