Возможно ли увольнение сотрудника без отработки

Если работник собирается уволиться по собственному желанию, не ждите, что он обязательно отработает положенные 2 недели. Правила трудового законодательства в 2018 году вполне допускают отсутствие отработки. Например, он может использовать свой отпуск, чтобы не работать до самого увольнения.

Обязанность работника подать заявление за недели до увольнения

Сотрудник, желающий закончить трудовую деятельность у работодателя, должен заранее предупредить последнего, при этом обязательно сделать это письменно (ст. 80 ТК РФ, ч. 1). Срок извещения об увольнении — не менее 14 дней (2 календарных недель), однако, как следует из приведенной нормы, иные сроки могут быть закреплены в других нормах законодательства. Приведем примеры с указанием норм ТК РФ:

  • 3 дня, если не истек испытательный период (ст. 71);
  • 3 дня для сотрудников, чей труд является сезонным (ст. 296);
  • 3 дня, если срок контракта не больше 2 месяцев (ст. 292);
  • 1 месяц, если увольняющийся занимает должность руководителя компании (ст. 280);
  • 1 месяц для тренеров либо спортсменов, если срок их контракта превышает 4 месяца; при этом допускается увеличивать срок уведомления в трудовом контракте (ст. ).

Кто имеет право на увольнение без отработки

Сотрудник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию не менее чем за 2 недели до расторжения трудового договора и отработать их. Вы можете договориться и сократить этот срок (статья 80 ТК РФ), но есть обстоятельства, освобождающие сотрудника от отработки.

Работодатель не имеет права требовать отработку в течение двух недель у пенсионера или студента-очника.

Работодатель не имеет права требовать отработку в течение двух недель у пенсионера или студента-очника.

Условия увольнения без отработки:

  1. Увольнение в связи с переездом как минимум в другой город (для подтверждения сотруднику нужна отметка в паспорте о выписке).
  2. Болезнь сотрудника (на основании больничного листа).
  3. У сотрудника есть инвалидность.
  4. Сотрудника призвали на военную службу.
  5. Увольнение при сокращении штата.

Причины увольнения без отработки по семейным обстоятельствам:

  1. Переезд супруга на новое место службы в другую местность (справка о переводе с места работы).
  2. Сотрудник ухаживает за малолетним или ребенком-инвалидом (о наличии такового он должен был предупредить вас еще при приеме на работу).
  3. Сотрудник ухаживает за больным членом семьи или инвалидом первой группы (в обоих случаях сотрудник должен предоставить медицинское заключение).
  4. Беременность сотрудницы.
  5. Наличие у сотрудника как минимум 3 несовершеннолетних детей.

Работник может и не сказать вам об увольнении, думая, что вы нарушили трудовое законодательство. Если он просто уйдет до того, как факт нарушения будет установлен, это прогул. Тогда можно уволить нерадивого вашим решением.

Читайте также:  7 умных способов перестать бояться отказов

В некоторых случаях сотрудник может уволиться не только без отработки, но и через 3 дня после подачи заявления, например, если он находится на испытательном сроке, срок его договора меньше двух месяцев или он является сезонным работником.

Срок отработки при увольнении

Обязан ли отработать сотрудник 14 дней после подачи заявления

Увольнение влечет прекращение трудовых взаимоотношений работника и работодателя. Оно может быть инициировано одной стороной, или по обоюдному решению. Если инициатор — работник, то закон обязывает его к отработке. Это делается для того, чтобы наниматель мог подобрать замену на освобождающуюся вакансию.

Но, наниматель не может принудить увольняющегося работать дольше двух недель после написания заявления.

Когда двухнедельная отработка необязательна

В исключительных случаях:

  1. Отработка может быть уменьшена до трех дней — для работников, увольняющихся в период испытательного срока, а также для работников сезонного труда, и работающих по двухмесячному контракту.
  2. Пенсионеры и зачисленные в учебное учреждение сотрудники, вправе уйти раньше, не дожидаясь истечения двух недель. При этом они могут указать дату ухода.

