Психология отношений между мужчиной и женщиной

Долгосрочные отношения большинству из нас видятся чем-то статичным. И нам сложно признать, что отношения всегда находятся в движении. Партнерам предстоит пройти через 4 ключевых отрезка. Что они из себя представляют? И почему это удается далеко не всем?

Определитесь с вашей целью.

Если вы собираетесь прожить вместе жизнь, вам придется идти одной дорогой. Оба должны быть уверены, что партнер через пару лет куда-нибудь не съебнет свернет. Как это определить?

Ты должен знать, чего она хочет от жизни и от тебя. Каким видит ваше будущее. Убедись, что вы мечтаете об одном и том же, планируете одну дорогу. Об этом придется откровенно поговорить, но это правда поможет вам в будущем.

Если вы в чем-то расходитесь, не паникуй. Открыто говори, что тебе нравится, и что не нравится. Это очень важно в отношениях. Так она сможет поменять поведение, чтобы тебе было комфортно. И делать акцент на вещах, которые приносят тебе удовольствие. Если с этим определились, то поехали дальше.

китов для крепкого союза

Чтобы пара прожила долгую и счастливую жизнь, важно понимать, что существуют две формы внимания в браке — женская и мужская. Первая подразумевает, что супруга внимает мужу, идет за ним, слушает и поглощается его идеями. Здесь важно не перечить и не сопротивляться. Именно такого внимания (читай — признания) ждет мужчина от своей партнерши в браке.

Мужская форма внимания — это вовлечение женщины в процесс. Он может быть любым — строительство дома, зачатие детей, покупка машины и прочее. Главное, что мужчина именно так проявляет свое внимание к супруге.

Если две формы внимания меняются местами, пара рано или поздно начнет «спотыкаться» из-за того, что не получает ожидаемого друг от друга.

В остальном брак базируется на семи принципах.

причин задуматься о прекращении отношений

1. Партнер вас унижает и подавляет морально или физически.

2. Вы живете в паре по принципу «Мое счастье — в твоих руках».

3. Вы не представляете свою жизнь без детей / общего совместного отдыха / раздельного отдыха / секса и т.д., а ваш партнер не разделяет эти ценности.

4. В отношениях вы отдаете намного больше, чем получаете.

5. Вы бы хотели разойтись, но не делаете этого из-за детей / ипотеки / страха одиночества / вины / зависимости / жалости к партнеру и т.д.

6. Партнер шантажом заставляет вас оставаться вместе.

7. Вы годами безуспешно стараетесь переделать партнера, но не оставляете попыток.

Четвертая стадия6

Преодоление кризисного этапа позади. Проблемы становятся менее заметными, постепенно приходит мудрость и понимание, что с любимым человеком можно договориться и найти решение любых проблем. Понимание приходит к более зрелому, взрослому, морально готовому и созревшему к отношениям. Нужно разделять и понимать, что на данной стадии нужно не терпеть и думать, что все изменится, все терпели и я смогу, а мудро решать конфликты и уметь закрывать глаза не мелкие раздражающие факторы.

Читайте также:  Загадка по психологии: почему девушкам нравятся плохие парни

Большая проблема — смотреть на мир с негативом и постоянно уверять себя, что в проблемах виноваты другие. Должно прийти осознание того, что половина вины за проблемы и ссоры в партнерских отношениях лежит на обоих партнерах. Раньше казалось, что отношения зашли в тупик, а без ссор и проблем не проходит ни дня. Теперь ссоры стали другими, редкими и связаны скорее с внешними раздражителями. Проблемы на работе, у женщин месячный цикл, внезапная поломка автомобиля и другие раздражители провоцируют ссоры. Это больше похоже на выплескивание эмоций на партнера, чтобы стало легче.

Четвертая стадия6

Терпение и мудрость как нитки сшивают отношения в тех местах, где они постоянно рвутся. Только не нужно путать терпение от издевательств, побоев, морального насилия в семье и терпение мелких недостатков. В первом случае нужно вызывать полицию, а не надеяться, что партнера вдруг осенит и он поймет, что делает неправильно. Работать нужно над своим эго, уметь переоценивать изменения в партнере, его потребности и желания. Пусть нет больше романтической ауры, никто не встречает с работы у дверей офиса с букетом цветов. Рядом есть надежный партнер, который проверен во многих ситуация и мудро решает мелкие конфликты, не осыпая сотнями колких слов. На этой стадии человек открывается по-настоящему и от того как его воспринимают и принимают, зависит успех перехода на пятую стадию.

Психология отношений между мужчиной и женщиной: слабости

Напоследок поговорим о слабых местах, которые присущи представителям обоих полов в любовных союзах.

