В чем смысл отношений: зачем они нужны людям

Журналист, вебрайтер, блоггер. Рассказываю истории, которые нравятся читателям.

Полезные советы из области практической психологии

var bvw=(«body»)[0].offsetWidth; if ( bvw >= 1200 ){ rtbBlockID = «R-A-189593-4»; («rtbBlock») = «850px»;} if ( bvw = 980 ){ rtbBlockID = «R-A-189593-3»; («rtbBlock») = «1200px»; } (function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
({
blockId: rtbBlockID,
renderTo: «rtbBlock»,
async: true
});
});
t = («script»)[0];
s = («script»);
= «text/javascript»;
= «//»;
= true;
(s, t);
})(this, , «yandexContextAsyncCallbacks»); Лучшие рекомендации практической психологии

не идите в лобовую атаку с человеком, который вам не нравится или который вам мешает в жизни. Используйте его энергию против него самого: дождитесь момента, когда не потребуются громкая брань или выпученные глаза, — он просто расшибется лбом об стенку.

себе хобби. Без хобби будут частыми ситуации, когда вас переполняет энергия, и вы не знаете, что с ней делать. Эта энергия будет разрушать вашу нервную систему изнутри.

Даже если это просто компьютерная игра, во время вашего любимого занятия вы контролируете свою жизнь, задаете мыслям и сердцебиению четкий ритм, пищеварительная система работает лучше и четче, можно сосредоточиться на своим теле, а не на чьих-то словах, чужих эмоциях и любого рода информации, которая заставляет вас делать плохие вещи, а на деле так и остается информацией, собственно.

Как поверить в себя и в свои успехи

Когда удача улыбается другим людям: что делать

хотя бы иногда. Чтение — это возможность сосредоточиться, это как осмысленный просмотр хорошего кино, где вы отдыхаете, развиваете абстрактное мышление и аналитический способности, учитесь радоваться простым мелочам, которые заключают в себя буквы русского алфавита.

тренируйте себя и свое тело. Постоянно кушайте во время первых признаков голода.

хотя бы один день в Робинзона Крузо, вам откроется мир новых вещей, которые есть вокруг вас, вы увидите что-то важное и полезное, что не замечали раньше по пути от компьютера к холодильнику.

Чему еще учит практическая психология

себе полезные дела на каждый день. Например, 10 отжиманий от пола или выучить пару иностранных слов. Если бы вы вернулись в прошлое и каждый день до сего дня делали одно и то же полезное дело, представляете, какой результат уже бы был у вас?

Тогда это отличная мотивация придумать себе маленькие тренировки на каждый день, которые бы позволили обойти лень, сонливость, скуку или хандру — механические повторения в течение 1-2 минут за пару месяцев вас приятно удивят колоссальной энергетикой, которую вы откроете в самих себе!

ругайте себя. Нет ничего глупее чем самокритика: вы теряете время и силы на то, что отнимает у вас время и силы еще больше! В природе заложена программа вашего развития, ее нужно пройти частично за счет своей интуиции. Просто не проявляйте неоправданную агрессию, берите на себя нагрузки ровно столько, сколько осилите, научитесь давать, а не брать, и самокритика вам покажется бессмысленной. Что сделано, то сделано, но впереди еще масса возможностей для полезных дел и личностного роста. Научитесь играть на флейте, учите японский язык, сходите на курсы печника или бухгалтера, возьмитесь за изучение программирования, и вы не узнаете себя очень-очень скоро!

меньше. Люди много говорят про свои эмоции, но никому это неинтересно.

фокусироваться на предметах и свойствах объектов материального мира, а не на своих детских обидах и комплексах.

кто-то на работе вас обошел с повышением, уважайте его и ждите своего часа, молчите и анализируйте вещи, а не людей. Прекращайте на корню эмоциональную карусель, она крайне вредна всем окружающим людям, отзываясь в душе тоской, хандрой и в итоге злобой.

11.В отношениях с противоположным полом помните про трех китов: труд, уважение, развитие. Без этих вещей даже любовь может наскучить весьма скоро!

(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-189593-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-189593-2″, async: false }); }); (»); })(this, «yandexContextSyncCallbacks»);

Читайте также:  Как заставить мужчину ревновать: 7 работающих способов
< Предыдущая Следующая >

Как быть слабой женщиной с мужчиной, если с детства вас учили иному?

Давайте разбираться с корнями проблемы. Если вы не можете построить серьезные отношения или даже находитесь в браке, но его нельзя назвать счастливым, то вы наверняка тянете все на себе, не давая мужчине проявить свои лидерские качества.

