Психология женщины в отношениях с мужчиной.

Самым сильным эмоциям свойственно стихать, а женщину не перестает волновать вопрос, как быть всегда желанной для мужчины. Быть значимым в жизни других — естественное стремление каждого. А у женщины, к тому же, это подкрепляется инстинктом хранения домашнего очага.

Школа любви. Три шага к счастливой жизни

Шаг первый. Всегда говорите и думайте о себе с любовью!

Здесь вам предстоит немного поработать над собой. Дело в том, что если человек говорит: «Я люблю себя», но на самом деле этого не чувствует, внутри него начинает подниматься внутреннее сопротивление. Поэтому, ваша задача детально «просмотреть» себя и полюбить. У Луизы Хей даже есть аффирмации отдельно для каждой части тела. Например: «Я люблю мои колени», «Я люблю мои ступни», «Я люблю мои глаза», и так далее. Потратьте время и найдите в каждой части вашего тела то, чем можно восхищаться. Прямо сейчас посмотрите на свои руки, и отметьте, насколько они изящны и красивы. И так «пройдитесь» по всему телу.

Школа любви. Три шага к счастливой жизни

Шаг второй. Делайте акцент на своих достоинствах, а не на недостатках!

Прекратите видеть только все плохое в себе и постоянно критиковать себя за что-то. Научитесь хвалить себя за то, что вы сделали. И даже если у вас не получилось что-то сделать, похвалите себя за попытку это сделать. Хвалите себя за все, можете даже завести дневник и вписывать туда все ваши ежедневные достижения и успехи. Наличие такого дневника не только повысит вашу самооценку, но и будет стимулировать вас на новые достижения.

Также, в дополнение к первому упражнению, каждый день находите в своей внешности что-то красивое и приятное. И всегда (!) смотрясь в зеркало или проходя мимо него, говорите себе комплименты!

Школа любви. Три шага к счастливой жизни

Шаг третий. Не сравнивайте себя с другими людьми!

Невозможно быть стопроцентной красавицей и нравится всем. Вкусы то у всех разные, так что подстроиться под вкус каждого просто невозможно. Да и быть всегда доброй, веселой и положительной тоже невозможно. Позвольте себе быть собой и никогда не думайте о том, что вы чем-то хуже других — это не так. У каждого человека есть свои достоинства и недостатки, черное и белое, поэтому не травмируйте себя, думая, что ваша подруга или соседка, лучше вас. Другие люди не лучше, и не хуже, они такие, какие есть. И вы позвольте им быть такими, а себе позвольте быть собой.

Эти три правила внедрите в свою жизнь прямо сейчас. И поставьте себе задачу, не бросить все это через три дня, а делать ежедневно. Введите это в свою привычку, таким образом вы «перетренируете» свой мозг и вместо акцента на недостатках, вы будете акцентироваться на достоинствах. Причем, будете делать это на автомате. Чем больше вы будете любить себя, тем больше любви и гармонии будет  вашей жизни, так как любовь к себе заразительна!

Школа любви. Три шага к счастливой жизни

Также для повышения любви к себе советую пройти практику по наполнению любовью. А желающие повысить свой женский магнетизм могут ознакомиться с курсами и тренингами от известных тренеров — «Как привлечь, влюбить, удержать, вернуть (бесплатные материалы известных авторов)»

Живите в счастье и любите себя!

Двое в холодном доме

Ольга Маховская: Еще вчера мне казалось, что мужчины и женщины поменялись ролями. Женщина стала хорошо зарабатывать, ценить свободу, примерила роль "главы семьи". ("Сидеть дома? Ни за что! Детей — к няням и бабушкам!") А мужчины стали осваивать домовитое поведение, заниматься детьми, готовить и ходить к психологу с жалобами на то, что им недостает внимания жены и душевной близости с нею.

Читайте также:  5 причин мужской ревности и как с ней бороться

А теперь другая картина. Общее поле взаимной нежности и приятия — без него нет гармонии в отношениях — похоже, исчезает. Одному супругу плохо, другого это не волнует. Каждый — отдельный мир. Еще недавно психологи предупреждали: "Полное слияние с любимым человеком — не идеал отношений, надо оставлять свое частное пространство", а теперь мы и задачи себе такой не ставим, потому что вокруг одни частные пространства.

Но что-то же держит вместе?

Ольга Маховская: Такое ощущение, что только внешние причины — всегда уважаемый в обществе статус брака, экономический расчет, престижность занятий супруга (-ги). Такие жесткие критерии в личной жизни вызывают колоссальное упрощение отношений. Убивают все тонкие настройки. Сегодня люди стараются не тратиться, если нет гарантии возврата. И даже на первых свиданиях оцениваются "рабочие характеристики". Мужчина и женщина, примеряясь друг к другу, ведут себя как на приеме на работу. Звучат вопросы: что ты умеешь? А кто вот это будет делать? Еще ничего и не было, а уже начинается торг.