Из мужских слабостей можно выделить:

  1. Внешность избранницы. Не зря же говорится, что мужчины любят глазами. Поэтому не стоит их разочаровывать, а важно всегда следить за своим внешним видом.
  2. Стремление к защите девушки. Мужчинам жизненно важно чувствовать себя сильными и нужными, стоит оставить эту задачу им, не пытаясь быть сильной и бесстрашной самостоятельно.
  3. Потребность в заботе. В отношениях парни рассчитывают получать её со стороны избранницы, чувствовать себя нужными и важными. Поэтому нужно не забывать вовремя их кормить, следить за чистотой их гардероба.
  4. Непринятие приказа. Мужчине в семейном союзе необходимо чувствовать себя главным и это абсолютно нормально. Не стоит конкурировать с ним за место под пальмами.
  5. Слабость на женские слёзы. Когда девушка плачет, МЧ теряется, умиляется и пытается её успокоить. Главное не переусердствовать и не прослыть истеричной особой.

Из женских слабинок выделим следующие:

  1. Повышенная ранимость, чувствительность. Более подвижная нервная система – причина данных явлений. Девушки остро нуждаются в психологической, а не только физической поддержке.
  2. Любовь к долгим беседам. Но лучше для этих целей обращаться к подругам, а не мучить супруга бесконечными монологами.
  3. Боязнь одиночества. Более присуща женщинам, которые сильнее привязываются эмоционально и тяжелее переживают разрывы.
  4. Страсть к комфорту. Ей также более подвержены женщины, которые обожают красивые наряды, стремятся жить в уютном гнёздышке, путешествовать по миру и получать новые впечатления. Не стоит лишать их этих приятных бонусов.

Игры, в которые играют люди: крайности отношений в паре

Имеет ли смысл заходить так далеко, если путь сопряжен с такими трудностями? Конечно же, да.

Ведь именно этого вы и хотите — прочных, близких, счастливых отношений.

Первый шаг на пути к их обретению — научиться распознавать основные крайности, до которых доходят отношения, и не сворачивать на эти тупиковые дорожки.

Игра первая: дочки-матери

Психология отношений между мужчиной и женщиной особенно остро интересует слабый пол.

Женщины стремятся узнать свои слабости и типичные ошибки, правильные методики поведения и все о том, как сделать мужчину счастливым; как стать той женщиной, «от которой не уходят».

Очень часто заканчивается это тем, что женщина становится идеальной женой и матерью.

И это действительно работает: зачем мужчине куда-то уходить, если дома всегда сытно накормят, обогреют, выслушают и позаботятся?

Не стоит пытаться ежесекундно быть матерью для своего супруга

Читайте также:  Женатый мужчина и замужняя женщина — психология отношений

Увлекаясь этой игрой, женщина начинает играть роль матери для всей семьи, включая мужа (или любимого).

Очень часто следующим этапом игры является еще и «захват» ведущей роли в паре: расслабленный вниманием, мужчина сам отдает бразды правления своей половинке и перестает что-либо решать.

В результате недовольны все: женщина удивляется и злится на своего мужчину за безынициативность и лень, а мужчина чувствует постоянную вину и раздражение за свое бездействие.

Избежать погружения в «дочки-матери» довольно просто:

  1. Не берите на себя все. Оставляйте партнеру возможность проявить себя, помочь вам и сделать свой вклад в отношения — ведь они имеют смысл только при обоюдных усилиях.
  2. Следите за тем, какое значение вы придаете быту. Если он оказался на первом месте, время присмотреться — не начинаете ли вы быть заботливой «мамой»?
  3. Не забывайте про секс. В парах, где партнеры заигрались в «дочки-матери», влечение почти исчезает. Поддерживайте обоюдную страсть и романтику. Ну а если ее не было с самого начала, задумайтесь — тот ли человек рядом с вами?

Совет: не стоит думать, что «типично женской» игрой балуются лишь дамы. Мужчин, которые любят впадать в эту крайность, тоже очень много.

Игра вторая: Барби и Кен

Современная массовая культура постоянно напоминает о том, какими должны быть и что должны делать «настоящие» леди и джентльмены.

В реальной игра в Барби и Кена тоже обречена на провал

Глубокая психология отношений между мужчиной и женщиной превращается в набор функций, для слабостей не остается места.

На сцену выходят мужчины-любовники и «настоящие женщины» — главные герои игры в сказочную кукольную жизнь.

Долгосрочные отношения с любым из этих партнеров обречены.

Мужчины-мачо вообще стараются держаться подальше от обязательств, предпочитая легкую холостяцкую жизнь, легкие удовольствия и обилие времени на себя.

Женщины-Барби же давят партнера бесчисленным количеством требований, ничего не отдавая взамен.

По сути, это крайняя степень эгоизма в паре.

И именно так можно опознать и пресечь развитие этого сценария в ваших отношениях. Помните, что никто никому ничего не должен.

Отношения — союз равноправных людей, иначе они не работают.