Откуда это все берется? Скорее всего из детства. Мы все были воспитаны на советской идеологии, когда и женщины, и мужчины должны быть работать одинаковое количество часов, выполнять производственные нормы, а вечером наших мам и бабушек ждали домашние обязанности. До сих пор считается нормой, если женщина рожает детей и их же сама воспитывает без посторонней помощи, ходит на работу ради денег, а после работы еще и тянет весь груз ответственности за содержание дома. При этом считается, что мужчина должен только работать и на этом его обязанности заканчиваются.

Читайте по теме Мир и лад в семье создает женщина, а мужчина – добытчик?

Споры ученых i

Есть точка зрения о том, что человек «запрограммирован» на любовь и отношения. Однако в психологии остается открытым вопрос о том, действительно ли постоянный партнер — единственный правильный путь и какой смысл в отношениях?

До сих пор отсутствует однозначный ответ на вопрос, может ли человек быть однолюбом, природой предусмотрен для брака или же ему нужно постоянное разнообразие. Мнения ученых на этот счет расходятся. А очевидно то, что человек-существо общественное. Это означает, что для того, чтобы он мог полностью себя реализовать, чтобы в полной мере удовлетворить собственные потребности, ему нужны отношения.

Человек имеет множество потребностей, которые были учеными изучены и по-разному классифицированы. Наиболее известна пирамида потребностей Маслоу. Анализируя ее, можно сделать вывод о том, что многие потребности люди в состоянии обеспечить себе сами, а удовлетворение некоторых потребностей зависит от других людей.

Другие люди удовлетворяют чьи-то потребности в том случае, если они захотят сделать это по собственной воле (любовь, дружба) или потому, что они боятся (приказ, диктатура), либо потому, что им за это заплатили (бизнес).

Читайте также:  19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

А что такое настоящая любовь, узнайте в нашей статье по ссылке.

Однако есть потребности, которые могут быть реализованы только в очень близких отношениях с другим человеком. То есть у человека существует потребность в любви и присутствии близкого человека. Это касается, в частности, потребности в том, чтобы быть любимым, испытывать чувство близости, интимности, полной открытости, основанной на доверии, необходимости в одобрении и признании людей, что в итоге дает чувство психологической безопасности.

Потребность, которую трудно удовлетворить в одиночку и трудно купить – это нахождение рядом с другим человеком с чувством, что «он любит меня таким, какой я есть, с возможностью без опасений сказать о том, что я чувствую». Удовлетворение потребностей эмоциональных и психических в огромной степени влияет на ощущение счастья, удовольствия и удовлетворения в жизни.

ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ВАС ВКЛАДЫВАТЬ В ОТНОШЕНИЯ БОЛЬШЕ ПАРТНЕРА

СТРАХ, ЧТО ЕСЛИ НЕ ВЫ, ТО КТО?

Четкое ощущение, что если с вашей стороны не будет активных действий, если вы не будете «отдавать» в таком объеме, то отношения разрушатся. А этого совсем не хочется. Поэтому вы делаете все больше и больше, лишь бы партнер продолжал оставаться рядом. Такая ситуация напоминает игрока, который один отдувается за всю команду.

Что вами движет:

  • боязнь остаться одной: вы готовы терпеть, чтобы сохранить хоть какие-то отношения;
  • низкая самооценка: вы считаете себя недостойной внимания и заботы, поэтому прилагаете максимум усилий, чтобы их «заслужить»;
  • желание наказать себя: вам внушили, что вы плохая жена или мать и посредством лишений вы пытаетесь загладить «вину».

Негативные последствия: парные отношения потому так и называют, что их строят два человека. Если вкладывает только один, не получая при этом отклика от своей половинки, – то это приводит к выгоранию, моральному истощению, накапливанию обид, разочарованию и возникновению различных психосоматических заболеваний.

ХОЧЕТСЯ ЗАСЛУЖИТЬ ЛЮБОВЬ ДРУГОГО

Вероятно, в детстве вас не хвалили и не баловали просто так, без причины – и приятные для каждого ребенка слова вы слышали только после того, как что-нибудь делали. Тем самым закрепился шаблон: чтобы получить внимание и любовь близких, нужно выполнить определенные действия.

