Виртуальная любовь: отношения в интернете

Для удобства, мы разбили всю работу на 3 этапа:

Что такое настоящая любовь

Настоящая любовь — это любовь, которая не возникла внезапно. Это прочно сформированное чувство, появившееся при развитии отношений. Согласно работам американского психолога Роберта Стернберга, настоящая любовь базируется на 3 составляющих:

  • близости;
  • страсти;
  • обязательстве.

Чтобы дойти до перечисленных чувств по отношению к другому человеку, необходимо время, за которое нужно узнать вторую половину еще больше. Отношения развиваются в соответствии со следующими стадиями:

  1. 1. Влюбленность. Быт и реальные проблемы заставляют влюбленных переходить с чувства эйфории на следующую ступень.
  2. 2. Пресыщение. На этапе совместного существования (когда чувствами уже пресытились, гормоны отступили) люди либо расходятся, либо развивают отношения дальше.
  3. 3. Неприятие. Каждый из партнеров становится эгоистом, старается перетянуть одеяло на себя.
  4. 4. Терпимость. Начинается этап смирения с недостатками партнера, принятие личности и открытие новых черт его/ее характера.
  5. 5. Служение. Наученный опытом человек начинает проявлять мудрость, так как уже успел изучить все положительные и негативные качества партнера. На этом этапе каждый старается поддержать друг друга.
  6. 6. Дружба. Взгляд на вторую половину совершенно новый, принятие партнера как близкого, наступает второй период влюбленности.
  7. 7. Любовь. Восприятие другого человека как себя самого, отсутствие хитрых уловок, меркантильных помыслов.

Интересные факты о любви и отношениях

  1. Если влюбленная пара смотрит в течение трех минут друг другу в глаза, тогда у них  синхронизируется частота сердечных сокращений.
  2. В счастливых людей легче влюбиться. Компания счастливого человека производит приятное состояние тела и ума, поэтому с такими людьми редко разрывают отношения.
  3. Долгие ухаживания вероятней всего приведут к долгому, счастливому браку.
  4. Любовь делает влюбленного человека менее продуктивным, Например, снижается его способность концентрироваться и выполнять задачи.
  5. Для настоящей любви расстояние не имеет никакого значения. (Хотите узнать, как сохранить свою любовь на расстоянии, тогда прочитайте, что нужно делать?)
  6. В отношении любви интересно одно семидесятилетнее исследование, проведенное группой специалистов из Гарвардского университета. Исследование показало, что любовь — это единственное, что действительно имеет значение в жизни человека и придает ему настоящий смысл. А счастье и достижение личных целей вращаются вокруг любви или желания ее найти.
  7. Король Норвегии Харальд поклялся остаться холостяком на всю жизнь, если не сможет жениться на дочери торговца тканями, в которую он по-настоящему влюбился. Она и стала королевой Норвегии
  8. В Освенциме охранник СС влюбился в заключенную еврейку, которой он несколько раз спасал жизнь.
  9. Ежедневно во всем мире проходит около 3 миллионов первых свиданий.
  10. Если регулярно целовать по утрам свою жену, тогда есть шанс прожить на 5 лет дольше, чем те, кто этого не делает. Есть над чем задуматься?

Самые интересные факты про любовь

  1. 65% людей во время поцелуя наклоняют голову вправо, а не влево.
  2. 43% женщин предпочитают не слышать любовные признания от мужчины, который не готов к принятию серьезных обязательств.
  3. Дельфины считаются самыми романтичными животными. Чтобы покорить сердце своей избранницы они готовы петь ей серенады больше 40 минут.
  4. Влюбленные за одну минуту поцелуя могут сжечь до 26 калорий, поэтому пользуйтесь этим «десертом», для похудения.
  5. Феминистки более склонны к романтическим отношениям, чем другие женщины.
  6. Большинство мужчин и парней не торопятся знакомить своих избранниц со своими друзьями. Тогда как почти все представительницы прекрасного пола знакомят мужчину со своими подругами.
  7. 23% пар, которые знакомятся на сайтах знакомств, в конечном итоге женятся.
  8. Согласно статистике в мире живет около 38% людей, которые никогда не смогут найти свою вторую половинку. А значит они не испытают чувства счастливого брака.
  9. Привычка держаться за руки с любимым человеком помогает облегчить физическую боль и снижает уровень страха и стресса.
  10. Исследования показали, что при виде фотографии любимого человека ощущение боли и страданий уменьшается на 44%. Как вам такие факты о любви?
  11. Исследования обнаружили, что мозг влюбленного человека производит то же чувство эйфории, как и мозг наркомана при употреблении наркотика.
  12. Согласно одному исследованию, красивое лицо привлекает больше партнеров, чем красивое тело.
  13. Девочек из племени «тиви», которое находится в южной части Тихого океана, выдают замуж еще при рождении.
  14. Влюбившийся человек, особенно женщина, постоянно хочет кушать сладкое. Чаще всего шоколад.
  15. Опрос показал, что 52% женщин не считают своих мужей родственными душами для себя.
Читайте также:  Как пережить развод с женой легко и быстро

Отношения онлайн — быть или не быть?

