Психология отношений между мужем и женой: признаки здоровой семьи

Исходя из вышесказанного понятно, что невозможно дать советы, которые со стопроцентной уверенностью подойдут всем и каждому. Остается лишь возможность поделиться опытом, который поможет некоторым семейным парам справиться со сложными ситуациями в семье, разобраться  с  личными чувствами и сомнениями, вернуть гармонию в отношения между супругами.

Психология семейных отношений

Перед тем как мы начнем детально разбираться с заявленной темой статьи, как сохранить брак, давайте определимся, в каких ситуациях не стоит этого делать. Согласитесь, не всегда стоит сохранять семейные отношения. Иногда лучше для всех заинтересованных в счастливой семье лиц отпустить друг друга и простить.

  • Насилие в семье самый важный признак того, что ни о каких гармоничных отношениях даже не может быть речи. Не стоит утешать себя мыслью о том, что когда-нибудь все наладится и ваше безмерное терпение оценят. Ударили раз, ударят и второй. В данном случае народная мудрость «бьет – значит любит» не оправдывает себя.
  • Стоит хорошенько подумать над тем, нужна ли вам семья, в которой к вам относятся как к второсортному человеку. Порой моральное насилие убивает не меньше, чем физическое. И вырваться из-под власти другого человека бывает очень сложно. Особенно, если унижения длятся годами. Синдром жертвы полностью парализует волю регулярно унижаемого человека.
  • И еще один немаловажный пункт. Ваш партнер ведет асоциальную жизнь (пьянство, наркомания и прочее).  Конечно, вы можете посвятить свою не бесконечную жизнь борьбе за любимого человека. Но вероятность того, что вы дождетесь положительного результата, минимальна. Справедливости ради стоит отметить, что случаются счастливые моменты и семейная жизнь налаживается. Но это бывает крайне редко и только в том случае, если у зависимого от алкоголя или наркотиков супруга (супруги) есть огромное желание самостоятельно вырваться из заколдованного круга. Из всего перечисленного выше это самый сложный и неоднозначный пункт. И выбор в данном случае сделать не просто.

Кризис в браке: поиск проблем

В основе переломного периода семейной жизни всегда заложено развитие отношений. Поэтому чаще всего нелегко отыскать причины кризиса семьи, ведь то, что мешает одной чете двигаться дальше, становясь камнем преткновения, другой, наоборот, помогает в преодолении сложностей.

Каковы симптомы кризиса в семейных отношениях?

Проблемы в браке не возникают на пустом месте, чаще всего – это следствие обыденности и влияния, казалось бы, мелочей. предлагает рассмотреть основные тревожные звоночки, сигнализирующие о начале семейного кризиса:

  • Отсутствие или, наоборот, большое количество конфликтов – вы устали от ссор в доме, а быть может, полный штиль в семейных отношениях начинает настораживать? Задумайтесь, ведь это, с немалой вероятностью, первый признак кризиса в браке.
  • Обвинение друг друга во всех проблемах – постоянный поиск виноватых, нежелание услышать мнение, противоположное вашему.
  • Излишняя самостоятельность – перетягивание одеяла на себя, один из партнеров норовит все вопросы решать по-своему, не учитывая интересы другого.
  • Зацикленность – обсуждение одних и тех же проблем «до дыр» или же отсутствие общения в семье.
  • Крест на личностном развитии ради семьи – женщина превращается в скучную домохозяйку, забывая о себе и посвящая свою жизнь мужу и детям.
  • Трудоголизм – мужчина предпочитает коротать вечера на работе, игнорируя близких. Обычно на такой поступок его толкает неудачный опыт – не смог самоутвердиться в семье.
  • Отсутствие интимной жизни – один из партнеров постоянно уклоняется от секса.