Что вами движет:

  • стремление заслужить любовь: вы поступаете, как привыкли с детства, – и ждете заслуженную награду;
  • желание доказать себе и партнеру, что вы достойны этих отношений;
  • потребность быть «хорошей» в глазах окружающих: вы стараетесь терпеть и не роптать, потому что «таков удел всех женщин».

Негативные последствия: утрата веры в себя и в свою женскую привлекательность, апатия, депрессивные состояния.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ДЫРЫ

Для вас невыносимо ощущение пустоты, поэтому в вашей жизни все направлено на то, чтобы заполнить это пространство. Даже крохи свободного времени вы стремитесь забить делами, паузы в разговорах, которые напрягают, – словами, а отстраненность – своей инициативой.

Что вами движет:

  • неуверенность в себе: вы считаете недостойным жить ради себя самой и собственных интересов, поэтому находите смысл в том, чтобы максимально погрузиться в заботы своих близких;
  • привычка следовать чужим сценариям: с детства вы реализовывали не собственные желания, а амбиции родителей – занимаясь не тем, что по-настоящему нравится именно вам;
  • проблемы с эмоциональностью: в вашей семье было не принято выражать свои эмоции, поэтому вы не в состоянии понять, что испытывает партнер, – а все непонятное воспринимается как угроза; отсюда и стремление заполнять паузы, поскольку такое поведение снимает вашу тревожность;
  • иллюзия, что партнер заполнит пустоту: вы рассчитываете, что если будете много отдавать, то ваша половинка будет поступать так же, заполнив эмоциональный вакуум у вас внутри.
Читайте также:  16 советов для всех, у кого есть отношения

Негативные последствия: эмоциональное выгорание, неврозы, навязчивые идеи, различные зависимости (алкоголь, наркотики, еда, шопинг и т. п.) – и отсюда закономерные проблемы с лишним весом, обменом веществ и здоровьем организма в целом.

Как реагировать на хамство и защититься от негатива?

Психологи уверены, что хамами являются неудовлетворенные жизнью люди, которые постоянно испытывают чувство прессинга на работе или дома. При помощи хамства они пытаются избавиться от накопившегося негатива. Не следует вступать с хамами в диалог, достаточно лишь продемонстрировать свое достоинство перед ним. Нужно дать понять человеку, что он ничем не лучше других, используя невербальные методы.

Общаясь с не слишком приятными людьми, установите четкие границы общения, при любых обстоятельствах сохраняйте спокойствие, не акцентируйте внимание на мнении неприятного вам человека. После общения необходимо отвлечься любым способом, например, уделить время кинофильму или же побаловать себя сладким.

Бывает, что от самого человека исходит негатив, и он видит только плохую картинку своей жизни. В таком случае нужно разобраться в самом себе и проанализировать действия. А также можно избавиться от негатива и токсичных мыслей с помощью курса Викиум «Детоксикация мозга».

414

414

Как создавать настроения успешного человека?

  • Чаще улыбаться, утром, подходя к дзеркалу, говорить: «я замечательный человек и меня ждёт успешный и интересный день», «я легко реализую все желания», «моя жизнь меняется к лучшему». В идеале выбранные фразы повторяються по 20 раз для лучшего восприятия на уровне подсознания;
  • полезно слушать позитивную музыку — джаз, классика, мелодичный рок, что-то воодушевляющее на подвиги;
  • вести учёт своих успехов, дострижений, записывать в дневник;
  • учиться находить возможности решений в любой ситуации;
  • помнить — на позитиве живёться легче и эффективнее, отгонять грустные мысли, переключаться на хорошее.

Тема счастливого человека в современном мире обрела новую форму — раньше рассматривался поиск счастья во внешнем мире, искали птицу счастья, сейчас появился новый подход — находить счастье в себе и создавать в окружающем мире. Такие идеи продуктивнее, ведь человек может активно участвовать в создании собственного счастья, а это приятнее, чем ждать на берегу благосклонности фортуны.

Желаем всем только счастья и успехов в жизни!

Советы для хорошего настроения

  • Периодически балуйте себя какими-нибудь деликатесами;
  • делайте сами себе небольшие подарки (маникюр, макияж, шоппинг и прочее);
  • не бойтесь экспериментировать с внешностью (изменив прическу, вы не только преобразитесь в новую личность, но и получите моральное удовлетворение);
  • умейте принимать комплименты, говоря в ответ слова благодарности, и никогда не пытайтесь оправдываться в ответ на комплимент;
  • регулярно принимайте душ или ванну, поскольку водные процедуры придают бодрости и улучшают настроение.
Советы для хорошего настроения