Даже среди психологов нет однозначного мнения на этот счет. Выбирать только вам. Но, прежде чем решить, возьмите во внимание следующее:

  • Образ человека по ту сторону монитора рисует ваша фантазия и он может иметь мало общего с реальностью. Мозг анализирует те крупицы информации, которыми делится ваш онлайн-собеседник, и на их основании делает выводы, строит ассоциации. Например, мужчина говорит, что был сегодня в ресторане «Прага». Девушка представляет его бизнесменом, в дорогом деловом костюме, за рулем автомобиля люкс-класса. А в реальности он младший сотрудник отдела, заезжал в «Прагу» по заданию директора, чтобы заказать для него столик и согласовать меню.
  • У вас очень мало возможностей проверить, правду ли рассказывает о себе ваш онлайн-друг. Особенно если вы общаетесь только через текстовые сообщения. Вы даже не можете точно знать, как он выглядит и сколько ему лет. Например, вам он представился 30-летним холостяком с атлетическим телосложением, а в реальности это 45-летний женатый мужчина с добрым десятком лишних кг и 5 детьми от трёх браков. Но вы об этом не узнаете.

Видеовстречи лишь частично решают эти проблемы. Общаясь в видеочате вы можете увидеть внешность собеседника, оценить его чувство юмора, понять степень образованности. Но видеообщение не поможет точно узнать, какой человек на самом деле, как ведет себя в различных ситуациях.

Я не говорю, что знакомится, общаться, создавать отношения в онлайне нельзя. Только призываю быть объективными, осознавать, что ожидание и реальность при знакомстве через интернет могут не совпадать. Не спешите строить иллюзии и с головой нырять в виртуальные отношения. Ведь боль от разочарований будет настоящей и мучительной.

Стив Харви “Поступай как женщина, думай как мужчина”

Произведение в большей степени написано для представительниц прекрасного пола. В нем автор-мужчина просто и доступно объясняет женщинам, как рассуждают представители противоположного пола. Также он отвечает на вопросы, которые тревожат многих девушек. Например, как понять, что мужчина готов к серьезным отношениям.

Потому что только сам мужчина знает, что ему на самом деле нужно в отношениях.

Книга рекомендована к прочтению всем дамам, которые стремятся найти или сохранить свое личное счастье. Она написана легко и с долей юмора. Содержит полезные советы. И в целом это литературное произведение можно расценивать как руководство, которое поможет лучше понять своего избранника.

Стив Харви “Поступай как женщина, думай как мужчина”

Электронная версия на

Бумажная версия на

Привязанность к человеку

Понятие привязанности в психологии трактуется как врожденная необходимость иметь рядом близкого, родного по духу человека. Взрослые люди могут испытывать привязанность к другому человеку, если они симпатичны друг другу внешне, имеют общие интересы, проводят много времени рядом и поддерживают партнера эмоционально. Таким образом, привязанность можно считать синонимом влюбленности и привычки.

Обойтись без привязанностей в жизни невозможно, эта базовая потребность каждого человека. Но подменять этим чувством настоящую любовь нельзя, это приведет к разочарованиям.

Чтобы отличить чувства, помните признаки привязанности:

  • Привязанность не окрашена положительными эмоциями.

Партнеры не наслаждаются отношениями, а страдают от патологически болезненных чувств.

  • Привязанные друг к другу не могут расстаться друзьями.

Если происходит разрыв, они не желают бывшим счастья, а искренне ненавидят их.

Привязанность к человеку
  • Привязанность — это одна из форм эгоизма.

Якобы любящий человек заботится только о своем комфорте, он не уверен в чувствах партнера и постоянно контролирует его.

  • Патологическая ревность и чувство собственничества.

Чувство собственничества гипертрофированное, у партнеров обострено желание обладать объектом внимания единолично.

  • Привязанность проходит долго и болезненно.

