Выбор всегда за женщиной. Психология девушек в отношениях

14.05.2015 в Советы психолога 2 комментария

Эмоциональная зависимость от мужчины: что это такое?

С самого раннего детства многие девочки, слушая очередную сказку о прекрасном принце, который полюбил скромную бедняжку, мечтают о том, как они выйдут замуж за достойного мужчину и будут купаться в его любви. Патологическая поглощенность другой личностью, максимальная вовлеченность в отношения с мужчиной, наплевательское отношение к себе, своим интересам и проблемам, полная концентрация внимания на словах и действиях возлюбленного до сих пор рассматривается большинством современных людей как норма.

Многие женщины и мужчины думают, что именно такой и должна быть настоящая и искренняя любовь. Если влюбленная женщина не мучается, не испытывает страданий, сохраняет эмоциональную стабильность, не желает выслушивать беспочвенные упреки от своего партнера, то она его совсем не любит, а просто притворяется и ищет какую-то выгоду.

Но мы живем не в сказке, которая заканчивается полным и бесповоротным хэппи-эндом. Почему-то люди забывают о том, что любовь – это равноправный союз двух зрелых личностей, которым комфортно и хорошо вместе. Любовь – это созидательное, а не разрушительное чувство. И если ваши отношения с любимым мужчиной заставляют вас чаще страдать и плакать, чем радоваться жизни и искренне смеяться, но вы точно знаете, что расстаться с ним вы не сможете ни за какие деньги мира, то вам пора задуматься о том, не зависите ли вы от своего партнера эмоционально.

Эмоциональная зависимость от второй половинки – это тяжелая и болезненная модель поведения, которая заставляет вас страдать, ненавидеть себя, испытывать негативные и разрушающие вашу психику чувства.

Эмоционально зависимая от мужчины девушка испытывает массу положительных эмоций и чувствует себя по-настоящему счастливой только тогда, когда её возлюбленный обращает на неё внимание, доволен её поведением и говорит, что любит её. В такие моменты женщина буквально летает на крыльях и обожает весь мир. Но как только мужчина перестает с ней нормально разговаривать, недоволен её поведением, игнорирует её просьбы или просто молчит, то зависимая от него женщина сразу же становится несчастной и испытывает сильную эмоциональную боль.

Мысли и состояния тех, кто попал в ловушку абьюзера

Я его изменю и вылечу своей любовью

«Наша любовь все преодолеет» — на это надеются партнеры абьюзеров. Они терпят, играют роль жертвы и живут мыслью о светлом будущем, которое вот-вот наступит. Но обычно этого так и не происходит.

Я ему помогу, я его спасу

Жертва абьюза отделяет «злую» часть своего партнера от него самого. Находит причину его поведения в тяжелом детстве, в сложных отношениях с родителями. Жертвы мужей-тиранов часто сами обращаются к психотерапевту, но не ради помощи себе! А ради того, чтобы помочь своему партнеру. «Он бил первую жену, потому что не любил так, как любит меня», — успокаивают они себя. Но сценарий поведения часто повторяется и в следующих отношениях.

Это я виновата

«Я сама его вывела, поэтому он меня ударил! Я изменюсь, и он перестанет раздражаться!» — так часто говорят жертвы абьюза. Дело здесь в неумении защитить себя и оградить от нечеловеческого отношения. Вас бьют, грозятся изнасиловать, унижают? Это ненормально, и так быть не должно! Вы можете быть любыми, и никто не имеет права относиться к вам по-варварски. Одним словом, причина того, что человек терпит унижения, в нем самом, в его слабости.

Читайте также:  Как пережить измену мужа: практические советы психологов

Размытое понимание плохого и хорошего

«Я не понимаю, когда мне плохо» — так часто говорят женщины и мужчины, которых в паре унижают. Они просто не знают, что такое нормальные отношения. Люди, которые соглашаются на подобные отношения и остаются в них надолго, опираются на поверхностные показатели: внешность, секс, деньги. Из-за этого жертвы абьюза толком не знают, что за человек с ними в паре.

Несколько вредных советов

Прежде чем рассмотреть методику по возврату любимой, следует остановиться на перечне вещей, делать которые противопоказано. Скорее, к этим советам можно прибегнуть, если хочется отделаться от девушки всерьез и навсегда.

Регулярно звонить, извиняться, говорить о любви, присылать подарки

Точно так же, как вид убегающей жертвы рефлекторно стимулирует самца догнать ее, так и вид буквально стоящего на коленях мужчины вызовет у девушки желание сбежать и спрятаться еще надежнее. В сознании любой женщины мужчина – существо сильное, гордое и решительное. Активное навязывание будет выглядеть сродни унижению, а это нивелирует всякое уважение к парню и еще более отдалит от него любимую.