Совет: самый надежный способ избежать игры в идеальных людей — изначально не ввязываться в отношения с ними. Предельный эгоизм неискореним, и не тешьте себя надеждой, что уж вам-то удастся изменить партнера.

Чтобы отношения были крепкими, над ними нужно работать

Игра третья: эмоциональный аттракцион

Страсть в паре — это замечательно.

Но когда скандалы перемежаются ледяным отчуждением, оно сменяется приступами нежности, после которых следует обжигающая близость — и снова скандал, отношения превращаются в американские горки.

Никакой стабильности, никакой надежности и никакого расслабления рядом с другим человеком — только постоянное напряжение в ожидании очередного взлета или падения.

Как и в предыдущем случае, основной причиной является эгоизм партнеров.

Неважно, пытаются ли вами манипулировать при помощи эмоций или просто идут на поводу собственных порывов, одно очевидно: партнеру наплевать на ваши чувства.

А с таким подходом отношений не построишь — в конце концов оба участника эмоционального аттракциона остаются измочаленными, опустошенными и бесконечно злыми друг на друга.

Совет: никогда не используйте эмоциональное манипулирование, чтобы добиться чего-либо от партнера. Разговор или прямая просьба дадут куда лучший эффект.

Читайте также:  19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

Вопрос: «Ты меня любишь?»

Этот вопрос раздражает мужчин, потому что он обычно задается очень рано, когда еще нет любви, только симпатия. Но даже когда есть действительно сильные чувства, мужчины все равно негативно реагируют на подобный вопрос, потому что считают его глупым. Представители сильного пола обычно рассуждают так: «Ты должна видеть и понимать, что я люблю тебя, зачем это озвучивать?»

Расспрашивать партнера о его чувствах к вам стоит только в качестве любовной игры и только тогда, когда у вас действительно серьезные отношения.

Рекомендации специалистов

Для того чтобы избежать различных неурядиц в семейной жизни, психологи рекомендуют придерживаться девяти простых правил:

  1. Оказывать эмоциональную, физическую и материальную поддержку.
  2. Избегать агрессивного и пассивного поведения.
  3. Правильно воспринимать человека, находящегося рядом.
  4. Отказаться от различных требований, так как каждый из супругов должен проявлять самостоятельность.
  5. Трезво анализировать события, происходящие в семейной жизни.
  6. Уделять внимание личным достижениям супруга.
  7. Отказаться от критики и жалоб в пользу комплиментов и поддержки.
  8. Иметь свободное время для личного развития.
  9. Давать человеку, находящемуся рядом, свободу выбора.

Придерживаясь этих простых правил, можно построить гармоничные отношения, которые послужат примером для окружающих. Следуйте описанным выше советам и будьте счастливы!

В качестве эпилога

Безупречные взаимоотношения навряд ли можно выстроить априори.

Вспомните сказанное выше: все разные. У каждого определенные достоинства, недостатки, которые, несомненно, будут влиять на взаимоотношения каждой конкретной пары, придавая им свои особенности.

Вышеозначенные рекомендации позволят избежать многих ошибок, которые могут привести к краху отношений, а тогда уже не помогут ни рецепты красоты, ни крутые бицепсы и кубики пресса, ни иные ухищрения.

Будьте разными, сохраняйте индивидуальность, одновременно станьте частью одного целого, дополняя друг друга, чтобы ваш союз был крепким, комфортным.

Партнеры должны быть равны, каждый сам создает свое счастье.

Будьте счастливы!

Правило Мне ничего не нужно взамен!

Пожалуй, самый сложный пункт из всего списка. Безусловная любовь – это высшее проявление любви, но большинство людей не понимают смысла самого понятия.

В социуме отношения между мужчиной и женщиной строятся по капиталистическому принципу, ибо все мы дети нашей эпохи. “Ты – мне, я – тебе”, негласные бартеры, купля-продажа упаковки личностных свойств: внешности, характера и отношения.

Эрих Фромм в своей книге “Искусство любить” подмечает, что глубоко гармоничные отношения начинаются с умения любить. Вся современная культура основана на потребительстве, и влюбленность двоих возникает как ощущение того, что они нашли самый желанный и качественный товар на рынке, который могут себе позволить с учетом своего “обменного фонда”.

Безусловная же любовь свободна от рыночных паттернов: в ней нет ревности, манипуляций, обид и разочарований. Она не требует взамен ничего, даже благодарности, потому что самодостаточна сама в себе, потому что любить – это переполняющее душу чувство, не сравнимое ни с каким другим.  

Только безусловная любовь способна дать устойчивое счастье, без качель эйфории и глубокого уныния. Но для того, чтобы обрести ее и построить гармоничные отношения с другим человеком, нужно работать над собой – точнее, над собственным умением любить, а не только над своим характером и телом с целью возбуждать чувство любви к себе.