За то время, когда партнеры были в отношениях, у них возникает чувство страха потерять друг друга. Это результат эгоистичных мыслей “Мне будет плохо без него, я потеряю пару, стану неполноценным в глаза общества”. Так формируется зависимость.

Читайте также:  Как намекнуть женщине что ты хочешь с ней переспать

Проводить анализ отношений, собственных чувств к партнеру лучше до брака. Не считайте этот шаг паранойей. Пройдите нужный тест у психолога или проведите его сами онлайн. Это решение поможет не разочароваться в партнере в будущем.

Не критиковать

Любовь подразумевает полное принятие и желание заботиться о любимом, что несовместимо с критиканством. Ну кого вдохновят замечания родных, сказанные едко и бескомпромиссно? Критика обрезает крылья, подавляет инициативу, отбирает вагон энергии, кроме того, она провоцирует на ответную агрессию и упрямство любимого человека, заставляя его сомневаться в искренности наших чувств. Не перекрывайте партнеру возможность расти, не отбирайте желание развиваться. Лучше помогайте – корректируйте путь, подкидывайте интересные идеи, будьте щедрой и доброй. Он потому такой ранимый, что вы лупите по самым больным местам в надежде закалить его. А лучше бы вам просто переключиться на другие его сильные стороны!

Естественная любовь

Нет ничего смешнее признания в любви. Это ж просто обхохочешься! Если в нашей душевной организации не предусмотрено отдельного самостоятельного чувства под названием «Любовь», то что такое видит в себе человек, признающийся в этой самой любви? Следите за руками! Внутри он видит симпатию и навязчивую свою привязанность, вкупе со страхом возможной потери — видит, и делает логическое заключение о том, что все это вместе, наверное, и есть «любовь».

Спросите его, что такое любовь, и он замнется — если хватит честности, он так и скажет, что внятного ответа у него нет. Но он вынужден оперировать этим понятием, потому как от него этого ждут и даже требуют — «Ну, когда он уже объявит о своих чувствах?!» Вот он и объявляет — чтобы не выглядеть идиотом, который единственный не знает, что такое любовь. А на самом-то деле, никто этого не знает! И особенно этого не знают те, кто свято в любовь верят.

И вы ведь тоже думали об этом. Пытались ответить на этот вопрос? А что-нибудь кроме красивых поэтичных формулировок придумали в ответ? А если бы вас спросили, что такое голод, вы бы тоже в поэзию ударились? Нет, голод существует совершенно реально и вы отлично его знаете, поэтому легко его опишете и точно покажете пальцем, где вы его чувствуете. А про любовь вы не знаете ничего — и вовсе не потому, что никогда не были «голодны».

Будучи еще незамутненными детьми вы любили весь мир вокруг, но это никогда не было самостоятельным чувством — вы просто принимали все вокруг, как восхитительную данность, не требующую каких-либо изменений. Но, даже если бы вы тогда знали это слово, вы бы не поняли, что это была любовь, потому что нечего было понимать. Тогда это было вашим естественным способом смотреть на вещи — полное приятие или полное отсутствие неприятия. Как дыхание — вдох-выдох, и никаких иллюзий по поводу того, что вдох лучше выдоха или наоборот.

Любовь это не чувство — это режим восприятия, свойственный здоровому сознанию, и определить его можно только через отрицание, через то, чего в нем нет. Любовь — это восприятие, в котором отсутствует разделение на черное и белое. И это естественное состояние человека, которое, однако, практически у всех нас глубоко нарушено. Мы расколоты на черное и белое внутри и потому уже не способны видеть окружающий мир целостно. Восстановить внутреннюю целостность вполне возможно, но никак не путем игры в невротическую любовь, которая этот самый внутренний раскол только увеличивает.

Так что все слова и признания в любви — это либо ложь, либо невроз, которым почему-то принято гордиться, вместо того, чтобы его лечить. Если и существует в жизни «настоящая любовь», то это естественная любовь — та самая, которую невозможно описать по той же причине, по которой невозможно укусить дырку от бублика. Отсутствие камня в ботинке — это не любовь, это просто отсутствие камня в ботинке.

Поэтому, если до просветления вам еще далеко, не замахивайтесь на святое и не поминайте имя Господа всуе. Чем больше красивых слов, тем больше в них вранья и самообмана. Доверяйте своей чистой симпатии, следуйте ей и не требуйте большего от других людей. Погоня за призраками отнимает все силы и ничего не дает взамен. Остановитесь и оглянитесь — вас окружает прекрасный мир и прекрасные люди.