Семейный кризис: виды и характерные черты

Существует понятие самых взрывоопасных семейных возрастов, которые способны повлиять на качество брака или вовсе – стать причинами развода. Рассмотрим подробнее:

  1. Первый кризис в семье – зачастую случается на первом году брака. Этап притирки удается пройти далеко не всем супругам, к сожалению, статистика твердит о приблизительно 50% распада заключенных союзов в период первого года со дня свадьбы. Любите друг друга без условий, тогда этот кризис вам точно не страшен!
  2. Кризис появления первенца – те, кто сумел пережить первое испытание, через несколько лет, (а именно 2-3) подвергается риску вновь. Жена отдает все силы малышу, уделяя мужу все меньше внимания. Сексуальная жизнь ухудшается, мужчина начинает видеть в своей женщине недостатки и это вполне может подтолкнуть его к измене. Жена замечает смену настроения супруга, нервничает, ревнует, начинает скандалить. Обоюдная готовность партнеров к родительству, по сути дела, дает возможность избежать кризиса.
  3. Кризис возвращения супруги к обычной жизни – спустя 3-5 лет брака наступает период, когда женщина выходит на работу и ей приходится справляться с трудовыми обязанностями, быть хорошей матерью для ребенка, уделять внимание супругу и не забывать о своем внешнем виде. Вынужденное затворничество в период декрета может резко смениться потребностью в эмоциональных переживаниях, поэтому женщина склонна к изменам. Романтика в семейных отношениях, возвращение к конфетно-букетному периоду может послужить спасательным кругом для супругов.
  4. Кризис семи лет брака (однообразности) – супруги пресыщаются друг другом, ведь их совместная жизнь длится около 7-9 лет. Быт угнетает, иногда кажется, что один из партнеров не разделяет интересы другого, а романтика не приносит удовольствия. Начинаются измены, причем мыслей о разводе на текущем этапе обычно еще не возникает. Семейные ценности станут залогом преодоления обнаруженных проблем.
  5. Кризис сорокалетия – практически всегда наблюдается ухудшение сексуальных отношений. Осознание того, что жизнь потихоньку проходит и впереди ждет только старость, толкает большое количество мужчин (по статистике – каждого пятого) на расторжение брака. Если создать правильную иллюзию молодости, кризис не составит угрозы, даже спустя 13, а то и 20 лет брака, но действовать нужно при обоюдном желании.

Когда хочется вытолкнуть супруга из своей жизни 

Что нужно учитывать, обращаясь к психологу?

– Многие клиенты приходят в ситуации слияния, когда человек плохо понимает, что с ним происходит, у него нет инструментов себя понимать, наблюдать. Тут действительно надо проводить большую работу по сопровождению клиента – разбираться, что с ним происходит, обучать ориентироваться в себе и в ситуации. Иногда говорить окружающим «нет» – потому что у человека, застрявшего в младенческой стадии, есть некоторая задержка в этих навыках, он склонен на всякий случай соглашаться со всем, что ему предлагают, – из страха быть покинутым или из плохой ориентировки в себе. 

И вот такое повторное взросление часто происходит через символическое прохождение подросткового возраста. На этой стадии может произойти временный перекос: когда клиент начинает с интересом и уважением относиться к своим желаниям, к своей боли, но его внимания пока не хватает на то, чтобы замечать других людей. И он становится таким немножко психопатическим: захотел – сделал, не соизмеряя свои желания с окружением. Или рассердился на кого-то – и вычеркнул его из своей жизни. 

Жаль, если у клиента в этом этапе происходит застревание, хорошо бы помнить, что за подростковостью следует взрослый возраст, когда я не только понимаю, что со мной происходит, но еще и способен замечать намерения и боль другого человека. А еще у меня развивается возможность потерпеть и выбрать в окружающей среде наиболее адекватный способ реализации своей потребности, а не просто ее разворачивать, как мне вздумалось.

В этот момент и может произойти разрыв в паре?

