Психология мужчин в отношениях с женщиной

Психология мужчин практически не изменилась со времён первобытного строя. Логический склад ума, прямолинейность, роль охотника и добытчика – вот психологические черты, отличающие представителей сильного пола от женщин, независимо от эпохи. Принято считать, что мужчины – существа грубые, и им несвойственны тонкие душевные переживания. Если разобраться, то это не совсем так.

Психология разведенного мужчины

Для представителей сильного пола развод является серьезным стрессом. Независимо от причины, ставшей поводом для расторжения брака, они болезненно переносят происходящее. Бывшие жены обычно спасаются детьми, а мужчинам приходится искать поддержку у женщин.

Для дам, задумавшихся как построить отношения с разведенным мужчиной, в психологии есть описания самых распространенных вариантов поведения человека, пережившего развод. Всех индивидуумов условно разделяют на 5 типов.

  1. Тоскует по бывшей семье. Впадает в крайности – либо не подпускает к себе, либо готов к свиданиям с любой женщиной, обратившей на него внимание. Этот мужчина не представляет жизни без женщины, значит, завоевать его не составит труда. Кандидатке в жены необходимо показать готовность стать другом, помощником и опорой.
  2. Считает женитьбу ошибкой. Если вам встретился подобный разведенный мужчина, стоит ли строить отношения с ним? Большинство попыток завладеть им могут оказаться бесплодными. Намерение не наступать на грабли и страх перед представительницами слабого пола настолько сильны, что не позволяют открыться перед новой дамой.
  3. Получает удовольствие от холостой жизни. Умудренный негативным опытом холостяк, в течение многих лет может заводить несерьезные интрижки, получая непередаваемое удовольствие от праздной свободы. Как строить отношения с разведенным мужчиной, не планирующим связать себя узами брака? Запаситесь терпением, но не сильно расстраивайтесь, когда ожидания не оправдаются.
  4. Разочаровался в женщинах. Мужчины данного типа – настоящие тираны. Они демонстрируют негативные чувства к женскому полу, могут отыгрываться за нанесенную бывшей женой обиду на новой пассии. Найти ключ к сердцу такого индивидуума очень трудно.
  5. Потерял ориентир. Он не имеет цели в жизни, без женского руководства ему тяжело, появляется зависимость от вредных привычек, в которых видится единственное утешение. Стоит ли встречаться с разведенным мужчиной, выбитым из привычной жизненной колеи разводом? Этот человек по достоинству оценит заботу о нем, отвечая на нее с благодарностью.
Читайте также:  Так что же такое точка G и где она находится?

Чтобы не стать жертвой неразделенной любви или объектом для вымещения прошлых обид, прекращайте связь с джентльменом сразу же, если заметили, что он пользуется вами, как жилеткой для слез или инструментом заживления душевных ран. Человеку с психологической травмой, полученной после развода, тяжело начинать новые отношения, не сравнивая их с предыдущими и не ожидая аналогичного завершения любовной связи. Как завоевать разведенного мужчину и убедить в существовании счастливой семейной жизни?

Проблемы общения

Известно, что мужчины не такие общительные, как женщины. Почему? Да просто у них нет специального отдела или центра речи. Все левое полушарие мозга отвечает у мужчин за речь. Природа запрограммировала мужчину действовать, а не общаться, завоевывать мир и защищать свой дом, свою территорию. Для мужчины разговаривать означает передавать сухие факты и необходимую информацию, а не облекать их эмоциями, так как за них отвечает правое полушарие, а оно слабо связано с левым. Когда возникает проблема, то он не обсуждает ее вслух с кем бы то ни было, как это делают женщины. Если мужчина сидит, уставившись в одну точку, то это совсем не значит, что он скучает или страдает от безделья. В этот момент он сам с собой ведет беседу. Не пытайтесь выяснять причину его, как вам кажется, скуки или плохого настроения. Он занят: его мозг обрабатывает полученную информацию.

Мужчина имеет аналитический склад ума. Когда женщина говорит о своих проблемах, перескакивая с одной темы на другую, его утомляет ее бесконечная, сдобренная эмоциями, болтовня. Больше трех минут он не может слушать. Поэтому не обижайтесь, когда он прерывает вас словом: «Короче!». Говорите просто, предлагая для решения одну проблему. Не прерывайте мужчину, когда он говорит. А говорит он просто и четко, используя минимальное количество слов.  Из его речи легко понять, что ему нужно в данный момент. К болтливой женщине он быстро теряет интерес: он глохнет от ее болтовни. Он или говорит или слушает. Делать то и другое одновременно он не может и не умеет. Поэтому ему так трудно доказать свою правоту в споре с женой: он не находит нужных слов. И тогда в ход идет вербальная (словесная) агрессия.

Милые женщины, умейте слушать своих мужчин

Если вы пытаетесь что-то сообщить ему намеками (излюбленный прием женщин), то это пустое занятие, Он не способен понимать намеки. Мужчины не умеют угадывать мысли других людей по интонации или мимике лица, так как области мозга, отвечающие за установление межличностных контактов, не получили развития в процессе эволюции. Он начинает чувствовать себя в этой ситуации (милый, догадайся сам, что мне нужно) не совсем умным, и это ставит его в тупик и раздражает.