Читайте также:  5 простых психологических приемов влюбить в себя мужчину

Почему полюбить себя — это так важно?

Для многих людей именно нелюбовь к себе оказывается причиной большинства неудач. Сумев полюбить себя, вы значительно расширите свои возможности за счет целого ряда факторов:

  • хорошее отношение к себе неизбежно приводит к улучшению отношений с друзьями и родственниками;
  • повышается энергичность, благодаря чему можно успевать выполнить больше задач, более эффективно работать над достижениям своих целей;
  • избавившись от привычки «самокопания», вы открываетесь для новых эмоций, гораздо более приятных;
  • из круга общения постепенно отсеиваются знакомые, непрерывно вносившие в вашу жизнь негатив, а их место занимают приятные и доброжелательные люди.

Человек с высокой самооценкой всегда стремится хорошо выглядеть, заниматься любимыми делами и бережно расходовать собственное время, что неизбежно положительно сказывается на качестве жизни. Поэтому правильное отношение к себе нужно воспитывать и беречь, не позволяя внешним обстоятельствам влиять на самооценку.

Мой опыт

Вот что помогло мне полюбить себя:

  1. Избавление от токсичных людей, вещей, занятий. В течение 1-2 месяцев я много наблюдала и анализировала, вела дневник эмоций. Я отслеживала, что и кто меня истощает, когда и почему портится настроение. Скоро я смогла составить список того, с чем придется проститься, если я хочу поддерживать стабильный уровень работоспособности и быть счастливой. Потом начала прощание.
  2. Поиск любимого дела. Критерии к работе были такие: связано с моим образованием (психолого-педагогическое), не требует выхода из дома, не ограничивает в развитии и предоставляет максимальную свободу, может прокормить меня. Я пробовала разные варианты работы через интернет, анализировала свои ощущения и в итоге пришла к копирайтингу. И хотя далеко не все люди считают этот вид занятости стабильным, у меня есть чувство уверенности в завтрашнем дне. В крайнем случае, я знаю, что точно смогу освоить что-то другое.
  3. Выбор хобби. У каждого человека должна быть своя отдушина. Можно выбрать новое увлечение или вернуться к старым. Я, например, вернулась к игре на музыкальном инструменте. А еще я отдыхаю, когда готовлю десерты, выпекаю что-то.
  4. Избавление от комплексов. Мой главный комплекс, с которым пришлось бороться, – это лишний вес. Из-за него я не могла принять себя. Пройдя все этапы «горевания» от поиска волшебной таблетки до жестких диет, я пришла к единственному адекватному подходу: умеренный и регулярный спорт + умеренность в еде. Мне помогала известная шутка: «Чтобы похудеть, я ела то же, что и все, но на полведра меньше». Конечно, пищевые проблемы имели еще и психологические основания. С этим тоже пришлось работать. Пришлось отслеживать, когда и почему происходит переедание или набор веса.

Что еще было? Много всего. Например, смена имиджа и развитие вкуса в одежде. Освоение навыков ухода за кожей, волосами. Воспитание ответственного отношения к здоровью: профилактические осмотры, лечение при необходимости, профилактика различных проблем. И т.д. и т.п. – все из того, что мы уже упоминали ранее. Например, у меня был и есть ежедневный час на себя и день в месяц на себя.

Главное – я перестала сравнивать себя с кем-то, кроме самой себя.

Мой опыт

Ломать себя сложно. Сначала это выглядит как ежедневная борьба с самой собой. Приходится двигаться только на одном убеждении: «это надо и это полезно, это работает, надо подождать». Но постепенно становятся заметны реальные результаты. И тогда ты начинаешь двигаться активнее, все происходит проще.

Например, сначала я ненавидела заниматься спортом. Это сопровождалось и истериками, и оскорблениями в свой адрес, и много чем еще. Но сейчас я ощущаю, что нагрузка мне физически необходима. Без нее я чувствую себя хуже. Аналогично я ощущаю, как на меня влияют те или иные продукты, изменения в режиме сна, попытки пойти в чем-то против себя и т.д. В принятии себя и развитии любви к себе очень важна осознанность. Нужно научиться чувствовать на разных уровнях все, что с вами происходит.

Интересно! Когда вы полюбите себя, то изменитесь внешне и внутренне. Вы станете спокойнее, уравновешеннее, энергичнее, позитивнее. Ваше лицо будет излучать свет и тепло. Люди потянутся к вам. Окружающие заметят ваши изменения.