Возникают разрушительные оценочные отношения друг к другу. А любая оценка ставит под сомнение твою высшую человеческую ценность.

1,2 млн брачных союзов заключается в России в среднем за год

Но больше всего меня как психолога поражает, что приход в жизнь другого человека ничего не меняет. Раньше это был колоссальный мотив. Ты могла и замуж за него не пойти, и он мог не жениться, но любовь очень сильно влияла на развитие личности. А теперь стала тяжелым и рисковым предприятиям, и многими воспринимается как дополнительная надомная работа.

Если в личных отношениях все жестко и нет подпитки, то они не дают ни сил, ни вдохновения. Возникает проблема "холодного дома". Интерьеры прекрасные, все намыто-наглажено, но…

Что сделало наш дом холодным?

Маховская: Одна из самых выпуклых причин — пропаганда индивидуализма, слишком прямо и упрощенно нами воспринятого "каждый сам по себе, и, если что, мы друг без друга обойдемся". Но расчет лишь на собственные ресурсы превращает нас, особенно женщин, в универсальных солдат. И в этой модели лишними оказываются любые эмоции. Они же тормозят, заставляют страдать…

Вторая причина — настроенность не на реальное, а на идеальное "я". Идеальное "я" — это то, какими бы мы хотели быть. Оно хорошо в роли путеводной звезды, ускользающего солнца на горизонте, за которым ты идешь всю жизнь (по дороге наращивая свой ресурс). Но сейчас образ "я — супермен" очень активно стимулируется интернетом, соцсетями. Там я и воинственная, и острословка, и юмористка, а в реальности — нахохлившийся воробушек. Но все думаешь, что прекрасна и страшно умна. Это нарциссизм. С нарциссом трудно установить контакт.

А комплиментами?

Маховская: Это единственный способ, но их надо говорить бесконечно…

То социальное признание, что ты получаешь в соцсетях (пусть и в сублимированном варианте, 10 лайков все-таки не Нобелевская премия) дает особый кайф. Человек становится в позу, когда приемлем только восторг и не приемлема никакая критика. В соцсетях мы стали стимулировать некий триумф, сродный тому, что переживаем в детстве на дне рождения. Но для настоящего взрослого триумфа нужно костьми лечь, пять раз с ума сойти, книгу написать… А тут — дешево и рутинно — нажал кнопку, вышел в эфир и сразу получил лайки. Еще лет 30 назад проводились исследования, показавшие, что частые "эфиры" приводят к искажению личности, экзальтации, исчезновению реального "я". Это по природе своей и допинг, и зараза. Образуется зависимость от своего идеального "я", люди начинают страдать без такой подпитки и, почти как звезды кино, ищут ей замещение в алкоголе и курении.

Читайте также:  Женская измена: причины и пути решения проблемы

Мне кажется, это своего рода компенсация — человек хочет любви, достоин ее, готов за нее бороться, но не имеет ее и вместо этого борется хотя бы за социальное признание.

Человек — существо социальное, нам это в свое время еще по Марксу хорошо объяснили. А в якобы мудрой формуле "человек один рождается и один умирает" — одна драма. Человек и рождается среди людей, и уходить не должен один и без утешения. А мы не готовы не только любить мужчину (женщину), но и согревать, утешать старых, больных. Я все время наблюдаю, как разбегаются окружающие, когда человек тяжело заболевает. Это все из той же серии, что и боязнь слияния в любви. Хотя я уверена, что отношения с близкими можно отладить. Хотя бы потому, что мы все родом из детства, где мир, особенно женский, весь был пропитан заботой друг о друге.

Как научиться любить себя и быть любимой?

Что значит любить себя и как это сделать? Что такое любить себя? Как научиться любить себя? На самом деле это сделать очень просто. Главное дать себе слово измениться и, конечно, потрудится для этого.

Вот несколько шагов, которым надо следовать.Шаг #1. Нужно стать уверенней в себе. 

Многие женщины растворяются в муже, детях, их интересы превращаются в цель их жизни. Нужно найти себя, повысить свою самооценку. Вот статьи, которые помогут Вам в этой задаче:

  • Саморазвитие и самосовершенствование — с чего начать? Здесь План действий, Список полезных сайтов, ВИДЕО Инструкция.
  • Как повысить самооценку женщине и полюбить себя? 5 секретов ФРАНЦУЖЕНОК из книги французской журналистки Джейми Кэт Каллан.
  • Как выйти замуж? Как сделать мужа успешным и богатым? Павел Кочкин «7 женских ошибок или почему Ваш мужчина не миллионер».

