Всё о психологии семейных отношений между мужем и женой

Присутствие любви в браке — это первостепенная потребность супругов. Именно совместные отношения выполняет основную задачу – удовлетворение потребности в любви и близости.
Предвидеть будущее семейной пары – дело неблагодарное. Иногда, на первый взгляд, самые неподходящие друг для друга супруги живут вместе в любви долгие годы, а идеальные, с виду, семьи не могут выстроить гармоничных отношений.

Действительно ли важен размер?

Даже если кто-то из двоих (чаще всего это мужчины) считает, что по физиологическим характеристикам половых органов не способен удовлетворить партнера, он заблуждается. Если между ними есть взаимопонимание, какие-то общие интересы, они друг другу нравятся, то этого вполне достаточно. В постели у них сложится все благополучно.

Многих мужчин беспокоит вопрос недостаточно большого полового члена. Чаще всего эти волнения беспочвенны. Даже имея его размер всего 4 см, вполне можно сделать женщину счастливой в постели. Известен случай, когда мужчина, полностью парализованный ниже пояса, имел множество любовниц.

Бывают причины прямо противоположные — когда «мужское хозяйство» слишком велико. В известном трактате «Камасутра» говорится, что «крупный половой член — несчастье для мужчины и трагедия для женщины». В самом деле, если параметры слишком большие и мужчина не опытный, он может сделать больно женщине, даже нанести серьезную травму. Но это тоже случается редко. Женские органы так устроены, что могут приспособиться к любому размеру полового члена. Если мужчина не жалеет времени на прелюдию, если не торопится проникнуть в женщину, все проходит нормально.

Когда и в каких семьях чаще наступает кризис

Семейный кризис – это момент, когда возрастает напряжение между супругами

Психологи выделяют несколько категорий семей, в которых чаще всего происходит кризис в отношениях:

  1. «Остров любви». Партнеры, растворившиеся друг в друге, живущие в вымышленном мире, становятся наиболее уязвимыми и беспомощными перед возникающими новыми обстоятельствами, изменяющими привычный уклад жизни (рождение первенца, вынужденный переезд, новая профессиональная деятельность и т. п.). Молодая семья рушится, когда кому-то из партнеров надоедает жить в идеализированном мире.
  2. «Противоположности не притягиваются». Чтобы построить счастливую семью, должны стараться оба партнера. Нужно справиться с чувством эгоизма, понять, что все люди индивидуальны, имеют свой багаж знаний, привычки, взгляды на жизнь. И один из партнеров не должен всегда делать только то, что нравится другому. Мужской и женский взгляды на обычные жизненные ситуации сильно отличаются. Причиной разрыва становятся ссоры на почве неоправданных надежд, разочарования в любимом человеке.
  3. «Деньги правят миром».  Многие пары готовы к предстоящим материальным затруднениям, но постепенно начинаются регулярные обвинения, обиды, связанные с размером семейного бюджета. Психологи утверждают, что отношения, построенные на взаимной любви и уважении, переживут финансовые трудности. Такие пары готовы терпеть затруднения и искать выход из сложившейся ситуации. Если же постоянно возникают ссоры на тему денег, иногда оказывается, что проблема вовсе и не в финансах. Такие ситуации могут свидетельствовать о нехватке заботы, внимания, теплоты со стороны второй половины. Чтобы смягчить напряжение, важно больше общаться, проводить время вместе.
  4. «Жизнь согласно планам». Супруги в начале семейной жизни строят совместные планы и надеются на их реализацию. Сталкиваясь с трудностями, партнеры понимают, что достичь поставленной цели нелегко. Иногда гораздо легче добиться результатов (например, в карьере), когда человек не обременен узами брака, что и заставляет одного из супругов подавать на развод.
  5. «Плыть по течению». Есть категория супружеских пар, абсолютно уверенных, что все придет само собой. Не нужно прикладывать усилий, чтобы реализовать все мечты. Сталкиваясь с суровой реальностью, партнеры начинают понимать, что гармоничные отношения – это ежедневная кропотливая работа. Основной причиной расставания является отсутствие желания ждать, стремление получить все и сразу.
Читайте также:  7 шагов, которые помогут снова влюбиться в своего партнера

Интимные отношения супругов

Несмотря на огромное количество составляющих, интимные отношения супругов – это тот базис, от которого идёт вся остальная надстройка. Тут очень важно понимать, что под фразой «хочу секса» может крыться очень много посылов разного характера.

Ну, начнём с того, что это уже хорошая новость, если человек хочет секса. Как минимум, сексуальное желание говорит о том, что с точки зрения физиологии у него всё в порядке. Скорее всего, он ещё достаточно бодр и полон сил.

Но, с другой стороны, вот это самое «хочу секса» может иметь разный подтекст. Поэтому мужчинам и женщинам, очень важно научиться, что называется, читать между строк.

