Психология любви: 7 типов отношений, которые не принесут счастья

Окончание отношений – всегда болезненный этап. Перед разрывом мы проживаем много неприятных ситуаций, повторять которые не хотелось бы. С болью в сердце думаем: больше не хочу такого, никогда в жизни! Но, к сожалению, забываем подумать о том, чего же мы хотим. Тем самым делая первый шаг к неудачным отношениям.

Отношения «с одним игроком»

Отношения – это всегда командная игра. Чтобы отношения жили, оба игрока должны прикладывать достаточно усилий для их сохранения, делать какие-то вклады и т.д. При этом оба члена таких отношения сохраняют относительную автономию, они чувствуют свою самодостаточность и понимают, что благополучие этих отношений – в равной мере заслуга обеих сторон.

Но что же происходит, если в сохранении отношений заинтересована лишь одна сторона? Если кто-то постоянно пытается поддержать вянущую любовь, а второй – только «идет на поводу» у более инициативного партнера? Со временем в человеке, который более активно «вкладывал себя» в отношения, проснется обида, или даже праведный гнев: «Почему все на мне? Неужели мне одному нужны эти отношения? Меня уже не любят? Почему мой партнер не проявляет никакой инициативы в наших отношениях?…» И когда прорвет плотину горькой обиды – в семье назреет конфликт и претензии польются наружу…

У второй стороны отношений тоже будут свои обиды. Чаще всего такие люди спустя какое-то время начинают чувствовать себя «на поводке отношений», ведь все важные семейные вопросы решает вторая половинка, и это может восприниматься вторым партнером как ограничение своих прав.

До поры до времени такие отношения могут казаться вполне благополучными. Но при первом же конфликте обоюдные претензии проявят себя, ведь отношения строились руками лишь одного партнера, а не путем совместных усилий.

Причины непринятия любви

В том, что человек не может принять чью-то заботу, может быть банальная причина. Эта причина в неверной жизненной установке, что весь мир построен на взаимовыгодном обмене. И если нам нечем отблагодарить, то и принимать нельзя. С этой позиции отдавать легче, чем принимать.

То есть человек может кому-то помогать сам. При этом если он ждет благодарности, то и принимать ему будет непросто, так как по его твердому или подсознательному убеждению придется благодарить, а нечем.

К примеру, когда женщина одолжила деньги подруге, и та ей возвращает, она ждет элементарное Спасибо. Но когда знакомый мужчина предлагает ей деньги, взять их неудобно.

Читайте также:  7 золотых правил счастливых семей: советы от психолога и «золотых» пар

Если мы бескорыстны в своих действиях по отношению к другим, тогда нам легче будет принимать заботу и подарки от других, и просить легче.

Давая деньги в долг, лучше мысленно попрощаться с ними и вообще забыть о них. И когда вы их получите обратно, то вы сами испытаете больше благодарности.

  • Забота о себе – эгоизм или необходимость?

Когда вы просто, без ожиданий общаетесь с мужчинами, не позволяя отношениям стать глубоко интимными, и вас, как следствие, берут замуж, вы будете ему настолько благодарны, что заразитесь бескорыстием и сможете просить его уже о чем угодно.

Но когда вы получаете заботу от мужчины и думаете, что придется «расплачиваться» постелью, это ущербная теория, она не поможет стать счастливым человеком. Ни вам, ни тому, у кого такие же ожидания относительно вас. Мужчина никогда не будет ждать отдачи от женщины, если она внутри себя даже не допускает такой мысли.

  • Как научиться терпению?

Почему? Потому что люди улавливают наше настроение. Если женщина думает, что придется «платить», ей таки придется это сделать. Этот пример можно применить не только с мужчинами, но и с любыми другими людьми (подругами, родственниками и т.д.).

Возможно, вы не ждете никаких благодарностей, просто отдаете, но принимать не можете. В чем причина и как принять?

В таком случае есть вероятность того, что у вас заблокирована “сердечная чакра”, которая не может себе позволить принимать бескорыстие.  Это может быть связано с детскими психотравмами, и тогда нужна помощь психотерапевта. Но есть простой способ, который помогает, несмотря на любые травмы прошлого.

Как принять любовь

(универсальный способ)

В любом случае есть еще более тонкая причина непринятия любви и заботы от других. Это недоверие вообще к миру и Богу. Если мы не принимаем его заботы, мы ему не доверяем.

Чтобы научиться принимать любовь нужно осознать, что все, что вам дается, дается на самом деле не людьми, а самим Богом. Как говорят, у Бога нет других рук, кроме человеческих.

Если вы будете помнить об этом, то и принимать станет легко.

Точно так же нужно и отдавать – как будто вы отдаете свыше, через других людей. И этот обмен давать-брать не должен быть замкнутым в каких-то конкретных отношениях. Важно понимать, что получаем мы благодарность через других людей и отдаем тоже.

В дополнение ответа на этот запрос вы можете посмотреть статью Как просить мужчин. А в следующий раз мы рассмотрим тему как же оставаться женщиной в любых ситуациях (как продолжение ответа на запрос).

Читайте также:  6 простых советов, которые помогут бросить курить

Людмила Пономаренко

В чем заключается загадка любви? 

