Психология отношений между мужчиной и женщиной в браке

    Когда дело касается семьи, психология отношений между мужчиной и женщиной в браке сводится к целому перечню правил. В то же время, вы не обязаны им следовать. Умейте выработать свое видение семьи на основе общих идеалов. Ведь семьи все по сути своей разные, так как все люди не одинаковы и действовать нужно не всегда по шаблону.

врагов крепких семейных отношений

Конфликты в семье не появляются ниоткуда. Разладу всегда предшествуют причины, причем многие из них являются не очевидными. Скрытые враги – так могут охарактеризовать их семейные психологи.

Как вовремя разглядеть и осознать угрозы, которые «подтачивают» стабильность отношений в паре? Таких врагов надо знать в лицо.

1. Привычка. Одна из главных причин ослабления крепких отношений. С годами страсти утихают, снижается острота чувств. Серые будни и их однообразие превращают отношения в рутину, которая не только пугает, но и раздражает.

2. Доступный и однообразный с@кс. Удовлетворение сексу@льных потребностей тоже превращается в привычку, а в некоторых парах – в утомительную и скучную обязанность.

3. Ощущение, что не надо держать себя в тонусе дома. Поженившись, пара расслабляется в домашней обстановке. Женщины позволяют себе ходить без косметики, в застиранном халате и стоптанных тапках. Мужчины считают возможным бриться и мыть голову только для работы или «на выход». Разочарование неизбежно.

4. Стремление «переделать» вторую половинку. Хочется изменить в партнере те черты и привычки, которые не замечались в период ухаживаний и свиданий. Желание избавить мужа (жену) от недостатков становится навязчивым. С годами список претензий пополняется.

5. Разногласия в образе жизни, ведении домашнего хозяйства и воспитании детей. Споры, кто должен гулять с собакой, готовить обед, пылесосить и делать уроки с детьми, постепенно перерастают в серьезные ссоры. Виной всему – неуступчивость партнеров и неумение распределять обязанности.

6. Излишний эгоизм. Все люди по натуре эгоисты. Создание семьи не означает, что нужно приносить себя в жертву. Но и невнимание к чувствам и потребностям партнера убивает симпатию и доверие в паре.

7. Оскорбительный тон по отношению к партнеру, особенно в присутствии посторонних. Уничижительное обращение, оскорбительные слова, фразы в приказном порядке – негативная ответная реакция неотвратима. Крепкие отношения не терпят унижений.

8. Недостаток общения, узкий круг (или полное отсутствие) общих интересов. Должно быть какое-то общее увлечение или общие друзья, разговоры и переписки в течение дня. Отказ поговорить за ужином, сходить вместе в театр, провести выходные на даче и т.п. – со временем накопятся обиды. Они лягут тяжелым грузом на семейные отношения.

9. Ложь. Пусть даже маленькая и безобидная, она оставляет след на душе и снижает доверие. Ошибки и проступки есть у всех, а попытка скрыть их от второй половинки закончится размолвкой. Ложь могут и простить, но забыть о ней – вряд ли!

Другие материалы категории:Топ-6 типов женщин которых не может вытерпеть ни один мужчинаНе удалось сохранить семью. Как подать на развод?Как очаровать любимого мужчину10 плохих привычек женщин отпугивающих от них мужчинКак зрелой барышне удержать молодого мужчину моложе себя и укрепить с ним отношенияПервое свидание: после каких ошибок он никогда не позвонит7 признаков того, что ваш мужчина никогда не сделает вам предложение выйти за него замужИдеи романтических свиданий

Читайте также:  Как быть идеальной любовницей для женатого мужчины правила и ошибки

Почему разводятся возрастные пары: пять основных причин

Развод “опустевшего гнезда”

В какой-то момент все цели, над которыми работали супруги, оказываются достигнуты: дети благополучно выросли, бытовой комфорт достигнут, социальное положение тоже. И тут оказывается, что супруги отлично умеют совместно преодолевать трудности и… больше, пожалуй, ничего совместно не умеют делать. С исчезновением условного “общего врага” исчезает всякий смысл в совместной жизни. Если под внешним благополучием были подводные камни и течения, например, кто-то из супругов чувствовал ущемленным, отдающим больше, чем получает; если были подавленные обиды и неразрешенные, отодвинутые в дальний угол конфликты, то сейчас, не подслащенные общими победами, они легко разрушат даже скрепленный совместными десятилетиями союз.