Важно. Не отрабатывать две недели сотрудник вправе и при наличии объективных обстоятельств. Например, болезнь или срочный переезд в другой город.

Таким образом, двухнедельная отработка не является обязательной. Этот срок, за который работодатель должен быть поставлен в известность о предстоящем увольнении сотрудника. Такой же порядок действует и при нахождении сотрудника в отпуске, или на больничном.

Отпуск с дальнейшим увольнением

Трудовой закон Российской Федерации дает возможность работающему человеку взять отпускные дни, если они у него есть, а затем сразу уволиться. Но такое положение не накладывает на администрацию предприятия обязательства совершить увольнение без отработки. То есть, без согласования с руководителем он не сможет прекратить свою деятельность на рабочем месте с окончанием периода отдыха.

Если же администрация не имеет возражений, то отдых может предоставляться на весь срок либо на его часть. На остальные дни в таком случае будет выплачена компенсация. При этом днем увольнения без отработки будет определен его последний день. Расчет же производится в последние сутки перед отгулами.

ВАЖНО! Находясь в официальном отпуске, нельзя отозвать заявление об уходе.

Как уволиться без отработки

В ТК РФ нет термина «отработка». Речь идёт о норме , которая обязывает сотрудника сообщить руководителю об увольнении не позднее чем за 14 дней до ухода. Соответственно, вы можете поделиться планами за три недели или два месяца — это законно.

Норма о двух неделях действует не на всех. Сезонные работники, сотрудники на испытательном сроке и специалисты, нанятые на период до двух месяцев, могут уведомить об уходе за 3 дня. Для тренеров , спортсменов и руководителей организаций срок увеличивается до месяца.

Соответственно, в большинстве случаев придётся трудиться, пока этот срок не истечёт. Но есть несколько законных способов уволиться без отработки.

1. Договориться с работодателем

Если руководство согласно вас отпустить без отработки, закон это позволяет. Так что осталось объяснить начальству, почему вы не можете ждать две недели.

Читайте также:  Виртуальная любовь: отношения в интернете

2. Уйти в отпуск

Если вам не принципиально, когда вы получите на руки трудовую книжку, можете воспользоваться правом на отпуск с последующим увольнением . Для этого надо написать соответствующее заявление в свободной форме. В нём необходимо указать в качестве последнего дня отпуска тот, когда вы хотите быть уволенным.

Соответственно, отпуск должен быть не короче двух недель.

3. Подтвердить невозможность дальнейшей работы

Трудовой кодекс обязывает работодателя уволить вас без отработки, если вы по уважительным причинам не можете продолжать трудиться дальше. В ТК РФ таких причин две:

  1. Зачисление в образовательную организацию.
  2. Выход на пенсию.

Оба обстоятельства легко подтверждаются документами — справкой из учебного заведения или Пенсионного фонда. Остальные причины для увольнения без отработки скрываются за размытой формулировкой «и другие случаи». Постановление Пленума Верховного Суда РФ добавляет в перечень ещё одну уважительную причину — направление мужа или жены на работу за границу, к новому месту службы.

Кроме того, основанием для увольнения без отработки могут стать:

  1. Необходимость ухода за заболевшим членом семьи при наличии соответствующего медицинского заключения.
  2. Болезнь, с которой невозможно продолжать работать.
  3. Призыв на срочную службу.
  4. Вступление в силу решения суда.

На практике многое зависит от того, как вы объясните руководителю невозможность дальше работать. Если он не пойдёт навстречу, вам придётся доказывать свою правоту в суде, а это займёт явно больше двух недель.

4. Уличить работодателя в нарушениях

Если в компании нарушаются законодательные нормы, касающиеся трудового права, уволить вас должны в удобный вам срок. Чтобы у вас были рычаги давления, лучше выбирать недочёты, которые легко доказать. Например, вам задерживают зарплату, не выплачивают отпускные за три дня до отпуска.

Как написать заявление об увольнении

Если работодатель отпускает вас без проблем и дополнительных требований, подавайте стандартное заявление об увольнении по собственному желанию. Оно пишется в свободной форме.