К загадке любви можно отнести тот факт, что любимого человека мы видим, будто сквозь розовые очки. У него мы наблюдаем множество достоинств, абсолютно не замечая недостатки. По словам социального психолога Ю.Б. Рюрикова, этот эффект называется двойной оптикой. В такой момент совершенно неясно, любим ли мы человека или лишь то, что придумало наше сознание. К данной теме когда-то обращался Стендаль, пытаясь объяснить данную загадку любви теорией кристаллизации. Стоит оставить в соляных пещерах простую ветку, то спустя несколько недель она станет блистательным чудом. Такой же эффект можно наблюдать и в любви – любимый человек украшен, словно кристаллами, множеством положительных качеств.

Еще одной загадкой любви можно назвать ясновидение. Влюбленный видит самые потаенные глубины любимого человека, его способности, скрытые достоинства, какие могут обнаружиться в будущем.

Есть и другие вопросы, к примеру, как долго живет любовь, сколько раз в жизни можно любить, как можно управлять своими чувствами.

Естественная любовь

Нет ничего смешнее признания в любви. Это ж просто обхохочешься! Если в нашей душевной организации не предусмотрено отдельного самостоятельного чувства под названием «Любовь», то что такое видит в себе человек, признающийся в этой самой любви? Следите за руками! Внутри он видит симпатию и навязчивую свою привязанность, вкупе со страхом возможной потери — видит, и делает логическое заключение о том, что все это вместе, наверное, и есть «любовь».

Спросите его, что такое любовь, и он замнется — если хватит честности, он так и скажет, что внятного ответа у него нет. Но он вынужден оперировать этим понятием, потому как от него этого ждут и даже требуют — «Ну, когда он уже объявит о своих чувствах?!» Вот он и объявляет — чтобы не выглядеть идиотом, который единственный не знает, что такое любовь. А на самом-то деле, никто этого не знает! И особенно этого не знают те, кто свято в любовь верят.

И вы ведь тоже думали об этом. Пытались ответить на этот вопрос? А что-нибудь кроме красивых поэтичных формулировок придумали в ответ? А если бы вас спросили, что такое голод, вы бы тоже в поэзию ударились? Нет, голод существует совершенно реально и вы отлично его знаете, поэтому легко его опишете и точно покажете пальцем, где вы его чувствуете. А про любовь вы не знаете ничего — и вовсе не потому, что никогда не были «голодны».

Читайте также:  Женской дружбы не бывает? Психология отношений между женщинами

Будучи еще незамутненными детьми вы любили весь мир вокруг, но это никогда не было самостоятельным чувством — вы просто принимали все вокруг, как восхитительную данность, не требующую каких-либо изменений. Но, даже если бы вы тогда знали это слово, вы бы не поняли, что это была любовь, потому что нечего было понимать. Тогда это было вашим естественным способом смотреть на вещи — полное приятие или полное отсутствие неприятия. Как дыхание — вдох-выдох, и никаких иллюзий по поводу того, что вдох лучше выдоха или наоборот.

Любовь это не чувство — это режим восприятия, свойственный здоровому сознанию, и определить его можно только через отрицание, через то, чего в нем нет. Любовь — это восприятие, в котором отсутствует разделение на черное и белое. И это естественное состояние человека, которое, однако, практически у всех нас глубоко нарушено. Мы расколоты на черное и белое внутри и потому уже не способны видеть окружающий мир целостно. Восстановить внутреннюю целостность вполне возможно, но никак не путем игры в невротическую любовь, которая этот самый внутренний раскол только увеличивает.

Так что все слова и признания в любви — это либо ложь, либо невроз, которым почему-то принято гордиться, вместо того, чтобы его лечить. Если и существует в жизни «настоящая любовь», то это естественная любовь — та самая, которую невозможно описать по той же причине, по которой невозможно укусить дырку от бублика. Отсутствие камня в ботинке — это не любовь, это просто отсутствие камня в ботинке.

Поэтому, если до просветления вам еще далеко, не замахивайтесь на святое и не поминайте имя Господа всуе. Чем больше красивых слов, тем больше в них вранья и самообмана. Доверяйте своей чистой симпатии, следуйте ей и не требуйте большего от других людей. Погоня за призраками отнимает все силы и ничего не дает взамен. Остановитесь и оглянитесь — вас окружает прекрасный мир и прекрасные люди.

Путь к себе

Коллекция статей, которая поможет раскрыть вашу уникальность и обрести целостность:

  1. Карта желаний.
  2. ФЕН-ШУЙ.
  3. Ритуалы для привлечения денег.
  4. Саморазвитие для начинающих: сборник книг.
  5. Увидеть будущее в домашних условиях.
  6. Как правильно загадать желание.
  7. ЧАКРЫ.

Еще больше статей можно увидеть, если кликнуть на картинку!

Путь к себе

Читайте книги про отношения мужчины и женщины, потому что в них есть много полезной информации, которая помогает меняться нам и нашему партнеру. К счастью, сейчас их очень много. Возможно именно эта ценная информация поможет уберечь огромное количество пар от разрыва.

Спасибо за ваше потраченное время