Читайте также:  5 секретов, как сохранить идеальные отношения на долгие годы

Он – человек действия: если есть проблема, то нужно искать ее решение. Он – не психолог и все эти подходы (ужимки и прыжки, как говорят мужчины) не для него. Поэтому мужчине трудно адаптироваться к работе в школе и находить общий язык с подрастающим поколением, поэтому так мало мужчин – педагогов.

Как улучшить отношения

Начните с устранения лишней эмоциональной нагрузки. Накапливая негатив, концентрируя на этом внимание, мы перекрываем доступ позитивным событиям. Вырвитесь из замкнутого круга. Муж пришел в плохом настроении и оно передалось вам?

Не поддавайтесь, поступите неожиданно: пожалейте его, если он устал, накормите с душой приготовленным ужином, сделайте релакационный массаж ног, напоите ароматным чаем с расслабляющими добавками – вариантов масса, выбирайте подходящий. Научитесь получать от этого удовольствие. Поверьте, ваш супруг не останется в долгу и захочет делать приятное и вам.

Трудно переступить через порог обид? Включите веселую музыку, пока готовите обед или комнату для романтики, поешьте шоколад или цитрус, что тоже способствует смене настроения в сторону позитива.

Что нужно делать

Как улучшить отношения

Если вы сами забыли о себе, то почему требуете, чтобы муж продолжал восхищаться вами, как и раньше? Лучшее время, когда вы можете позаботиться о себе – сейчас. Вам – польза, ему – удовольствие. Снимите застиранный халат, уберите подальше потертые спортивные штаны и майку с прикольной надписью, распустите пучок на голове и почувствуйте себя роскошной женщиной.

Прекрасная фея способна вдохновить мужчину на более существенные подвиги, нежели недовольно фырчащая, уставшая лошадка. Это полезно еще и потому, что вы переместите фокус внимания с семейных проблем на нечто прекрасное.

Кстати, о вдохновении. Воодушевлять мужчину – прямая обязанность женщины. Это один из верных способов дать ему возможность почувствовать себя мужчиной, и увидеть в вас хрупкую женщину. Ведь сильным мужчину делает только слабая женщина рядом. Это заложено в нас природой, когда баланс нарушается, отношения начинает раскачивать из стороны в сторону.

Помогать супругу грести – не значит самой браться за весла. Не отщипывайте кусочки от его уверенности в себе, колкой критикой. Вы только должны придавать ему силы, демонстрируя свою непоколебимую уверенность: то, что и каким образом он делает – это лучшее, что можно было придумать в данной ситуации.

Предлагаю посмотреть видео в тему:

Читайте также:  19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

Что не нужно делать

Сколько поговорок существует о созидательной и разрушительной силе слова. И не зря. Вот, например, постоянное повторение фраз, вроде: «я же говорила», способны в итоге разрушить брак. Чего еще не нужно делать, если вы хотите улучшить отношения:

Как улучшить отношения
  • Напоминать о косяках.
  • Просить совета у одиноких подруг.
  • Жаловаться и винить его в том, о чем знали еще до замужества (много тратит, не проявляет фантазии в постели, не имеет чувства юмора и т.д.)
  • Забывать о романтике, особенно если есть дети.
  • Сравнивать с мужем Катюхи, который как всегда молодец: и шопинг любимой устроил, и с детьми посидел, и ожерельем новым порадовал.

Кроме того, охлаждению способствуют рассказы о ежедневных проказах детей. Речь идет не о серьезных вещах, на которые должны обращать внимание оба родителя. Но когда он уставший приходит с работы, не стоит добивать тем, что Димка опять разбил тарелку, а Маша снова вытащила помаду и разрисовала стену. Если нужно излить душу – звоните подруге, у которой тоже есть дети. Она лучше поймет, а может, еще и даст дельный совет.

И еще: никогда, слышите, никогда не произносите фразу «Ты меня совсем не любишь». Замените ее на более нейтральные слова беззащитной женщины: «Любимый, я чувствую себя сейчас одинокой. Я знаю, что ты очень занят на работе, но мне так не хватает твоего внимания, твоих прикосновений, наших прогулок в нашем парке и откровенных разговоров».

Как удержать любимого мужчину

Разбираться в психологической проблеме, спровоцировавшей измену, самостоятельно трудно. Для этого нужны консультация и советы психолога мужчины, т.к. только представитель сильного пола точно знает, как понять мужчину. Существует несколько способов, как сохранить брак, вот что об этом думают сами парни:

  • перестать критиковать мужа и «пилить» по пустякам;
  • вкусно кормить;
  • не запрещать встречаться с друзьями;
  • не досаждать ревностью и проверками;
  • всеми способами доказывать, что он сильный, смелый, нужный и главный.

Важно помнить! Отлучение от тела в наказание и отказ от интимных отношений  из-за «болезни головы» могут стать импульсом для похода «налево».

Женщину, которая постигла мужскую психологию, можно смело назвать мудрой. Зная, как работает мужская психика, можно поддерживать крепкие семейные отношения, не дать угаснуть любви. Умело пользуясь подобными знаниями, дамы могут годы совместной жизни превратить в богатство, а не пепелище.