Прошу уволить меня по собственному желанию на основании статьи 80 Трудового кодекса РФ. Увольнение прошу произвести .

Но если вы предвидите противоречия и хотите сослаться на невозможность дальше трудиться или на нарушения со стороны работодателя, причины увольнения лучше прописать в документе. За основу можно взять это же стандартное заявление. Ссылайтесь на 80-ю статью ТК РФ, но укажите дополнительно формулировку закона и опишите, что мотивировало вас на уход.

Прошу уволить меня по собственному желанию на основании статьи 80 Трудового кодекса РФ из-за невозможности продолжения мной работы в связи с выходом на пенсию. Увольнение прошу произвести .

Для верности лучше написать заявление в двух экземплярах и получить на своём документе штамп с датой приёма бумаг. А вот традиционное для таких случаев письмо с описью содержимого и уведомлением о вручении подойдёт мало, так как есть риск, что оно придёт позже, чем истекут обязательные две недели.

Что в итоге

  1. Отрабатывать 14 дней не обязательно, если руководство готово вас отпустить раньше.
  2. Несговорчивых начальников можно убедить, если у вас есть уважительные причины для срочного увольнения или доказательства нарушения компанией трудового права.
  3. Можно подать в суд, если вас несмотря ни на что, не хотят отпускать. Но это может занять куда больше положенных двух недель. Так что, возможно, проще отработать положенный срок.
Читайте также:  19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

Что делать, если начальство не отпускает с работы без двухнедельной отработки

При наличии уважительных причин для увольнения без отработки работодатель не имеет права отказывать в этом праве сотруднику. На практике такие ситуации происходят часто. В таком случае лучше обратиться в профсоюз или Трудовую комиссию. Если сотрудник все же хочет прийти к мирному решению, то он может предложить вместо себя замену. Если работодателя такой вариант устроит, то трудовой договор может быть разорван в день подписания заявления. Если к консенсусу прийти не удалось, придется двигаться в вышестоящие органы.

Например, в инспекцию по труду. Этот госорган принимает заявление, как лично, так и по почте, в электронном виде. «Ябедничать» нужно в инспекцию региона, в котором зарегистрирована фирма.

В крайнем случае следует написать заявление в суд. Разбирательство может длиться несколько месяцев. Если речь идет о самозащите трудовых прав, то эти меры будут оправданы. После вынесения решения в пользу истца, работодатель обязан восстановить в должности бывшего сотрудника, насчитать и выплатить ему компенсацию за простой.

Иные уважительные причины

Согласно положениям статьи 80 Трудового кодекса, уважительными причинами для досрочного увольнения может быть возникновение иных ситуаций. Так как полного перечня таких причин нет, ориентиром в данном случае являются положения подзаконных актов и практика. На основании этого, уважительными причинами являются следующие:

  1. Сложные семейные обстоятельства или личные проблемы (например, необходимость осуществления ухода за престарелым родственником или другие ситуации).
  2. Переезд мужа (жены) на длительный период времени в другую местность или страну. Чаще всего такими ситуациями является направление супруга (супруги) в длительную командировку, из-за чего переехать необходимо всей семье. В подтверждение можно предоставить приказ о направлении члена семьи в другой регион (страну).
  3. Увольнение в связи с больничным, который носит постоянный характер из-за планомерного ухудшения здоровья из-за условий работы или климата. Это факт может быть подтвержден документально (медицинским заключением). Сюда же относится досрочное увольнение из-за болезни, препятствующей выполнению трудовой функции.
  4. Увольнение по уходу за ребенком до 14 лет. Если в семье имеется трое и более детей до шестнадцати лет, один из родителей вправе написать заявление об увольнении без отработки. Если все трое учатся в образовательном учреждении, возраст детей поднимается до семнадцати лет максимум.
  5. Необходимость ухода за инвалидом первой группы или ребенком-инвалидом. Данный факт подтверждается заключением, выданным медицинской организацией.
  6. Беременность женщины. Уволить такого сотрудника нельзя, но если она изъявила желание уволиться, сделать это она вправе в любой момент.