С помощью этого призыва можно транслировать своему партнёру очень разную информацию о себе, своём текущем состоянии, настроении, даже проблемах. Поэтому, чтобы иметь гармоничные, счастливые отношения между супругами, необходимо уметь считывать эти зашифрованные послания.

Для проработки отношений психологи чаще всего используют метафорические карты.

Чтобы узнать, можете ли вы воспользоваться ими самостоятельно, приходите на бесплатный вебинар Эльмиры Довлатовой «Как решать проблемы с помощью метафорических карт«.

Безусловно, тонкостей и нюансов здесь может быть очень много. Ведь каждая пара уникальна по-своему, а каждый человек в отдельности — тем более. Но можно попытаться выделить основные тенденции, которые чаще всего встречаются в жизни.

Типичные ситуации, когда мужчина говорит: «Хочу секса».

1. Первое, самое простое – это обычная физиологическая потребность организма. Тут особой расшифровки не требуется.

2. Мужчина хочет продолжения рода. А это, собственно, и есть ваше женское предназначение.

3. Мужчина может таким образом говорить вам о том, что ему не хватает энергии, требуется подзарядка. Тут женщина должна понимать, что её основная миссия как раз и заключается в том, чтобы наполнить своего мужчину животворящей сексуальной энергией.

4. Возможно, ваш партнёр не справляется с грузом навалившихся проблем, испытывает стресс или даже впал в депрессию. В данном случае секс для него – это релакс. Значит, интимная близость в этой ситуации должна быть соответствующей.

5. Может быть, вашему мужчине в данный момент необходимо укрепить свою самооценку, почувствовать большую уверенность в себе. Здесь тоже секс станет незаменимым помощником.

6. Бывает так, что женщина по каким-то причинам отдалилась, центром её внимания стали какие-то важные дела или другие люди. Мужчина, говоря «хочу секса», пытается привлечь её внимание к себе.

7. Возможно, вы вызвали у него ревность. Призывом «хочу секса» ваш партнёр отвоёвывает своё пространство рядом с вами.

Уровни супружеских отношений

Психология отношений между мужчиной и женщиной в браке выделяет 3 психологических уровня брачных отношений:

  1. Социальный. Этот уровень означает законное заключение брачного союза. Мужчина и женщина осознают наличие ряда взаимных обязательств. Как правило, пара имеет негласное соглашение в плане совместной жизни: единогласное партнерство или доминирование одного человека. Обычно конфронтации по поводу лидерства отсутствуют.
  2. Сексуальный. Гармоничный секс — это ключ к супружескому благополучию. Но часто причиной конфликта бывает неверие, чаще всего с мужской стороны.
  3. Эмоциональный. Психология семейных отношений характеризует этот уровень, как важнейший. Иногда чувственное, эмоциональное тепло отступает, заменяясь пресыщением. Партнеры расходятся. Восстановлению чувственных связей часто помогает временное отдельное проживание супругов.
Читайте также:  Как вернуть страсть в потухшую, серую жизнь

Как сохранить семью в случае измены?

Первая реакция — шок, непонимание, слёзы, злость и обида. Земля уходит из-под ног. Как жить после такого предательства, что будет со мной и с детьми. Всё, остановили бешеный поток мыслей, попили водицы, умылись, успокоились и включили мозг.

Советы психолога для женщин:

  1. Первое, что нужно понимать, если муж не ушёл в другую семью, значит, измена была только на физическом уровне, он не влюбился и не планирует разрушать вашу семью. Было бы иначе — он бы уже паковал чемоданы. Теперь нужно осознать, как дальше жить с этим.
  2. Задумаемся, даже имея любовницу, мужчина не торопится уйти из семьи. Причины: репутация, дети, устроенность, ну и жена — дороже.
  3. Теперь вы должны спросить себя, способны ли вы к прощению и совместному проживанию.
  4. Если ответ утвердительный, то первое, что нужно сделать — это отключить телефон. Не нужно докладывать ни маме, ни подругам о случившемся. Конечно, они бы вас поддержали в данной ситуации, но дальше, при каждом удобном случае, об этом будет упоминаться, что, несомненно, будет причинять боль.
  5. Не посвящайте в эту историю детей — это дела для взрослых и не устраивайте публичные ссоры.
  6. А вот мужу обязательно покажите, что измена причинила вам боль. Это должны быть разовые показательные выступления, но такие, чтоб изменщик прочувствовал остроту ситуации.
  7. Если вы не решаетесь на разговор, боитесь, что на эмоциях упустите что-то важное или не сможете подобрать нужные слова — напишите ему письмо.