Угрожать самоубийством

К сожалению, это тоже весьма распространенный метод у слабаков. Большая вероятность, что они не прибегнут к исполнению своей угрозы, а только лишь попытаются сыграть на жалости или страхе девушки. Это может и сработать, но нормальные отношения за этим не последуют. Страх и жалость не сопряжены с любовью. Если парень вновь проделает этот трюк при следующей попытке девушки уйти, он уже не возымеет действия – иммунитет! Более того, к такому человеку навсегда приклеится ярлык психически неуравновешенного.

Обещать, что все изменится

Несколько вредных советов

Эти обещания абсолютно не работают. Девушки существа не логичные, а эмоциональные, и все попытки довести до них радужные возможности изменений в будущей жизни будут тщетными. Им нужны не планы, а доказательства на уровне ощущений: увидеть, почувствовать разницу, а затем только поверить парню.

Заглушать тоску алкоголем

Спиртные напитки имеют специфическую особенность усиливать текущие эмоции. И если человеку грустно, то на фоне общего расслабления, грусть проявит себя еще более отчетливо. Более того, какому парню бы хотелось, чтобы его бывшая самодовольно наблюдала, насколько он зависим от нее, что так опускается на дно?

Делиться своим горем с друзьями

Сочувствие окружающих только причинит дополнительную боль и снизит самооценку. Ведь когда человека жалеют, он подсознательно ощущает себя неудачником. Более того, когда удастся вернуть девушку обратно, на пару обществом будет надежно приклеен ярлык неблагополучной, что не может не отразиться на будущих отношениях.

Ответственность за отношения и выбор всегда за женщиной

Очень часто я сталкиваюсь с тем, что женщины возмущаются рассуждениями о том, что именно они ответственны за отношения.

Многие представительницы женского пола не готовы меняться и не желают этого. А просто хотят, чтобы мужчина вдруг осознал, как он не прав. Мечтают о том дне, когда он придет к ним с признаниями в любви и пониманием, что он был не прав. Женщина очень хочет, чтобы мужчина проявлял инициативу и принимал решения в отношениях.

Женщина не хочет меняться, потому что чувствует, что мужчина не хочет ей в этом помогать. Откуда женщине взять желание измениться, если она видит, как ее благоверный лежит вечерами на диване, ничего не делая, да и зарабатывает меньше? Женщина тащит на себе дом и семью, получает больше, и при этом она еще должна думать о своей женственности. Восхищаться мужчиной. Поддерживать его. Слушать. Одобрять.

Читайте также:  Каковы шансы у любви с разницей в возрасте: психология отношений

Безусловно, оставаться настоящей женщиной при таком раскладе очень трудно или почти невозможно.

И вы абсолютно правы: не всё и не всегда зависит от женщины. Дело в том, что с определенным мужчиной как бы вы себя ни вели, что бы вы ни делали, все будет бесполезно.

Невозможно вырастить на яблоне апельсин. И не всегда ответственность за отношения лежит на плечах женщины.

Есть такие мужчины, которые никак и никогда не будут реагировать на ваши старания. Вы должны понимать, что отношения – это улица с двухсторонним движением. И не обязательно, что партнеры движутся по ней одновременно. Ваша задача — идти по своей полосе, таким образом предоставляя мужчине возможность двигаться в своем направлении.

Самое главное для вас в отношениях с партнером — сделать все возможное со своей стороны. Если вы что-то «недоделываете», то после этого будете испытывать чувство вины и без конца прокручивать мыслительную жвачку.

Очень часто вы не замечаете, что тащите мужчину за собой и что ваш союз держится только на вас. Вы боитесь отпустить хватку, потому что в глубине души знаете — все развалится. Вы не можете признаться самой себе в том, что если вы бросите строить отношения, то они рассыплются как карточный домик.

Мужчина часто занимает пассивную позицию не только в зарабатывании денег, а во всех аспектах жизни.

Но прежде чем взглянуть правде глаза, нужно выложиться по полной. Лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном.

Вы должны понимать, что иногда партнер пассивен по своей природе, а порой это вы убиваете в нем все желания.

Нельзя судить о мужчине по первому году знакомства. Женская мудрость состоит в том, чтобы увидеть под красивым покрывалом ухаживаний суть и природную расположенность партнера. Иногда необеспеченный в данный момент мужчина обладает потенциалом богача и наоборот.

Как снять розовые очки, чтобы не перепутать свои ожидания и реальный потенциал мужчины? Как не позволить своему сильному желанию быть рядом с мужчиной закрыть ваши глаза на его очевидные черты характера, которые вряд ли вас потом устроят?

Почему свободные женщины заводят отношения с занятыми мужчинами

Каждая девочка, взрослея, мечтает встретить того самого мужчину, который будет любить ее, носить на руках, обеспечивать и оберегать от всех бед. Никто даже мысли не допускает, что любимый избранник будет занят другой дамой, а взрослеющая девочка превратится в одинокую женщину, плачущую у окна. Почему тогда, становясь взрослыми, осознанными людьми, женщины попадают в больные любовные отношения с женатыми мужчинами?

В это сложно поверить, но иногда любовница становится жертвой в этом треугольнике. Обычно это происходит в двух вариантах: мужчина не скрывает свой статус, но ведет себя как абсолютно свободный человек или просто утаивает от спутницы наличие супруги.