В 57% случаев разводов в России у разводящейся пары нет несовершеннолетних детей.

Развод из-за смены ролей в семье

Юная девушка вполне может увлечься опытным партнером; он становится для нее не только мужем, но и отчасти отцом: заботливым, терпеливым, потакающим маленьким капризам. Однако проходит 10-20-30 лет, и ситуация меняется. Супруга (или супруг…) все еще молода, энергична и хочет по-прежнему чувствовать себя “папиной дочкой”, вот только супруг уже в том возрасте, когда сам начинает нуждаться в заботе и уходе. Бывает и иная ситуация: набравшийся жизненного опыта партнер претендует на роль первой скрипки в семейном оркестре, а утрачивающий былую мощь супруг-”родитель” не готов делиться формальной властью… Словом, когда супруги взрослеют и стареют не одновременно — это конфликтная бомба замедленного действия, которая может рвануть спустя десятилетия.

Развод из-за слабости духа

“Леша, купи салями и кило мороженого, мы же уже нашли друг друга, какая разница, жирные мы или нет?” — наверняка вы видели этот забавный мем в интернете, или другой, похожий на него. Суть одна: комфортно поддерживать тонус партнера или потакать партнеру, создавая для него абсолютную зону комфорта, — это разные вещи. Конечно, где еще расслабиться, как не рядом с любимым человеком! Но иногда расслабленности так много, что спустя 25 лет жена в халате и папильотках и муж в трениках и с пивным брюшком озирают это мещанское болото, ужасаются (разве об этом я мечтал в юности?!) и начинают спасаться любой ценой. Как правило — поодиночке.

Развод из-за денег

Казалось бы, за несколько десятилетий у супругов должен выработаться общий взгляд на доходы и расходы, но в определенном возрасте финансовый тренд пары может измениться. Например, чем ближе пенсионный возраст, тем труднее работать много и продуктивно, и доходы падают после того, как понемногу, но стабильно росли. Или, напротив, создаваемый годами бизнес наконец начинает приносить солидную прибыль, и объем поступлений увеличивается в разы… Вот тут внезапно и обнаруживается, что отношение к деньгам у супругов не такое уж и общее. Кто-то не может прекратить транжирить последнее, кто-то чахнет кощеем над златом. Иногда проще развестись и выстраивать независимую экономику!

Читайте также:  Психология любви: 7 типов отношений, которые не принесут счастья

По данным социологического опроса ВЦИОМ о причинах разводов в России, на первом месте находятся материальные факторы: бедность, отсутствие работы, невозможность прокормить семью. По мнению представителей разных возрастных групп из 46 регионов России за 6 последних лет практически в два раза больше браков стало распадаться по причине бедности. Однако на деле тенденция прямо противоположная: чем более финансово устойчиво положение пары, тем больше инициируется разводов.

Развод из-за секса

И последнее по порядку, но не по важности: интимная жизнь. О том, что возрастной пик сексуальной активности у женщин и мужчин не совпадает, знают, наверное, все. Если мужчина наиболее активен в сексе в юношеском возрасте, то большинство женщин переживают сексуальный расцвет около 30 лет. Хорошо, если паре удается находить баланс в интимной жизни на протяжении десятилетий. Иногда это происходит само собой, например, из-за слабого сексуального темперамента партнерши количество и качество секса удовлетворяет ее, даже когда возможности мужчины снижаются. Или когда более требовательный партнер снижает “накал страстей” за счет сублимационных практик: спорта, творческой или состязательной работы. Конечно, многим парам приходится работать в этом направлении, с течением лет сознательно внося разнообразные изменения в интимную жизнь, но встречаются ситуации, когда уровнять “спрос и предложение” невозможно даже прибегнув к советам опытных специалистов. И выход пара видит только один — развод.

В 68 % случаев подают на развод женщины (в Москве – 80 %) в возрасте до 50 лет, особенно при этом активны молодые женщины, после пятидесяти инициаторами развода чаще выступают мужчины.