Как вернуть отношения с женой на грани развода – советы психолога

Если целью является сохранение брака, то идти к ней нужно вдвоём. Мужчине подвластно всё, даже восстановление семьи. Как наладить отношения с женой на грани развода, поможет опытный психолог:

  • научитесь слушать и слышать свою вторую половинку, даже если вам кажется, что, то, что она говорит не так важно для вас;
  • забудьте крылатую фразу из фильма: «я старый солдат и не знаю слов любви», говорите своей единственной нежные слова, напоминайте ей об этом почаще;
  • попросите её составить список ваших недостатков (по её мнению), изучите его и начинайте с ними бороться. Даже если вам не удастся справиться с половиной списка, всё равно, она оценит ваше стремление;
  • берите на себя часть домашних обязанностей, тем более, если вы оба работаете;
  • дарите цветы и подарки просто так, без повода;
  • организовывайте совместные походы, неважно куда — в лес или гипермаркет;
  • разговаривайте со своей супругой;
  • вспомните, что в вас её привлекало, может, вы были душой компании и первым парнем на деревне, а сейчас ваш лучший друг диван. Станьте для неё прежним;
  • исполняйте супружеский долг регулярно, не бойтесь экспериментировать.

Зайдите на Ютуб-канал и посмотрите видео по интересам, которые смогут вам помочь в определенных жизненных ситуациях.

Как восстановить отношения с мужем, если брак на стадии развода?

Для восстановления отношений придется подключить все свои способности, а возможно научиться тому, чего вы никогда не делали. Ваш девиз: мудрость, такт, сдержанность и терпение. Ваши помощники: улыбка, хорошее настроение, привлекательный вид. Будьте неординарны, призовите на помощь всё своё обаяние, забудьте про головную боль. И вперёд, станьте для своего мужа, той девчонкой, на которой когда-то он захотел жениться.

Читайте также:  Как избавиться от влюбленности: полезные рекомендации

Важный фактор, из-за которого может уйти любовь – супружеская измена

Одной из животрепещущих тем, влияющих на чувства супругов, конечно, является супружеская измена. Бывают ситуации, когда, после разборок, связанных с супружеской неверностью, любовь навсегда уходит из семьи и ее восстановить невозможно.

Что же делать, если кто-то из супругов завел связь на стороне? Здесь, как и в любой другой ситуации нет рецептов, подходящих для всех. Лучшим вариантом будет прекращение отношений, разрушающих семью. Пострадавшей стороне необходимо разобраться в том, почему в их семейной жизни произошла измена. Легко себя успокаивать тем, что это – результат полигамии или желание новых впечатлений. В отношениях появилось что-то, что относится лично к данной семье. Ответив себе на этот вопрос, почему вашему партнеру понадобился еще один любимый человек и пересмотрев свою жизнь, можно справиться с этой ситуацией.

Потребность любить и быть любимым является основной для человеческой души. Это – фундамент для наших желаний и всей жизни в целом. Так устроен человек. Не допускайте, чтобы постоянные ссоры, упреки, недовольства исчерпали резерв вашего прекрасного чувства. Сохранять любовь в семейных отношениях – это великое искусство, которому супруги учатся на протяжении всей своей жизни. Только постигнув его, вы сможете постоянно наслаждаться счастьем рядом с любимым человеком.

Вам должно быть так-же интересно:

  • Основные принципы совместной супружеской жизни
  • Стоит ли прощать измену мужа?
  • У мужа появилась любовница: что делать и как быть
  • Стоит ли прощать измену жены — разбираемся в ситуации
  • Развод и его тяжелые психологические последствия
  • Почему портятся отношения после рождения ребенка
  • Конфликты между родителями и детьми: причины и решения
  • Как перестать постоянно ревновать своего мужа — полезные советы
  • Как жить после развода с мужем и найти равновесие в жизни
  • Как можно ужиться в одной квартире со свекровью
  • Как жить с пьющим человеком?
  • Статусы и роли в семье
  • Опубликовано в
  • Семейная психология

Почему случается развод после лет брака?

Развод после 30, когда вы еще молоды, – это одно, а вот разрыв после стольких лет брака – другое, и сегодня именно это обсудим в женском клубе «Кому за 30». Казалось бы, тридцать лет жизни вместе – довольно внушительный багаж, но очень часто браки распадаются. И в большинстве случаев все жалеют именно женщину.

Но, если вспомнить известную цитату Фаины Раневской, всем ясно, что скрывается под даже самым красивым хвостом, и иногда бывшие жены не так болезненно, как хотелось бы злорадному окружению, воспринимают разрыв. А напротив, расцветают.

Конечно, обычно женщина, которая живет с мужем уже достаточно долго, со страхом думает о том, что будет, если они разведутся. Это как правило.

Почему случается развод после лет брака?

А развод после 30 лет, когда кажется, что еще предстоит встретить «своего» человека, – своеобразная попытка для женщины исправить ошибку вовремя и попытать свое счастье с другим.

Печально, что некоторые женщины, которым уже за 50, смотрят на жизнь после развода, как на приговор. Но о том, как и почему стоит изменить угол зрения, женский клуб подробнее расскажет в другой статье. А сейчас поговорим о причинах.