В первом случае это всем известные мужские байки про бедного мальчика, который оказался заложником судьбы. «Мы живем с ней только ради детей», «Между нами давно нет ничего общего», «Мы совершенно свободные люди», «Я не могу ее сейчас бросить из-за детей/ее болезни/трудного финансового положения», «Это всего лишь формальность, но скоро все изменится».  Как правило, свободная женщина ходит с такой лапшой годами, пока не осознает, что все рассказы женатого избранника не что иное, как жестокая ложь.

Во втором случае любовница даже не подозревает, что ее спутник женат и поверьте, такое тоже может быть. Мужчина не носит обручальное кольцо, никогда не говорит о детях, тратит свободно деньги и вообще ведет себя как свободный человек. Каково же сильно разочарование, боль и обида, когда все тайное становится явным. Девушка в этом случае испытывает серьезное потрясение от того, что ее любимый оказался лжецом, подлецом и предателем. Отношения сразу же прекращаются, но чувство вины и разочарования еще долго преследуют шокированную женщину.

Почему свободные женщины заводят отношения с занятыми мужчинами

Но бывают случаи, когда незамужняя партнерша намеренно идет на такой союз. Если рассматривать ситуацию, где фигурирует женатый мужчина и свободная женщина, то избранник всегда предстает в ее глазах идеалом для романтических встреч. Он серьезный, успешный, ответственный, мужественный, ухоженный, интересный, обаятельный. Умеет создать нужную атмосферу, сказать точный комплимент, угодить с подарком и т. д. Не мужчина, а принц на белом коне!

Читайте также:  4 года: какая свадьба, как отпраздновать и что подарить на годовщину

Психологи отмечают 5 типов свободных женщин, сознательно готовых заводить роман с женатым мужчиной:

  • женщина-мать (верит в то, что мужчина в браке глубоко несчастен, поэтому всегда готова приютить, накормить и обогреть бедного мальчика);
  • женщина-содержанка (довольствуется редкими встречами, готова ради материального достатка пожертвовать многим);
  • женщина-жертва (желает получить хоть от кого-то кусочек тепла и ласки, верит, что недостойна серьезных отношений, поэтому готова прожить в статусе любовницы долгие годы);
  • бизнес-вумен (не стремится к созданию собственной семьи, ей нужны лишь хорошие сексуальные отношения для поддержания женского здоровья);
  • влюбленная женщина (неопытные искусительницы, которые искренне страдают от редких встреч с любимым мужчиной).

Первая категория свободных женщин оказываются не меньшими жертвами, чем обманутые жены. А вот остальным одиноким дамам, которые открыты к общению с женатым мужчиной осознанно, психологи настойчиво рекомендуют пересмотреть свое мировоззрение.

Преимущества

Психология мужчины в отношениях с замужней женщиной основана на том, что данная связь имеет множество преимуществ. Очевидным плюсом, особенно для молодого человека, является то, что дама будет опытной во всех отношениях. Причем речь идет не только о сексе. Она будет в состоянии дать дельный жизненный совет, с позиции семейного человека высказаться на ту или иную проблему. Помочь разобраться в личных взаимоотношениях.

Для многих может показаться удивительным, но замужние дамы ведут себя намного романтичнее, чем свободные женщины. По всей видимости, влияние оказывают годы, проведенные в браке. За это время женщина уже привыкла к мужу, новые эмоции практически не испытывает, но постоянно вспоминает, что ее так возбуждало в юности. Эти ощущения хочется испытать еще раз.

Преимущества

В отличие от свободных девушек замужние женщины хорошо разбираются в жизни, понимая, как жить с мужчиной. В результате роман, пусть временный и неофициальный, протекает более грамотно. Используя навыки хранительницы очага, такая женщина умело сглаживает острые углы, четко формулирует, чего она хочет, при этом сама понимает, какие потребности испытывает ее партнер.

Особенности женской психологии, которые реально нам мешают

Ошибка идеализации

Также сложилось что на женскую психологию в отношениях огромный отпечаток наложили сказка про Ассоль, Золушку, спящую красавицу и т. д. С детства они на роли своих мужей видят полноценно идеальных принцев, а тут ты нарисовался с кучей своих недостатков и проблем. И когда вот эта идеальное сталкивается с тобой реальным (не хочу никого обидеть), то тут и возникают глубокие внутренние конфликты, которые естественно отравляют жизнь.

Выяснения отношений

Этот пункт вытекает из предыдущего. Женщине постоянно хочется что-то выяснить, разобраться в отношениях, обсосать какую-то значимую, по ее мнению, проблему. Сначала ты офигеваешь в непонятках что случилось с ее настроением, а потом еще больше офигеваешь когда узнаешь истинную причину ее недовольствий. Проблема-то и выеденного яйца не стоит. Ан нет, ее обязательно нужно обсудить, али каким еще способом можно решить такую ерунду глобальную проблему как «ты не уделяешь мне внимания» .