Завышенные требования друг к другу

Не предъявляйте друг к другу завышенные требования. Не требуйте от своей жены/мужа слишком многого. Это, как вы понимаете, еще одна серьезная ошибка, которую совершают супруги, подтачивая фундамент своего брака. От природы мы эгоистичны и поэтому часто необоснованно считаем, что нам все должны, особенно те, кто рядом с нами и кто хорошо к нам относится. Эгоизм, если он неразумен, вообще является одной из основных причин любых конфликтов, в том числе и семейных конфликтов, из-за которых распадаются многие семьи. Зачастую люди даже не замечают того, как предъявляют необоснованные и завышенные требования к другим людям, в том числе и к самым близким людям, включая собственную жену или собственного мужа. Муж или жена – это основные наши должники, помимо наших родителей и/или наших детей. Как же, чем ближе нам человек, тем больше он нам должен, по нашему мнению, или тем больше мы ему должны, по его мнению. У неразумных людей с незрелым мышлением преобладает именно такая логика. Но простите, разве у любимого и дорогого тебе человека можно что-то требовать? У него можно только что-то попросить, когда очень, очень нужно, и при этом необходимо учитывать его возможности. А требовать от нас чего-то могут только те, кто видит в нас не человека, а ресурс. Он должен, она должна, они должны – знакомые фразы? Еще бы они не были вам знакомы, мы сталкиваемся с ними повсюду. Но если посторонних людей понять еще можно, их эгоизм – это их ума дело, он в определенной степени отвечает их интересам, то, что касается наших близких, то с ними у нас эгоистических отношений быть не должно. Мы не должны мучать своим эгоизмом своего мужа или свою жену, и сами страдать от его или ее эгоизма не должны. Поэтому супругам, если они хотят сохранить свой брак, от всех своих завышенных, эгоистичных требований друг к другу, следует отказаться, если конечно, зрелость их мышления позволяет им это сделать. А если сами они справиться с этим не могут, ну тогда на помощь им может прийти хороший психолог, если они его призовут, то есть, если обратятся к нему за помощью. Но решать эту проблему обязательно нужно, потому что в нормальной семье жена не должна видеть в своем муже своего раба, а муж, не должен видеть в своей жене свою рабыню и служанку. Потребительский подход к семье, паразитарное и распальцованное существование на традиционных семейных ценностях – это отрицание этих ценностей. Такая семья – не семья, а каторга. Но имейте в виду друзья, начинать решать эту проблему следует с себя, и своим примером показывать дорогому вам человеку, как не следует обращаться с любимыми и дорогими людьми. Не требуйте от самых дорогих вам людей многого, достаточно уже того, что они сами есть в вашей жизни, и тогда и вы и другой человек будете счастливы. В противном случае вы не сохраните свой брак и останетесь у «разбитого корыта».

Причина №5: Отсутствие осознанного желания быть верным

На работе, в кругу друзей, да и просто на улице каждого из нас ожидает множество соблазнов. У многих людей, связавших себя узами брака, и мысли нет, что отныне это – табу. Отсюда появляется ревность и недоверие, что никак не способствует удачной семейной жизни. Вы сделали выбор, это был ваш выбор, а значит и ответственность тоже ваша.

Берегите себя и своих близких! Семья – это главное в жизни!

Журналист ДжоИнфоМедиа Марина Корнева призывает вас быть мудрыми и рекомендует прочесть ТОП-25 высказываний из всемирно известных книг.

Концепция совместного будущего.

   Пара должна говорить о желаниях, об участии каждого в совместных планах. Помните, как мы выше говорили о том, как каждый понимает быт по-своему? Так вот здесь тоже самое, но серьезнее. Здесь уже речь не о носках или выбитом коврике. Вам предстоит родить и воспитать детей, сделать ремонт, купить автомобиль.

   Все ваши решения теперь общие и ответственность у вас общая. Это нужно учитывать, поэтому понятие «очевидно и само собой» не принимается. Все нужно проговаривать.

   Намерены ли вы заниматься с ребенком сами или возьмете няню? Будет ли муж присутствовать при родах? Сколько детей у вас будет? Какой автомобиль вы хотите? Когда планируете купить? Это миллионы вопросов, и чтобы все пошло гладко, нужно разговаривать.