Читайте также:  Как влюбить в себя бабника: хитрые советы

Развод. Самое время понять, чего я хочу Подробнее

– Да, иногда это обнаруживание себя происходит через отталкивание людей вокруг. Вполне нормально в подростковом возрасте отталкивать маму и говорить, что она неправильно его воспитывала. А в паре человек начинает выталкивать супруга из собственной жизни. Эта стадия возвращения к собственной индивидуальности, отдельности наступает почти в любом браке и без всякой психотерапии, но при психотерапии иногда проходит острее. Хорошо, чтобы люди предупреждали своих родственников, что знакомство с собой может привести к такому отторжению. И что это временный период, который нужно перетерпеть. Но такую инструкцию получают не все, и от этого бывают сложности.

Может, не бередить себе душу и вовсе? Тут даже сторонние истории видишь – а не по себе. А уж копаться в душе начнешь…

Когда хочется вытолкнуть супруга из своей жизни 

– Тут рекомендую универсальный принцип: не чесать там, где не чешется. Если все в жизни более-менее нормально, к психологу идти совершенно не обязательно. Но если душа уже сама «разбередилась», работа с психологом может помочь.

Когда разводятся друзья, конечно, мы очень тревожимся. Такие ситуации заставляют заново ставить перед собой сложные вопросы. Мы об этом не думали, а тут приходится. Что этот брак для меня? Что он мне дает, чего не дает? Какие мечты воплотились, а какие нет? Какой я рядом с этим человеком? Что такое любовь для меня? Это тревожные, но важные вопросы. Можно, конечно, сказать людям – не тревожьте нас, живите хорошей, гладенькой жизнью. Но это невозможно.

Слова: «понял, что не любил» или «я его не люблю» кажутся какими-то надуманными, считаю, что зрелый человек любовь может вырастить. Мне нравится мысль о том, что любовь это выбор. Разве это не так?

– Под словом «люблю» люди понимают совершенно разные вещи. И когда человек говорит «не люблю», важно узнать его представление об этом понятии: что именно исчезло? Часто за словами «нет любви» стоит какое-то раздражение, отвращение или разочарование. То есть это уже не штиль, не отсутствие чувств, а какая-то энергия, тут есть что исследовать. Еще важно напомнить, что однозначная связь между чувством и действием есть только у младенцев и психопатов. Если психопат чувствует, что у него «нет любви» к прохожему, он ему, разумеется, бьет по башке – чувству ведь не прикажешь. 

У более-менее здорового человека между чувством и действием еще есть куча всяких психических процессов. Есть чувства, есть размышления, есть ценности, есть решения, есть действия. Соответственно, если я чувствую, что кого-то не люблю, – что бы ни стояло за этими словами, дальше все равно остается пространство выбора и вопросов. Что я собираюсь с этим делать? Например, буду искать, как полюбить. Или я буду расставаться. Или ничего не буду делать и терпеть. Или найму «частного детектива» – психолога. Будем вместе искать, куда чувство запропастилось, кто украл, где спрятал.

Когда хочется вытолкнуть супруга из своей жизни 

Мой опыт семейного психолога говорит о том, что не всегда, но часто у людей, которые говорят «сейчас не люблю, но хотел бы полюбить» – получается.

Путь к этому идет через детализацию, распаковку понятия «люблю»: чувствую уважение, благодарность, умиление, нежность, сексуальное возбуждение… Иногда от человека требуется решимость и смелость начать перестраивать отношения, озвучивать свои желания, требовать перемен, говорить партнеру что-то важное, чего раньше не решался сказать.

Как превратить второй сценарий в первый

Не в каждой ситуации это возможно по причине того, что любой человек обладает собственной свободой выбора. Влиять на других мы можем, но здесь есть два ограничения. Во-первых, если мы начинаем работать над собой именно с целью изменить другого, пусть даже из благих намерений, по факту, получается манипуляция, т.е. действия из низменных, животных побуждений. Это будет только усиливать «животное начало» и в вас, и в муже или жене. Как следствие, вы будете уходить от гармонии еще дальше. 

