Всё о психологии семейных отношений между мужем и женой

Все семейные пары желают длительного сохранения гармонии, благополучия в браке. Психология семейных отношений указывает на важность понимания, ведь создание крепкой семьи, брачных уз — это ежедневная задача для обоих партнеров. Фундамент гармоничной связи между супругами — взаимное уважение, понимание, способность приходить к компромиссному решению при возникновении конфликтных ситуаций.

Психология сексуальных отношений

Счастливые отношения невозможны без гармонии в интимной жизни. Секс занимает важную часть при изучении мужской психологии:

  • мужчина должен быть уверен, что партнерша им всегда довольна;
  • мужчина хочет оставаться лидером и в сексуальной жизни, но иногда дает партнерше возможность главенствовать, чтобы привнести немного разнообразия;
  • если мужчину не удовлетворяет секс с партнершей, то он, увы, начнет искать удовольствие на стороне.

Женщина должна всегда помнить, что сексуальная психология мужчины базируется на его стремлении быть самым лучшим для своей партнерши. Она должна постоянно его расхваливать и быть предельно осторожной в случае неудач в постели.

Когда первая страсть поутихнет, гармонию в сексе обеспечат любовь, взаимопонимание и знание тончайших нюансов предпочтений партнера.

Для мужчины важно, чтобы женщина получала удовлетворение. Это придает ему уверенность в собственных силах.

Одной из распространенных ошибок женского поведения, способной разрушить союз, является ревность и подозрительность. Зная о природной полигамности мужской психологии, некоторые женщины не могут побороть в себе недоверие. Постоянный контроль, упреки и скандалы только оттолкнут мужчину, который воспримет их как посягательство на свою свободу.

Читайте также:  Кто такой меланхолик, как его распознать

Во время занятий любовью мужчина должен быть уверен, что партнерша на седьмом небе от удовольствия. Женщине ни в коем случае нельзя сдерживаться и стесняться проявлять эмоции. В некоторых случаях не лишним будет даже подыграть.

Каждая женщина может научиться привязывать мужчину к себе. Для этого только нужно хорошо изучить психологию сильного пола и уметь правильно применять эти знания. Крепкие гармоничные отношения — это отнюдь не миф, а результат кропотливой работы, в которой участвовать должны оба.

Любовь и взаимопонимание станут спутниками той пары, где оба партнера изучили психологические признаки удовлетворения и недовольства текущими отношениями. Мужская психология — это задача, которая вполне по зубам мудрой и терпеливой женщине.

Проблемы между любимыми

Реальная психология отношений между мужчиной и женщиной выделяет основные проблемы, часть из которых знакома каждой паре.

Излишний драматизм

Частые истерики и скандалы выматывают. Учитесь спокойному обсуждению проблем, владению собой, доверию. Таким способом можно будет избежать разрушительного эффекта ссор.

Непринятие родных или друзей

Плохо, когда психология отношений между парнем и девушкой в реальности отвергает кого-то из родных или друзей. Сначала разберитесь, в чем причина вашего недовольства. Проанализируйте серьезность проблемы. Лучшее решение – смириться.

Если поведение противника может привести к охлаждению родной половинки к вам, тогда стоит объяснить свои опасения партнеру. Но только один раз. Постоянное напоминание действует разрушительно.

Безответственность

С этим тоже можно справиться. Важно понимать, что не у всех ответственность за свои поступки заложена изначально. Хотите развить это качество? Показывайте человеку его значимость. В психологии здоровых отношений беспомощность одного из партнеров вызывает у другого желание защитить, помочь, позаботиться.

Странные привычки

Они заметны с самого начала отношений, но раздражать начинают лишь со временем. Тут можно только смириться. Вспомните о положительных сторонах вашей половинки, и забудьте о мелочах. Раньше вас все устраивало.

Читайте также:  Как возбудить мужа и вернуть былую страсть в отношениях

Высокомерное поведение

Вы можете мириться с этим некоторое время, но потом высокомерность начнет надоедать. В итоге может появиться отвращение, поэтому не стоит «забивать» на такой недостаток. Жизнь может научить его сама, но лучше рассказывать ему о простых людях, не унижая достоинство партнера.

Профилактика и лечение

Если происходит влюбленность в другого, внебрачные отношения, то это означает, что какие-то грани вашей личности стремятся к свету и осознанию, к тому, чтобы быть проявленными и интегрированными, т.е. встроенными в вашу повседневную жизнь и представления о себе.

То, что не проявлено, неразвитые грани нашей личности, то, что мы отвергаем сами в себе, те потребности, которые мы, возможно, не хотим осознавать и принимать – проецируются на другого. Так реализуется наше стремление к целостности и завершенности.

Если вы влюбились в другого, задайтесь вопросами:

  • Кого и что в нем я люблю?
  • Что в нем есть, чего нет у меня?
  • Кого он мне напоминает?
  • С чем ассоциируется этот человек, эти отношения?

Возможно, эти вопросы помогут вам прояснить, какая часть вашей личности стремится к осознанию, осмыслению и развитию.

Например, если вы влюблены в мужчину-тюфяка, то как проявляется в жизни ваша собственная «тюфячность»? Если вы влюблены в мужчину-папочку, то есть ли место в вашей жизни для вашей же внутренней девочки? Если вы влюблены в мужчину, ведущего другой образ жизни, отличный от вашего, например, деревенский, а вы – горожанка, то есть ли место для вашей внутренней родины, «внутренней деревни»? И.т.д. и т.п.

Конечно, самостоятельно может быть, сложно здраво отвечать на подобные вопросы, каждый случай имеет свои уникальные особенности, но в любом случае, это шаг к целостности, осознанности и раскрытию богатств вашей души.

Я вас люблю, причем тут вы?

Неизвестный поэт

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их нашим консультантам:

Если Вы по каким-либо причинам не смогли связаться с консультантом, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!

Создание доверительной связи

В начале развития отношений создается высокая уверенность в партнере. Пара делится секретами, открывается друг другу, строит совместные планы. Но совместное проживание, рождения ребенка, быт, возникающие трудности, изменение привычного образа жизни охлаждают теплое общение. Это часто ведет к отчуждению. После взросления детей отступает необходимость поддерживать имидж семьи. Частый результат — развод.

Предотвратить такое развития сюжета, воссоздать и поддерживать доверительную связь — это цель семейной психологии.

Знание, применение следующих рекомендаций психолога семейных отношений уменьшает риск отчуждения между партнерами:

Создание доверительной связи
  • хвалите, говорите теплые слова, комплименты;
  • проявите осторожность с произносимыми словами (в т. ч. с юмором), избегайте оскорбительных слов в адрес партнера;
  • в процессе ссоры не применяйте закрытые жесты (скрещивание рук, наклонение тела вперед);
  • без разрешения не нарушайте личное пространство;
  • предотвращайте постороннее вмешательство в брак;
  • не вымещайте раздражение на партнере;
  • не копите обиды, сразу говорите о том, что вас беспокоит.

Важную роль играет совместное, равное выполнение домашних обязанностей. Отсутствие осознания ответственности на уровне домохозяйств — это частая причина раннего развода.