Вы удивитесь, как много в мире есть интересного и неизведанного, Вы найдёте свое хобби, откроете в себе таланты, достоинства и положительные черты, начнёте путешествовать, изучать языки, рисовать, заниматься танцами.

Шаг #2. Нужно получить навык поддерживать себя в трудных ситуациях. 

Например, француженкам для этой цели служит «свой тайный сад». Чтобы научиться постоянно поддерживать себя, особенно, в трудные минуты, нужны упражнения и практика. Очень рекомендую всем моим читательницам 2-х недельный онлайн практикум «Я люблю себя!» Павла Кочкина.

У Павла Кочкина не просто тренинги, а именно практикумы (практические тренинги). Они потрясающе интересны, потому что кроме того, что Павел – успешный человек, владелец бизнесов, тренер, психолог с дипломами Гарвардской Школы Бизнеса, Психфака МГУ, Executive MBA GUU, он настоящий семейный человек, любящий муж и отец. Этим пронизаны все практикумы.

Я прошла этот тренинг, как полюбить себя, и была от него в восторге. Я и не ожидала, насколько я в плену стереотипов и как я далека от … любви к себе! На тренинге, в том числе, Вы научитесь практикам, при помощи которых сможете поддерживать себя в трудных ситуациях.

Вы замечали, как испытываете чувство стыда за то, что на часик устроились на диване с интересной книжкой. Вам стыдно, что Вы посвящаете время себе, а не стоите у плиты. Чтобы это изменить, нужно практиковаться. Вот ссылка на все другие именно практические тренинги Павла Кочкина, среди них и тренинг «Замужем за миллионером. 1-й шаг?!».

Читайте также:  10 секретов психологии женщины в отношениях

Шаг #3. Нужно стать более активной и энергичной и тогда настроение намного улучшится.

Для этого нужно рано ложиться и рано вставать, обязательно делать физические упражнения — только физические нагрузки выводят из организма человека адреналин. Адреналин мы получаем под действием постоянных стрессов на работе и дома. Если не получается утром делать зарядку и ходить в тренажерный зал, тогда нужно начать ходить пешком (полностью отказаться от лифта и выходить за 2-3 остановки до работы и идти пешком). Всего нужно проходить не меньше 3-5 км в день. Бодрое самочувствие — залог хорошего настроения, стабильной самооценки. Трудно иметь уверенность в себе, если не хватает энергии на обычные дела.

Некоторые особенности, отравляющие жизнь мужчине

  1.    Некий идеализм. Так получилось, что психологи отмечают, что психология женщин в отношениях подверглась некой идеализации. Проще говоря на сознание женщин повлияли сказки про Золушку, Красавицу и Чудовище и так далее. Так именно рассказывается, что мужчина должен быть красивым, сильным, богатым и так далее, неким супер-меном. Что мол если это не так, то после свадьбы все наладится. Но в реальной жизни девушки сталкиваются увы с другой реальностью.
  2.    Срочно выяснить отношения. Думаю все с этим сталкивались. Вот это я никак не понимаю: разговариваешь с супругой нормально, тут у нее меняется настроение, причем резко. Причем сам в шоке, а когда выясняешь в чем разобраться нужно, уходишь вообще в глубокий аут, так как по сути эта проблема и выделанного яйца не стоит, а женщине нужно разобраться. Причем именно сейчас, именно выяснить отношения. Мужики — это особый вид привлечения внимания. Один из вариантов. Вашей спутнице, значит, не хватает внимания.
  3.    Буря эмоций. Выше я уже написал об этом. Женщинам нужны эмоции, ну а если Вы не можете в своей половинке постоянно разжигать бурю положительных эмоций, то готовьтесь к водопаду отрицательных эмоций. Так устроена психология женщин в отношениях, да и не только.
  4.    Наполеоновские замашки.  В женской психологии этот пункт порой становится выше морали. Женщины готовы на все, ради достижения своих целей. Тут вроде бы ничего особенно, но подлости порой нет границ. И не нужно думать, что если ваша спутница по жизни тихая и скромная, то ничего такого не будет. Нет и еще раз нет. Если Вы сами чего-то не доделали, к чему-то не пришли, женщина будет любыми силами этого добиваться. Конечно же если это важно и нужно (по ее мнению)

И в этот момент я поступила как настоящая женщина

Я — обиделась. Как он мог? Неблагодарный, безответственный человек. А говорил, что любит. Лжец.

Я испытывала злость. И желание отомстить. Отомщу-ка я ему своим успехом…

Ольга Савельева

Если вы хотели бы поделиться своей историей замужества, напишите нам — [email protected]

Быстрая связь с редакцией [email protected] Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться

Теги: Личный опыт, Отношения взрослых, Все о психологии