Как превратить второй сценарий в первый

В реальной жизни это самый распространенный вариант: когда один из супругов изучил психологию отношений между мужем и женой и решил, что теперь он знает и понимает больше другого. Да, он начинает более ясно видеть проблемы супруга, но сохраняет полную слепоту в отношении собственных. Как правило, в голове у партнера в этот момент происходит то же самое. В итоге, мы получаем двух «наиумнейших» гордецов, которым муж или жена в подметки не годится. Комизм ситуации в том, что, в действительности, оба ведут себя одинаково. И, хотя и не часто, но может быть второй вариант: когда один из супругов на самом деле духовно развивается, но на второго это не оказывает влияния в достаточной степени, чтобы он также начал работать над собой. А духовное развитие «само по себе» не происходит, это должен быть осознанный выбор и работа человека. Поэтому, перво-наперво, понаблюдайте повнимательнее за собой: действительно ли вы сами так чисты и невинны, как кажется? 

Ребенок — прежде всего

Благополучие детей всегда должно быть для матери на первом месте. Принимая решение завести ребенка, ты возлагаешь на себя ответственность на всю оставшуюся жизнь. Не стоит об этом забывать, встречая разных мужчин на своем жизненном пути. Не стоит приводить в дом тех, с кем ты не планируешь серьезных отношений. Мужчина — величина не постоянная: сегодня он с тобой, а завтра его и след простыл. А у ребенка может остаться психологическая травма на всю жизнь.

  • После развода: как выстроить правильную стратегию поведения

Если отношения с новым партнером далеки от идеала (случаются скандалы, ты замечаешь манипуляции, оскорбления), пойми, что дальше будет только хуже! И все это происходит на глазах у ребенка, который очень чувствителен к токсичным проявлениям в отношениях. Прояви мудрость и силу духа, откажись от нездоровых отношений ради спокойствия и счастья своего ребенка.

Может ли сожитель юридически подтвердить свое положение члена семьи

Это возможно только в судебном порядке. Но, к сожалению, чаще всего таким правом пользуются совсем не для того, чтобы действовать в лучших интересах друг друга. Бывают ситуации, когда люди, которые проживают вместе, видят лучшее друг для друга по-разному.

Чаще всего бывшие сожители в суде требуют установить факт совместного проживания, чтобы поделить совместно приобретенное имущество. Но незарегистрированный брак не порождает никаких прав и обязанностей супругов, в том числе и прав на общее имущество. И такие дела суды рассматривают исходя из норм гражданского кодекса.

Пример из судебной практики. Мужчина и женщина заключили брак по религиозным обрядам без регистрации в загсе. Они вели общий бюджет, делали вклады в банках, брали кредиты и открывали торговые точки, а также договорились приобрести квартиру в долевую собственность. Но потом поссорились — и женщина заключила договор на приобретение квартиры от своего имени. Мужчина не согласился и обратился в суд с иском, где просил признать за ним право собственности на половину квартиры.

Но суд не поддержал мужчину. Договор купли-продажи был составлен от имени женщины, и ее сожитель в нем не был указан. Квартира была бы признана общей собственностью, если бы мужчина и женщина договорились совместно ее купить и мужчина бы тоже вкладывал свои деньги в ее покупку. Подтвердить это договором или расписками он не смог. Доводы о том, что раз они жили вместе и вели совместное хозяйство, то недвижимость нужно делить на двоих, суд во внимание не принял. Нет регистрации брака — нет и вытекающих из него прав супругов на раздел имущества. Общей собственностью квартиру не признали, и единственным собственником осталась женщина.

Запомните:

  1. Закон не запрещает совместное проживание без регистрации брака.
  2. Но незарегистрированный брак юридически никаких совместных обязанностей не порождает.
  3. Без регистрации брака многие преимущества будут недоступны. И речь не только о совместно нажитом имуществе.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Задать вопрос